«Конкуренты очень постарались, чтобы дать «Зениту» 10 очков форы». Геннадий Орлов подводит итоги года

  • Эта статья в архиве

Комментатор и эксперт «Матч ТВ» дал интервью автору


— Как оцените 2019 год для «Зенита»?
— На четверку. Как говорил Штирлиц — запоминается последнее. А в конце года было поражение от «Бенфики». Если бы не оно — все оказалось бы великолепно. Кстати, давайте вспомним среднюю линию «Зенита» в заключительных матчах года. Это Барриос, Оздоев, Ерохин и Шатов. Сравните их с другими полузащитниками: Радимов, Данни, Витсель, Зырянов, Широков, Аршавин… Это же такие созидатели были! Поэтому меня очень расстраивает, что креативной игры в центре поля сейчас у «Зенита» мало. Вернее, нет игроков средней линии, кто бы стабильно показывал хорошую игру. Это тоже один из выводов по 2019 году. Правда, Барриос великолепен. Он всегда на уровне, но это разрушитель.

— Оздоева вы в свое время хвалили, потом критиковали, потом снова хвалили…
— В этом году в отдельных матчах он был очень хорош. А Черчесов и вовсе включил Оздоева в пятерку лучших игроков сборной. Это, конечно, большая заслуга самого Магомеда. Но когда начинается давление на уровне Лиги чемпионов… Есть ведь такая пословица: кому много дано, с того и спрос больше. В последнее время Оздоев высоко поднял планку. Приучил, что может именно так играть. Поэтому меня ужасно расстроил его матч с «Бенфикой». «Зенит» на него очень рассчитывал. Но в Лиссабоне Оздоев был малоинициативен. Так проваливаться нельзя. Но в принципе весь центр полузащитниками «Зенита» был отдан. И вообще тот состав, который вышел, должен был вытаскивать команду. Почему я так требователен? Клуб «Зенит» нацелен, чтобы все время играть в Лиге чемпионов. Поэтому профессионализм игроков должен проявляться в каждом матче.

— Какой матч «Зенита» в уходящем году доставил наибольшее эстетическое удовольствие?
— С «Краснодаром» в апреле. Тогда вырвали феноменальную победу в концовке при огромной мотивации хозяев поля. И еще отмечу 6:1 с «Ростовом» этой осенью. Ведь команда Карпина приехала в Петербург прямым конкурентом «Зенита». Лучшая на тот момент атака против лучшей обороны — такая вывеска тоже была. В итоге выяснилось, что защита «Зенита» выстояла, а его нападение легко переиграло соперника. Это стало победой и тактики, и мастерства, и боевого духа. Как тот же Оздоев играл, Азмун — да и вообще все. Считаю, эти две игры надо всегда держать в памяти не только нам, но и самому «Зениту».

— Семак для вас — тренер года?
— По итогам прошлого сезона его таким назвала РПЛ. Но сейчас читал, Федерация спортивной прессы, признала лучшим по итогам года Семина. Объективности ради надо сказать, что состав у Семака самый сильный. Ну, и «Бенфика» сделала свое дело. Плюс «Лейпциг» всем отдавал очки, кроме «Зенита». В общем, были и удачи, и просчеты. Но я хочу сказать, что в целом Семак за этот год очень вырос как тренер! И продолжает набирать опыт. Он очень хорошо вошел в «Зенит», сделал его чемпионом, вернул в Лигу чемпионов. И там, к слову, взял 7 очков в группе. Это прилично! А то, что не вышли из группы, у меня все-таки тут больше претензий к игрокам. Тренер их подготовил. Единственный неприятный осадок с точки зрения тактики остался после домашней встречи с «Лейпцигом». Возможно, так не стоило играть, тем более это все равно не привело к успеху.

— Трансфер года в «Зените»?
— Сутромин! (Смеется.) А если серьезно, таких историй в нашем футболе не должно быть. Она бросает тень на все наши нетеневые сделки. Главные же трансферы — Ракицкий, Азмун, Барриос. Их приход поднял возможности «Зенита» процентов на 50!

— Нужны ли зимой «Зениту» новички?
— На мой взгляд, нет. А в перспективе — нужна «десятка». Плюс стоит пробовать «заигрывать» своих. Леона Мусаева, например. Тут Сергею Семаку стоит рискнуть. Кстати, насколько я знаю, Мусаеву предлагали уйти в аренду. Но он с родителями обсудил и не захотел. С другой стороны, интересно, вернут ли из аренды Мостового, который сейчас выделяется в «Сочи». Жаль, в «Уфе» получил травму Круговой. Жирков, конечно, сказал, что к весне подготовится и будет играть, но вы же сами понимаете, что это еще вопрос. И потом, на левом фланге все равно нужна подстраховка. Да, есть Дуглас Сантос. Но он может играть полузащитника. Кстати, о нем пару слов хочу сказать. Мне кажется, тот факт, что осенью он выходил то в обороне, то в полузащите, его немного подкосил. И в последних матчах он сдал. Рука и пенальти в игре с «Бенфикой» — из этой же истории. В Лиссабоне бразилец был не совсем готов физически.

