Быть тренером «Зенита» – тяжело

  • Эта статья в архиве

Интервью переводчика Виллаш-Боаша с историями про Халка, Аршавина и Рикки Мартина.



Последний раз Петербург любил главного тренера весной 2014 года – когда после отставки Лучано Спаллетти на девять дней пришел Сергей Семак. Получил аплодисменты от болельщиков ЦСКА («Зенит» проиграл 0:1), победил в Дортмунде «Боруссию» (2:1) и отступил в помощники Андре Виллаш-Боаша. Потом от тренеров только отворачивались: Боаш быстро надоел жалобами на русский футбол, Луческу – тоже, Манчини – тоже.

Реально уважаемым в первое время был только Виллаш-Боаша – эффективный и стильный, собрал трофейный требл (чемпионат + Кубок + Суперкубок), выиграл группу Лиги чемпионов с фантастической четверкой Дзюба-Шатов-Халк-Данни. При этом совершенно забыл, что работает в Петербурге: надеялся только на иностранцев, отказался от Аршавина и Кержакова, в каждом интервью критиковал лимит, ругался с журналистами и в начале второго сезона объявил, что он станет для него последним. По мотивам поступков Боаша болельщики выпустили стикеры, где на португальском просили его уехать из Питера – они еще несколько лет висели напротив стадиона «Месталья».

Первые полгода рядом с португальцем был его переводчик – профессиональный туристический гид Валерий Рудковский. Он видел слезы Боаша на Пискаревском кладбище, слышал португальский мат после упущенного чемпионства и помогал адаптироваться к Петербургу. В интервью Валерий рассказал, как тренировал Боаш и почему он так и не понял Россию.

Истории ниже пригодятся новому главному тренеру «Зенита». Роберто Манчини уже в сборной Италии, а в «Зените» ждут хорошего тренера и нормального мужика.

• Валерий Рудковский родился в Минске, в начале 70-х занимался футболом в «Динамо» – у местных легенд Зарембо и Мустыгина. «Играл в молодежных командах, как Виллаш-Боаш, – вспоминает Рудковский. – А потом встал выбор: учеба или футбол. Сначала в Минске, а потом в Петербурге учился на преподавателя испанского, английского и португальского языков, а после окончания знал еще и итальянский».

• В 80-е работал в старейшей советской туристической компании «Интурист», показывал иностранцам Советский Союз, водил по Петербургу «Милан» с Андреем Шевченко и Рикки Мартина.

• Валерий хорошо знал языки и любил футбол – его привлекали для сопровождения европейских команд, перевода легионеров и тренеров «Зенита», работы на матчах Лиги чемпионов. Однажды он сильно ошибся в переводе флэш-интервью – и начался скандал.

«Милан» в Петербурге – пили водку, Шевченко показывал Рембрандта

– В 2002 году проходил Кубок Санкт-Петербурга в честь 300-летия города, «Зенит» тогда был совсем другим и за небольшие деньги – около 200 тысяч евро – пригласил «Милан». Всю ту легендарную команду Анчелотти. Билеты на матч стоили дорого, но команды играли чуть ли не в поддавки. 2:2 в основное время, «Зенит» победил по пенальти, Малафеев отбил слабенький удар Шевченко.

Для них это была все же развлекательная поездка. Многие приехали с подругами, с Шевченко была его красавица-жена – топ-модель, очень высокая. «Милану» подготовили экскурсионную программу. Они жили в «Гранд Отеле Европа», я им переводил. Вызвали меня, потому что мужчина-гид и любил футбол.

– Как вам Шевченко?

– Он подошел ко мне перед экскурсией в Эрмитаж: «Когда будем у картины Рембрандта «Возвращение блудного сына», я на секунду тебя прерву и скажу несколько слов сам. Ты не против?». Думаю, он готовился. Шевченко только начинал в «Милане», ему было важно поднять репутацию, тем более приехал почти в свою бывшую страну.

Подошли к Рембрандту, Шевченко прервал меня. Картина действительно интересная – многозначительная, чуть ли не про все человечество и всепрощение, она понравилась папе Иоанну Павлу II. Шевченко сказал несколько слов, все похлопали. Было видно, что дистанция с некоторыми игроками и техническим персоналом у Андрея все же была. Мне он рассказывал, насколько трудно адаптироваться, что надо всегда держать форму и почему важна атмосфера в команде – я убедился в этом, работая в «Зените».

