В РФС заявили, что камеры на стадионе ЦСКА были отключены из-за сбоя или злоумышленных действий кого-то из сотрудников

Глава комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС Игорь Каменской в беседе с журналистами назвал главную версию причины, по которой могли быть отключены камеры на «ВЭБ Арене» во время матча 16-го тура Тинькофф РПЛ между ЦСКА и «Зенитом» (0:2).



Во вторник в РФС состоялось заседание комитета по безопасности и работе с болельщиками.

— Дело в том, что на этом заседании мы рассмотрели несколько моментов: недостаток координации службы безопасности клуба и службы безопасности лиги. Сотрудники клуба заверили, что они продолжают выявлять причины того инцидента, который произошел с системой видеонаблюдения, и более того, они сообщили, что по установлению факта этого события были написаны соответствующие заявления в правоохранительные органы.

Сложно говорить о выводах, к которым пришел комитет, потому что комитет запросил у сотрудников лиги и клуба некую дополнительную информацию, по итогам которой будет подготовлено заявление. Оно ляжет в основу решения, которое будет принимать КДК в четверг. Думаю, сегодня отправим.

Надеемся, что получим ответы на заданные вопросы в течение часа. От ЦСКА были представители, в этом и был смысл. Были приглашены сотрудники безопасности лиги и клуба и представители МВД. На данный момент есть два официальных заключения независимых компаний, занимающихся IT-безопасностью, которые утверждают, что отключение камер в результате внешнего воздействия практически невозможно. Основная версия: технический сбой либо злоумышленное отключение камер кем-то из сотрудников, имеющих доступ к этому.

Относительно судьбы болельщиков: точно не вправе предполагать, какое решение вынесет Савеловский суд. Судьбы тех болельщиков, в отношении которых открыто административное производство, будут решаться в суде. Что касается остальных болельщиков, то их судьба решится на заседании КДК, который вынесет решение относительно наказания, который понесет и клуб, и болельщики за этот инцидент, — цитирует Каменского «Матч ТВ».

В конце матча 16-го тура чемпионата России ЦСКА — «Зенит», который прошел в Москве 28 ноября, фанаты «красно-синих» использовали пиротехнику. После игры правоохранительные органы закрыли выход с трибуны, а спустя час фанатов стали массово задерживать. На большинство задержанных были составлены протоколы по статье 20.31 КоАП РФ: «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований».

Камеры записи на фанатской трибуне ЦСКА были отключены с 57 минуты.

1.1 / 8
1813 59
  • 7 Декабря 2021
    Да какая теперь разница? Разгребайте свой бардак молча, не позорьте клуб.
  • 7 Декабря 2021
    Видать забрать нужно было не всех, кто участвовал.

