"Зенит" открыл новый стадион запоминающейся победой

  • Эта статья в архиве

Первый матч на стадионе "Санкт-Петербург" получился богатым на события.

Красных карточек во встрече "Зенита" с "Уралом" было больше, чем забитых мячей, но главное, что в субботу наконец-то на новой арене сыграли в футбол.



Нечасто в одной команде удаляют троих футболистов, а именно это произошло с "Уралом" во встрече с "Зенитом". Игра петербургской команды по-прежнему далека от лучших образцов, и сильно радоваться ее победе, пожалуй, не стоит, если ее игроки приносят извинения за футбол, что они показали. А вот порадоваться тому, что стадион распахнул двери болельщикам, надо. Ведь были скептики вообще не верившие, что стройка на Крестовском острове когда-нибудь закончится.



Назад в будущее



Арена "Санкт-Петербург" новая, но возведена на месте старой — стадиона имени Кирова, шедевра архитектора Александра Никольского (он был прототипом одного из героев романа "Блокада", которого в экранизации сыграл Владислав Стржельчик). Здесь больше сорока лет "Зенит" проводил домашние матчи, и дорогу через Приморский парк Победы болельщики старшего и среднего поколения не успели забыть.



В субботу на футбол можно было добраться пешком от станции метро "Крестовский остров" и автобусами-шаттлами. Все новое — хорошо забытое старое, в чем не устаешь убеждаться, ведь автобусы от Малого проспекта Петроградской стороны, а точнее, от Плуталовой улицы к стадиону пускали и в прошлом веке в Ленинграде, только тогда они подвозили ближе к чаше стадиона, а теперь высаживают пассажиров у автобусной станции, которая находится на месте бывшего трамвайного кольца.



Людской поток к стадиону "Санкт-Петербург" был не таким многолюдным, как в лучшие времена стадиона имени Кирова. На первый матч, проходивший в тестовом режиме, могло попасть всего 20500 человек. И даже столько не набралось, так как многие обладатели абонементов на места в центральных секторах не пришли, как это они нередко делают и на "Петровском". Возможно, многих отпугнула более дальняя дорога вкупе с ограничением въезда на Крестовский остров на личных авто.



Фанатский "вираж" приготовил перфоманс на тему популярного фантастического фильма "Назад в будущее", обыгрывая возвращение большого футбола на Крестовский остров и дебют на новой комфортабельной арене.



В почти зимнюю погоду, что была 22 апреля, все смогли оценить достоинства крытого спорткомплекса. Идя на футбол, больше не надо одеваться как на зимнюю рыбалку, бояться метели или ливня.



Д'Артаньян у микрофона



Хотя на первом матче "Зенит" не стал устраивать праздничных церемоний, все же организаторы позаботились о праздничном антураже. В необычной роли диктора на стадионе выступил всеобщий любимец, ярый болельщик, народный артист России Михаил Боярский. Он объявлял составы команд, замены, авторов голов и делал это артистично. Так, представляя экс-капитана "Зенита", лучшего бомбардира команды 1990-х, нападающего Владимира Кулика, которому предоставили право предварить игру символическим ударом с центра поля, Михаил Сергеевич добавил к перечислению заслуг игрока свое коронное "Каналья!", напомнив о роли Д'Артаньяна, на что зрители отреагировали аплодисментами.



Что на новой арене в полном порядке, так это акустика — при задвинутой крыше два десятка тысяч зрителей шумели гораздо громче, чем на "Петровском". Информационный экран тоже работал превосходно, хотя несмотря на свои солидные размеры на таком грандиозном стадионе выглядел совсем небольшим. А вот с газоном дела обстоят не очень хорошо.



Трава будет расти



На предматчевой открытой тренировке, прошедшей в пятницу, полузащитник "Зенита" Артур Юсупов сказал, что поле, конечно, не в лучшем состоянии, но играть можно, бывают поля и хуже.



Когда арена на Крестовском острове только проектировалось, то ценность выкатного поля, значительно повышавшего стоимость объекта, объясняли тем, что оно при такой крыше необходимо. Только если его выдвигать за пределы чаши стадиона, на нем будет нормально расти трава.



Однако в ближайшие полтора года, до завершения чемпионата мира-2018, поле на "Санкт-Петербурге" выкатываться не будет. Его просто некуда смещать, так как на том месте, где газон должен дышать, сейчас строят временные объекты к Кубку Конфедераций FIFA и ЧМ-2018, так называемый "городок вещателей". Но как заверил глава оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, общавшийся после матча с журналистами, трава должна расти и под крышей, благодаря системам вентиляции, инсоляции (искусственного солнечного света) и работе агрономов. Качество газона к старту Кубка Конфедераций FIFA должно прийти в норму.



