Алексей Игонин: «Зенит» может выигрывать чемпионат и с Мостовым в воротах»

Постоянный эксперт bobsoccer.ru рассуждает о будущем Андрея Мостового, вратарях «Зенита» и векторе развития петербургского клуба.



О легионерах «Зенита» и собственных воспитанниках



- В идеале в «Зените» должны играть собственные воспитанники (кто спорит?), но тенденция развития мирового футбола показывает, что даже в больших клубах на поле выходит не так много доморощенных футболистов. Во главе угла, как средство достижения целей, мерило развития, способ выживания стоит результат. Другой вопрос, как распорядиться этим средством для того, чтобы дальнейшие вложения стали меньше. Отдаю себе отчет в том, что из-за гипотетического оттока легионеров и исключения из еврокубков уровень российского футбола упадет, в связи с чем мы все чаще и рассуждаем о молодежи. Повторюсь, мы все хотим видеть в составе собственных воспитанников, но когда и в каких масштабах это произойдет в «Зените», сказать сложно.

О Мостовом и Бакаеве


- Конкуренция никому не вредит, однако футболисту очень сложно объяснить этот момент. Мне, например, конкуренция вообще была не нужна, и лишь сейчас я понимаю, что именно история с моим уходом из «Зенита» сделала из меня не только другого футболиста, но и человека. Надеюсь, руководство клуба найдет нужные слова для Мостового, убедит его, что в конкуренции с Бакаевым он только станет сильнее и принесет клубу много пользы.

О вратарях


- Полагаю, история с вратарями в первую очередь для прессы. Я не могу сказать, что называемые в СМИ голкиперы на голову выше Кержакова, Крицюка и Одоевского. Неужели вы думаете, что условные Адамов или Лантратов будут отбивать по четыре пенальти из пяти и ловить все, что летит в их ворота? Нет, конечно. Плюс, минус уровень российских вратарей одинаков, выиграть чемпионат «Зенит», не занимаясь ерундой в обороне, может и с Мостовым в воротах. А вот в Лиге чемпионов голкипер должен соответствовать европейскому уровню. В России такой вратарь один – Акинфеев. И смысл огород городить?

О роли Дзюбы



- Дзюба был очень полезен в определенных моментах, но «игра на Дзюбу» - это не современный футбол. Да, в России он мог побороться, поучаствовать в верховой борьбе, увести защитника, включиться в комбинационную игру, однако честно признаем: в Англии Дзюба не выигрывал бы воздух и не имел бы возможности легко принимать мяч. В АПЛ не только высокие, мощные, но и быстрые центральные защитники, безупречно владеющие отбором и навыками игры на втором этаже. Было бы очень просто эксплуатировать тройку Ракицкий – Дзюба – Азмун, с которой «Зенит» выиграл бы еще пять чемпионатов подряд, но Семак вовремя почувствовал необходимость перемен. Вот почему ушел Дзюба, вот почему команда начала перестраиваться еще по ходу прошлого сезона. Главный тренер «Зенита» строит более европейский, привлекательный футбол. «Зенит» может себе позволить играть не только на результат, но пытаться показывать футбол, который нравится болельщикам. Перед клубом стоит задача наполнять стадион – и это тоже вопрос заработка и развития.

О замене Ракицкому



- Хотя Ракицкий – не только оборона, но и атака, в сегодняшнем «Зените» нет смысла говорить о качественном укреплении обороны. Если там будет просто порядок и дисциплина, «Зенит» в чемпионате России будет пропускать на тридцать процентов голов меньше. Да, если замахнуться выше и дальше, то надо думать об усилении этой позиции, однако в нынешних реалиях пригласить высококлассного центрального защитника из Европы за большие деньги нереально. Поэтому надо пользоваться внутренними ресурсами. А дальше время покажет.

Алексей Игонин: «Зенит» может выигрывать чемпионат и с Мостовым в воротах»
Фото: ФК "Сочи"