  • 7 Декабря 2021
    Основная версия: технический сбой либо злоумышленное отключение камер кем-то из сотрудников, имеющих доступ к этому.
    Вот это уже интересно! И н
    ужно разобрать инцидент. Кто, зачем и по чьей просьбе отключил? Ответы на эти вопросы, ой как много прояснили бы в той мути, которая сейчас творится вокруг родного клуба.
    Но почему-то кажется что всё это болтологией одной и ограничится. Только выдвижением версий, но не разборм оных.
    • 7 Декабря 2021
      Вдруг кто-нибудь ещё поедет в Америку повышать квалификацию?
    • 7 Декабря 2021
      Я занимался внутреней отделкой подтрибунных помещений: попасть из них на трибуны практически невозможно. Комнаты охраны вааще как бункер Сталина изолированы. Во внематчевое время на территорию без пропуска не попадёшь, через проходную даже шкалик водки или отвёртку не пронесёт. Так что камеры отключить с внешней стороны нереально: это может сделать только сотрудник безопасности стадиона.
      Так что это очень продуманная акция. Кто такое кол-во ОМОНа и автозаков пригнал? Я последний раз столько даже наши матчи с заклятыми в 90-е не видел. След но, они были кем-то мобилизованы.
      Заказчика я предполагаю 2: либо проталкивают FanID, и нужен повод (как в 2002-м на Манежке во время трансляции Япония-Россиия, после чего закон о фанатах протолкнули), либо это результат разборок в рук-ве клуба, но это уже из области конспирологии.
      • 7 Декабря 2021
        Из-за обоих вариантов торчат одни и те же уши.
        Но лучше бы провести серьёзное расследование чтобы не гадать, а знать наверняка, кто тут крыса.
    • 8 Декабря 2021
      Вот мне кажется так и будет, даже больше, я уверен в этом.Была явная заказуха, зачем, кому это надо… Я могу догадываться, но не хочу выкладывать в общий доступ, сорри, этика)
      • 8 Декабря 2021
        Как говаривал Шерлок Холмс - "ищите мотив!" )))
        Честно сказать, я не представляю... даже придумать не могу, зачем бы вся эта байда понадобилась одной из сторон? Зато для другой стороны это вполне характерно судя по событиям некоторого последнего времени. Характерно и выгодно. Мотив вполне подходящий.
  • 7 Декабря 2021
    Это понятно
  • 7 Декабря 2021
    А не смущает, что камеры пишут и легко отследить злоумышленника? Что сбои там фиксируются? Сколько уже прошло времени и все разобраться не могут. Детский сад какой-то
    • 7 Декабря 2021
      Пс и да, а сотрудники смотрят камеры в онлайне? Не заметили, что отключены с 57 минуты? Короче, муть какая-то
    • 7 Декабря 2021
      Это не сбой, а планомерное отключение, описал выше. Кто отключал, тот потом и затёр запись. А чтоб выключашего записала камера, а она не одна и не десять, надо единовременно на стремянках незаметно всё камеры скрутить. Это нереально.
      • 7 Декабря 2021
        Согласен. Но как не крути, в любом случае, все прошло через клуб.
        • 7 Декабря 2021
          Вот не факт, что через клуб. Без участия СБ стадиона льключить невозможно, но она не подчиняется клуба, это юрисдикция дирекции стадиона. Чтоб понятнее всем: Гинер и Орешкин в данном случае главкомы, а сотрудник СБ не подчиняется Бабаеву, как летёха ФСБ не подчиняется флотскому капитану. Я, например, был завстройскладом на этом стадионе - должность уровня прораба, но имел доступ процентам к 10-15 всех площадей подтрибунки. И банальная уборщица могла меня тупо послать.
  • 7 Декабря 2021
    Что то молчит новый руководитель РПЛ.

    Ведь это беспредел случился именно при нём?
  • 7 Декабря 2021
    Очевидно. Причем с самого начала здесь говорилось.
    И это нытье болельщиков ЦСКА потому и выглядело настолько противным и жалким, так как сами между собой, фанаты, с руководством команды, муть мутную мутят, а втягивают в акции какие-то болельщиков по всей России, свои грешки прикрывая.
    Почему задержали массово болельщиков? Камеры не работали. Почему не работали? Или потому что сам менеджмент ЦСКА, позорно, коряво, за своими же камерами ухаживает, халатно, не содержит их должном состоянии, или ещё хуже, сами отключили, чтобы прикрыть своих же, пироманьяков хулиганов, которым футбольный бан, как минимум, висит, а они им камеры отключают.
    То есть все эти сотни замерзших, типа, болельщиков, всё из-за своего же хулиганья, и руководства ЦСКА, которое или халатное, или ещё хуже. А прикрывают такой свой казус "проблемами с болельщиками на стадионах России, фанат не преступник", и прочим жалким пафосом.

