Ужесточение лимита сборной не поможет

Сравниваем цифры РПЛ с лигами четвертьфиналистов Евро.



Для этого обратимся к атласу футбольной Европы от CIES Football Observatory – исследовательского института, учрежденного ФИФА (базируется в Швейцарии). К сожалению, CIES не предоставляет данные по Украине, поэтому в выборке будет 7 стран, оставшихся на Евро, и Россия.

В атласе нас интересуют два пункта.

Первый – процент игрового времени воспитанников клубов (CIES пользуется терминологией УЕФА: воспитанником считается игрок, который провел в системе клуба хотя бы три года в возрасте от 15 до 21; при этом национальность может быть любой, поэтому воспитанником бельгийского клуба может считаться и австриец).

Ужесточение лимита сборной не поможет

Тут простой вывод: даже при самом жестком лимите среди всех представленных стран клубы РПЛ не очень эффективно встраивают своих воспитанников.

У этого может быть много объяснений, но самое базовое и очевидное: низкоэффективный менеджмент в спортивном блоке, дающий недостаточную связь между академией и главной командой – этим все еще занимаются немногие. Даже если ужесточить лимит, проблема никуда не денется.

Второй пункт от CIES – процент игрового времени иностранцев.

Ужесточение лимита сборной не поможет

Второй вывод: в половине стран-участниц Евро иностранцы играют даже больше, чем в РПЛ (еще две страны – очень близко, в пределах влияния нескольких основных игроков на общие цифры). И ничего там не мешает местным игрокам развиваться – в конкурентной среде они и дорастают до сборной, и получают приглашения в другие лиги.

***

Тезис «Чтобы сборная стала сильнее, надо ужесточить лимит – тогда наши будут играть и станут сильнее» разбить проще простого, потому что у нас уже есть массив исторических данных.

Ужесточение лимита сборной не поможет

Фактически объем времени, которое получают российские игроки, на результаты клубов в еврокубках и успехи сборной никак не влиял даже в моменты ужесточений. Единственное заметное эволюционное влияние лимита – остановился поток второсортных легионеров и выросли зарплаты российских футболистов. Игроков с паспортом РФ в 2015-м стало резко больше в том числе из-за роста курса валют: приобретать иностранцев стало посложнее.

Новые ужесточения лимита могут принести разве что плюс-минус 10 процентов роста игрового времени для российских игроков – но РПЛ, с учетом ее нынешнего состояния, никакого толчка в развитии им не даст. Изменятся только общие цифры.

***


Согласовано с модератором.

4.6 / 10
2040 44
  • 30 Июня
    а натурализацию учли?
    • 30 Июня
      Какая еще натурализация? Все негритята из Франции например, воспитанники французского футбола
  • 30 Июня
    Все здраво. Но здравый смысл у нас не популярен.
  • 30 Июня
    Что и требовалось доказать
  • 30 Июня
    Ужесточение лимита конечно не поможет. Вот только я не уверен что его ослабление поможет. Навезут сюда второсортных игроков и будет ещё хуже, денег то нет у наших клубов. Начинать надо не с лимита, а с развития детско-юношеского футбола. Тогда можно будет и до лимита дойти
    • 30 Июня
      если наши футболисты не могут выиграть конкуренцию у второсортных игроков - они получаются сами третьесортными?
    • 30 Июня
      Кто будет привозить третьесортных? Клубы типа Уфы или Урала ? Платите деньги за встраивание в состав русских игроков и клубам будет это выгодно, так сделано в Австрии и прекрасно работает многие маленькие клубы живут за эти деньги. А приводить это в пример , как довод в пользу лимита точно не стоит , это проблема которую легко можно победить. В чем проблема государство готово переплачивать паспортистам , значит деньги есть , пустите их в правильное русло. Маленьким клубам будет просто не выгодно привозить третьесортного легионера в такой ситуации. За своего ещё и доплатят, а если попадет в сборную ещё больше .
      • 1 Июля
        Кто будет привозить третьесортных? Клубы типа Уфы или Урала ?
        А сейчас-то Уфа и Урал сплошь топовых легионеров привозит...)))
    • 1 Июля
      Я бы сделал ослабил лимит, но с условием, что российские игроки будут младше 24 лет или 21 года на поле. А то Вы боитесь, что навезут второсортных легов, а сейчас у нас во второй восьмерке засилье 30 летнего отечественного скама, переходящего из клуба в клуб.
      • 1 Июля
        Со всем согласен, кроме одного. Засилье не 30-летнего отечественного скама, а срама.))
        • 1 Июля
          В командах лифтерах один и те же игроки каждый год. Переходят от одной команды в другую каждое лето.
    • 1 Июля
      Сейчас второсортные игроки получают миллионы за паспорт. Так хоть второсортные с второсортными будут биться за место под солнцем...
    • 1 Июля
      Вот только я не уверен что его ослабление поможет.
      Отмена лимита (полная, а не какое-то там ослабление) высвободит у клубов огромные деньги. Упадут зарплаты паспортистов, снизится стоимость трансферов внутри России, агенты уже не смогут вымогать такие подъемные, как сейчас. На эти деньги можно и детско-юношеский футбол сейчас подтянуть, и инфраструктуру, и легионеров более качественных приглашать.

