Анзор Кавазашвили: «Зенит» в атаке напоминает сборную Испании в ее лучшие годы

***

Лунев остановился в росте

- Мы коснулись вратарей. Гилерме в последнее время не играет за сборную. Кто из его коллег вас радует в этом сезоне?
- Гилерме можно назвать лучшим вратарем российского чемпионата. Даже не сомневаюсь, что Черчесов вызовет его в сборную на Евро. Он сейчас выглядит намного сильнее, чем Шунин. Есть Игорь Акинфеев, но он отказался играть за национальную команду, его кандидатуру не будем рассматривать. У остальных молодых ребят, того же Сафонова, судьба такая же, как у Максименко. Пока они не готовы стопроцентно играть даже за свои клубы. Я вспоминаю времена Советского Союза. У нас были прекрасные вратари, практически в каждом клубе - бери 5-6 человек, и все они наравне с Яшиным могли играть в основном составе.
- Да, выбор был.
- И не возникало проблем, кого вызывать. Стоял только вопрос выбора. Мне везло, рядом с Яшиным постоянно был вторым. А нынешнее поколение не показывает игры, которую можно назвать рациональной. Им надо еще учиться и учиться на тренировках. Они не знают, что нужно перемещаться за мячом и занимать такую позицию, чтобы его потом не догонять. Не умеют выбирать место и при штрафных ударах, и при атаках соперников, хотя известно: ближний угол - твой, дальний - если возьмешь - тебе спасибо! Не возьмешь - никто слова не скажет! Пока мы видим много «пенок».
- На фоне остальных российских голкиперов первый номер «Зенита» Лунев отличается в лучшую сторону?
- Думаю, он остановился в росте. Когда четыре года назад Андрей пришел в «Зенит», я сказал, что в России появились два классных вратаря с хорошим будущим, в том числе и в сборной - Лунев и Селихов в «Спартаке». К сожалению, сначала один сломался, потом - другой, пропускали, восстанавливались… Луневу дали возможность играть, Селихову нет, потому что стоит Максименко. В итоге на сегодняшний день у нас самый лучший вратарь - Гилерме.
- Бразилец с российским паспортом.
- Да (смеется). А лучший защитник другой бразилец с российским паспортом, Марио Фернандес. Позор, дожили…

Замену Дзюбе даже в перспективе не вижу

- После матча с «Сочи» «Зенит» убил интригу в российском чемпионате? Или можно надеяться, что все еще перевернется?
- Ничего не изменится. «Зенит» - стабильная команда, на уровне других российских клубов намного более организованная и мотивированная. Умеет быстро выдвигаться вперед, запутывая соперников перемещениями перед штрафной. За счет этого защитники начинают ошибаться, и на острие всегда оказывается кто-то свободный от опекунов. Этот стиль в атаке мне напоминает игру сборной Испании в ее лучшие годы.
- Но многие считают, что игра «Зенита» слишком зациклена на Дзюбе. Согласны?
- Я согласен с тем, что Дзюба - глыба, которая умеет в сложной ситуации завершить атаку. Создать момент своей могучей фигурой, расправиться с защитниками, пробросить или остановить мяч. Сопернику нужно обязательно отводить два-три человека, чтобы сдержать Артема. Одного он просто разорвет. При этом форвард «Зенита» умеет хорошо находить слабые точки в зоне соперника и использовать свое преимущество. К сожалению, возраст подходит, Дзюба может вскоре закончить свою карьеру, а замену ему в перспективе не вижу.
- Замены Дзюбе не видно, а молодежь в «Зените» шанса не получает: на передовых позициях - иностранцы.
- Я не имею права осуждать политику «Зенита». Она заключается в наличии финансов и амбиций. Когда есть и то и другое, можно «заливать», что угодно. Правда, заметно, что со многими иностранными футболистами, которые прошли через команду, уже распрощались. Всегда говорю: лучше взять одного-двух классных игроков, которые подходят по стилю, чем десяток движущихся вразнобой, не знающих куда бежать. Их учить и потом продавать задешево - не бизнес! Этим делом должны заниматься только профессионалы. Вспомните «Анжи», когда туда пригласили Это’О, Роберто Карлоса и так далее!..