    Да ещё всей стране врали, себя выгораживая, про "хакерскую атаку". Ха-хакерскую.
    • 7 Декабря 2021
      Выгораживал их член сигарного клуба Гинера.
    • 7 Декабря 2021
      Возможно надеялись, что при выключенных камерах никого не опознают и за неимением возможности найти виновных всех выпустят. А в полиции решили иначе и забрали всех, и виноватых и нет.
    • 7 Декабря 2021
      Бредишь чтоль? Менеджмент следит за камерами? За ними следят сотрудники охраны, которые не подчиняются никаким Бабаевым, у них рук-во стадиона, а не клуба. Это иерархия стадиона, а не клуба.
      • 8 Декабря 2021
        Тут вопрос, кто является организатором мероприятия. Это же клуб? Тогда все вопросы по этой организации, в т.ч. и по безопасности будут в любом случае адресованы ему, клубу. А стадион, как отдельная организация, выступает как подрядчик или аутсорсинг. Они несут ответственность перед тем, с кем у них договор - т.е. перед клубом, но никак не перед потребителем.
        Резюмируя. Все претензии по органищации мероприятия, в т.ч. судебные иски будут к клубу. А уж он в регрессивном порядке может предъявлять свои претензии подрядчикам.
        Я не юрист, но мне это представляется именно так
    • 7 Декабря 2021
      Тут только один нюанс, а какого хрена ОМОН делал на стадионе, если это спланированная акция от клуба? А ОМОНа столько нагнали, как в нулевые в дерби со Спартаком.
      • 8 Декабря 2021
        По НОМОу, ну мы не знаем их "плана оперативных мероприятий" изнутри, чтобы о количестве сотрудников судить.
        У нас в Петербурге, порой, на травоядный матч идешь, без ЦСКА и Спартака, где-нибудь через Яхтенный, так как по концлагерю. Между рядов сотен полицаев, в латах, там солянка сборная, омон, курсанты, собр, бог там кто ещё, во все эти шевроны современные и вникать не хочется. И это только на одном из нескольких путей подхода к стадиону.
        И под кустами в парке стоят в темноте, только рации шипение выдаёт.)
        Я к тому, что это обычное дело. И спецтехнику на дальних подступах можно заметить. Резерв у них наверняка, по плану есть.
        Тут ничего подозрительного, как раз, не вижу. 400 лиц скрутить да в "такси" посадить вообще не проблема, на мой взгляд.
        Но, понимаю и скептиков, хотя тогда, получается, руководство ЦСКА пустило обычных болельщиков под газонокосилку. Или ради хулиганья отключили камеры, или ради ментовских замуток. Оба варианта неприглядные.
  • 7 Декабря 2021
    Надеемся, что получим ответы на заданные вопросы в течение часа.
    Смешно, столько времени прошло, и все зависит от часа.
  • 7 Декабря 2021
    Костры инквизиции зажглись, первые ведьмы уже найдены
  • 7 Декабря 2021
    Об этом и говорили. Клуб вместе с фанатами организовали это всё, а потом просят поддержку от других фанатов. Смех.
    • 7 Декабря 2021
      Ещё один знаток нашёлся...
    • 7 Декабря 2021
      Если бы это организовал клуб, тогда бы и ОМОНа не было бы в таком кол-ве на стадионе. Тут все сложнее.
      • 7 Декабря 2021
        ОМОНа у нас рядом со стадиономи полно.
        Что тут сложного? Пиротехника проносится за день-два до матча фанатами и оставляют внутри чаши. Это стандартная практика. Значит фанаты согласовали это с клубом. Вот и всё.
        • 7 Декабря 2021
          Не не не, я никогда не припомню такого кол-во ОМОНа на матчах. Если бы это было согласованно с клубом, то никаких 10 автозаков у стадиона не стояло. Полиция тоже была в курсе.
  • 7 Декабря 2021
    Камеры отключились и никто не заметил? Ало гараж? Визуальное прямое наблюдение организуйте или на мобильники пишите. Да и автозаки подогнали для ареста 408 человек из-за пары дымовух. Кому этот бред впариваете. Очень похоже на акцию по дискредитации ЦСКА. Тут у РФС и РПЛ уши торчат. Клуб до такого не додумался бы никогда. Тут еще арбитражный суд нарисовался неспроста. Случайностей на ровном месте не бывает.
    • 7 Декабря 2021
      Так камеры и все что внутри, это собственность ПФК, а не РФС или РПЛ. Сами то поняли, что написали?
      • 7 Декабря 2021
        Собственность ВЭБ с недавних пор. ВЭБ - это государство. Фан ай ди - это государство. Автозаки на 400 человек - это государство. Выводы делайте сами.
        • 7 Декабря 2021
          Да по мне все гораздо проще, никто ничего не отключал и тупо забрали, при этом все были в курсе, в том числе и в ЦСКА.
          • 7 Декабря 2021
            .
          • 7 Декабря 2021
            Так разница какая: можно ничего не исключать, тупо жёсткие диски затереть и всё. Но как бывшему работнику стадиона поверь: ни первое, не второе посторонние не сделают: доступ к камерами HDD имеет не более нескольких человек.
            • 7 Декабря 2021
              Так я же писал ранее) Бред полный.
            • 8 Декабря 2021
              Извините, но вы похоже совсем не осведомлены, как нынче устроены системы видеонаблюдения. Доступ к комнате охраны, скрутить со стремянки, затереть HDD, это даже не вчерашний, а позавчерашний век.
      • 7 Декабря 2021
        Наверняка эти камеры подключены к системе мвд/мчс, так как стадион является обьектом повышеной опасности изза большого скопления людей.
        • 7 Декабря 2021
          А не проще подойти к управленцам, дать щелбан, показать правильную ксиву и все дела? Зачем такие сложности?
        • 7 Декабря 2021
          Нет, там собственная СБ, МВД без заранее выписанных пропусков даже на территорию не пускались.
    • 7 Декабря 2021
      Да что тут непонятного, руководство клуба полставило болельщиков.
  • 7 Декабря 2021
    Камеры были отключены по указанию кого то, и этот чел может давать указания директору стадиона, а это может сделать только два человека.
    • 8 Декабря 2021
      именно, и ментов вызвал не случайный посетитель стадиона
  • 7 Декабря 2021
    Зачинщики беспорядков должны были нагадить и тихо соскочить, но полиция сделала ход конем и загребла всех.
  • 7 Декабря 2021
    А армию копов с приказом упаковывать людей тоже сбой вызвал или злоумышленник какой-то ?
  • 7 Декабря 2021
    Нормальная формулировка: из-за сбоя злоумышленников
  • 8 Декабря 2021
    Позор!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Языджи присоединился к ЦСКА в Кампоаморе