Уже после матча у нас был обед в ресторане «Подворье» между Пушкиным и Павловском, где Путин любил отмечать дни рождения. Накрыли великолепный обед – русская кухня, водка. Выпили они здорово, и вот тут был час Шевченко. Начал петь русские и украинские песни от «Катюши» до «Маруси», все были счастливы.

– Кому из «Милана» на экскурсии было интереснее всего?

– Они особенно не слушали, но много спрашивал Костакурта – он был самым умным из того состава «Милана», уж очень интересовался искусством и архитектурой, взял все мои данные, хотел приехать с родителями, писал на электронную почту, но потом пропал.

Аршавин – интеллектуал. Домингес звонил Рудковскому перед «Баварией»

– После «Милана» у вас началась постоянная работа на футболе?

– С 2002 года меня вызывали работать со всеми соперниками «Зенита» – переводить испанский, итальянский и португальский. Во времена Петржелы переводил «Удинезе», видел Ди Натале и пытался намекнуть работающим в «Зените»: «Вот кого надо брать, человек-гол, маленький, пусть косноязычный». Понятно, что к переводчику не прислушивались. Потом работал с «Вильярреалом», «Севильей», «Атлетико». Из всех тренеров мне больше всего понравился Пеллегрини – из «Малаги», когда она падала с арабского подъема. Вот он очень разумный, мудро говорит о футболе, точно бы пригодился «Зениту».

– В Питер приезжает клуб на матч Лиги чемпионов. Что вы делаете в эти дни?

– Работы было в два дня. Сначала переводил обед руководства команд – дружеская встреча, полный официоз, присутствует делегат УЕФА. «Милан» в 2012 году спрашивал про Петербург и говорил о прекрасных русских женщинах, португальцы рассказывали, как и кого они продавали. Слышал разговоры португальцев между собой – фамилии не помню, но они подмечали, что «Зенит» богатая команда и им можно кого-то продать. Водил по городу президента «Малаги» с женой мексиканкой на 15 см выше его, они накупили много шапок-ушанок.

Все восторгались организацией. Клубы принимали в ресторанах на прекрасных дорогих обедах – но в рамках 7-8 тысяч рублей на человека. Больше всего работал с португальскими клубами, «Зениту» на них везло. Однажды после официального обеда мне и всей питерской делегации подарили по максимальному набору сувенирного магазина «Бенфики», включая хрустальную скульптуру Эйсебио.

Потом перевод пресс-конференций и объявлений диктора на стадионе. С одного матча выходило около 20 тысяч рублей.

– Дружили с футболистами «Зенита»?

– Общался с Домингесом. Вот кто суперталант – великолепный пас и дриблинг, Марадона говорил про него: «Это второй я». Но травматичен и полностью не реализовался. В «Зените» Домингесу должны были создать такие условия, чтобы он стал лидером, чтобы его все любили и обнимали. А у него был барьер в общении, в некоторые моменты было не с кем поговорить по-испански, и Алехандро звонил мне, спрашивал, как общаться, как сделать так, чтобы его ставили в состав – вдруг он не так себя ведет. Посоветовал ему тренироваться как сумасшедшему, все время поднимать руку и быть первым.

Он позвонил за поддержкой перед фантастическим матчем с «Баварией» (4:0) и сыграл отлично. Я просто сказал, что это его шанс.

Наша дружба началось с того, что я водил частные экскурсии для его аргентинских родственников и агента – всем хотелось покататься на кораблике, купить сувениров. Такие простые экскурсии – все же латиноамериканские футболисты в основном из простых семей, не такие интеллектуалы, как Аршавин.

– Аршавин?

– Да, Аршавин – самый интеллектуальный футболист «Зенита». Сидели с ним в зале аэропорта – как раз Виллаш-Боаш не брал его в состав, Андрей был в глубоком запасе. Общались про Англию, Лондон, его любимые места. Аршавин хорошо знает английский, было видно, что читает книги, его интересует политика, тренерская работа, бизнес. Воспринимает жизнь с точки зрения обучения. Ему не хватило полугода для получения вида на жительство в Англии, я спросил, почему он не остался. Оказалось – он тогда разводился, законодательство это не устраивало.

