Сделать разницу. Чем «Спартак» превзошёл «Динамо»

  • Эта статья в архиве

Тренеры ни при чём – всё решили исполнители.

Кирилл Новиков и Доменико Тедеско предложили своим командам если и не одинаковую, то очень близкую игровую идею. Схема с тремя центральными защитниками при воплощении различается разве что частностями. В данном случае к таковым можно отнести, допустим, трактовку габаритов форварда. Зимой в каждой из команд появилось по крупному нападающему, но если Тедеско выпустил Александра Соболева с первых минут, то Новиков предпочёл начать игру лёгкой атакой, а Николая Комличенко придержал до второго тайма.

Могло ли это предопределить результат? Вряд ли. В большей степени, как представляется, на исход повлияли другие факторы и другие игроки.

* * *

К переводу Зелимхана Бакаева с фланга в центр, что стало одной из первых инициатив Тедеско в «Спартаке», можно относиться как угодно. Но в любом случае придётся признать, что таким шагом тренер подчеркнул ценность игрока, дал понять самому Зелимхану, какой потенциал в нём видит, поощрил его намерение стать десятым номером не только по протоколу, но и по сути.

С некоторых пор слова «диспетчер», «плеймейкер», «дирижёр» стали считаться в футболе архаикой. Мол, в нынешний век ни у кого нет права играть на чистых мячах, а диспетчером в составе обязан быть каждый. Но кто говорит, что эти люди должны играть на чистых мячах? Утверждать такое – нелепость. Разумеется, они должны меняться со всем футболом – и идти в отбор, и давать объём, и закрывать зоны, когда того требует игровая ситуация. Но и ожидание увидеть в составе одиннадцать диспетчеров равного класса представляется утопией. До тех пока на нашей земле не восторжествует генная инженерия, живые люди будут отличаться от оловянных солдатиков индивидуальным набором природных данных. У каждого из нас разная предрасположенность к разным сферам, потому даже из двух соседей-полузащитников один будет убедительней как опорник, а другой как плеймейкер. И именно второй чаще всего делает разницу.

Гол плюс пас Бакаева в этом матче позволяют утверждать, что он её сделал. Нет, про Зелимхана не скажешь, что он был выше всех на голову. Резерв у него ещё огромный, далеко не все движения точны: достаточно вспомнить, с какого его паса на Соболева началась первая голевая атака (если, конечно, это не новая трактовка спартаковской стенки). Но даже такой, несовершенный пока Бакаев способен делать разницу. За счёт скорости мысли и движения, за счёт дерзости и точности.

Динамовский исполнитель аналогичного амплуа – Максимилиан Филипп – появился на поле за десять минут до конца. Для своей команды немец значит очень много, и дело не только в том, что он имеет лучший в текущем чемпионате показатель скорострельности (132 минуты на один гол – меньше всех в лиге). «Потрясающе видит поле, быстро принимает решения, обладает великолепным ударом с обеих ног, тактически и технически великолепно обучен», – в соответствии с этой своей характеристикой Кирилл Новиков и встраивал Филиппа в игру команды прошедшей зимой. Получалось как будто неплохо, но некстати вмешалась травма, и последний сбор самый дорогой игрок «Динамо» пропустил. Соответственно и к «Спартаку» оказался не готов.

Вот и выходит, что те, кому в командах предписано делать разницу, вложились в эту игру неодинаково. Спартаковец Бакаев – полноценно, динамовец Филипп – символически.

***

Вот и получается, что итог старейшего московского дерби дал повод говорить в первую очередь о качестве исполнения. Результат предопределили не столько тренерские решения, сколько класс игроков. Мера участия тех, кто делает разницу.

Читайте также:
0 / 0
1924 26
Футбольные новости
601 22

Источник: «Зенит» договорился с Горшковым, клуб предложил игроку более выгодные условия

По информации издания, «Зенит» предварительно договорился о контракте с ...

240 9

Сборная Франции благодаря автоголу обыграла команду Австрии в матче ЕВРО‑2024

Сборная Франции обыграла команду Австрии в матче группового этапа чемпионата ...

1960 27

Бразильцев в РПЛ стало больше. Последние трансферные новости

Команды Российской Премьер-лиги выходят из отпуска и понемногу наращивают ...

605 9

Галямин: Алип в шорт-листе «ПСЖ» – это нормальный процесс

Бывший директор академии «Кайрата» Дмитрий Галямин прокомментировал ...

396 15

Бывший тренер «Спартака» Тедеско потерпел первое поражение во главе сборной Бельгии

Сборная Бельгии уступила Словакии (0:1) в матче первого тура группового этапа ...

1681 78

Агент Осипов — о Шуманском: «При оптимистичном сценарии ЦСКА заработает на его продаже даже, если купит его за полтора-два миллиона евро»

Агент Владимир Осипов порассуждал о переходе форварда Артема Шуманского из ...

783 19

Австрия — Франция: стартовые составы команд на матч Евро-2024

Сегодня, 17 июня, на стадионе «Меркур Шпиль-Арена» в Дюссельдорфе (Германия) ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
41.9%
3-5-2: это надежно и разнопланово
7.4%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.6%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.4%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
19.1%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
8.8%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7.4%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
4.4%
Популярное
13763 275

ЦСКА нужен забивной форвард здесь и сейчас

В ближайший четверг ЦСКА начнет подготовку к сезону 2024/25.

11879 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

23063 262

Бистрович и Гайч возвращаются в ЦСКА

Игроки начнут с ЦСКА первый сбор Марко Николича.

4328 246

«СЭ»: «Зенит» ведет переговоры по трансферам Глушенкова и Глебова

Нападающий «Локомотива» Максим Глушенков и полузащитник «Ростова» Данил Глебов ...

Сейчас обсуждают