Кто главный транжира в РПЛ? «Локомотив»!

В этом сезоне железнодорожники уже потратили на новичков 27 млн евро.


Столько за последние два трансферных периода не выделял на усиление состава ни один российский клуб, в том числе преуспевающие ныне «Зенит» и «Динамо»!
В этом сезоне железнодорожники уже потратили на новичков 27 млн евро. Столько за последние два трансферных периода не выделял на усиление состава ни один российский клуб, в том числе преуспевающие ныне «Зенит» и «Динамо»!

За последние полгода «Локо» закупился на рынке, пожалуй, как никакой другой клуб РПЛ. И, похоже, не собирается на этом останавливаться. А куда деваться, если прогресса в игре команды при Маркусе Гисдоле не видно?!

В первых числах января «красно-зеленые» достигли договоренности с пражской «Славией» о переходе 24-летнего нападающего Яна Кухты. По информации чешских СМИ, хозяева московского клуба заплатят за новичка около 5 миллионов евро. Приличный ценник за форварда, который в Праге отыграл всего один сезон, а до этого мотался по арендам в средних командах у себя на родине.

Судя по всему, Кухта призван заменить в «Локо» лучшего на данный момент бомбардира Федора Смолова, который оформляет переход в «Динамо». Удачный это ход или нет, узнаем весной. Пока же создается впечатление, что очередной трансфер мало чем отличается от предыдущих, зато вписывается в новую концепцию развития клуба. Она была озвучена еще в октябре Ральфом Рангником, тогда еще главным стратегом «Локо»: «Работать с молодыми игроками, чтобы увеличить их трансферную стоимость».

Ветераны уходят за бесценок
Об эффективности новой стратегии говорить, по всей видимости, рано — слишком мало времени прошло с тех пор, как Рангник, Цорн и Корнетка взялись за рычаги управления в клубе. К тому же первый уже перебрался в «Манчестер Юнайтед». А вот о том, что это очень рискованный и затратный выбор, — самое время. Ведь денег в команду вбухивают все больше и больше, а она постепенно сдает свои позиции в чемпионате России.

Начать, кстати, можно даже не с приобретений этого сезона, а с того, что черкизовский клуб в последнее время фактически за бесценок расстается с футболистами, которых не так давно покупал за большие деньги.

За примерами далеко ходить не надо. Полузащитник Гжегож Крыховяк, купленный у «ПСЖ» за 12 миллионов евро, ушел в «Краснодар» за 2,5 млн. Смолов, стоивший «Локо» 9 миллионов евро в 2018-м, примерно за такую же сумму — только в рублях — сейчас отправляется в «Динамо».
Еще один форвард Зе Луиш, переехавший в «Локомотив» из «Порту» за 7 млн евро, получил вольную без какой-либо компенсации для клуба. Симптоматично, не правда ли?

Самый дорогой — Марадишвили
Теперь о тех, кого купили под «новую концепцию». Таковых набралось уже полдюжины — двое с российским паспортом и четверо иностранцев. Не считая чеха Кухты, о подписании которого будет объявлено со дня на день. Предположительно, напомню, за 5 млн евро.

Самым дорогим из новобранцев оказался 21-летний полузащитник Константин Марадишвили, права на которого «Локо» выкупил у ЦСКА за 7 млн евро. При всем уважении к футболисту молодежной сборной России и даже с учетом того, что он не является легионером, цена явно завышенная. Авторитетный интернет-портал transfermarkt.com, к примеру, оценивал трансферную стоимость этого хавбека на момент перехода (2 сентября 2021 года) в 2,5 млн. Как говорится, почувствуйте разницу.

Примечательно, что Марадишвили занял в «Локомотиве» позицию опорника, на которой год назад довольно успешно играл Максим Мухин, отданный в лагерь армейцев за… 170 тысяч евро. На мой взгляд, кроме как очередным казусом эту «рокировку» никак не назовешь.

Еще один полузащитник 22-летний Наир Тикнизян, проследовавший тем же маршрутом, обошелся «красно-зеленым» дешевле — всего-то в 4 млн. Здесь, пожалуй, цена ближе к реальной. Но должной отдачи от бывшего армейца все равно пока нет: он принял участие в 11 из 18 матчей чемпионата страны, причем только в четырех — от стартового свистка до финального, и результативными действиями не отметился.

По 6 миллионов евро боссы «Локо» выложили за 20-летнего полузащитника Алексиса Бека-Бека (экс-«Кан») и 26-летнего форварда Гирано Керка (экс-«Утрехт»). Первый проявляет себя, возможно, лучше всех остальных новичков и в целом оправдывает вложения, а вот второй до сих пор остается котом в мешке. На счету голландца два забитых мяча и один автогол в 11 матчах чемпионата России и «пусто-пусто» в четырех играх в Лиге Европы.

26-летний хорватский защитник Тин Едвай из «Байера» обошелся «Локомотиву» в 4 миллиона евро, но сказать, что он стал адекватной заменой своему соотечественнику Ведрану Чорлуке, язык не поворачивается. Со временем, может, и станет, но пока — точно нет.