Несмотря на игнор со стороны Боаша, оставался на дополнительные час-полтора с личным тренером и работал при помощи автомата, который стреляет теннисными шариками. Бил ногами по специальному щиту, отрабатывал точность ударов. Посмотри, как он играет сейчас. Если бы «Зенит» продал его в Испанию, а не Англию, он бы стал звездой типа Гризманна.

– Как Андрей вел себя в команде: прессовал ли партнеров, пользовался авторитетом?

– Аршавин ставил себя прекрасно. Никогда никого не прессовал. С Боашем вообще атмосфера была хорошей, за полгода я ни разу не видел ссор. Лидерами по общению и психологии были Данни и Тимощук.

Виллаш-Боаш в России: хотел выиграть Лигу чемпионов и отказался от Кержакова

– Помните день, когда вас позвал «Зенит»?

– Собирался уезжать куда-то заграницу, мне позвонил генеральный директор Максим Митрофанов – в итоге отменил поездку, мне все компенсировали. На следующий день поехал встречать Боаша и его агента в «Пулково». Буднично поздоровались, поехали в гостиницу «Невский Палас», на следующий день – на базу в Удельную. Он сразу начал смотреть поля, проверять условия. Основной состав «Зенита» тогда – это коммунизм. Для игроков все прекрасно организовано (еда, транспорт, тренировки), ты только играй. В первые дни Андре рисовал тактику на листах с эмблемой «Порту» – все было неожиданно, бумагу еще не напечатали, а он уже начал тренировать.

– Как тренер знакомился с игроками?

– Представился довольно просто: «Мучить вас не буду, просто выполняйте то, что должны. Буду делать все, чтобы вам было комфортно. По любым вопросам – обращайтесь днем и ночью, мы должны быть единой командой». Атмосфера замечательная, но чисто лингвистическое разделение все же было. Русские общались с русскими. Лодыгин – больше с легионерами, потому что знал язык; Данни – со всеми. Разделение чувствовалось в квадратах, но на двусторонках все стиралось.

– А как в клубе встретили вас?

– Игроки уже знали меня в лицо, ведь я переводил многих из них. Мне выдали форму. Иностранцы называли меня «Валерио», здоровались, общались, но мы почти не дружили: они тренировались и уезжали домой. Пару раз меня подвозил Губочан, рассказывал про жену и детей. Анюков сначала холодно относился, потом жал руку. Когда по какому-то поводу спрашивали: «Кто сделал?» – Кержаков всегда говорил: «Валера сделал». В общем, мне было очень комфортно. Столовая – лучше любых ресторанов. В «Зените» до сих пор работает армянский повар, прекрасно готовит дары моря, тигровые креветки, рыбные блюда, спагетти.

– Зарплата в «Зените» – отличная?

– Была бы, если бы не упал рубль. Скажем так, две средние зарплаты по Москве. Когда работал в «Зените», экскурсии уже не водил. Но если в мой выходной меня просили об экскурсии, конечно, соглашался. Водил родственников Кришито – показал весь Эрмитаж, они были в восторге. За эту экскурсию я ничего не получил – проводил ее как переводчик «Зенита».

– Боаш рассказывал о предыдущих клубах?

– Он был обижен на Англию и руководство «Тоттенхэма». Говорил, что наладил игру, развил лучшего и самого дорогого игрока – Бэйла. Команда долго выигрывала, но Боаш на пустом месте не сошелся с руководством и ушел из команды. Считал, что хорошо работал в «Челси»: сделал все возможное, но снова помешали конфликты.

Ты же видел Боаша – он выглядит худощавым подростком, не бывший футболист, как Симеоне; и парни вроде Терри могли его не воспринимать. Он сам мне на это жаловался. Терри, Лэмпард и основные игроки давили на Боаша, не чувствовали его авторитет. Абрамович в итоге принял сторону команды – Боаш говорил, что до него было сложно достучаться. В клубе все очень сложно решалось, долго думали, чтобы принять одно решение.

– Какие у него были планы на Россию?

– Построить суперкоманду и выиграть Лигу чемпионов. Его идея – наступательный футбол, высокая защита, полная взаимозаменяемость игроков. И он шел к цели. Когда я уже не работал в «Зените», Боаш мне позвонил, был в шоке: лично договорился с Фалькао и Моутинью, оба были согласны. Но ужесточили лимит на легионеров, президент попросил использовать их реже. Андре звонит – все телефоны руководства отключены, люди в отпуске. Для него это шок.

