Станислав Черчесов: «Если приходить в «Спартак» — то делать его чемпионом»

Обозреватель встретился с главным тренером «Ференцвароша» в Монако за день до сенсационной победы его команды над монегасками в групповом турнире Лиги Европы.


— Вы рассказывали, что написали СМС Леониду Федуну, когда стало известно о его уходе из «Спартака». Что именно в этом сообщении было и считаете ли вы нормальным, что за 18 лет при нем работало 19 тренеров?

— Сколько и зачем — это не мое дело. Я поблагодарил его от души, потому что работал с ним в «Спартаке». Читаю и про себя, и про него. Читаю и думаю: это пишут про человека, с которым я вчера разговаривал? Понятно, что у каждого свой стиль работы и общения, но у нас с ним никогда не было недоговоренностей. Белое было белым, черное — черным. Мы цвета различаем. И мы, как президент и тренер, постоянно говорили на разные темы по-деловому, не стремясь кому-то понравиться. Когда меня назначили тренером сборной, Федун меня всегда поддерживал. Мне это было важно. 18 лет держать клуб на таком стабильном финансовом уровне не каждый способен. Ни у одного болельщика «Спартака» не было сомнений в наличии у команды финансового фундамента.

— Вы были в замечательном музее «Спартака», который, как и стадион, появился при Федуне?

— Был. А когда приехал в Россию из Австрии в 2006 году, был свидетелем закладки первого камня стадиона «Спартака». И никогда этот момент не забуду.

— Много лет назад вы мне говорили, что хотите однажды вернуться в «Спартак» и сделать его чемпионом. Это желание не иссякло?

— Я не сказал, что хочу. А сказал, что если в «Спартак» приходить, то делать его чемпионом. Не надо переиначивать!

— Но есть ли внутренний позыв к очередному возвращению в «Спартак»?

— Абсолютно никаких позывов у меня нет, и объясню почему. Говорю абсолютно искренне. Вы хотите сказать, что я спал и видел себя тренером «Ференцвароша»?

— Ну, это другая история. «Спартак» — ваш родной клуб, в котором вы много лет и играли, и тренировали, и были спортивным директором.

— Абсолютно та же история. Работая в «Спартаке», думаешь о «Спартаке». Работая в сборной — о сборной. Закончилась в твоей жизни сборная, и ты свободен. Поступил звонок — оценили, сравнили, решили. Теперь «Ференцварош» тоже мой родной клуб, как и «Спартак», и «Легия». Сегодня думаю только о том, как обыграть «Монако». У тренера контракт — до следующей игры. Сейчас мы об этом думаем. А если что-то делать, то надо знать, как и с кем. Самое главное — не где и за сколько, а с кем.

— «С кем» — этот вопрос вам надо решать и в Будапеште. Были слухи об Артеме Дзюбе, Магомеде Оздоеве, которые в итоге уехали в Турцию. Они соответствовали истине?

— Нет, потому что мы не можем предложить им того, к чему они привыкли. Зачем путать карты людям? Есть желания, а есть возможности.

— Что в сложившейся ситуации думаете о своем тренерском будущем? В Россию, пока она не вернется в международный футбол, возвращаться не будете?

— Не думаю на эту тему. У нас есть работа, которую мы выполняем, и мы всем нашим штабом целиком сосредоточены на ней. Венгрия — дружественная нам страна.

— Звание «чемпион России» входит в вашу обязательную программу удачной тренерской карьеры?

— Мы бы не отказались от этого. Но мы же не в ресторане, где перед нами лежит меню. Принимаем ситуацию такой, какая она есть. У меня в планах никогда не было стать чемпионом Польши или Венгрии. Но это есть, так сложилось. Работаем в «Ференцвароше» и еще ни разу даже мельком не обсуждали, что будет дальше. Наше будущее — следующий матч.

— Считаете ли вы свою тренерскую карьеру уже успешной к данному моменту? А если еще нет, то что нужно, чтобы она таковой стала?

— Сейчас мы в Лиге Европы. В этом турнире у нас есть опыт шести побед в группе с «Динамо». Хотелось бы проявить здесь себя и с «Ференцварошем». Загадывать ничего не будем, потому что, повторяю, контракт тренера — до следующего матча.

— Чувствуете кайф от нынешней работы?

— А как иначе, если видишь ее плоды? Другое дело, что все время хочется чего-то большего. И тут самое главное — не переборщить со своими желаниями, поскольку они могут не совпасть с возможностями. У команды, у игроков есть объективный потолок. И тут нужно найти золотую середину: с одной стороны, чтобы этот потолок приподнять, с другой — чтобы не испытать разочарование от невозможности добиться еще большего.

— А сами одергиваете себя в минуты таких успехов, как золотой дубль или победа над «Трабзонспором», чтобы не впасть в эйфорию и не перестать объективно оценивать происходящее?

— Когда столько работы и матчи идут один за другим, времени на эйфорию нет.

Читайте также:
1 / 2
1017 10
Футбольные новости
66 3

«Зенит» и фонд «Социальная ответственность» открыли сенсорную комнату на «Газпром Арене»

Уникальное помещение для зрителей со специальными потребностями впервые ...

34 0

Бензема приступит к тренировкам по индивидуальной программе в «Реале» 9 декабря

Нападающий «Реала» и сборной Франции Карим Бензема возобновит тренировки 9 ...

74 1

Тарханов высказался о возможности возглавить «Рубин»

Бывший главный тренер ЦСКА, «Крыльев Советов» и «Енисея» Александр Тарханов ...

136 4

Сборная Катара установила антирекорд чемпионатов мира

Сборная Катара установила сразу два отрицательных достижения на чемпионате мира ...

186 5

Сборная Сенегала вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре, победив Эквадор

Сборная Сенегала добилась победы над командой Эквадора в матче третьего тура ...

99 1

Сборная Нидерландов обыграла команду Катара и вышла в плей-офф ЧМ-2022

На чемпионате мира в Катаре завершилась игра третьего тура группового этапа между ...

150 6

Круговой: «Зимой остаюсь в «Зените», буду доказывать»

Защитник «Зенита» Данил Круговой рассказал о своих планах на ближайшее будущее.

Голосование

Какой клуб удивил вас в первой части сезона?

Спартак
16.7%
Ростов
13.3%
ЦСКА
6.8%
Динамо
0.7%
Оренбург
22.5%
Урал
7.8%
Локомотив
19.6%
Химки
3.1%
Торпедо
2.7%
Другой вариант
3.1%
Популярное
2740 324

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

2156 262

Комментатор Геннадий Орлов: "Соболева нужно наказать особо"

Комментатор Геннадий Орлов — о кубковом матче «Зенит» — «Спартак».

5080 243

ЦСКА обыграл "Сочи" в четвертый раз за пять месяцев

Армейцы выиграли последний матч в 2022 году.

2007 232

Шалимов: Родригао начал драку со «Спартаком». Будь там боец, ему бы сразу оторвали голову

Экс-тренер «Краснодара» и «Урала» Игорь Шалимов высказался о массовой драке, ...

Сейчас обсуждают