Наконец, 20-летнего атакующего полузащитника Фаустино Анджорина железнодорожники арендовали на год у «Челси». На первый взгляд, разумный ход, даже при том, что у него зарплата в 1,5 млн евро. Но! Во-первых, англичанин до сих пор толком не проявил себя в России, в том числе из-за травмы, а во-вторых, его отпускной ценник — 20 млн евро. Даже не представляю себе, что этот считающийся перспективным легионер способен сделать в оставшихся 12 турах чемпионата страны, чтобы «Локомотив» выложил за него такие деньжищи лондонцам.

Что в итоге
Получается, что «красно-зеленые» уже раскошелились на новичков в этом сезоне на 27 млн евро. И это без учета их заработной платы и разного рода бонусов. Плюс еще 5 миллионов, зарезервированных на Кухту. Да столько за последние два трансферных периода не тратил ни один российский клуб, в том числе преуспевающие ныне «Зенит» и «Динамо»!

— У нас есть четкое видение, как добиться спортивного успеха, а на его основе — и финансового, — утверждает Ларс Корнетка, сменивший Рангника на посту директора «Локомотива» по спорту и развитию. — Одно исходит из другого. Есть проекты как «Ред Булл» или City Football Group. У них такие же цели: спортивный и финансовый успех. Но путь у всех разный. Наш путь — однозначный и очень четкий.

На словах все выглядит красиво и убедительно, а на самом деле попахивает демагогией. У обновленного «Локо» нет сейчас ни спортивного успеха, ни финансового. Свидетельством тому — шестое место на промежуточном финише в чемпионате России, последнее — в группе Лиги Европы и 27 (плюс пять) миллионов евро расходов на приобретение новых футболистов с июля 2021 года.

Читайте также:
3 / 4
1288 14
  • 8 Января
    Распил идёт полным ходом)
  • 8 Января
    Немцы потом скажут, что все было спланировано верно, сами виноваты.
    Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert...
  • 8 Января
    И при этом ни одного нормального футболиста. Всем ещё прибавлять и прибавлять, чтобы принести реальную пользу клубу
  • 8 Января
    Ну, если правда, что Марадишвили продали за 7, а Мухина купили за 170 тысяч, то это просто великолепно.
  • 8 Января
    Пили пила пили, а кто будет недоволен - террорист
  • 8 Января
    Откуда автору знать кого за сколько купили Плутник сказал что это филькина грамота выдуманная журналистами щетоводы ху, в Зенит Малькома взяли только за 40 хоть и в рассрочку про это пусть автор напишет, автор чей заказ не хочеш сказать!
  • 8 Января
    Да автору могу еще дать пищу для следующего наброса, Кухта это только начало еще будет как минимум три игрока покупать, начинай считать!
  • 8 Января
    Если доллары есть то почему их не потратить .
  • 8 Января
    Цорн в недавнем интервью сказал, что Гжегожа за 5 продали. И ещё оттуда жеЦорн: — Но за Марадишвили мы не отдали 7 миллионов евро.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
49 0

Симонян перед финалом Кубка России по футболу назвал хроническую болезнь "Спартака"

Регулярный пропуск мячей в концовке матчей является хронической болезнью ...

99 7

"Спартак" - "Динамо". Смотрим и обсуждаем

Сегодня в «Лужниках» состоится финальный матч Кубка России между столичными ...

96 1

Зидана не впечатлил новый проект «ПСЖ». Специалист отказался работать в парижском клубе

Бывший главный тренер «Реала» Зинедин Зидан, вероятнее всего, не возглавит «ПСЖ».

135 13

Денис Мацуев: Будем надеяться, что финал «Спартак» — «Динамо» приблизится к уровню финала Лиги чемпионов

Заслуженный артист России и болельщик московского «Спартака» Денис Мацуев в ...

211 0

СМИ: РФС потратит 2,5 млрд рублей на строительство базы в Сочи

По информации «РБ Спорт», РФС построит в Сочи футбольную базу стоимостью 2,5 млрд ...

85 0

Булыкин считает, что возможный уход Шварца не скажется на игре "Динамо" в матче со "Спартаком"

Бывший футболист «Локомотива» и «Динамо» Дмитрий Булыкин поделился ожиданиями ...

255 3

Радимов поделился ожиданиями от финала Кубка России между «Динамо» и «Спартаком»

Бывший игрок «Зенита» Владислав Радимов поделился ожиданиями от финала Кубка ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
19%
На два сезона
15.9%
На 3-5 сезонов
25.2%
На 6-10 сезонов
3.6%
Более чем на 10 сезонов
4.2%
Навсегда
17.9%
Затрудняюсь ответить
11.9%
Популярное
11635 274

ЦСКА ищет замену Марио Фернандесу и намерен укрепить еще как минимум две позиции

Bobsoccer информирует о приоритетах трансферной политики армейцев.

11237 264

ЦСКА: вчера, сегодня, завтра

Межсезонье – время, когда любители футбола особенно ждут информации.

10374 192

ЦСКА: что будет с арендованными

Определенность пока есть только с одним футболистом.

1638 146

Дюков: «Говорить о том, что «Газпром» все делает только для «Зенита», нельзя»

Президент РФС Александр Дюков рассказал о мерах «Газпрома» в поддержку всего ...

2311 141

"Оренбург" вырвал победу в игре с "Уфой" и вышел в РПЛ

Ответный стыковой матч межу "Уфой" и "Оренбургом" завершился со счетом 2:1 в пользу ...

Сейчас обсуждают