Черданцев: «Футбол в России остается территорией потенциальной опасности»

Футбольные матчи в России по-прежнему являются территорией потенциальной опасности, болельщики имеют право на мирный протест, однако необходимо вести переговоры, чтобы найти консенсус, такое мнение высказал комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев.



В конце матча 16-го тура чемпионата России ЦСКА — «Зенит» фанаты «красно-синих» использовали пиротехнику. После игры правоохранительные органы закрыли выход с трибуны, а спустя час фанатов стали массово задерживать. На большинство задержанных были составлены протоколы по статье 20.31 КоАП РФ: «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований».

Болельщики некоторых клубов в знак поддержки фанатов ЦСКА планируют покинуть трибуны во время матчей.

— Болельщики протестуют. Мирно. Имеют полное право на свою точку зрения. Тем более, что в данном случае их следует рассматривать не как граждан РФ, а как потребителя, который за деньги приобретает услугу — поход на футбольный матч. И тут возникает проблема. Все время идет речь о том, что клубы должны зарабатывать, о том, что с государства нужно снять бюджетное обременение в виде финансирования профессиональных футбольных клубов. Очевидно, что основным источником дохода клуба и является болельщик.

Чемпионат мира подарил нашему футболу шикарную инфраструктуру однако число людей, регулярно посещающих футбол принципиально не выросло. И дело не в качестве зрелища. Оно вполне себе качественное. Дело в том, что на стадион ходить некомфортно. Особенно парой или с маленьким ребенком. Бесконечные досмотры, обыски — ну нет такого нигде, даже в самых строгих странах, таких как Германия. Я много бываю за границей, но нигде нет такого антуража вокруг футбола, как у нас. Территория около наших стадионов выглядит как военная часть — марширующие полицейские и росгвардейцы, оцепления, заборы и автозаки вокруг стадиона даже на матчах с посещаемостью всего в несколько тысяч человек. Да, в Италии, где есть проблемы с болельщикам, тоже можно увидеть их автозаки и прочую технику, но не в таком количестве и на матчах, куда ходит по 50 тысяч человек!

Многие стадионы в России, например в Москве — ЦСКА, «Динамо», «Торпедо» — находятся в жилых кварталах. Можно себе представить, какое мнение складывается о мероприятии под названием «футбол» у потенциального потребителя продукта, который мы — телевидение, РПЛ и т. д. — пытаемся развивать и улучшать. В первую очередь, что футбол — это опасно. Потому что если не опасно, зачем столько полиции вокруг? Лучше в кино за эти же деньги сходить. Там тепло и нет досмотра. И все это ощущение опасности умножается на негатив, льющийся на наш футбол в интернете. И как тут привлекать новых болельщиков?! Старые бы не разбежались. А самое интересное, что за последние уже много лет не припомню ни одного инцидента, связанного с болельщикам внутри стадиона или в вокруг него. Ни одного! В отличие от Европы или той же напичканной камерами Англии, где регулярно происходят разного масштаба дебоши. Не как в 70-е, конечно, но происходят.

Камеры кругом висят теперь и у нас, клубы уже давно научились работать с активными болельщикам, благодаря взаимодействию РФС и МВД в свое время договорились о выводе полиции за пределы стадионов и об обеспечении порядка с помощью стюардов. Но очевидно, что необходимо что-то еще делать, предпринимать какие-то дальнейшие шаги по взаимодействию РФС, клубов и правоохранительных органов, чтобы людям было приятно ходить на стадионы, чтобы они хотели ходить на футбол, а не делали это вопреки, как это в большинстве случаем происходит у нас, потому что футбол у нас, к сожалению, по-прежнему — территория потенциальной опасности. Заходить на которую новой аудитории не очень-то хочется.

Переговоры и взаимодействие — единственный способ решения проблем. Как и в данном случае. Футболу нужны болельщики. Без них все это теряет смысл, — написал Черданцев в Telegram-канале.

КДК РФС пока не вынес решение по инцидентам, произошедшим во время и после матча ЦСКА — «Зенит». Заседание должно пройти 9 декабря.

