Алексей, только не в «Зенит». Почему Миранчуку нельзя возвращаться в Россию

Но большие деньги могут сделать свое дело…


26-летний атакующий полузащитник Алексей Миранчук ныне является одним из немногих российских футболистов, которым посчастливилось в самом расцвете сил выбраться поиграть в европейский топ-чемпионат. В начале сентября минувшего года хавбека за 14,5 миллионов евро из «Локомотива» подписала «Аталанта» - клуб, в котором привыкли очень тщательно и вдумчиво подходить к трансферам. Бергамаски посчитали, что требуемая «железнодорожниками» сумма вполне объективно отражает ту потенциальную пользу, которую может принести «Аталанте» Миранчук. В принципе, сезон-2019/20 это отчетливо доказал, ведь в нем в рамках РПЛ именно Алексей стал лучшим голеадором «Локомотива», забив 12 мячей в 27 поединках, а также вторым в списке ассистентов команды – 3 передачи.

«Аталанта» даже по итальянским меркам клуб относительно скромный. Несмотря на спортивные успехи последних лет, в Бергамо никогда не разбрасывались деньгами, потому как лишних их у клуба попросту нет. Поговаривают, что президент Антонио Перкасси лично вникает во все серьезные вопросы, связанные с жизнедеятельностью «Аталанты», и покупка Миранчука была одним из таковых.

Нет сомнений, что для «Аталанты» Алексей Миранчук, как и подавляющее большинство других футболистов, - часть бизнес-проекта, позволившего клубу стать на ноги и ныне достаточно успешно конкурировать с куда более топовыми, но порой страдающими от отсутствия четкой структурированности в работе «Интером», «Ювентусом», «Миланом», «Ромой», «Наполи» и «Лацио». В Бергамо никогда не скрывали, что готовы расстаться с любым из своих футболистов. Единственный вопрос – цена. Например, в сентябре 2020-го «Аталанта» за 21 миллион евро отпустила в «Рому» своего центрбека Джанлуку Манчини, который был приобретен тремя годами ранее за 2 миллиона евро. Да, усилили другой клуб Серии А, но зато заработали вдесятеро больше, чем инвестировали изначально. И это – одна из ключевых истин в стратегии развития «Аталанты».

В Серии А-2020/21 Алексей Миранчук принял участие в 25 поединках в составе «Аталанты». Российский хавбек не являлся важным игроком первой команды, преимущественно выходя на замену (так происходило в 21 матче), но между тем отличился сразу 6 голевыми действиями (4 забитых мяча и 2 результативные передачи). Важно и то, что появляясь на поле, Миранчук в большинстве ситуаций действительно усиливал игру «Аталанты», или, по крайней мере, не ослаблял ее. Алексей практически никогда не выпадал, часто пытался быть опасным у ворот соперника (средний показатель xG в минувшем сезоне в Серии А у россиянина – 0,27), а также достаточно уверенно действовал в индивидуальном плане (в среднем 4,9 обводок за 90 минут при их успешности в 56%).

Джан Пьеро Гасперини вряд ли имел серьезные претензии к Миранчуку в минувшем сезоне, но после «года на притирку к Италии» дела у Алексея в гору так и не пошли. В текущем сезоне коуч «Аталанты» пока крайне редко выпускает Миранчука на поле, даже на замену. Как итог – у россиянина лишь одно голевое действие в активе (ассист против «Сампдории»), а в СМИ буквально еженедельно распространяются слухи о стремлении «Аталанты» продать хавбека уже зимой.

Что правда, вариантов именно с продажей Миранчука у «Аталанты» сейчас не так и много. В основном говорят про потенциальную аренду – например, в «Дженоа», который не так давно возглавил экс-тренер сборной Украины Андрей Шевченко. Возможно, «грифоны» действительно были бы интересным вариантом для Миранчука, и в Генуе россиянин начал бы показывать себя значительно более многогранным футболистом, чем ему удается в Бергамо. Но… На горизонте, если верить слухам, возник вариант с возвращением в Россию, где виды на Миранчука имеет питерский «Зенит».

