Ключевое дерби «Спартака» и «Локо». Любой результат запустит мощные процессы в клубах

«Локомотив» должен биться за руководство, «Спартак» — за амбиции.


Ключевое дерби «Спартака» и «Локо». Любой результат запустит мощные процессы в клубах
Фото: © ФК Спартак

Болельщики и «Спартака», и «Локомотива» ожидают предстоящего дерби с тревогой. Первые – сначала поверили в борьбу за золото, а потом команда проиграла трижды основным конкурентам («Динамо», «Зениту» и «Ростову»). Вторые – в принципе в ужасе от происходящего в клубе. «Локомотив» всего на одно очко опережает «Химки», находящиеся в зоне стыковых матчей. Так что очный матч может перевернуть сезон для обоих клубов.

Неудачи «Спартака» сразу же были восприняты однозначно – этой команде ещё рано бороться за золото. Бо́льшая часть болельщиков всё равно поддерживает Гильермо Абаскаля, но критикует руководство за практически отсутствие усиления летом (а вчера ещё стало известно, что до декабря клуб остался и без Кейта Бальде). Но вот четвёртая неудача в пяти матчах точно усилит волну недовольства. Несмотря на то что «Спартак» живёт в этой турбулентности уже около 20 лет, болельщики привыкли видеть результат здесь и сейчас, обязательно находя при этом виновного во всех бедах.

Не исключено, что после следующего неудачного результата таким человеком может стать уже сам Абаскаль. Неизвестно, как ощущает себя испанец при работе под давлением и как поведёт себя в случае кризисной ситуации (во всех клубах он работал не более года, нельзя точно сказать, что он выдержит испытание).

А ещё третье поражение (в пяти матчах) может сильно ударить по моральной составляющей как главного тренера, так и всей команды. Контраст с началом сезона, когда появились чемпионские амбиции после побед над «Краснодаром», «Оренбургом», «Сочи» и «Уралом», может смениться на разговоры (в лучшем случае) о борьбе за медали. При этом ещё сильнее могут оторваться конкуренты – вряд ли это добавит позитива красно-белым. Как Абаскаль, так и игроки могут начать больше ошибаться систематически, что в совокупности с приходом нового спортивного директора запустит новый цикл спартаковского недовольства среди фанатов. И даже возможных перестановок.

Новый босс «Спартака» отказывался сдавать матч в России! И еле избежал тюрьмы в Казахстане
«Локомотив» же проводит один из худших сезонов в XXI веке. Команда располагается на 11-й строчке в таблице после девяти туров, что совсем не соответствует амбициям клуба, имеющемуся составу и затратам на футболистов.

«Немецкая трансферная стратегия» не оправдала ожиданий. Неразбериху вызывает и тренерская чехарда: Гисдоль – Компфер и Хапов – Циннбауэр. Нет уверенности, что все люди, следящие за РПЛ, могут с ходу назвать имя главного тренера «Локомотива». Клуб метает из стороны в сторону, что отражается как на выступлении, так и на настроении болельщиков.

Поражение в предстоящем матче сразу может привести к изменениям в руководстве (как раз пауза на матчи сборных), а эти изменения, в свою очередь, повлияют и на работу тренеров (скорее, на их увольнение). Есть ощущение, что даже победа «Локо» над «Спартаком» лишь отсрочит перестановки в клубе, но для нынешнего руководства и тренеров это уже необходимо.

Но и в «Спартаке», и в «Локо» сейчас ждут перерыва на матчи сборных. Появится шанс на работу над ошибками и приведение в форму игроков. Особенно это касается красно-белых: окончательно восстановятся после травм Руслан Литвинов, Шамар Николсон и Антон Зиньковский (Кейта Бальде, Виктора Мозеса и Кристофера Мартинса придётся ждать до следующего года).

В целом ситуация в «Спартаке» кажется более спокойной. Позитивный итог матча с «Локо» придаст импульс к улучшению результатов и качества игры. Абаскаль сможет показать, что готов обыгрывать сильные (по составу) команды, футболисты вновь поверят в себя, а болельщики возобновят разговоры о борьбе за самые высокие места.

«Локомотив» же будет находиться в подвешенном состоянии при любом исходе встречи, но потенциальный проигрыш и уход Цорна и Циннбауэра могут перевернуть сезон уже сегодня.

Читайте также:
1 / 1
812 13
Футбольные новости
22 0

Романцев: «Похоже, у футболистов, приехавших к нам зарабатывать из-за границы, сложилось мнение: здесь можно все»

Бывший главный тренер «Спартака» Олег Романцев высказался о массовой драке между ...

272 4

Расписание зимних сборов ПФК ЦСКА

Опубликовано расписание зимних сборов ЦСКА.

186 4

Сборная Португалии по футболу победила уругвайцев и обеспечила себе выход в 1/8 финала ЧМ-2022

Сборная Португалии по футболу обыграла команду Уругвая и гарантировала себе ...

220 0

Расклады в группах А и В перед 3-м туром на чемпионате мира - 2022. Что кому нужно для выхода в плей-офф

Официальный сайт ФИФА рассказывает о турнирных раскладах в группах А и В перед ...

221 1

Определились три участника плей-офф чемпионата мира

28 ноября состоялись заключительные матчи 2-го тура группового этапа чемпионата ...

163 1

На чемпионате мира - 2022 начинается третий тур. Расписание матчей 29 ноября, анонс, прогнозы экспертов

Анонс и расписание предстоящих 29 ноября матчей чемпионата мира в Катаре.

304 13

Португалия — Уругвай: фанат выбежал на поле во время матча ЧМ-2022

Во время матча 2-го тура группового этапа чемпионата мира — 2022 Португалия — Уругвай ...

Голосование

Какой клуб удивил вас в первой части сезона?

Спартак
16.9%
Ростов
13.3%
ЦСКА
6.9%
Динамо
0.5%
Оренбург
22.2%
Урал
7.9%
Локомотив
19.8%
Химки
3.1%
Торпедо
2.8%
Другой вариант
2.9%
Популярное
2614 320

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

1878 246

Комментатор Геннадий Орлов: "Соболева нужно наказать особо"

Комментатор Геннадий Орлов — о кубковом матче «Зенит» — «Спартак».

4937 243

ЦСКА обыграл "Сочи" в четвертый раз за пять месяцев

Армейцы выиграли последний матч в 2022 году.

6387 220

ЦСКА пора вспомнить, как радовать своих болельщиков

Армейцы набрали лишь очко в Екатеринбурге, уступив в серии пенальти.

Сейчас обсуждают