      Начинать надо не с лимита, а с развития детско-юношеского футбола.
      И сколько вы его планируете "развивать" и как поймете, что он развился наконец-то и можно лимит отменять? )))))
    • 1 Июля
      И что вам даст развитие детско-юношеского футбола? Все дети рано или поздно вырастают и в текущий момент времени упираются в РПЛ/ФНЛ, где играть не надо, нужно только иметь правильный паспорт. Пусть везут второсортных легов, хоть запуститься механизм отсева второго и третьего сорта среди наших игроков.
  • 30 Июня
    Если во всё винить лимит, прогресса у нас никогда не будет.

    Хотя может это никому и не нужно....
  • 30 Июня
    Да лимит он не ради сборной придуман! Ну все же это понимают! Если отменить лимит, то контракты всех россиян сразу после их окончания будут пересмотрены в сторону значительного уменьшения. Деньги наши пацаны вынуждены будут зарабатывать, а не просто получать за правильный паспорт. шевелиться начнут, перестанут смотреть на клубы второй десятки Италии, Испании и Франции свысока. Начнут уезжать в Европу, что поднимет уровень сборной... Но зачем это все? Зачем закрывать шикарную кормушку? Против отмены лимита выступят все: игроки, агенты, пресса, тренеры сборных... Зачем пчёлам воевать против меда?
    • 30 Июня
      Правильно пишите. лимит - гигантская кормушка. Если посчитать суммы гонораров наших т. н. футболистов, комиссии за их мутные переходы то даже сейчас будет будет сотни лямов евро в год. Если бы наши футболисты играли на свои деньги, то их зряплаты были бы раза в три раза меньше, т. е. речь идет о разнице под 200 млн евро, которые мы откровенно переплачиваем убожествам типа Болотного, Дзюбы и Зобнина. На эти деньги можно было бы содержать десятки академий, проводить детские турниры, возить детей на европейские турниры, нанимать тренеров, массажистов.
      ФНЛ бы вздохнул с облечением, там можно было бы платить футболистам не миллионы как сейчас, а скромные европейские зарплаты
      • 30 Июня
        Все так...
      • 30 Июня
        Большое заблуждение, зарабатывать на трансферах с участием легионеров ещё легче, игроков никто не знает, всегда можно сослаться на ошибку, языковые проблемы и так далее.
        • 1 Июля
          Вот именно. На трансферах европейских игроков можно ЗАРАБАТЫВАТЬ, причем официально. Паредес, Шкертел, Халк - только из тех что на слуху. Норман, влашич - хорошие игроки на выданье. А на наших при таких зарплатах можно только пилить) За сколько продали великого таланта Миранчука?
          • 1 Июля
            Есть никому не известные игроки легионеры, на которых агенты думаю не без участия клуба прекрасно зарабатывают.