Читайте также:
1.6 / 7
2120 31
  • 7 Июня
    Неужели вы думаете, что условные Адамов или Лантратов будут отбивать по четыре пенальти из пяти
    если, хотя бы, один из пяти, то уже лучше, чем у Миши.
    А "выставочный" матч Лантратова с Зенитом, это действительно внушало)
  • 7 Июня
    может и с Мостовым в воротах.
    Может и без вратаря.
    Играли же они с Мишей Кержаковым.
    Что есть, что нет...
  • 7 Июня
    1. Если Бакаева хотят брать левым инсайдом ( на этой позиции он начинал), то пусть конкурируют, хотя лучше на левый фланг Зеньковский, чем Бакаев. Если же направо, то Бакаев вообще не нужен. На замену Малкому есть Сутормин ( он вообще то профильный правый вингер) и Кузяев там неплохо смотрится.
    2. О вратарях. В корне не согласен с Игониным. Вратарь это очень важно. Оборона должна чувствовать себя уверенно, а не паниковать, что любой удар в створ может обернуться голом. Вратарь нужен.
    3. Артему за все спасибо! Но его уход был очевиден, не в этом , так в следующем году точно. С переходом от вертикального футбола на быструю игру низом, Артем начал выпадать из игры. Да и физически он больше не вытягивает матчи целиком. Быть игроком ротации как Ерохин, он видимо сам не захотел.
    4. ЦЗ со скилами Ракицкого - "радиоуправляемые" передачи на любое расстояние , хороший удар, стандарты- Зениту необходим для большей вариативности в атаке. И не обязательно что бы он был левоногий.
    5. Вопрос о соотношении в команде легов и воспитанников неактуален. Своими давно никто не играет.
    Плюс многое зависит от таланта того или иного поколения футболистов. Если вдруг снова в молодежке вспыхнут звездочки уровня Быстров - Кержаков-Денисов-Аршавин, то конечно играть будут они, зачем деньги тратить на легов. Но пока таких и близко не видно.
  • 7 Июня
    Так Бакаева берут на вратарскую позицию
  • 7 Июня
    Бакаева берут потому что Спартак не нашёл с ним общего языка. И игрок он отнюдь не бездарный.
    И берут ли пока неясно . .
  • 7 Июня
    Как пафосно) конечно проверить "теорию" никак не получится...
    • 7 Июня
      путаете иронию с пафосом
      • 7 Июня
        какая-то пафосная ирония всё-таки)
        • 7 Июня
          да нет там пафоса. Пафос, это всегда воодушевление, здесь ирония и только.
          • 7 Июня
            выиграть чемпионат «Зенит», не занимаясь ерундой в обороне, может и с Мостовым в воротах
            еслиб не уточнение про "занятие ерундой в обороне", я может быть и согласился, а так ...
  • 7 Июня
    Вчера в Тихвине сыграли 1:1
  • 7 Июня
    С одним из лидеров в гостях, большую часть матча в меньшинстве - хорошо. Но по игре были лучше, должны были выиграть - плохо :)
    • 7 Июня
      такие игры тоже нужны. На характере и даже когда результат не достигается.
  • 7 Июня
    Обязательно! Капитан вынес мяч в стиле Суареса - красная, пенальти, наш вратарь тащит :)) Мы вообще не про результат. По итогам PETERSBURG CUP передаю трёх ребят в "Локомотив". Были бы трансферы платные, давно озолотился бы))
    • 7 Июня
      эхх...завидую вашим пацанятам, Алексей. Белоснежно завидую) детский тренер, неравнодушный, а лучше, "болеющий" своими мальчишками, редкость. Знаю, о чем говорю)
  • 7 Июня
    Спасибо!!!
  • 7 Июня
    "Адмиралтеец" на PETERSBURG CUP занял четвёртое место, мы шестое. Выиграл "Выборжанин" (1:1, 5:4 пенальти ) в матче со "Сменой" ДЮСШ-6 (Ростов-на-Дону)
  • 7 Июня
    Надеюсь, руководство клуба найдет нужные слова для Мостового, убедит его, что в конкуренции с Бакаевым он только станет сильнее и принесет клубу много пользы.

    =============================
    Вот это - хорошая пара на одной позиции, Но эта позиция занята иностранцем,
    бессмысленно быть дублёрами для него, ибо будет всегда играть иностранец. А если травмируется, то его заменит не наш игрок-дублёр, а иностранец из той пятёрке запасных по новому лимиту.
    Наши будут вечно протирать лавку.
  • 7 Июня
    что даже в больших клубах на поле выходит не так много доморощенных футболистов.

    ===========================
    Действительно, результат РУЛИТ, принося очевидный вред в развитии мастерства НАШИХ футболистов! Новый лимит усадит наших футболистов в вечный запас.

    Однако если внедрить такую формулу лимита:
    3 лега + 6 наших опытных + 2 доморощенных до 21 года,
    то результат не будет давить на тренера, а , на оборот, тренер будет заинтересован, чтобы ИМЕННО наши футболисты повышали своё мастерство для РЕЗУЛЬТАТА, потому что по ЭТОМУ лимиту НАШИ футболисты будут РЕАЛЬНО выходить НА ПОЛЕ!.

