Михаил Шац: «Вопросы к Семаку? Таких людей не понимаю!»

  • Эта статья в архиве

Известный шоумен, актер и телеведущий поделился мыслями по поводу того, что сейчас происходит с «Зенитом».


– Трудная победа «Зенита» над «Славией» (1:0) с учетом характера игры даже в Петербурге вызвала неоднозначную реакцию. Вплоть до слова «отскочили». Поделитесь вашими впечатлениями?

– Да, эти три очка, конечно же, взяты вопреки тому, как складывалась игра. Но такая победа дорогого стоит! Да, у «Зенита» очень многое не получалось. Но с точки зрения дальнейших турнирных раскладов в группе это важнейший результат. Ну, а слово «отскочили», на мой взгляд, здесь совсем неуместно. Это была победа! Если же брать общее впечатление по двум последним матчам – со «Славией» и «Анжи», – то очевидно, что у «Зенита» настало время некоего спада. Насколько он глубок или системен, пока сказать сложно. Только картина какая-то сверхъестественная начинает складываться.

– Что вы имеете в виду?

– Вот уже третий год спад начинается с «Анжи», и в прошлые сезоны он приводил известно к чему. Поэтому третье подряд неудачное путешествие в Махачкалу невольно навевает мрачноватые предчувствия. Однако насколько они верны на этот раз, точно знает Сергей Семак. Во всяком случае надеюсь на это.

– Прав ли тот, кто начинает критиковать Семака?

– Сразу скажу: это обычная истерика определенной части болельщиков. Просто истеричные люди. Говорю вам это как бывший доктор. У них от любви до ненависти даже не шаг – одно движение. На мой взгляд, пока Семак проводит прекрасную работу в «Зените». Команду он принял в июне, а по факту в середине июля, когда собрались все. И в каком они были состоянии? В абсолютно разном. С тех прошло всего три месяца, и на всех трех фронтах команда дает результат. При этом пройден тяжелейший отбор в Лигу Европы. В Кубке «Зенит» тоже прошел дальше. В чемпионате – лидер. Какие вопросы могут быть к тренеру? Если честно, не понимаю!

– Есть и более рассудительная часть болельщиков, которая считает – Семаку нужно время, чтобы выстроить игру. И это не три месяца, а по-хорошему, как минимум год.

– Согласен. Но помимо времени главному тренеру нужны еще и люди. По этому поводу скажу, что в «Зените» сделаны очень важные перестановки. По ним видно, что изменился подход к трансферной политике. Несомненно, этой команде требуются свежие приобретения. Так же очевидно, что они пока не сделаны. Но, наверное, не потому, что в руководстве кто-то не хочет их совершать. Просто новая спортивная дирекция ведет новую политику: не покупает скопом каких-то непонятных людей, а ищет тех, кто на сто процентов подойдет «Зениту». Поэтому здесь тоже сейчас требуется время. Надо дойти до следующего трансферного окна. При этом желательно пробиться в плей-офф Лиги Европы, остаться приблизительно на тех же позициях в чемпионате и так далее. Так что грядут сложные времена, потому что прежние проблемы, по сути, остались.

– А пока уже в воскресенье у «Зенита» встреча с ближайшим преследователем по чемпионату.

– «Краснодар» очень прилично играет. Вчера посмотрел действительно огненный матч «быков» с «Севильей». На каком все-таки краснодарцы подъеме! Поэтому воскресный поединок с ними будет очень и очень непростым. Как и в прошлом году.

– Но Шатов-то теперь снова за «Зенит» выступает, а не за «Краснодар».

– Это, конечно, так. Они, кстати, со Смольниковым не играли со «Славией». Так что будут в воскресной истории свежими. Но в четверг их таких из основного состава было, по сути, только двое, не считая Маркизио. Значит, полноценную ротацию проводить, если разобраться, не кем. Для нее людей не хватает. Это тоже большая проблема.

– Как вы относитесь с «дзюбомании», которая шагает по стране?

