Роман ОРЕЩУК: Рекордный трансфер Малкома - мастерство его агентов. У «Зенита» даже спортивного отдела нет

Трансферное лето в РПЛ пока проходит под знаком «Зенита».

Клуб находится на грани перестройки, связанной с уходом лидеров последних лет. Во что это выльется в дальнейшем, пока неизвестно. Разобраться во вновь складывающейся мозаике, мы попытались с известным российским агентом.

У нас хорошие были футболисты в РПЛ, просто многие откровенно убежали



- Роман, почему после долгого перерыва игроки из РПЛ стали вновь востребованы на футбольном рынке?
- Я бы не сказал, что какая-то пауза существовала. У нас в РПЛ футболисты были неплохие, квалифицированные, даже хорошие. Просто, когда появилось правило, что можно было приостановить контракт, многие им воспользовались и откровенно убежали. Как тот же Вальбуэна, перебравшийся из «Динамо» в «Коринтианс». Там вроде начал неплохо, но потом сел на лавку и обратно вернулся. Наверное, их тоже осуждать нельзя. В странах, где они родились, на них серьезное давление. Прежде всего это касается Европы.
- Представить можно.
- А такие ребята, как Моро, Шиманьски, не стали сбегать, а дали возможность своим бывшим клубам заработать денег. Например, сейчас «Динамо» сумело продать Шиманьски за серьезную сумму в «Фенербахче» - почти 10 миллионов евро. Многое зависит от человеческих качеств футболистов… Что касается остальных игроков Премьер-лиги, о переходах которых сейчас говорят, то все очевидно. Сперцян хороший сезон в «Краснодаре» выдал и неудивительно, что на него появился спрос. Захарян уже давно на слуху у всех. Еще в позапрошлом сезоне «Челси» его хотел приобрести.
- Но все равно на фоне таких локальных успехов по продаже кого-то из легионеров заграницу переход Малкома за 60 миллионов евро в сау­довский «Аль-Хиляль» не может не выделяться. Таких денег за игроков РПЛ еще никогда не платили.
- Но его же не так просто в свое время «Барселона» покупала. Недавно ПСЖ и «Рома» к нему реальный интерес проявляли. Да и «Зенит» его в свое время приобрел не за маленькие деньги. Но сейчас не мы такие, а рынок такой (смеется). Игрок стоит ровно столько, сколько за него платят.

Игроки, у которых уже что-то есть за душой в виде трофеев, выбирают Саудовскую Аравию



- Но в трансфере Малкома все-таки больше мастерства топ-менеджеров «Зенита» или саудовцы бросаются деньгами, даже не особо задумываясь?
- Я думаю, даже уверен, это дело рук агентов Малкома. Именно они всю сделку провернули. Такая же ситуация, кстати, и при переходе Шимански. Это точно дело не спортивного отдела «Зенита», да и, насколько знаю, его в питерском клубе пока просто нет. Как и спортивного директора. В «Динамо» есть, но все равно в продаже поляка принимали участие именно агенты.
- Малком не такой старый - 26 лет. И вроде мечтал о еврокубках. «Зениту» было все равно, куда его продавать, а бразильцу - куда ехать?
- «Зенит» купил Малкома за 40 миллионов, тратился на его зарплату, комиссионные, платил за лояльность - клубу хочется что-то вернуть. Если нет, то лучше, чтобы он продолжал выступать за команду из Петербурга. Кто в Европе дал бы за Малкома 50 или хотя бы 40 миллионов?
- Сильно сомневаюсь.
- Я тоже. Но могу сказать у меня есть стопроцентная информация, что Малком вел себя очень порядочно: когда ему приходили предложения из-за заграницы, он всех отправлял в клуб. Разговаривайте с «Зенитом», а со мной вы всегда договоритесь. Такая же история был и по Шимански. Это не Вендел со своим агентом, которые ультиматумы ставят. Что касается мотивации Малкома, понимания, почему он выбрал Саудовскую Аравию, то тут может только сам бразилец ответить.
- Порой, кажется, что хозяева саудовских клубов сейчас просто не думают, а готовы сразу оплачивать любые запросы, судя по предложению Мбаппе на 700 миллионов евро за год.
- Я полагаю, что постепенно центр мирового футбола перетягивается на Ближний Восток, прежде всего в Саудовскую Аравию. Там такие деньги гуляют - ужас! Конечно, когда предлагают такой контракт Мбаппе, - это просто что-то за пределами разума. Другое дело, что француз еще молодой парень, ему хочется что-то выиграть в Европе, побороться за победу в Лиге чемпионов - это тоже большой турнир. Он и так богатый человек, и вряд ли согласится в таком возрасте выступать в Саудовской Аравии, а ребята, у которых уже что-то есть за душой в виде трофеев и кубков, конечно, выберут деньги.

