Ролан Гусев: Не имеем права оступаться с такими соперниками

Старший тренер молодежной команды ПФК ЦСКА — о победе в первой игре после своего назначения.





— Матч складывался непросто. Команда соперника очень глубоко сидела в обороне, и мы чуть неправильно играли в первом тайме. Надо было быстрее двигать мяч, быстрее с фланга на фланг переводить атаки, делать больше проникающих передач. Мы же все делали очень медленно. Во втором тайме внесли коррективы и сразу по-другому стала складываться игра. Но тяжело, когда практически вся команда соперника за линией мяча. Нужны индивидуальные действия, прострелы с фланга, надо создавать преимущество на флангах. С голом так и получилось. Багринцев хорошо сыграл один в один, сделал передачу, а Носков завершил.

— У нашей команды было полное преимущество, особенно во втором тайме, но забили только в концовке. Чего не хватало, чтобы сделать это раньше?
— Я понимаю ребят: первая игра с новым тренером, и было видно в первом тайме, что они нервничали. Каждый хотел себя проявить. В перерыве пришлось их чуть успокоить. Ошибки были от чрезмерного желания, они спешили, иногда принимали неправильные решения. Во втором тайме успокоились, взяли мяч под контроль, стали действовать правильнее, и это принесло свои плоды.

— Вы не стали кардинально менять схему, играли в три центральных защитника. Стоит ли ожидать изменений в дальнейшем?
— Мы не будем привязываться к одной схеме. Я ничего не стал ломать, но скажу честно и откровенно: мне не понравилась игра в обороне. Так играть в три центральных защитника нельзя. Будем вносить коррективы. Схемы же будут разными: и с тремя центральными защитниками, и с двумя.

— Насколько важно психологически и для вас, и для команды, что удалось с победы начать совместный путь?
— Всегда приятно начинать с победы. Это и ребятам придаст психологической уверенности, и мне как тренеру важно. Но это уже история. В принципе, мы сделали то, что и должны были. Мы не имеем права оступаться с такими соперниками, их надо обыгрывать с любой схемой. Индивидуальное мастерство наших футболистов, техническое оснащение и физическая готовность гораздо выше. Да, тяжело, но добились победы. Качество игры будем улучшать. Работы непочатый край.

— Следующая игра будет домашней. Ждете встречи с армейскими фанатами уже в новом качестве?
— Конечно, жду! Наши фанаты — лучшие, я всегда это говорил. Ждем, что они придут поддержать нас.

5 / 1
1779 10
  • 16 Октября
    Недоволен Гусев качеством игры команды, особенно в обороне.
  • 16 Октября
    По первому матчу мне Гусев как тренер понравился.

    Играли с коноплевцами совсем по другому, нежели под руководством Аксенова. Почерк у команды стал реально другой. Первое, что бросилось в глаза - игроки играли более раскрепощенно.
    Стали много играть с мячом, играть на технику. Если недавно мы задавались вопросами, почему в команде много техничных игроков, но при этом они почти не идут в обводку, и свою технику не особо показывают, стараясь принимать максимально простые решения, то в этот раз играли по другому. В начале 2-го тайма Ермаков там вообще почти полкоманды обыграл.
    Пытались перехитрить, переиграть соперников в атаке. Принимать какие-то нестандартные решения.
    Длина паса в среднем стала короче. Владение мячом стало больше, беготни в прессинг стало меньше.
    Появились снова изящные комбинации.
    Почти такой же игровой почерк был у команды при Гришине.

    Если команда будет также играть и дальше, то это только в плюс. Так как только в такой игре, где нужно проявлять индивидуальное мастерство и принимать сложные нестандартные решения в атаке, игроки будут расти.

    • 17 Октября
      Нелегко будет Гусеву, мало сейчас в молодежке индивидуально сильных игроков. Удивился , что Сливина Березуцкий оставил на предигровую тренировку. Лучше бы он съездил в Тольятти, получил игровую практику и помог команде. И вообще мне кажется, что те же Ермаков и Багринцев поинтереснее Сливина, хотя и он прибавляет.
      • 17 Октября
        мне кажется, что у нас в ЮФЛ-1,2 2004 и 2005 годов есть несколько хороших индивидуально сильных игроков. Которые пока ещё до молодежки не дорасли, но скоро там могут оказаться.
        Ярослав Арбузов 2004 года индивидуально очень хорош, такой же как Ермаков - дриблер, креативщик. Местами молодого Аршавина по манере игры напоминает, правда Ярослав ростом повыше.
        С зимы его уже надо в молодежку забирать из ЮФЛ.
        Дмитрий Калайда 2005-го хорош, креативный ЦПЗ, с хорошим пасом, поле видит, быстроногий, техника есть, может сыграть нестандартно. По типажу игрок плана Хави. Признавался лучшим игроком России 2005-го года рождения.
        Хорош Алексей Тепляков 2004-го, умный профильный опорник, поле видит, вся его игра за счет чтения, игрового интеллекта, техничный, хорошо работает с мячом, быстроногий, с хорошим пасом, единственный явный недостаток - невысок ростом, но с другой стороны есть примеры невысоких опорников - Баринов, Денисов, Куликов.
        Кирилл Глебов 2005, крайний нападающий, очень быстрый невысокий игрок, дриблер, может обыгрывать как с места, так и на скорости. По типажу есть много общего с Пиняевым, но Кирилл по сравнению с Сергеем менее нацелен на ворота, а больше нацелен на комбинационную игру, и Кириллу нужно подтягивать удар, чтобы можно было полноценно сравнивать с Сергеем. А то, что игрок талантливый говорит тот факт, что с ним уже контракт клуб подписал. Что характерно, в отличие от многих ярко выраженных технарей, Кирилл - боец на поле.
        Помню его гол заклятым в одном из Первенств Москвы, когда он на скорости несколько человек обыграл и забил. Чувство мяча у него очень хорошее.