— Самое неожиданное событие, связанное с «Зенитом» в уходящем году?
— 10 очков отрыва от ближайшего преследователя к зиме. Уж очень «старались» конкуренты, теряя очки на ровном месте. А Семак с «Зенитом» в этом смысле молодец. Как хороший хозяин все прибирал к рукам. Сергей Богданович вырос-то в деревне. Это очень хорошее качество — все в дом. Игроки это тоже поняли (улыбается).

— Самое яркое событие, связанное с «Зенитом» вне поля?
— Фаер-шоу, огненный коридор, который устроили болельщики, когда команда ехала на «Газпром Арену» на ответный матч Лиги Европы с «Фенербахче». Это грандиозно! Молодцы! Такой картинки в Европе еще не видел. И вообще — они творят! Какие баннеры рисуют, сколько придумывают. Ребята-футболисты, вы тоже учитесь у своих болельщиков. А как они встречали команду в Пулково, когда «Зенит» чемпионом прилетел из Грозного. Я был этому свидетелем. Кстати, после того гола «Ахмату» называю Дриусси «gold gol». Когда говорю ему об этом, он улыбается. Болельщикам же просто аплодирую. Они создают настроение. Не случайно же на «Газпром Арену» по 50 000 зрителей ходит. Это самый главный вывод. Да, со стадионом долго запрягали. Но теперь он дает отдачу. Думаю, и на чемпионате Европы на петербургской арене сборная России сможет проскочить в плей-офф.

0 / 0
1373 16
  • 27 Декабря 2019
    неприятный осадок с точки зрения тактики остался после домашней встречи с «Лейпцигом». Возможно, так не стоило играть, тем более это все равно не привело к успеху.
    соглашусь.

    — Трансфер года в «Зените»?
    — Сутромин! (Смеется.) А если серьезно, таких историй в нашем футболе не должно быть. Она бросает тень на все наши нетеневые сделки.

    в точку.
    • 27 Декабря 2019
      Одинокий комментарий :)))
      • 27 Декабря 2019
        Остальные 9 не прошли фейсконтроль))
      • 27 Декабря 2019
        Просто всё это уже много раз обсуждалось.
        Мне кажется, тот факт, что осенью он выходил то в обороне, то в полузащите, его немного подкосил. И в последних матчах он сдал. Рука и пенальти в игре с «Бенфикой» — из этой же истории
        На сколько помню, это Осорио выбивал мяч и попал в руку Сантосу, в чем он виноват.
        • 27 Декабря 2019
          Да я как бы немного о другом, а не в прямом смысле что один.
  • 27 Декабря 2019
    Айсману и Фросе Прям по ней попал?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак»: задача убрать девятого «лишнего»

Пока «Спартак» старается вписаться в лимит на легионеров, в футбольных верхах готовят ...

Футбольные новости
1 0

Источник: «Лилль» подписывает замену для Языджи, который близок к переходу в ЦСКА

Полузащитник Хатем бен Арфа в ближайшее время подпишет контракт с французским ...

692 13

Предостережение для Клаудиньо. Был такой в «Зените» игрок – Жулиано. Сверкнул как метеор! Правда, в течение полугода…

Экс-футболист «Зенита», чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев поделился мнением о ...

799 4

Зе Луиш: «Локомотив» без разрешения забрал моё право на работу

Бывший нападающий «Локомотива» Зе Луиш прокомментировал свой уход из московской ...

1085 4

Зе Луиш: то, что Томас делает в «Локо», он уже сделал в «Спартаке». Финал будет такой же

Бывший нападающий «Локомотива» Зе Луиш высказался о спортивном директоре ...

417 2

Sky Sport Italia: «Ювентус» решил отозвать предложение по новому контракту Дибалы

«Ювентус» решил отменить свое предложение нападающему Пауло Дибале по новому ...

469 7

Foot Mercato: «Барселона» поставила ультиматум Дембеле

Руководство «Барселоны» сообщило вингеру команды Усману Дембеле, что он будет ...

241 1

«Барселона» поздравила «Реал» с победой в Суперкубке Испании

Пресс-служба «Барселоны» отреагировала на завоевание мадридским «Реалом» ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.6%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
22.9%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.5%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14.1%
Решение ещё не принято
7.9%
Популярное
4308 384

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2639 329

Депутат Журова: Мне бы не хотелось, чтобы увеличили лимит на легионеров в РПЛ. Я — патриот!

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

2243 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

6777 234

Василий Березуцкий стал «правой рукой» своего брата Алексея

Братья вновь воссоединились.

14591 222

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

Сейчас обсуждают