Возвращение Анчелотти в «Реал» считали ошибкой. Клуб его даже не рассматривал

Карло Анчелотти завоевал 12-й трофей с «Реалом» и вышел на чистое второе место по этому показателю, обойдя Зинедина Зидана (11 трофеев).


Возвращение Анчелотти в «Реал» считали ошибкой. Клуб его даже не рассматривал
Карло Анчелотти и Флорентино Перес в 2021 г. Фото: REALMADRID.COM

Лучший результат принадлежит Мигелю Муньосу, который в период с 1970 по 1984 год 14 раз поднимал над головой разнообразные кубки в статусе тренера «Реала».

Все трофеи Карло Анчелотти в «Реале»:
Лига чемпионов (2): 2013/2014, 2021/2022;
Ла Лига (2): 2021/2022, 2023/2024;
Кубок Испании (2): 2013/2014, 2022/2023;
Суперкубок Испании (2): 2022, 2024;
Суперкубок УЕФА (2): 2014, 2022;
клубный чемпионат мира (2): 2014, 2022.

Перес уволил Анчелотти спустя год после победы в Лиге чемпионов
Анчелотти работал в мадридским клубом с 2013 по 2015 год. За этот период итальянец завоевал четыре трофея, хотя так и не стал чемпионом Испании. С другой стороны, Карло навсегда вписал своё имя в историю «Реала». Именно он привёл клуб к «десиме» — 10-й победе в Лиге чемпионов и первой за 12 лет. Анчелотти покинул «Реал» в 2015-м после того, как не взял с клубом ни одного трофея за год.

Анчелотти вернулся в «Реал» спустя шесть лет. За это время он поработал в «Баварии», «Наполи» и «Эвертоне». Но этот период вряд ли стоит назвать позитивным. Карло так и не привёл немецкий клуб к победе в Лиге чемпионов, а с «Наполи» и «Эвертоном» не завоевал трофеев (хотя сделать это было очень тяжело). Но главное, что в каждом из этих клубов у итальянца были проблемы с контролем над раздевалкой. В Мюнхене возникло недопонимание с Франком Рибери и Робертом Левандовским, в Неаполе футболисты устроили бунт, а некоторые игроки «Эвертона» сетовали на отсутствие единства в команде.

Тренер вернулся в Мадрид спустя шесть лет, хотя не был первой опцией
Согласно данным The Athletic, Анчелотти не был первым выбором для «Реала» после ухода Зидана. В прессе мелькали Антонио Конте, Маурисио Почеттино, Массимилиано Аллегри и даже легенда клуба Рауль. В итоге Аллегри вернулся в «Ювентус», а Конте всегда предъявлял высокие требования с точки зрения контроля и подписания контрактов. На это тяжело было рассчитывать, осознавая власть Переса и тяжёлое финансовое положение клуба на тот момент.

Имя Анчелотти не фигурировало в испанской прессе в течение нескольких дней после объявления Зидана об уходе. А потом шарахнула молния — Карло покинет «Эвертон» и вернётся в «Реал». В прессе шутили, что в Ливерпуле итальянец обзавёлся друзьями благодаря своему приветливому характеру, нежели из-за игры команды. Именно умение Анчелотти хорошо ладить со всеми стало ключом к успеху во время первого периода в «Реале».

В 2013-м Карло принёс мир в раздевалку клуба после трёх бурных лет правления Жозе Моуринью. И в первый же сезон с итальянцем «Реал» взял Лигу чемпионов в 10-й раз. The Athletic предполагал, что Анчелотти могли уволить после финала с «Атлетико», не забей Серхио Рамос спасительный гол в добавленное время.

Через год Перес всё-таки уволит Анчелотти, и это решение не понравится многим болельщикам, экспертам и некоторым футболистам команды. К примеру, Рамос, Криштиану Роналду, Лука Модрич и Марсело выступали за то, чтобы сохранить итальянца в клубе. Сам Анчелотти говорил, что не испытывает никакой обиды в связи с решением Переса. «Ничего личного, это бизнес», — так утверждал Анчелотти.