Действующий чемпион России следил за Миранчуком еще когда тот выступал в составе «Локомотива». Тогда «Зенит» приценивался к хавбеку, но договориться с «железнодорожниками» попросту не сумел. Возможно, москвичи просто не пожелали усиливать одного из оппонентов по лиге, отпустив Алексея в Италию с чистой совестью и за хорошие деньги. Но вряд ли 14,5 миллионов евро стали бы тогда большой проблемой для «Зенита», и на этом наверняка ныне нацелена сыграть «Аталанта».

Говоря откровенно, клуб из Бергамо вообще мало рисковал, приобретая Миранчука у «Локомотива» осенью 2020-го. Итальянцы грамотно высчитали, что полузащитник в самом расцвете сил будет экономически правильным вложением средств, даже если абсолютно не заиграет в Италии. Расчет был, конечно же, сделан на «Зенит» и другие богатые клубы РПЛ. Нельзя забывать, что в российском чемпионате действует лимит на легионеров, который сломал уже немало судеб отечественных игроков. Своеобразная «золотая клетка», не дающая стимулов для дальнейшего развития в зарубежных топ-лигах, теперь манит обратно и Алексея Миранчука. Надо полагать, что нервы у хавбека «Аталанты» вполне могут и не выдержать, так как в Санкт-Петербурге ему наверняка дадут больше денег, нежели на Апеннинах.

С другой стороны, Миранчук просто обязан посмотреть на пример украинца Виктора Коваленко, который для «Аталанты» также с высокой долей вероятности является лишь бизнес-проектом, и не более. Воспитанника «Шахтера», который в молодом возрасте буквально разрывал в Юношеской лиге УЕФА, уговорили перебраться в Италию в январе за 600 тысяч евро, воспользовавшись истекающим контрактом с «горняками». Однако Коваленко не удалось с ходу, как его соотечественнику Руслану Малиновскому, стать важным игроком первой команды «Аталанты». В отличие от того таки Малиновского, у Коваленко просто не было опыта выступлений в Европе до этого, равно как и у Миранчука. И этот факт во многом объясняет, почему украинец и россиянин не сразу сумели показать свои лучшие качества в Бергамо.

Виктор Коваленко летом нынешнего года все-таки решился покинуть «Аталанту». Украинец подался в аренду в скромную «Специю», где пока не является безоговорочным лидером коллектива, но в целом показывает себя полезным футболистом для команды. Да, «Специя» - не предел мечтаний, но это отличный шанс закрепиться в команде уровня Серии А, выучить язык, обвыкнуться к местным реалиям, а затем вернуться в «Аталанту» или перейти в другой сильный европейский клуб. Вернуться обратно в Украину Коваленко, как и Миранчук в ситуации с Россией, всегда успеет. И Виктор, очевидно, это прекрасно понимает.

Интересно, понимает ли Миранчук, что трансфер в 26 лет в «Зенит», по сути, поставит точку в его европейском карьерном векторе? Контракт с питерцами будет подписан не менее, чем на пять лет, после которых Алексей вряд ли будет кому-либо интересен. Да и «Зенит», как известно, отпускает своих футболистов весьма неохотно и, скорее, от безысходности.

Конечно, сиюминутно для сборной России возвращение Миранчука в РПЛ и становление его одним из лидеров атаки «Зенита» видится хорошей перспективой. Но для всего отечественного футбола этот трансфер будет очередным фиаско. Россия снова продемонстрирует, что отдалена от топ-лиг континента и за счет своей финансовой состоятельности существует в абсолютно изолированном мирке. У нас просто есть деньги, но очень мало качества, и это то, чем РПЛ невыгодно отличается от Серии А, или Ла Лиги. Не верите? Загляните в таблицу коэффициентов УЕФА, где Россия с каждым сезоном скатывается все ниже и ниже…

Безусловно, в ближайшее время «Зенит» постарается уговорить Миранчука вернуться обратно. Уговаривать «Аталанту» вряд ли придется, так как у клуба из Бергамо будет только одно условие, которое легко выполнимо питерцами – получить больше, чем было затрачено на российского хавбека. Согласится ли последний вернуться на родину? Это, пожалуй, одна из ключевых интриг грядущего трансферного рынка в РПЛ…