Вендела надо оштрафовать и выставить на трансфер



- Как с Венделом сейчас правильно поступать «Зениту», он вернулся в Петербург и приступил к тренировкам с командой?
- Оштрафовать и выставить на трансфер.
- Будет на него востребованность в Европе или на родине?
- Это надо у питерского клуба спрашивать, есть ли на него реальные предложения. Я не знаю, за какие деньги «сине-бело-голубые» готовы с ним расстаться. Если бесплатно, то пол-Европы бы приехало за Венделом. Если за 5 миллионов согласны уступить бразильца, то 45 процентов подтянется. Чем больше цена будет подниматься, тем меньше останется желающих.
- Но восстановить любовный роман между ним и «Зенитом» уже невозможно?
- Не знаю, сложный вопрос. Может, он и останется, никуда не денется - не уверен, что его предложениями завалят. А все равно - разбитая посуда. Как говорится, ложки с вилками нашлись, а осадок остался. Здесь такая же история.
- Кроме Малкома и Вендела, «Зенит» может потерять и Клаудиньо. Кем будут «сине-бело-голубые» восполнять потери?
- Честно не знаю, какие у питерцев планы. Не хочу гадать на кофейной гуще. Только слышал, что Аршавин озвучил, что может быть интерес к молодым лидерам российских клубов - Дивееву, Захаряну, Тюкавину, Пиняеву. Я бы так и сделал. Другой вопрос, что при желании любой клуб может удержать любого игрока.

Сейчас наступил звездный час Бакаева



- Можно ли сказать, что, в связи с потерями «Зенита», конкуренция в нынешнем чемпионате станет более жесткая?
- Я одного не понимаю, чем Бакаев вам не нравится? Его же специально покупали под уход Малкома.
- Но он в прошлом сезоне просидел на лавке без всяких шансов.
- Да, просидел. Но сейчас должен играть, занимать позицию Малкома. Его же не на лавку покупали, а чтобы был в обойме. Сейчас звездный час Зелимхана. Мостовой еще есть. Коваленко уже состоявшийся футболист. Конечно, есть еще к чему стремиться и как развиваться. Но я бы через тренеров объяснил игроку, что нужно двигаться вперед.
- Так все-таки о конкуренции в нынешнем чемпионате, больше у преследователей появилось шансов зацепить «Зенит»?
- Не думаю, «Зенит»» намного круче укомплектован, а сейчас, получив 60 миллионов за Малкома, еще больше усилится. Я не вижу, кто реально может бороться с питерцами за золото, может, только если «Краснодар». Нравится мне очень эта команда. Но у «быков» минус большой - логистика, футболисты не успевают полностью восстановиться. Такая же проблема и у «Ростова», прямых рейсов сейчас из этого города нет.
- Следующий матч «Зенит» как раз проводит с «Ростовом», ждать ли здесь сенсации?
- Пока не видел ни одной игры ростовчан. Понятно, что путь этой команды - почти без легионеров в составе - к глобальному успеху вряд ли приведет, стать чемпионами шансов практически никаких, но побороться за медали они способны. Карпин сейчас один из сильнейших тренеров нашего чемпионата.

Читайте также:
1.8 / 10
2030 24
Футбольные новости
63 3

«Мы сейчас больше должны думать о результате, а не красивой игре» — тренер «Динамо» Личка

Главный тренер московского «Динамо» Марцел Личка в эфире «Матч ТВ» заявил, что для ...

84 2

Футболист "Зенита" Мостовой считает, что Семак заслужил продление контракта с клубом

Главный тренер петербургского "Зенита" Сергей Семак заслужил продление ...

163 2

Адвокат исключил возвращение Промеса в Россию в ближайшее время

Изменение меры пресечения для футболиста московского "Спартака" Квинси Промеса ...

288 0

В «Маккаби» сообщили, что не получали предложений от «Спартака» по Джаберу

Исполнительный директор «Маккаби» из Хайфы Ицик Овадия в комментарии «СЭ» ...

608 6

"Спартак" внес большую сумму залога за Промеса, предположил адвокат

Представители футболиста московского "Спартака" Квинси Промеса скорее всего ...

243 1

Футболисты «Спартака» Соболев и Дуарте вернулись к тренировкам перед матчем РПЛ с «Рубином»

Форвард «Спартака» Александр Соболев и защитник Алексис Дуарте вернулись к ...

202 0

Рахимов о новом контракте с «Рубином»: «Еще ничего не подписано, общаемся с руководством»

Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов в эфире «Матч ТВ» рассказал, что пока не ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
61.2%
«Зенит»
25.6%
«Краснодар»
1.6%
Очень сложно сказать
10.9%
Популярное
10295 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8503 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6753 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8060 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

8828 333

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают