СМИ: Спасибо, Марио. Но что дальше?

Марио Фернандес, один из сильнейших игроков с российским паспортом, объявил о решении завершить выступления за сборную России.


Рассказываем о роли, которую играл футболист ЦСКА в нашей национальной команде, о его возможных преемниках и новых проблемах для главного тренера.
С чисто футбольной точки зрения Фернандес — единственный иностранец, чье место в национальной команде никогда не вызывало сомнений. С момента дебюта за сборную в сентябре 2016-го до последнего матча в футболке с двуглавым орлом против Хорватии 1 сентября 2021 представитель ЦСКА был лучшим выбором на правом фланге. Номинально — обороны, а на деле — всей бровки.

Фернандес — один из тех игроков с российским паспортом, слухи о переходе которого в сильный клуб топ-лиги не вызывали скепсиса и усмешек общественности. Летом 2019 года его оценочная стоимость по версии transfermarkt.de достигла 30 млн евро. С учетом бурного роста рыночных цен до пандемии — это, пожалуй, не предельная сумма за профессиональные качества бразильца, отрабатывающего от и до по всей бровке, выступающего одним из двигателей атаки, быстрого, техничного, всегда готового к борьбе. Марио — качественный образец современного атакующего крайнего защитника, который и в сборной Бразилии наверняка не затерялся бы.

Именно поэтому регулярно всплывающая тема слабого знания игроком русского языка никогда не оборачивалась скандалом. А гол, забитый Фернандесом Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира-2018 во втором дополнительном тайме, вспоминается с придыханием. Хотя в серии пенальти сборная уступила, а тот же натурализованный россиянин смазал фактически решающий пенальти (он, а не Смолов!). Но к Марио не было претензий, потому что его самоотдача и качество игры сомнений не вызывали.

За пять лет в сборной России Фернандес сыграл в 33 матчах, забил 5 голов. Весь этот период за исключением последней встречи прошел под руководством Станислава Черчесова. Наша команда на правах хозяина чемпионата мира не участвовала в отборе, а предшествовавший главному турниру Кубок конфедераций бразилец пропустил из-за перелома носа. Потому первый официальный матч Фернандеса состоялся уже на мировом первенстве, где он сыграл во всех пяти встречах и лишь в одной, против Уругвая, которая уже ничего не решала, был заменен. Марио и в дальнейшем мог не отыграть полный матч, только если тот был товарищеским (контрольным, как настаивал Черчесов), совершенно проходным или уже не имевшим турнирного значения.

Здоровье действительно беспокоит Марио. Так в прошлом сезоне по совершенно разным причинам, включающим повреждения спины, бедра, лица, паховой области, а также бич современности коронавирус, он в общей сложности пропустил без малого три месяца. В августе сомневался, ехать ли в сборную. Поговорив с новым главным тренером Валерием Карпиным, прибыл-таки в ее расположение и получил ушиб колена в первой же встрече. В этом плане аргументация вопросов не вызывает.

Что касается дороги молодым футболистам, то это скорее общепринятая фигура речи. 31 год Марио только исполнится 19 сентября. Это солидный для футболиста возраст, но далеко не пенсионный. Да и нет за его спиной очереди из молодых и дерзких. После ухода Фернандеса и Юрия Жиркова фланги сборной России стали очевидно проблемным местом

Карпин, фланги и другая сборная, или Не погорячились ли с Жирковым?
Здесь же, не углубляясь в детали, отметим, что из опытных сборников справа остается только Вячеслав Караваев, который при наличии Фернандеса был задействован Карпиным, а ранее Черчесовым слева. Оба наставника пробовали на правом фланге универсального полузащитника Далера Кузяева, который сам неоднократно говорил, что комфортнее чувствует себя в центре. Опыт игры за сборную есть также у Сергея Петрова, Игоря Смольникова и Владислава Игнатьева, но последним двоим уже далеко за тридцать, а первый — ровесник Фернандеса и в прошлом сезоне перенес тяжелейшую травму. Вызов от Карпина получил Федор Кудряшов, но не был включен в окончательный список по причине недостатка игровой практики.

Из молодых игроков можно рассматривать кандидатуры перепрофилированного в «Локомотиве» Дмитрия Рыбчинского или вернувшегося в «Спартак» Николая Рассказова, но, пожалуй, излишне пояснять, почему эти варианты сейчас рискованны и далеко не очевидны.