– Это здорово! Мне очень нравится. Такие вещи необходимы для поднятия престижа нашего футбола. Когда появляется игрок или игроки, которые в определенном смысле боготворятся, становятся культом – это отлично. Надеюсь, что Дзюба как можно дольше сохранит образ, который он создал своими руками.

– Семака, кстати, некоторые критикуют за то, что он нещадно эксплуатируют Дзюбу, мол, с той же «Славией» ему надо было дать отдохнуть. Согласны?

– Это прерогатива тренера решать, кого в данный конкретный момент выпускать на поле. Раз он поставил Дзюбу в четверг – значит, так надо было. В итоге Артем, может, и не был ярок, но играл, цеплялся, скидывал мячи. Одна такая передача точно голевой была – не повезло просто Кокорину. К слову, не секрет, что на длинной дистанции побеждает тот, кто с наименьшими потерями проходит спады. Очень надеюсь, что с «Зенитом» так и произойдет. До ближайшего перерыва предстоит сыграть очень важный матч, но он один. А потом ситуация, возможно, изменится. Но и о глубоком спаде или кризисе тоже нельзя говорить, хотя игра в трех с половиной таймах была сомнительного качества. Однако в половине последнего футбол был уже немножко другим. Вот если бы «Зенит» проиграл «Славии», это было бы очень тревожно. Но команда все-таки выиграла этот матч. Выгрызла победу. Значит, у нее, несомненно, есть ресурс. А стало быть, и надежда!

0 / 0
2292 50
  • 6 Октября 2018
    Позиция человека, кто ждал своего. Розовые очки и взгляд сквозь пальцы. Ничего нового.
  • 6 Октября 2018
    Жаль Кирилл Юрьич отошёл в мир иной , к его мнению я бы непременно прислушался ... А Шац ? Никто и звать никак .
    • 6 Октября 2018
      Разве что поумней Назарова Дмитрия. А, в целом, так и есть.)
    • 6 Октября 2018
      Тоже считаю, что в творческой среде пока нет болельщика Зенита, искренне переживающего за команду, rкак Лавров. Пиарят себя Зенитом, поддакивают линии партии.
  • 6 Октября 2018
    Считаю надо спрашивать с Семака, как со всех, но пока Семак в Европе проваливается...
  • 6 Октября 2018
    Интересный момент, Шац ни коим образом не оценил Семака как тренера, а лишь порассуждал о текущем положении дел с точки зрения здравого оптимизма. Зато местные его уже гавном начали поливать, от "взгляд сквозь пальцы" до "никто". Действительно, как может этот шоумен разбираться в футболе? Вот признанные мэтры Renegad и Румпель- совсем другое дело.
    • 6 Октября 2018
      Вот признанные мэтры Renegad и Румпель- совсем другое дело Не могу не согласиться со столь правдивым замечанием .
  • 6 Октября 2018
    Манчини ставили в укор, что он "ноет" и просит игроков.У Семака адепты дают скидку, мол принял команду позавчера, здесь первые, там не последние, всё нормалёк.
    Я буду поддерживать Сергея Богдановича, результат выдёргивает. Ну так он и в Уфе приблизительно этим занимался.
    Кто-то уже с Морозовым сравнивает, с Садыриным. Вот когда Богданыч посадит Смольникова далеко и надолго за его художества в Каспийске, прости Господи, тогда эти параллели будут иметь хоть какие-то основания.
    А Миша Шац склонен путать мягкое с тёплым. Будто он один тут переживает, остальные истерят.)
    • 6 Октября 2018
      Давайте посадим Смольникова на скамейку. Кто будем справа играть на его месте? Списанный вами же Анюков? Или Иванович, а в центре тогда Мевля с Нету?
      • 6 Октября 2018
        Про Мамману забыли.
        • 6 Октября 2018
          Как можно рассчитывать на Мамману, если он даже на замену не выходит пока?
          • 6 Октября 2018
            Пока 1 раз вышел. Кокорин только 2, и то не на полный матч. Сейчас перерыв на сборные, может после него заиграет. В любом случае ждать осталось не долго.
    • 6 Октября 2018
      Манчини ставили в укор, что он "ноет" и просит игроков.
      Справедливости ради, я бы отметил, что под Манчини провели масштабную трансферную кампанию. Так что в свете этого, реально нелепо смотрелись его заявления о нехватке игроков.
      Впрочем, нюансы есть и тут.
      • 6 Октября 2018
        Ну мы же не знаем подробностей. Я могу попросить купить макароны, а мне принесут коробок спичек и шило. Как жить?
      • 6 Октября 2018
        Вчера как раз "Шляпу" видел в такой же кепке, Джон.)
        Мне показалось, что он был искренне расстроен.
    • 6 Октября 2018
      Смольников лишь лакмусовая бумажка. Команда оказалась не готова к двум матчам подряд. А шацы продолжают твердить ""Все хорошо, прекрасная маркиза"
      • 6 Октября 2018
        Ни фига себе лишь.) Ему чего, 15 лет, чтобы такое допускать?)
        Ладно Наби притирается, а этот плохо ясно сколько в команде.
        • 6 Октября 2018
          Я о том, что не Смольников - наша самая большая проблема. Самая большая проблема - полная неготовность команды к отдельны матчам. И таких матчей уже 4 из примерно 20.
          • 6 Октября 2018
            Это если в целом окидывать взглядом картину. Но конкретные матчи проигрывают конкретные игроки, здесь и сейчас.
            А уж после считают цыплят все подряд.
  • 6 Октября 2018
    Сразу скажу: это обычная истерика определенной части болельщиков. Просто истеричные люди. Говорю вам это как бывший доктор. У них от любви до ненависти даже не шаг – одно движение.
    и
    Михаил Шац: «Если Спаллетти не способен отвечать за результат, он должен уйти»
    Спаллетти и его команда шла тогда на первом месте.
  • 6 Октября 2018
    Засилье околофутбольных шоуменов, и каждый норовит попиариться на холяву.
    О существовании "популярнейшего юмориста" Грушевского я бы и не подозревал, если б не футбол.
  • 6 Октября 2018
    Все эти шоумены переобуваются туда сюда, как будет указано.
    Зачем вообще их всерьез воспринимать.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак»: задача убрать девятого «лишнего»