Если бы к той команде добавились как минимум эти двое, Боаш бы выстроил свой креативный футбол с лучшим центром (Хави Гарсия, Витцель, Моутинью) и нападением (Халк, Фалькао) в мире. Многие же забывают, что Халк не центральный, а второй и крайний нападающий: готовит пространство и мячи для забивного форварда типа Ди Натале, Мюллера, Левандовского или Фалькао, с которым он уже играл. Вдвоем они бы всех уничтожили.

– Вам не кажется, что Боаш это придумал как оправдание? Все его следующие интервью были сплошным нытьем.

– Боаш реально хотел создать суперкоманду. Он не жаловался, а реагировал так на несправедливость. Но не понимал влияния среды и общества на футбол в России. То же самое произошло с Манчини. Россия пока не Запад, но и никогда не была Востоком.

– Как Боаш общался с игроками?

– Держал дистанцию – он один из новых тренеров-технократов, которые недооценивают психологию. Боаш не был игрокам отцом – до тех пор, пока его не спрашивали. У «Зенита» был игрок из молодежки с армянским паспортом Артем Симонян – он спросил у Боаша, в какой сборной ему играть. Тренер отнесся к нему сердечно, выслушал, посоветовал поговорить с родителями: если хочет играть в «Зените» – надо оставаться в сборной России (в итоге Симонян выбрал Армению). Боаш вообще просматривал много молодых игроков, но никого не находил.

– Какими были его тренировки?

– Очень интересные и игровые. Много розыгрышей, угловых, штрафных. Без голой физики. Еще он никогда не вел заунывные беседы. Его учитель – Марсело Бьелса, у Боаша в кабинете лежали его книги и записи. А вот про Моуринью почти не говорил – видимо, Жозе здорово подавлял, когда Боаш работал его помощником.

– Правда, что вы переводили его установки?

– По 15 минут, первые два-три матча. Все было схематично, потому что футболист и так знал, где играть. Потом на время установок Боаш закрывался с командой, выставил охранника, чтобы никто не подслушал. Он хотел, чтобы с игроками общался только он. Боаш объяснял: «Даже помощникам я не даю выполнять мою работу, общение с игроками – только на мне». С переводом ему помогали Семак и Симутенков.

– Вы видели его ярость?

– Матч с «Крыльями», выигрываем после первого тайма 1:0, Боаш вошел в раздевалку: «Вы кто – «Барселона»? Считаете себя Месси? Обалдели так играть? Давайте соберем вещи и уйдем. Даже «Барселона» – и та должна бегать». В итоге забегали и выиграли 2:1.

В ужасном и растерянном состоянии видел Боаша после матча с «Динамо» (2:4) – когда выбежал фанат Гулливер. Он на 10 минут закрылся в тренерской комнате, ходил там, орал по-португальски, потому что английский бы все поняли, бил ногами по мебели. Он не понимал, как такое могло произойти – не из-за болельщиков, а из-за игры. Все построено и отработано на тренировках, и «Зенит» вдруг проиграл чемпионство. Первый шок был за тур до этого с «Локомотивом»: вели 1:0, пропустили и сыграли вничью. Все же российский футбол специфический – в такие моменты надо додавливать.

– Почему в «Зените» Боаш конфликтовал с Кержаковым и Аршавиным? Кержакову запретили появляться на базе.

– Спросил у него прямо – ты же понимаешь, что это символы, болельщики их обожают, Питеру важно видеть их хотя бы на замене. Боаш ответил: «Вижу их игру и понимаю ценность, но для меня важно психологическое состояние иностранных игроков, и боюсь, что Аршавин и Кержаков могут разрушить равновесие, устроить биполярный мир. Мне нужно, чтобы все было хорошо». Все и было спокойно: на тренировках не видел конфликтов, искры были только вначале. Анюков не очень хорошо относился к Халку, был жесток в игре, бросал на него косой взгляд (мне так казалось). Прошла неделя, атмосфера исправилась. Все просто – Боаш не доставал игроков. На обедах тренерский стол всегда был отдельным – они сидели, шутили, по вечерам вместе ходили в ресторан «Мансарда».