            Те что на слуху с ними сложнее))
            • 1 Июля
              Уже обсуждали неоднократно тему "пилить на мукунках". Если люди хотят пилить, то лимит им не помеха, будут пилить на чем угодно. А заработать на легах проще, так делают во всей европе. Только мы пролетаем с нашим лимитом мимо этого праздника жизни, так как легов всего 8
          • 1 Июля
            Влашич пишется с большой буквы, а на выданье пока Азмун.
  • 30 Июня
    Кому нужны эти таблицы?Давно очевидно,что лимит это просто кормушка.Клубы пилят бюджетное бабло старательно и активно,некоторые даже банкротятся от излишнего усердия и исчезают,впрочем это не особо мешает им через несколько лет воскреснуть например как Кубань
  • 30 Июня
    Ещё кто то бредит про ужесточение лимита? А, ну если только и дальше плодить бездарностей с личкой такой что закачаться.
    • 1 Июля
      Бездарностей и среди легионеров хватает. Лимит должен быль на привоз шлака.
    • 1 Июля
      за 15 лет засилья легионеров в нашем футболе ещё кто-то не понял, что так плодятся одни только бездарности
  • 1 Июля
    "Сеня был - шляпы не было, шляпа стала - Сени нет! Господи! Почему же Ты сразу всего не даёшь?"... (с)
  • 1 Июля
    Лажовенькие доводы. Когда нет системы, обсуждать какую-то одну грань проблемы нет ни малейшего смысла.
    Автор приводит выкладки по игрокам свои/чужие, но нет ни одного слова по школам/академиям, по сравнению инфраструктуры, методик, количеству и качеству тренеров и т.д.
    Так вот российский футбол проигрывает прежде всего в других вещах.
    Но зачем ломать голову над этим, проще без конца кукарекать о лимите. И работать не надо, и благодарных идиотов полно.)))
    • 1 Июля
      Т.е. лимит не трогать.. верно?
      • 1 Июля
        А чего его трогать? Почему никто не трогает лимит в АПЛ, БЛ и т.д.? Почему надо трогать лимит именно в России?
        Поймите, все те, кто кричит исключительно о лимите, воленс-неволенс работают на то, чтобы законсервировать нынешнюю ситуацию, заточенную на распил бабла. Кто в этом заинтересован? - прежде всего те, кто сидит на финансовом потоке по распилу трансферов, и не только на нем. И даже думать не моги о том, чтобы сломать эту систему. Ну а принципы манипулирования сознанием толпы хорошо известны - кинуть простейший лозунг, и она довольна, типа враг найден.
        Мало кто задумывается над истинным положением дел.
        • 1 Июля
          Трогать лимит, потому что аргументы за лимит - с треском провалились. Игроки имеют минуты, а уровень у них дно... Причем тут лимит тогда? К чему он...
          А как уровень поднять?

          Вопрос: ВЫ ПРОТИВ ЧТОБ УБРАТЬ ЛИМИТ? При этом я не говорю, что убрали и все проблемы решены. Я не пойму... вы говорите не убирать лимит, потому что другие проблемы есть (о чем никто не спорит).
          Вы что... уводите от неконструктивного механизма.. убираете фокус с него на другие проблемные вещи?
          Понять не могу в ваших ответах.. ВЫ считаете лимит приносит пользу или вред? Больше чего?
          • 1 Июля
            Уровень игроков поднимает тренер и только тренер, а не лимит. Лимит не тренирует, не пишет методик, не готовит тренеров и т.д. Лимит сам по себе - это просто несколько абзацев в регламенте, тупо шлагбаум от шлака. Не нужно лепить из него чего-то еще.