2.3 / 6
966 16
  • 4 Декабря 2021
    С камерами вообще мутно всё. Что я предлагаю? Полицейским отрабатывать свою зарплату и не относиться к народу, как к скоту.
    Мы до пандемии посещали почти каждый матч Зенита. Вы думаете, я фанатов побаивалась? Да мы с ними и не пересекались. Наш С-105 расположен очень удобно по отношению к входу на стадион. Где вход на вираж и до сих пор не знаю.
    А вот когда идёшь на стадион и проходишь сквозь строй полиции-росгвардии с собаками - омоновцев, вот тут страшновато. Кто знает, что у них на уме, как и у их собак? Чувствуешь себя заключённым на зоне. А ещё зло берёт, когда они свои решётки чуть ли не до памятника Кирову поставят, а ты идёшь от новой станции метро
    • 4 Декабря 2021
      Вот именно так.
      Болельщики с "злыми фанатами" не пересекаются вообще никак.
      На фоне того, что несет пьяная кузьма иногда с секторов, фанаты вообще образец литературной корректности.
      Вся дичь, что несется с сейчас про безобразия, которые мешают бедным обывателям сходить на футбол настолько высосана из пальца, что диву даешься.

      Бояться надо не фанатов, а тех кто нас от них охраняет.
      Когда, например, с секторов Петровского убрали ОМОН стало хорошо и тихо.

  • 4 Декабря 2021
    Чудеса--я согласен с Черданцевым на 100%.
  • 4 Декабря 2021
    следует рассматривать не как граждан РФ
    Мы давно себя таковыми ощущаем.
  • 4 Декабря 2021
    Скоро. FanID введут и Камеры все заработают и все будет как раньше. Почти )
  • 4 Декабря 2021
    Год не хожу на стадион и желания возвращаться нет. Последним посещением был Зенит-Уфа в сентябре прошлого года. После стояния в очереди из двадцати человек больше тридцати минут и дальнейшего досмотра в режиме "залезть в трусы и во все отверстия", желания ходить туда больше нет никакого. А учитывая нынешнее посещение с кодами и перспективой в дальнейшем оформлять фанИД, желания нет и подавно.
  • 4 Декабря 2021
    Неожиданно. От Чердака очень умные вещи прозвучали.
    И все таки надо признать что пиротехника это всего лишь шоу. И особой опасности для окружающих оно не несет. Если конечно не разбрасываться ими. Вот если будут бросать, то нужно наказывать виновных.
    Не знаю как, пусть Клубы и правоохранители решают вместе. Про военные действия он в точку. Мы то особо уже и не обращаем внимания. А вот со стороны наверное вот эти коридоры с ОМОН выглядят дико. И ни кто не захочет туда в это пекло.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": И все-таки "лишний" - Хендрикс ?

Судьба «лишнего» легионера в «Спартаке» решится в ближайшие дни.

Футбольные новости
67 0

Тренировочный матч. ПФК ЦСКА - Дюделанж. Сюжет CSKA TV

Первый контрольный матч армейцев на зимнем сборе.

221 4

Болельщики "Фиорентины" угрожают Влаховичу из-за его ухода из клуба

Фанаты "Фиорентины" разгневаны решением Душана Влаховича покинуть клуб.

420 10

Уткин: "Если запретят ходить на футбол без Фан ID, буду смотреть по телевизору"

Известный блогер Василий Уткин заявил, что не будет оформлять Фан ID.

278 4

Восемь человек погибли в давке перед матчем Кубка африканских наций

В давке перед матчем Кубка африканских наций погибли 8 человек, около 50 получили ...

1249 10

Состав "Зенита" на матч против "Жилины"

Сегодня "Зенит" проведет очередной товарищеский матч на сборе в ОАЭ.

290 0

"Интер" ведет переговоры о трансфере бывшего игрока "Локомотива" Фелипе Кайседо

Миланский «Интер» связался с окружением Фелипе Кайседо, и стороны активно ведут ...

173 1

Источник: Эриксен согласовал контракт с «Брентфордом» до конца сезона с опцией продления на год

Датский полузащитник Кристиан Эриксен согласовал контракт с «Брентфордом», ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
41.6%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
20.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
13%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.9%
Решение ещё не принято
10.8%
Популярное
6380 330

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

3684 298

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

14697 251

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

6450 235

ЦСКА проиграл люксембургскому «Дюделанжу»

ЦСКА проиграл «Дюделанжу» в контрольном матче на сборах в Испании.

3311 199

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

Сейчас обсуждают