– Игроки «Зенита» читали прессу?

– В самом начале я и будущий переводчик Егор Крецан обратились к Боашу. Мы предлагали ему делать каждую неделю релизы русской прессы о нем и «Зените». «Андре, здесь специфическая страна, важно не только мнение начальства, но и народа; если болельщики возмущены, против них нельзя». Боаш думал: приехал, «Газпром», все организовано. А тут почти Англия – журналисты, болельщики. Он мне сказал так: «Лидеры у нас иностранцы, русскую прессу они не читают, этих мнений не знают» – «Ты ошибаешься: они читают в переводе, видят соцсети, что им еще делать?». Он был уверен, что эти вещи не будут доходить до игроков, но ошибся. Я лично видел, что игроки «Зенита» изучают мнения, листают фейсбук.

Боаш недооценил психологическую сторону. Я хотел помогать ему как советчик, но ему это было не нужно.

– Что бы вы ему посоветовали?

– Если бы он обратился, точно смог бы принести ему пользу. Три основных совета.

1. Читать прессу. Работать с журналистами. Всегда должна быть борьба противоположностей, в данном случае – тренера и журналистов. Слишком хорошее приводит к покою и смерти. Слишком плохое – к катастрофе и смерти. В футболе нужна гармония.

2. Больше общаться с болельщиками. После назначения он встречался с фанатами, обещал быть открытым, но потом уж очень сильно был в себе.

3. Учитывать специфику русского менталитета. Даже Бисмарк не мог его понять, хотя у него была русская жена. Боаш очень любознательный парень, интересовался русским языком, но в футболе закрылся. Ему надо было больше общаться с русскими людьми.

– Когда вы видели максимально человечного Боаша?

– Вся команда была на Пискаревском кладбище в память о жертвах блокады, возложили цветы, директор кладбища провел для Боаша экскурсию, я переводил. В один момент Андре сказал: «Валерий, попроси директора отойти, хочу побыть один». У него появились слезы. В другой раз к нам на тренировку приехали ребята из детских домов. Как только я ему передал, он сразу же бросил занятие, тренировку продолжил второй тренер, а Боаш пошел к детям.

Он очень чувствительный. С другой стороны – закрытый и обидчивый, жаловался на судейство и лимит. Для русских это выглядело как нытье, хотя он обсуждал реальные факты. Но снова не связывал их с нашей ментальностью. У нас ценится другое – терпи, ничего не проси, не жалуйся.

– У вас были разговоры не о футболе?

– Конечно. В первые дни спрашивал: «Выхожу из гостиницы и вижу молодых красивейших женщин на огромных дорогих машинах, джипах. Что это? Такое даже в Лондоне не увидишь». Я говорил: «У наших людей с деньгами принято покупать дорогие машины даже для дочерей – с точки зрения безопасности и престижа». Клялся посмотреть город: «Валерий, мы поедем по Эрмитажам». Но он работал, писал, чертил схемы. Про мотоспорт говорили. Его мечта – выиграть ралли «Дакар». Я удивился: «Ты в футболе можешь достичь большего».

Говорил про дочек и жену – хотел их перевозить, выбирал квартиру без помощи клуба, потому что ему было важно контролировать все самому.

– Правда, что методы Боаша сломали Лодыгина?

– Вил Корт, тренер вратарей в «Зените» при Боаше, в свое время воспитал Стекеленбурга, и вратарь у него был чуть ли не стоппером. Такая концепция: оборона играет высоко и помогает атаке, фланги и центр нападения взаимосвязаны, вратарь подчищает за защитниками. Лодыгин играл хорошо, но быстро развить защитные навыки у него не получилось. Это же абсолютно другая профессия – играть ногами, складываться, другие движения и резкость, надо выйти из ворот и вовремя вернуться. Не скажу, что Лодыгин сломался – если бы он продолжил играть первым номером, адаптировался бы скорее.

– Расскажите про Халка.

– Халк, его папа и агент хотели открыть в Питере бразильский ресторан и обратились ко мне. «Будет сложно, проектом надо очень плотно заниматься, – ответил я. – Потребуется специфическое бразильское мясо, что будет нерентабельно». В итоге они отказались от этой идеи.