Уход Фернандеса из сборной в напряженный момент отбора на ЧМ-2022 — безусловно, серьезная потеря для команды, строящейся по новым лекалам. Еще одна проблема в и без того длинном списке нового главного тренера. И решить ее жизненно необходимо уже к следующей серии отбора.
В октябре россиян ждут важнейшие встречи со Словакией и Словенией, которые еще не распрощались с надеждами на второе место в группе.

1 / 2
1398 17
  • 14 Сентября
    Караваев же есть. Здесь надо решать проблему левого защитника, скорее.
    • 14 Сентября
      Слева очень перспективно выглядит Самошников-одни его вбросы с аутов чего стоят!
      • 14 Сентября
        По сентябрьским матчам сборной мы видим, что Самошников пока не игрок стартового состава. Надеюсь, по ходу этого сезона у него получится застолбить место на левом краю обороны сборной.
  • 14 Сентября
    А какой клуб может себе хорошо укомплектованным, по евро меркам на флангах? Я такого у нас в стране не знаю. Если по Марио, то большое "спасибо" сборной, на два месяца вылетел.
  • 14 Сентября
    Это вопрос должны задавать себе тренерский штаб сборной. Сейчас начнут хайп ловить с месяц.
  • 14 Сентября
    Переходить на три ЦЗ в крайнем случае. Сейчас правда мода сошла, но в целом наши игроки должны помнить что это. Самошников и Караваев перспективные края. Тикнизян может подтянется слева, Марадишвили справа, если Николич их доведет до уровня сборной.
  • 14 Сентября
    С Фернандесом будет то же самое, что и с Акинфеевым. Точно та же история. А именно: сейчас, по горячим следам выстроится очередь из караваевых/самошниковых "готовых заменить даже с лучшим качеством"... а через год-два Марио начнут уговаривать вернуться.
  • 14 Сентября
    Слева Обляков готов
  • 14 Сентября
    С Уругваем его не заменили, а выпустили. Или я неправ?
  • 14 Сентября
    Риторический вопрос...как и многие другие игроки в мире, покинувшие свою сборную, продолжают играть за свои клубы, Марио продолжит играть за свой клуб ЦСКА.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": Разгром в Питере

«Спартак» разгромно проиграл «Зениту» - 1:7.

Футбольные новости
1309 23

Александр Бубнов: «После таких поражений, как у «Спартака» в Петербурге, тренеры часто уходят в отставку»

Александр Бубнов прокомментировал итоги матча 12-го тура чемпионата России ...

967 5

Ловрен: удивительно дважды сыграть в матче, где твоя команда забивает «Спартаку» семь

32-летний хорватский защитник санкт-петербургского «Зенита» Деян Ловрен ...

2459 80

Уткин — о поражении «Спартака» со счетом 1:7: «Это был способ команды заступиться за Рассказова»

Популярный блогер Василий Уткин отреагировал на итог матча 12-го тура РПЛ между ...

329 2

«ПСЖ» с Месси, Неймаром и Мбаппе не смог обыграть «Марсель»

Сегодня, 24 октября, в матче 11-го тура французской Лиги 1 «Пари Сен-Жермен» ...

261 2

Соперник «Спартака» в Лиге Европы «Легия» проиграла «Пясту» в чемпионате Польши

«Легия» потерпела поражение от «Пяста» в матче 12-го тура чемпионата Польши. ...

1802 20

Артем Дзюба: "Посвящаю гол другу, которого уже нет"

Нападающий "Зенита" Артем Дзюба поделился эмоциями после матча "Зенит" - "Спартак", в ...

1254 52

"Образец современного футбола": Александр Медведев – о победе "Зенита"

Гендиректор "Зенита" Медведев: клуб показал образец футбола, разгромив ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Спартак"?

Победой "Зенита"
50%
Победой "Спартака"
24.7%
Вничью
24.7%
Популярное
9743 384

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

3413 334

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

5333 321

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

9198 285

ЦСКА: волевая победа и голы от трех форвардов

Армейцы обыграли «Крылья Советов».

3080 242

Гол Кулушевски принес «Ювентусу» победу над «Зенитом»

«Зенит» уступил «Ювентусу» (0:1) в матче третьего тура группового турнира Лиги ...

Сейчас обсуждают