***

4.1 / 9
2364 75
  • 16 Апреля
    улыбнуло
  • 16 Апреля
    ууууу вот это трава))
  • 16 Апреля
    Дедушка старый, ещё и шутник =)
  • 16 Апреля
    Было 3 вставки новостей партнёров. Стало 20 ... Или это у меня глюк?
  • 16 Апреля
    Ууууу вызывайте скорую мы его теряем. Совсем плохой стал дед.
  • 16 Апреля
    Фантазёр!
  • 16 Апреля
    Даже близко ни одного сходства нет с Испанией.
    • 16 Апреля
      Насчет Испании он конечно перегнул. Но все остальное про Зенит и игру Зенита он в точку.
  • 16 Апреля
    " Зенит умеет быстро выдвигаться вперед, запутывая соперников перемещениями перед штрафной. За счет этого защитники начинают ошибаться, и на острие всегда оказывается кто-то свободный от опекунов. Этот стиль в атаке мне напоминает игру сборной Испании в ее лучшие годы....". Ну и далее по тексту

    Это на заметку тем, кто видит только "навесики", "бей-беги", "стоячего" Дзюбу, "убогий" футбол и называет Семака "творческим тормозом" и "физруком".
    Либо признайте ребята, что вы не правы или вы целенаправленно и осознанно предвзяты и искажаете игру Зенита (не верю, что те кто хейтят Семака, не разбираются в футболе)
    • 16 Апреля
      Дзюба и Семак, это тормоза в развитие Зенита и его творчестве в игре.
      • 16 Апреля
        Люди, принесшие 2, почти 3 чемпионства Зениту тормоза? Дзюба с которым с удовольствием обыгрывается Вендел , Дзюба шикарно играющий в пас - это тормоз в творческой игре?
        Знаете В.О, я уверен, что Вы прекрасно разбираетесь в футболе, но этот Ваш комментарий абсолютно ложный и предвзятый продиктован не футбольными причинами, а личной ненавистью к Семаку и Дзюбе. Мне жаль Вас.
        • 16 Апреля
          Три года топчемся на месте, никакого развития в команде нет, игроки не повышают свою стоимость, деградируют, появляются дорогие, классные игроки, ими даже воспользоваться не могут правильно, застой в игре уже три года, чемпионствами не надо хвалиться, остальные клубы да и весь футбол в РПЛ просто отстой, что и подтверждают ЕК, надо менять концепцию игры в команде и тренера.
        • 16 Апреля
          Я уже тебе несколько раз говорил, не переходи на личности, жалей Семака с Дзюбой, мне твоя жалость по барабану.
          • 17 Апреля
            "Чемпионствами не надо хвалиться"... Всё сказал!? А теперь ответь. Семак с Дзюбой обязаны весь навозочемп развивать и поднимать!? Или ты с кукой готовы в преподаватели в ВШТ? Нытьё, хамство, перевирание и опять нытьё - Ваша суть, Ваш удел и Вы этим кичитесь!
            • 17 Апреля
              Я первый и последний раз с вами встречался на этом форуме, а вы мне тыкаете, пшёл в игнор.
    • 16 Апреля
      Эти ребята ничего и никогда не признают. Они перекрашенные, это только одно оправдание тому что они здесь пишут и требуют.
      Вот они опять подтянулись, достаточно понять что в профиле клуб Зенит у них только для хайпа, и все будет на своих местах.
      • 16 Апреля
        Кука еще не подтянулась)
        • 16 Апреля
          ;)
        • 16 Апреля
          А разве непонятно, что она напишет про Семака и Дзюбу?.
          Такие как она готовы даже на 5 лет без чемпионства, лишь бы в клубе не было Дзюбы и Семака.
          • 16 Апреля
            А сколько у этого пользователя, Кука, ников? Я не удивлюсь, если это мутятя, или Хаст.)))
            • 16 Апреля
              Без понятия. А что так можно - одновременно несколько никнеймов?
              Вроде на Бобе нельзя менять ники.
              • 16 Апреля
                Это Россия брат, строгость наших законов, компенсируется необязательностью их исполнения.
  • 16 Апреля
    И кто же исполняет роль Иньесты или Хави?
  • 16 Апреля
    забористая))
  • 16 Апреля
    Испания в лучшие свои годы вообще играла практически без напов. Мощная полузащита и мощная защита. Плюс вратарь. Все, что нужно знать о той Испании