Он очень искренний человек, большой мальчик, обидчивый. Удивил тем, что серьезно относился к игре – долбал, как шахтер в шахте. Играл на износ, терял за матч 5-6 килограммов, однажды так набегался, что в перерыве его тошнило. Выкладывался по полной. Железный человек.

При нем всегда была громкая бразильская музыка: в автобусе, самолете, раздевалке. Иногда слишком громкая, и Данни советовал сделать тише. Но команда жила без конфликтов. Может быть, это и плохо – уж очень спокойная рабочая атмосфера, слишком гладкая. Жизнь – это борьба и конкуренция. Люди должны рваться и быть голодными.

– Однажды Халк вынес дверь в раздевалке. Что случилось?

– Тот самый матч с «Динамо», когда упустили чемпионство. Халка заменили, он вышел с другой стороны поля и выломал в раздевалке дверь. На следующей тренировке собрал всю команду и извинился – акцентируя, что в первую очередь перед русскими игроками.

Как работают и ошибаются переводчики

– Вы знаете четыре языка. Тоже хочу. Что для этого нужно?

– Есть только одна проблема – контроль сознания. Почему дети гораздо проще изучают язык? В отличие от взрослых, у них он не так сильно защищает мозг. Однажды в Саратове провели эксперимент: детей посадили на пароход, плавали две недели по Волге, с ними говорили только на английском языке. В первые секунды после встречи с родителями дети не могли говорить по-русски.

Поэтому существуют два способа проникновения в язык. Первый – тупо зубрить, слушать музыку, смотреть фильмы, читать сначала на русском, потом то же самое на иностранном. Так учат в языковых ВУЗах. Второй – погружение, как учили в тайных школах разведчиков. Тебе дают легенду, создают уголок Техаса, ты живешь там полгода, с тобой говорят носители, ты начинаешь верить, что ты Джон Смит.

– Чем отличается подготовка футбольного переводчика?

– Лингвист или переводчик должны не только знать язык и переводить, но и передавать смысл. Проблема в разном менталитете. Вот русский и английский дипломаты говорят по-английски: используют одинаковые слова, но смыслы получаются разными. Тут нужны люди, которые бы связали менталитет. Сейчас между англосаксами и нами такие бы точно понадобились.

– Как вы переводили в «Зените»?

– Никогда не использовал листочек, держал все в голове. Может, это и неправильно. Когда переговоры о контракте и куча цифр, надо фиксировать. А во время пресс-конференции и насыщенных вопросов важно передать смысл, все не запишешь.

Посмотрите, как дает пресс-конференции Каррера: скажет фразу, переводчик переведет. А Боаш как бабахнет шесть предложений на португальском. У него еще сильная редукция гласных – если есть шумовые эффекты, надо подводить ухо, чтобы отчетливо слышать слова. Боаш на английском и португальском – два разных человека.

– Вы были довольны своими переводами?

– В общем – да. Не считая истории про пенальти с «Локомотивом». Он этого не говорил, а я перевел то, что он думал. На следующей тренировке рассказал об этом Боашу, он удивился: «Как так?». У него ко мне вопросов не было.

[История с «Локомотивом», май 2014-го, 1:1. Журналисты заметили, что Рудковский переводил совсем не то, что говорил Боаш. Особенно придрались к словам переводчика о не назначенном пенальти в ворота «Локо»:

АВБ: Такие несчастья случаются. Могу только сказать, что если бы не Юра, матч с «Крыльями Советов» не завершился бы со счетом 2:1, ведь тогда Лодыгин отразил два пенальти. Что же касается ситуаций, подобных этой, то они несправедливы, но мы верим в высокую квалификацию вратаря.

Переводчик: Такое может случиться с любым вратарем, с любым игроком. Даже если он и ошибся, мы заслужили пенальти, счет был бы 2:1 в пользу «Зенита». Мы верим в Юру, он всегда отлично играет, это случайность].

– Почему вы тогда неправильно перевели слова Боаша? Что случилось?

– Невозможно объяснить. Услышал, это смешалось с тем, о чем я думал в тот момент, было обидно после 1:1, плюс шумно. Я даже не понял, что ошибся. Узнал, когда об этом написал «Советский спорт».

– Как объяснили ошибку перед клубом?

– С «Локомотивом» была мелочь, она вообще не повлияла на смысл и даже была логичной. Ее заметила только эта дама из «Советского спорта», поэтому никто в клубе особенно не реагировал.

