Конфликт интересный: повлияет ли «Спартак» на смену начальника арбитров

Клубы РПЛ опасаются влияния красно-белых на Судейский комитет РФС через Ашота Хачатурянца

Разговоры о смене власти в «Спартаке» начались еще в мае 2022 года. Тогда появилась первая информация о том, что владелец и президент клуба Леонид Федун отойдет от руководства красно-белыми, а контроль над организацией перейдет к одному из акционеров клуба — «Лукойлу». Одним из кандидатов на роль нового президента «Спартака» называется именно Ашот Хачатурянц.

Сам Федун свой уход из клуба не подтверждает, но ряд событий косвенно это подтверждает. Так, в начале августа генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков сообщил журналистам, что идет оформление сделки по выкупу «Лукойлом» у Федуна стадиона красно-белых в Тушино.

По словам источника, знакомого с ситуацией, Ашот Хачатурянц ведет сложные переговоры о полномочиях, которые ему дадут в «Спартаке». При этом самому ему поставили условие, чтобы он нашел для клуба новые источники финансирования. Сейчас, Хачатурянц активно работает над этим, ведя переговоры с крупными компаниями из строительного и промышленного секторов.

Если информация о возможных кадровых решения в «Спартаке» подтвердится, то клубы могут усилить давление на РФС, опасаясь, что Каманцев во главе сразу трех судейских структур будет больше благоволить «Спартаку», чем другим клубам лиги.

— Когда Хачатурянц руководил Судейским комитетом и РПЛ, несмотря на отдельные противоречия, его в целом поддерживали, придерживались консенсуса, чтобы дать ему время на осуществление всех реформ, — рассказал источник в руководстве одного из клубов РПЛ. — При этом недовольство Каманцевым растет. Он, хоть и продолжает линию Ашота Рафаиловича, не обладает столь высоким авторитетом, который позволял бы отбивать атаки со стороны многих клубов, желающих как можно плотнее контролировать судейство. А приход Хачатурянца в «Спартак» многие уже планируют использовать как повод оказать давление на РФС и убрать Каманцева.

При этом источник в «Спартаке» сообщил, что «сам Хачатурянц и будущие потенциальные высшие руководители «Спартака» хотят сохранения Каманцева во главе судейского корпуса».

— Они считают, что в противном случае клубу будет трудно соревноваться с конкурентами, которые будут иметь влияние на арбитров,. Пока не ясно, каким образом они договорятся об этом с РФС, но с учетом того, каким резонансом оборачиваются судейские скандалы с участием «Спартака», а также каким авторитетом обладает Хачатурянц у значительной части лиц, принимающих решения, не исключено, что им удастся найти баланс в этом вопросе.

У клубов, которые будут стремиться к смещению Каманцева, есть и еще один аргумент, помимо его многолетних связей с Хачатурянцем. Статья 4 регламента ФИФА об организации судейства устанавливает, что Судейский комитет в каждой стране должен состоять исключительно из бывших футбольных арбитров. А к председателю СК предъявляются повышенные требования — это должен быть бывший футбольный арбитр, который обслуживал матчи высшего футбольного дивизиона страны.

А Павел Каманцев до прихода в РФС вообще не работал в судействе. Это прямо противоречит регламенту ФИФА. Кроме того, судейская конвенция УЕФА запрещает одновременное членство в судейском департаменте и судейском комитете, руководителем которых сейчас является Каманцев. Таким образом, формальные основания лишить нынешнего руководителя судейского корпуса хотя бы части постов вроде бы есть. Но с этим не согласны в РФС.

— В задачи Павла Каманцева на посту руководителя Судейского комитета РФС входит в первую очередь административная деятельность, построение открытой и понятной структуры управления судейством как для простых болельщиков, так и для субъектов футбола, — отметили в Службе коммуникаций РФС — Непосредственно назначением арбитров на матчи и дебрифингами по итогам тура занимается менеджер судей РПЛ, экс-арбитр категории ФИФА Николай Иванов (заместитель Каманцева в Департаменте судейства РФС, член Судейского комитета РФС, член ЭСК РФС.). О данной структуре управления известно всем международным органам управления футбола.

Читайте также:
2.3 / 3
1378 33
Футбольные новости
1 0

Писарев о словах Мостового: «Мне что, обращать внимание на высказывание каждого болельщика?»

Тренер сборной России Николай Писарев прокомментировал слова Александра ...

7 0

Баринов ответил на вопрос о ситуации в «Локомотиве»

Капитан «Локомотива» Дмитрий Баринов в беседе с «СЭ» ответил на вопрос о ситуации в ...

61 1

Баринов — о «Валенсии»: «Оставалось только обсудить детали контракта»

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов в беседе с «СЭ» рассказал о сорванном ...

36 0

Сборная Португалии разгромила чехов в матче Лиги наций, швейцарцы обыграли команду Испании

Сборная Португалии по футболу с крупным счетом обыграла команду Чехии в гостевом ...

204 8

Капитан сборной Киргизии: сыграла бы эта сборная России достойно на ЧМ

Защитник красноярского «Енисея» и капитан национальной сборной Киргизии ...

123 0

Источник: Футболист «Барселоны» Араухо пропустит до 7 недель и может восстановиться к ЧМ

Защитник испанского футбольного клуба «Барселона» Рональд Араухо выбыл на ...

128 0

Экс-президент «Локомотива» Наумов: сборная России совсем сыровата

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов прокомментировал победу сборной ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.8%
Хорошо
59.6%
Удовлетворительно
23.7%
Плохо
2.8%
Очень плохо
3.8%
Популярное
4179 372

«Зенит» чемпион Москвы

Экспресс-анализ поединка в Петровском парке.

11394 290

Почему ЦСКА провел худший матч сезона

Армейцы уступили команде, набравшей 1 очко из 27 в предыдущих матчах.

5451 242

"Зенит" и "Динамо", равновесие нарушено. Где справедливость?

Возвращаясь к напечатанному

3063 172

"Торпедо" сенсационно обыграло ЦСКА, но осталось на последнем месте в таблице

В Москве прошла игра 10-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Торпедо" - ЦСКА.

2419 156

«Зенит» отправил в РФС и Минспорта письма по поводу оформления российского гражданства Малкомом и Клаудиньо

Пресс-служба «Зенита» дала «СЭ» свой комментарий по поводу желания бразильских ...

Сейчас обсуждают