Пока «Спартак» старается вписаться в лимит на легионеров, в футбольных верхах готовят ...

Футбольные новости
620 10

Предостережение для Клаудиньо. Был такой в «Зените» игрок – Жулиано. Сверкнул как метеор! Правда, в течение полугода…

Экс-футболист «Зенита», чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев поделился мнением о ...

751 4

Зе Луиш: «Локомотив» без разрешения забрал моё право на работу

Бывший нападающий «Локомотива» Зе Луиш прокомментировал свой уход из московской ...

1021 4

Зе Луиш: то, что Томас делает в «Локо», он уже сделал в «Спартаке». Финал будет такой же

Бывший нападающий «Локомотива» Зе Луиш высказался о спортивном директоре ...

400 2

Sky Sport Italia: «Ювентус» решил отозвать предложение по новому контракту Дибалы

«Ювентус» решил отменить свое предложение нападающему Пауло Дибале по новому ...

445 7

Foot Mercato: «Барселона» поставила ультиматум Дембеле

Руководство «Барселоны» сообщило вингеру команды Усману Дембеле, что он будет ...

232 1

«Барселона» поздравила «Реал» с победой в Суперкубке Испании

Пресс-служба «Барселоны» отреагировала на завоевание мадридским «Реалом» ...

1559 1

Защитник «Фатих Карагюмрюк» Джанер рассказал, как в команде приняли арендованного у ЦСКА Бистровича

Экс-игрок ЦСКА и защитник «Фатих Карагюмрюк» Эркин Джанер рассказал о том, как в ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.6%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
22.9%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.5%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14.1%
Решение ещё не принято
7.9%
Популярное
4308 384

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2639 329

Депутат Журова: Мне бы не хотелось, чтобы увеличили лимит на легионеров в РПЛ. Я — патриот!

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

2243 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

6777 234

Василий Березуцкий стал «правой рукой» своего брата Алексея

Братья вновь воссоединились.

14591 222

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

Сейчас обсуждают