После второго ухода Зидана в Мадриде рассчитывали на появление «проектного» тренера. Человека, у которого будут чёткий тактический план и опыт развития молодых футболистов. Именно по этой причине в числе претендентов оказались Конте и Почеттино, но в итоге ни тот, ни другой так и не доехали до столицы Испании.

«Анчелотти знает, что возвращение в Мадрид — улучшение качества жизни. Он знает, что будет счастлив в городе. Карло знает, во что ввязывается, но это его не сильно беспокоит. Итальянец понимает, что когда-то снова уйдёт из «Реала», это неизбежно. Но плохой год в Мадриде лучше хорошего в «Эвертоне», — резюмировал в 2021 году The Athletic.

Чего добился Карло после воссоединения с «Реалом»
Согласно данным AS, Анчелотти не выдвинул никаких дополнительных условий во время переговоров с «Реалом». Они получились экстренными. Начали в полдень субботы, закончили в понедельник.
Тренер показал готовность и способность адаптироваться к обстоятельствам, в которых оказываются его клубы. В Испании писали, что Анчелотти столкнётся с самой сложной ситуацией, ведь клубные долги не позволят разгуляться на трансферном рынке. «Когда позвонил президент «Реала», у меня не было никаких сомнений», — скажет позднее Анчелотти.

Но круче всего Карло ответил на вопрос о возвращении в «Реал» на пресс-конференции перед полуфиналом ЛЧ в 2022 году: «Почему я вернулся в «Реал»? Всё просто, клубу нужен был тренер».

В первый же сезон после возвращения итальянца «Реал» возьмёт Лигу чемпионов и станет чемпионом Испании. У кого-то ещё остались вопросы? В марте 2023-го появилась информация, что «Реал» может уволить Анчелотти, если клуб не выиграет значимый трофей. Увольнение не состоялось, а «Реал» выиграл Кубок Испании.

Теперь Анчелотти во второй раз стал чемпионом страны, а его команда ещё претендует на очередную победу в Лиге чемпионов. Интересно, какими были бы результаты «Реала», назначь три года назад Перес другого тренера?

Читайте также:
0 / 0
691 1
Футбольные новости
250 5

«Шанхай Шэньхуа» Слуцкого продлил беспроигрышную серию до 15 матчей

«Шанхай Шэньхуа» сыграл вничью с «Чэнду Жунчэн» в матче 15-го тура чемпионата ...

147 0

"Факел" вышел из отпуска

Воронежский футбольный клуб "Факел" вышел из отпуска.

324 6

Экс-футболист «Зенита» Смольников станет спортивным директором «Урала»

Новым спортивным директором екатеринбургского «Урала» станет экс-футболист ...

501 23

Агенты Алипа в ближайшее время обсудят продление контракта защитника с «Зенитом»

В агентстве Player Career Management, представляющем интересы защитника «Зенита» Нуралы ...

647 3

Экс-игрок ЦСКА Эджуке станет игроком «Севильи» — Фабрицио Романо

Бывший полузащитник ЦСКА Чидера Эджуке этим летом перейдет в испанскую «Севилью» ...

320 3

Мартынович покинул "Рубин"

Защитник Александр Мартынович покидает «Рубин», сообщает пресс-служба клуба.

944 36

Кучаев переходит в «Ростов». Экс-хавбек ЦСКА и «Пари НН» подпишет контракт на 3 года

Константин Кучаев продолжит карьеру в «Ростове».

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
42.3%
3-5-2: это надежно и разнопланово
6.5%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.5%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.1%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
19.5%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
9.8%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7.3%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
4.1%
Популярное
42962 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

11636 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

20792 261

Бистрович и Гайч возвращаются в ЦСКА

Игроки начнут с ЦСКА первый сбор Марко Николича.

4198 246

«СЭ»: «Зенит» ведет переговоры по трансферам Глушенкова и Глебова

Нападающий «Локомотива» Максим Глушенков и полузащитник «Ростова» Данил Глебов ...

Сейчас обсуждают