        Есть Кисляк 2005-го очень толковый распасовщик. Судя по последней игре у него некий спад, но игрок не без таланта.

        Это я о ближайших резервах для Ролана.
        А по 2003-му да, было сразу видно Багринцева, Торопа, Каптиловича, Ермакова, а остальные особо ничем не выделялись. Сейчас Ле неожиданно начал прибавлять, хотя в ЮФЛ 2003 года никогда основным игроком не считался.
        Из Каптиловича кмк можно нового Игнашевича слепить, на данный момент Дмитрий становится очень на Сергея похожим.
        Из игроков 2004, что сейчас в распоряжении Ролана жду прогресса от Пестова, футбольный интеллект и пас у него по российским меркам фантастические, в ЮФЛ мог как Широков одним пасом всю оборону разрезать. А в матче при Ролане он показал, что и с мячом может неплохо работать.
        А по поводу Сливина, он чем-то привлек ТШ. Может быть, он очень обучаем?
        • 17 Октября
          Спасибо за такой подробный и интересный комментарий, узнал много нового, до этого мне были известны только фамилии Арбузова и Калайды. Надеюсь, что Ваш прогноз о перспективах наших юношей во многом оправдается. По Каптиловичу у меня аналогичное мнение. Тоже обратил внимание, что Пестов появился в основе в первом матче при Гусеве, связал это с отсутствием Сливина. Сливин запомнился в прошлом году, когда выйдя на замену с Зенитом на последних минутах, забил важнейший четвертый гол. Может он действительно обучаем, чем - то другим трудно объяснить его привлечение к тренировкам основы.
          • 17 Октября
            Главное, чтобы ребята заиграли на взрослом уровне. Если они у нас заиграют, то ЦСКА через несколько лет - очень яркая команда будет.
  • 17 Октября
    С кем играли то?
  • 17 Октября
    Не имеем права оступаться с такими соперниками
    с любой не имеет права
  • 17 Октября
    Выиграли главное.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА - "Зенит": за сутки до игры

Предматчевая информация из стана армейцев.

Футбольные новости
333 2

ЦСКА - "Зенит" и еще два матча пройдут в чемпионате России в воскресенье

В воскресенье, 28 ноября, пройдут еще три матча чемпионата России, включая ...

585 11

Из-за вспышки коронавируса «Белененсеш» выставил на матч с «Бенфикой» всего 9 футболистов

«Белененсеш» из-за коронавирусной инфекции имеет большие проблемы с составом ...

150 1

Конте – о «Тоттенхэме»: никогда не боялся трудностей, но потребуется немного терпения

Главный тренер «Тоттенхэм Хотспур» Антонио Конте высказался о работе в ...

1527 26

Баринов вслед за Рангником может перейти из «Локомотива» в «Манчестер Юнайтед»

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов может продолжить карьеру в ...

114 0

«Бавария» обыграла «Арминию» благодаря голу Зане

«Бавария» одержала победу над «Арминией» в матче 13-го тура немецкой Бундеслиги.

548 16

Ковач заявил, что Головин для «Монако» такой же важный игрок, как Месси был для «Барселоны»

Главный тренер французского «Монако» Нико Ковач сравнил российского ...

Голосование

Сколько очков наберёт "Зенит" в матчах с "Мальме" и ЦСКА?

Шесть
36.8%
Четыре
20.6%
Три
5.4%
Два
4.4%
Одно
20.6%
Даже не знаю
5.4%
Популярное
11902 575

ЦСКА против "Химок": спасибо Акинфееву за ничью

Грустные нули на табло.

11366 542

Почему шестое место ЦСКА в первом круге - закономерно

Потому что это подтверждает статистика.

14644 519

ЦСКА: почему интервью Олича появилось именно сейчас

Изначально не хотел высказываться на эту тему.

16823 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

4325 340

"Спартак" снова обыграл "Наполи" и вышел на первое место в группе С Лиги Европы

"Спартак" в Москве принимал "Наполи" в рамках группового этапа Лиги Европы.

Сейчас обсуждают