Арбитр стал главным на премьере




Матч получился нервным, что Мирча Луческу объяснил тем, что на футболистов "Зенита" слишком сильно давят СМИ, и после проигрыша "Спартаку" в Москве в предыдущем туре они чувствуют себя не очень уверенно.



Для исторического матча тренерский штаб сине-бело-голубых выбрал новый вариант состава. Впервые на позиции опорного полузащитника сыграл Ибрагим Цаллагов, рядом с которым вышел Артур Юсупов. Доменико Кришито и Бранислав Иванович действовали в центре обороны, на флангах сыграли Игорь Смольников и Юрий Жирков. Привычным выглядел только квартет игроков атаки — Жулиано, Данни, Александр Кокорин и Артем Дзюба.



Зенитовцы допускали много брака в передачах и позиционных ошибок, играли в невысоком темпе и с трудом создавали опасные моменты. Пожалуй, только Мигелю Данни удавалось обострять игру в первом тайме. "Урал" показал хорошо организованный, дисциплинированный футбол и при первой же возможности проводил контратаки.



Пока команды играли в равных составах, преимущество петербуржцев было микроскопическим. Гости были даже ближе к тому, чтобы открыть счет, но не воспользовались ляпами зенитовцев. Луческу, усиливая атаку, выпустил Олега Шатова вместо Кокорина, получившего повреждение, а затем заменил Юсупова на Йонна Молло.



На 61-й минуте арбитр Алексей Еськов показал румынскому легионеру екатеринбуржцев Эрику Бикфалви вторую желтую карточку за фол против Смолникова. Решение судьи вызвало протесты уральцев и Роман Павлюченко, возмущавшийся сильнее всех, тоже был удален с поля.



Численное преимущество в двух игроков реализовать в футболе гораздо сложнее, чем в хоккее, но "Зенит" атаковал слишком предсказуемо. После нескольких неудачных попыток Браниславу Ивановичу удалось таки переиграть вратаря Николая Заболотного, замкнув подачу Доменико Кришито со штрафного. Это произошло на 86-й минуте, а в оставшееся время был удален третий уралец — Роман Емельянов, повздоривший с Дзюбой. Однако его команда даже ввосьмером сумела провести атаку и едва не сравняла счет. Зенитовцы, отразив этот выпад, ответили своим — сразу трое игроков убежали со своей половины поля к воротам и разыграли мяч как на тренировке. Удвоил счет француз Молло с паса Жулиано, и этот гол стал для него первым в "Зените", как и для Бранислава Ивановича.



После матча Мирча Луческу признался, что доволен только результатом, но не игрой. Набрав 46 очков, "Зенит" остался на 3-м месте. Следующий матч в 25-м туре чемпионата команда сыграет уже в среду, 26 апреля с "Оренбургом" на его поле, и эту встречу пропустят из-за перебора предупреждений Артем Дзюба и Доменико Кришито.

Читайте также:
0 / 0
889 11
Футбольные новости
0 0

«Спартак» ищет иностранного центрального хавбека стоимостью от 6-8 млн евро

Как стало известно Metaratings.ru, «Спартак» продолжает активные поиски центрального ...

0 0

Футболист «Зенита» Мостовой: «Не знаю, что произошло бы, останься Ивич в «Краснодаре», но для всех его уход стал неожиданностью»

Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой в интервью «Матч ТВ» заявил, что ему сложно ...

194 4

Медведев призвал не бежать впереди паровоза на фоне слухов о трансфере Глушенкова

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев ответил на вопрос о ...

170 2

"Спасибо, наш волшебник!" - "Балтика" попрощалась с Латышонком

Пресс-служба "Балтики" обратилась к вратарю Евгению Латышонку, который сегодня ...

92 0

Тренер сборной Италии Спаллетти ввёл ряд жёстких правил для команды на время Евро-2024

Главный тренер сборной Италии Лучано Спаллетти ввёл ряд жёстких правил для ...

153 5

Оздоев: «Москва — самый удобный город в мире. Нигде нет такой инфраструктуры, как тут»

Полузащитник греческого ПАОКа Магомед Оздоев рассказал, какой город мира ...

289 8

«Нельзя однозначно сказать, что Латышонок будет первым номером «Зенита» в сезоне» — Радимов

Бывший полузащитник «Зенита» Владислав Радимов не уверен, что вратарь Евгений ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
43%
3-5-2: это надежно и разнопланово
4.7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
5.6%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
3.7%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
20.6%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
10.3%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
8.4%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
3.7%
Популярное
34924 465

Трансферы «Зенита». Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике «Зенита».

13927 363

Что известно о трансферах «Зенита» на сегодняшний день

Слухи, вбросы, реалии.

42476 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

13141 286

ЦСКА и результат

Эксперт Bobsoccer объясняет, почему главное – счет на табло.

10344 252

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

Сейчас обсуждают