Турецкий полузащитник в четверг поздно вечером прибыл в расположение ЦСКА.

Футбольные новости
0 0

«Болонья» не получит технического поражения за пропущенный матч с «Интером»

Пресс-служба «Болоньи» сообщает, что матч Серии А против «Интера», который должен ...

49 0

«Интер» интересуется Бернардески

«Интер» заинтересован в подписании вингера «Ювентуса» Федерико Бернардески.

387 0

Видео встречи Ахметова с одноклубниками на сборах ЦСКА

Ахметов прибыл на сборы ЦСКА.

891 61

Источник: Фанаты ЦСКА намерены бойкотировать матчи РПЛ в знак протеста против Fan ID

Фанаты ЦСКА намерены бойкотировать матчи РПЛ в знак протеста против системы Fan ID.

92 2

«Барселона» хочет купить защитника «Ювентуса» Сандро

«Барселона» ведет переговоры с «Ювентусом» по поводу трансфера защитника Алекса ...

1179 18

Новичок ЦСКА Языджи: "Не люблю много говорить, просто хочу играть"

Полузащитник Юсуф Языджи поделился ожиданиями от выступлений в составе ЦСКА.

955 21

Источник: Хавбек ЦСКА Бохинен будет выкуплен «Салернитаной», если команда останется в Серии А

Полузащитник московского ЦСКА Эмиль Бохинен в ближайшее время перейдет в ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.4%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
21.5%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
12.1%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.8%
Решение ещё не принято
9.1%
Популярное
3070 288

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

13125 249

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

16232 223

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

13208 215

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

11062 190

Хесус Медина стал игроком ЦСКА. Первые впечатления

24-летний парагваец уже прибыл в Кампоамор.

Сейчас обсуждают