    ТАКОЙ лимит - это ПРАВИЛЬНОЕ управление футболом!
    Все команды в рамках равных условий - пожалуйста, давайте результат! И не будет погони ЛЮБОЙ ценой за победой, оставляя за бортом НАШИХ игроков , а тем более , молодых. ИМ-то дорога на поле будет закрыта на прочный замок новым лимитом!

    А ВРЕДНЫЙ лимит придумали наши мудрые руководители....

    Смешно то, что обычно руководителей болельщики ругают, но за такой вредный лимит большинство болельщиков с удовольствием готовы носить их на руках.
  • 7 Июня
    Нет в Зените в воротах первого номера, с закрытыми глазами это видно.)
    Обязательно нужно купить вратаря, Одоевский молод, Кержаков стар, Крицюк травматичен, плюс нервный.
    Дзюба, Ракицкий пройденный этап, сейчас другие игроки в ходу и чемпионаты будут выигрываться совсем с иной постановкой игры.
  • 7 Июня
    Причем здесь Мостовой? Игонин сам еще тем косяпором был.
  • 7 Июня
    Проведите примеры ошибок Игонина, ну кроме незабитого пенальти "Милану". Матч, минута, описание. Спасибо
    • 8 Июня
      news.sportbox.ru/Vidy_sporta/F...
      Этот матч был бенефисом Игонина, как сейчас помню. После этого его и убрал Петржела
      • 8 Июня
        это другое, ещё примеры. хотя и их не зачтут.
      • 8 Июня
        Провалились в Элисте, после чего начались чистки. После "Динамо" была победа над "Торпедо". И Петржела убрал Игонина не из-за этой игры. Доброе утро, хорошего дня!
  • 8 Июня
    И назвал авантюристом.
    • 8 Июня
      Авантюристом Петржела называл Овсепяна
  • 8 Июня
    Разве Бакаев конкурент Мостовому? Один левый инсайд, другой правый. Один замена Клаудиньо, другой Малкому.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
49 1

Дмитрий Чистяков: «"Зенит" серьезно отнесется к подготовке к "Торпедо"»

Защитник "Зенита" поделился впечатлениями после тренировки команды у Медного ...

210 4

В «Уфе» рассказали, пригласят ли Урунова, если он расторгнет контракт со «Спартаком»

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов высказался о возможном приглашении ...

1762 64

ЦСКА: внимание на "Ахмат"

Армейцы начали подготовку к матчу 6-го тура МИР Российской премьер-лиги.

396 6

В «Динамо» заявили, что Варела просил увеличение контракта больше, чем в два раза

Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров в разговоре с «СЭ» ответил на ...

102 1

«Манчестер Юнайтед» проявляет интерес к Каземиро

«Манчестер Юнайтед» проявляет интерес к полузащитнику «Реала» Каземиро, ...

106 0

«Вест Хэм» договорился о покупке защитника «ПСЖ» Керера за 12 миллионов евро

«Вест Хэм» согласовал трансфер защитника «ПСЖ» Тило Керера, сообщает Sky Sports.

1302 30

Евгений Мележиков: «Спартак» может подписать новых иностранцев

Генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков допустил, что до конца ...

Голосование

Кто, на ваш взгляд, сыграет в основном составе «Зенита» в матче с «Торпедо»?

Михаил Кержаков
12.5%
Иван Куарежма
44.8%
Даниил Одоевский
34.4%
Давид Бязров
3.1%
Все решит уровень готовности: пока у трех вратарей одинаковые шансы.
5.2%
Популярное
7051 975

«Зенит» сильнее ЦСКА на один мяч

Экспресс-анализ центрального поединка 5-го тура.

13945 807

ЦСКА: Мы вместе

Утро вечера мудренее.

7541 661

Мы "Зенит". И нам это нравится

Постскриптум к матчу "Зенит" - ЦСКА.

8470 583

ЦСКА в Санкт-Петербурге: спасибо за второй тайм!

Взгляд из Москвы на главный матч августа.

5684 566

"Зенит" обыграл ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ

В Санкт-Петербурге завершился матч пятого тура Мир Российской Премьер-лиги ...

Сейчас обсуждают
1762 64

ЦСКА: внимание на "Ахмат"

bobsoccer.ru/user/555/