Почему-то кажется, что Миранчук не удивит, и вернется в Россию. Просто потому, что так проще. Так выгоднее. Так понятнее с точки зрения дальнейших карьерных перспектив, в конце-то концов. Но РПЛ – это однозначно шаг назад, который ни в коем случае нельзя делать в 26 лет. Взгляните хотя бы на выступления и результаты «Зенита» в этой и предыдущих сезонах Лиги чемпионов, чтобы осознать нынешний потолок команды Семака. В «Аталанте» верхняя планка куда более высока, но чтобы играть на таком уровне нужно не обижаться (агент Деннис Лахтер не так давно высказывался на тему, сообщив, что Гасперини почти не общается с Миранчуком, так как последний якобы «включил итальянца», ходит обиженный, щеки надул»), а много работать. Возможно, даже отправиться в аренду и попробовать доказать свою состоятельность там.

Что ж, варианты и примеры у Алексея есть. С одной стороны – это одноклубник Виктор Коваленко, который также мог бы вернуться в Украину и вновь подписаться за «Шахтер», но решил как минимум пока продолжать гнуть свою линию и оставаться в Италии. С другой – Юрий Жирков, который всего два года провел за пределами России, после чего предпочел вернуться, и доигрывать в понятной и спокойной атмосфере, да еще и на весьма пристойную зарплату.

Какой путь выберет Миранчук? Кажется, что его выбор очевиден, но вдруг Алексей все-таки приятно удивит нас всех и еще захочет побороться со сложностями?..

1 / 19
3593 27
  • 21 Ноября 2021
    Я просто не понимаю зачем он нужен в Зените???? В сборной он ничего не показывает, из-за того что имеет российский паспорт, так от этого Зенит не усилится. Не превращайте Зенит в посредственный клуб, таких в РПЛ пруд пруди.
  • 21 Ноября 2021
    На месте Зенита даже не стал бы рассматривать возможность этого трансфера. Не понятно, для чего он Зениту? Надо полагать, что Аталанта захочет миллионов 20, после довольно таки удачной сделки с Клаудиньо, который вышел дешевле, не выгоднее ли рассматривать схожие варианты? К тому же, если лимит таки подвинут немного в нужную клубам сторону.
  • 21 Ноября 2021
    Не думаю, что Зенит заплатит за Миранчука 15 млн. Смысла нет.
    Полузащита у нас не нуждается в усилении, в отличие от центра обороны и вратаря. В том направлении и следует ожидать инвестирования.
    • 21 Ноября 2021
      Еще ЦФ требует обновления. Азмун уйдет, Дзюба очень возрастной.
      Миранчук не нужен. Покупать за 15- 20 игрока на лавку нет смысла
  • 21 Ноября 2021
    Алексей Миранчук ныне является одним из немногих российских футболистов, которым посчастливилось в самом расцвете сил выбраться поиграть в европейский топ-чемпионат.
    А он там что, разве играет? Вроде больше времени лавочку полирует.

    Что ж, варианты и примеры у Алексея есть. С одной стороны – это одноклубник Виктор Коваленко, который также мог бы вернуться в Украину и вновь подписаться за «Шахтер», но решил как минимум пока продолжать гнуть свою линию и оставаться в Италии.
    Так в Шахтёре ему платят меньше чем в Италии. Вот и ждёт окончания контракта.