    • 16 Апреля
      судя по всему- Дзюба - это зенитовский Иньеста
    • 16 Апреля
      Давид Вилья сейчас офигел от такой новости.
      • 16 Апреля
        И?? Вилья вообще не определял игру сборной. Всю игру в нападении делали полузащитники
        • 16 Апреля
          У Аргентины сумасшедшая полузащита и далеко они уехали без нормального нападающего? Вилья велик тем что реализовывал любой полу момент.
          • 16 Апреля
            Вроде как последние годы было наоборот, у Аргентины сумасшедшее нападение, а с полузащитой как раз беда.
            • 16 Апреля
              Ну именно по этому Игуаин уничтожил мечты Месси о чемпионате мира.
  • 16 Апреля
    7 чемпионств+2 еврокубка.
    Зенит уже лучший клуб в российской истории.
    Чемпионств и еврокубков,больше чем у ЦСКА. У Спартака вообще ни одной победы в еврокубках,поэтому они просто не могут котироваться на одном уровне с Зенитом.
    В личных встречах тоже преимущество Зенита над Спартаком и ЦСКА.
    Так что в принципе аналогия со сборной Испании может иметь право на жизнь.
    Можно конечно говорить,что у ЦСКА больше Кубков и Суперкубков России,а у Спартака чемпионств,но если смотреть в совокупности,то очевидно,что именно Зенит самый успешный клуб в истории России,ровно как Динамо Киев в советской.
    • 16 Апреля
      Пока 7-го нет, лучшее не торопить события. А так согласен в целом...
    • 16 Апреля
      Пока соотношение побед в чемпионате 22:7, говорить о том, что Зенит успешнее Спартака, невозможно, несмотря ни на какие еврокубки. Просто странно звучит. Если бы у Зенита было 22чемпионства + еврокубки, а так.... Успешнее в еврокубках - да, согласна.
      • 16 Апреля
        Вроде как про "российскую" историю писали .
        • 16 Апреля
          10 - 6. Если про Российской и Спартак.
        • 16 Апреля
          Оно и понятно. Что вам ещё писать?) Одно чемпионство в 84г?
          • 16 Апреля
            Я вообще ни о чем не писал. Лишь обратил внимание на неточность . Автор поста писал о российской истории, а оппонент стал приводить статистику начиная с советских времён.
            • 16 Апреля
              нельзя разрывать время. мы же говорим об одних и тех же клубах.
              достижение оно как было так и осталось. А вырывать из общей истории какой-то удобный период - это слишком тенденциозно
              • 16 Апреля
                Согласен. Но. Этот пост вы должны были адресовать не мне.
              • 16 Апреля
                СССР и РОссия не смотря на преемственность разные государства. Поэтому вполне логично отдельно считать советский период истории, отдельно российский.
      • 16 Апреля
        В российской истории у Спартака 10 чемпионств против 7.Но два еврокубка на мой взгляд стоят больше,чем три чемпионства.По общему числу трофеев Зенит тоже опережает Спартак.
      • 16 Апреля
        Как раз ЕК показывают уровень команды.
    • 16 Апреля
      Очевидно,что кто-то в пятницу уже под градусом.
      • 16 Апреля
        Грех не выпить Креман на пленэре в такую прекрасную весенюю погоду;)
        Тем более есть повод,грядущее чемпионство Зенита!
    • 16 Апреля
      Спартак так же писал в 90-е.
    • 16 Апреля
      Конечно никто не может котироваться)
      Это ж гегемон.. Все остальные просто отсталые клубы.)
      • 16 Апреля
        Очень рад,что вы со мной согласны.Есть Зенит и все остальные.
        • 16 Апреля
          не совсем так. Есть все остальные. А еще есть Зенит.
          Это как в русской сказке. были у отца три сына....Ну вы знаете продолжение
  • 16 Апреля
    Когда четыре года назад Андрей пришел в «Зенит», я сказал, что в России появились два классных вратаря с хорошим будущим, в том числе и в сборной - Лунев и Селихов в «Спартаке».