– На вас тогда набрасывал Василий Уткин. Он был прав?

– Кто-то ему сказал, что переводчик плохо говорит по-португальски и что Боаш из-за этого не доносит мысли до команды. Это смешно: Боаш мною почти не пользовался и сам давал тактику на английском. По смыслу я переводил все правильно, так что Уткин неправ. Что же, большие люди могут совершать большие ошибки.

– Тогда почему клуб от вас отказался?

– Отказался, уволили – такого вопроса даже не стояло. В конце сезона был разговор: «Боаш прекрасно говорит на английском, всем проще на нем, давайте без португалоговорящего переводчика». Плюс хотели, чтобы работали свои – на мое место пришел Егор Крецан, который в клубе давно.

Конечно, было интересно, но я не держался за работу. Во-первых, как туристический гид я не хотел пропустить лето – оно действительно нас кормит. Во-вторых, это работа для более молодого человека. Перелеты по всему миру, зависишь от расписания команды.

– Как с вами прощался «Зенит»?

– Заплатили две зарплаты. А вот серебряную медаль мне, к сожалению, не дали. Зачем переводчику медаль? Он же чисто радио или передатчик. Передатчик значения слов иностранного языка, смысла фраз и даже менталитета.

– Как прощались с Боашем?

– Обнялись. Потом встретились на одном из матчей – снова обнялись, пообщались. Мы с ним до сих пор переписываемся в вотсаппе, писал мне из Китая. Отправляем друг другу фото детей. У меня на старости лет родился сын – 14 мая. А у него – 15 мая. Он говорит: «Ты же сына назовешь русским именем, поэтому я вряд ли скопирую. Дашь своему имя моего?» – «А как назовешь?» – «Фредерико» – «Ну, извини».

– Как назвали сына?

– Дэниэл, в американской манере.

– Чем вы занимались, когда ушли из клуба?

– Много раз еще работал с «Зенитом», переводил «Севилью», делал флэш-интервью с игроками для клубной пресс-службы: стоял у раздевалки, вытаскивал игроков, вел к журналистам и переводил. Сейчас я переводчик-гид-консультант.

– Как попасть к вам на экскурсию?

– Легко. Цена зависит от языка и количества часов. В среднем – 1000 рублей.

Приходите. Буду всем рад!

Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1805 35
Футбольные новости
1269 65

«Реал» выиграл Лигу чемпионов, победив «в финале «Боруссию»

Завершился финал Лиги чемпионов УЕФА, в котором встречались дортмундская ...

1519 17

Источник: «Локомотиву» интересен экс-игрок ЦСКА

Полузащитник «Бешикташа» Бактиёр Зайнутдинов находится в сфере интересов ...

2661 49

Президент "Урала" Иванов заявил, что готов покинуть клуб после вылета из РПЛ

Президент екатеринбургского "Урала" Григорий Иванов заявил, что готов покинуть ...

1544 49

«Пари Нижний Новгород» победил в Туле «Арсенал» и сохранил место в РПЛ

Футбольный клуб «Пари Нижний Новгород» на чужом поле обыграл тульский «Арсенал» в ...

2008 4

«Реал» опубликовал стартовый состав на финал Лиги чемпионов с «Боруссией»

Мадридский «Реал» объявил стартовый состав на финальный матч Лиги чемпионов с ...

1495 20

Гончаренко может возглавить «Ференцварош»

Как стало известно, бывший главный тренер «Урала» Виктор Гончаренко может ...

1541 93

Клаудиньо интересен клубам саудовской лиги. Он открыт к переходу из-за Малкома

По информации Legalbet, Луис Гарсия, агент полузащитника «Зенита» Клаудиньо, ведёт ...

Голосование

Какая команда станет обладателем Кубка России?

"Зенит"
64%
"Балтика"
24.2%
Сложно сказать, финалы всегда непредсказуемы
10.4%
Популярное
18946 449

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

24424 332

Про трансферы и перемены в ЦСКА

Bobsoccer о том, какие новости из ЦСКА могут ждать нас в ближайшее время.

13828 252

Суперфинал Кубка России и трансферы «Зенита»

На экваторе завершающей недели сезона.

27882 239

ЦСКА, Круговой и Заболотный

Для армейцев началось межсезонье.

Сейчас обсуждают