    Миранчуку надо перейти туда где будет играть и з/п устроит, а Италия это, Россия или Португалия не так важно.
  • 21 Ноября 2021
    Давно ясно одно - талантливейший наш паспорт не стал СПОРТСМЕНОМ. Как и Кокорин, к примеру, чей талант очевиден, как Федя Смолов и прочие "наши Месси". Не с кем им соревноваться в России, все само в руки плывет, не привыкли напрягаться. В Зените, в РПЛ, на таланте, может и будет играть, но сомнительно, скорее всего бразильцам конкуренцию проиграет.
  • 21 Ноября 2021
    Алексей, только не в «Зенит»
    Я так понимаю, что это обращение к Алексею Борисовичу Миллеру от здравомыслящего болельщика, который видит как играет Миранчук (никак)?
  • 21 Ноября 2021
    Забыл написать-умоляю!А по факту он и даром не нужен Зениту.
  • 21 Ноября 2021
    Только не Зенит.
  • 21 Ноября 2021
    Товарищи! Искренне считаю, что время разобраться с Зенитом пришло! Нас же тут много)
    • 21 Ноября 2021
      Вам середнякам ЧР лучше вообще молчать. Вы с НН разобраться не можете, так что лучше молчать, за умных сойдете.
  • 21 Ноября 2021
    Не нужно его в Зенит.
  • 21 Ноября 2021
    Как обмен на Азмуна у которого 6 месяцев было бы норм, но не более
    • 21 Ноября 2021
      Какие дебилы безмозглые тебя дизят?)
      • 22 Ноября 2021
        Наверно персональные фанта Миранчука
        • 22 Ноября 2021
          Скорее хейтеры русофобы. Вся газетенка русофобная. Разводят срач в чатах и ограничивают нормальных людей
  • 21 Ноября 2021
    ...Безусловно, в ближайшее время «Зенит» постарается уговорить Миранчука вернуться обратно.....
    Откуда такая "безусловность"?Автору доподлинно известны трансферные планы Зенита?Миранчук сейчас супербомбардир?По играм в Аталанте и в сборной этого не скажешь!Да,и вообще,к чему такой психоз со страшным заголовком? Спецзадание какое-то?
  • 21 Ноября 2021
    Отчего такое внимание опусу безвестного Шатилова, размещенному на столь же безвестном ресурсе?
  • 21 Ноября 2021
    Автор также посоветует инвестору только не в гаспром, депутату только не в кабмин, гонщику только не в ф1, а бойцу не в ufc...
  • 21 Ноября 2021
    Мечты о европейском векторе карьеры разбились о суровую реальность. Футбольный рынок - это тысячи молодых и голодных. И здесь является российский, мажористый миллионер. Миранчук на самом деле думал, что произведет в Италии фурор?
  • 22 Ноября 2021
    Можно подумать, еще более сверкавший уехавший Головин что-то показывает, повысил свой уровень и показывает блестящие результаты в сборной!? А есть еще кто-то???
  • 22 Ноября 2021
    Агент Денис Лахтер. Неужто с Аршавиным по старой памяти договорится? )
    А то ведь его на выстрел к Зениту не подпускали...
  • 22 Ноября 2021
    Нафига он нам нужен?!
    Играть не играет, а просто лавку полирует! А денег запросит немеряно! У Зенита своя молодежь подрастает! Нафиг всяких недорослей 26-летних!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

Футбольные новости
35 0

«Челси» отказал «Роме» и «Лестеру» в аренде Сарра

«Челси» отказался отпускать центрального защитника Маланга Сарра в зимнее ...

931 59

Источник: «Интернасьонал» готов продать Юри Алберто в «Зенит» за € 20 млн

«Зенит» и «Интернасьонал» продолжают вести переговоры о трансфере нападающего ...

279 4

«Ростов» объявил о покупке полузащитника «Спартака» Мельникова

Полузащитник структуры московского «Спартака» Степан Мельников стал ...

367 8

«Это борьба с появлением искусственных фарм-клубов». Колосков — о введении новых правил аренды футболистов

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал решение ФИФА ввести ...

466 4

Дембеле выступил с заявлением: "Четыре года люди говорили за меня, лгали с единственной целью — причинить мне вред"

Футболист "Барселоны" Усман Дембеле выступил с заявлением после того, как в ...

86 1

«Челси» не оставляет попыток продлить контракт с Кристенсенем

Лондонский «Челси» по прежнему ведет переговоры о продлении контракта с ...

376 2

Слуцкий: «Мы давно знали Ломовицкого и понимали его функционал. Он будет претендовать на место в стартовом составе»

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий прокомментировал ничью с «Факелом» (4:4) в ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.7%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
21.3%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.9%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.6%
Решение ещё не принято
9.4%
Популярное
5154 422

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2762 259

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

16051 223

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

7914 220

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

12839 215

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

Сейчас обсуждают