    Я был абсолютно такого же мнения-именно Лунёва и Селихова считал заменой Акинфееву...
    Но,к сожалению,у парней что то пошло не так,хотя потенциал у обоих огромный...
  • 16 Апреля
    Тики така как минимум, скоро ЛЧ разрывать будем.
  • 16 Апреля
    Оставили бы уже дедушку в покое, так нет ведь, используют по максимуму ради собственной выгоды.
  • 16 Апреля
    а у Брюгге оборона - сборной Германии!)
  • 16 Апреля
    Кавазашвили взломали?
    Чушь несёт уже месяц...((
  • 16 Апреля
    Скорее сборную Бельгии по стилю Зенит напоминает. Причем очень сильно. Даже если не считать Дзюба - Лукаку.

    Если он говорит про сборную образца 08-12 то там вся игра строилась на основе Барселоны с ее тики-такой, разрезающими передачами, и игрой без столба и даже без чистого форварда иной раз. Совсем другой футбол.

    • 16 Апреля
      Зенит весной 2012 года действительно напоминал Барсу, многоходовые комбинации в одно касание. Признаюсь, завидовал по белому болельщикам Зенита. Но тогда в Зените были собранные главные "футбольные интеллектуалы" России - Зырянов, Семак, Аршавин, Широков, Денисов которые понимали друг друга с полуслова.
      • 16 Апреля
        Ну так и ЦСКА у Слуцкого с Эльмом, ещё здоровым Дзагоевым, Еременко, Бибрасом в нечто подобное гонял, когда мячом владели больше всех в Лиге, а Эльм, Дзага и Еременко разрезали всех передачами.
  • 16 Апреля
    Ну, да!!! А Семак, который Богданыч у нас, это Висенте Дель Боске... )))
    Ох уж, эти мне пенсионеры... )))
  • 16 Апреля
    Лизнул, дальше некуда, даже северные плюются.
  • 16 Апреля
    Этот старый хрыч катил телегу на Бубнова, что у того крыша поехала, но, судя по всему, поехала она как раз у него самого.)
  • 16 Апреля
    Сопернику нужно обязательно отводить два-три человека, чтобы сдержать Артема. Одного он просто разорвет.
    Как показывает ЛЧ ,достаточно одного нормального защитника , который превращает Дзюбу в мешок
  • 16 Апреля
    С Анзорчиком не поспоришь.
  • 16 Апреля
    Исландии. Оговорился, кмк.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" ищет главного тренера и готовится к "Химкам"

«Спартак» продолжает поиски нового главного тренера.

Футбольные новости
111 1

Бубнов: прогноз на 29-й тур РПЛ

Александр Бубнов прогнозирует результаты матчей 29-го тура РПЛ.

113 0

«Манчестер Юнайтед» выбил «Рому» из Лиги Европы, несмотря на поражение в ответном матче

В ответном матче 1/2 финала Лиги Европы УЕФА римская «Рома» принимала «Манчестер ...

205 9

«Вильярреал» вышел в финал Лиги Европы, сыграв вничью с «Арсеналом»

В ответном матче 1/2 финала Лиги Европы УЕФА лондонский «Арсенал» принимал ...

242 6

СМИ: Чепзанович останется в «Спартаке» после ухода Тедеско

Как стало известно Ивану Карпову и Eurostavka, тренер по физподготовке «Спартака» ...

329 4

«Спартак» готов пригласить трёх-четырёх новых ассистентов для Руя Витории

У португальского специалиста Руя Витории в «Спартаке» не будет восьми ...

601 11

Бруно Фукс о тренировке с командой: "Я скучал по вам"

Защитник ЦСКА Бруно Фукс, который пропустил практически весь сезон из-за мышечной ...

656 7

Стало известно, почему Жардим и Бенитес не будут работать в «Спартаке»

Стала известна главная причина, по которой Леанарду Жардим и Рафаэль Бенитес не ...

Голосование

Как завершится матч ЦСКА - "Краснодар" в 29-м туре Тинькофф РПЛ?

Победой ЦСКА
32.8%
Вничью
25.9%
Победой "Краснодара"
40.1%
Популярное
8598 491

ЦСКА: Ганчаренко возвращается на ВЭБ Арену

В субботу армейцы встретятся с нынешней командой бывшего тренера.

8175 350

ЦСКА: первая ничья Олича

Армейцы в четвертый раз кряду сыграли вничью дома с «Уфой».

6298 330

«Зенит» в зените

Петербуржцы в титульном бою стали чемпионом России.

14519 314

«Зенит». НЕинсайдерская информация

Bobsoccer.ru рассказывает о последних новостях из «Зенита».

Сейчас обсуждают