            Именно так: проблемы в нашем футболе вовсе не в лимите. Проблемы в том, что у нас нет тренеров мирового/европейского класса, эти тренеры соответственно не способны готовить игроков мирового/европейского класса и т.д.
            Лимит - это просто инструмент из целой кучи, которые должны быть, причем десятый по своей значимости.
            • 3 Июля
              Лимит:
              - шлагбаум от шлака (иностранного)
              - шлагбаум для роста.. шлака отечественного будет не только засчет изначального шлака.. но и засчет деградации талантов.
              - рост зарплат
              Спасибо.
              • 3 Июля
                На чем основано второе утверждение? Или это вы так думаете?
                Что касается третьего - чем подтвердите, у вас есть ведомость з/п по клубам?
                Впрочем, вы можете думать как вам угодно. Вот только насколько это соответствует действительности - большой вопрос.
                • 4 Июля
                  Основано на том, что люди растут среди тех кто сильнее тебя... если же ты самый сильный - то ты стоишь на месте.. либо деградируешь. Это общеизвестное правило.
                  • 4 Июля
                    Если не ухаживать за английской лужайкой, то она со временем превратится в заросли сорняка. Вот это аксиома.
                    Если молодняк не учить, то он и не вырастет во что-то путное. А исключений придется ждать десятилетиями, и то не факт, что дождешься.
                    • 4 Июля
                      Да ты оказывается поэт и философ!
                      Неожиданно...
                      Что до твоего оппАнента, то тут просто сенсация - 4 (ЧЕТЫРЕ, Карл) поста подряд - и ни одного упоминания Бублика!
                      Не верю своим глазам (даже пришлось разбанить на минутку).
                      Шок.
                      Контент.
                      • 4 Июля
                        Я еще раз скажу, поставьте его в атку слева или справа .. но не в центр. Это не игрок центра, будут стрелы критики постоянно! За нахождение Бубла в центре поля или в защите.
                    • 4 Июля
                      А кто спорит?
  • 1 Июля
    Надо прежде всего перестроить детский и юношеский футбол. Без этого ужесточение лимита, а еще хуже его отмена, ничего не дадут. Кроме того, необходимо увеличение конкуренции между клубами в чемпионате страны. Сейчас все заточено под один клуб и делается все, чтобы его гегемония не была нарушена. Также большие проблемы в слабости отечественных тренеров на всех уровнях, что говорит о плохой работе по их подготовке.
  • 1 Июля
    У этого может быть много объяснений, но самое базовое и очевидное: низкоэффективный менеджмент в спортивном блоке, дающий недостаточную связь между академией и главной командой – этим все еще занимаются немногие. Даже если ужесточить лимит, проблема никуда не денется.

    Самое очевидное объяснение - это отсутствие хороших тренеров в командах мастеров. Молодых игроков полно каждый год в составах команд, но мало кто из них начинает играть на высоком уровне. Либо до 30 лет ходят в перспективных, как Кокорин какой-нибудь, либо едут по России-матушке аки калики перехожие, бегают из клуба в клуб и болтаются между РПЛ и ФНЛ. Не менеджеры доводят молодых игроков до ума и объясняют премудрости взрослого футбола. Спортивных менеджеров у нас нет от слова "совсем", а те, кто сидит на этих должностях, занимаются не спортом, а заколачиванием денег в свой личный карман.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" и "пляски на костях"

В понедельник 20 сентября ЦСКА и «Спартак» встречаются в столичном дерби.

Футбольные новости
134 3

"Рубин" может остановить "Зенит", в дерби ЦСКА - "Спартак" фаворита нет

В восьмом туре состоится один из самых ожидаемых матчей чемпионата России - ЦСКА ...

321 4

Дмитрий Крайтор: С Руем работать комфортно. Он хороший человек и тренер

Переводчик Дмитрий Крайтор рассказывает о причинах ухода из «Спартака» и ...

344 12

Васильев: «Пока футбол существует за счет государства, ничего хорошего не получится. Наши футболисты — иждивенцы»

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев прокомментировал ...

377 8

Сборная РФС: Обыграли Узбекистан

В среду, 15 сентября, сборная РФС провела второй матч на чемпионате мира в Литве.

1093 33

Ярошик: «Футбол в России деградировал. Такие игры не нужны никому»

Бывший нападающий ЦСКА Иржи Ярошик прокомментировал выступление российских ...

1447 43

"Спартак" и "пляски на костях"

В понедельник 20 сентября ЦСКА и «Спартак» встречаются в столичном дерби.

75 0

М-Лига (U-20). 9-й тур. «Арсенал-М» – «Ростов-М» – 1:2

В матче 9-го тура М-лиги футбольный клуб «Ростов» в гостях обыграл тульский ...

Голосование

Выйдет ли «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов?

Судя по матчу с «Челси», да
12.6%
Судя по матчу с «Челси», нет
44.7%
Вывод сделаю после игры с «Мальме»
28.5%
Сложно сказать
13.8%
Популярное
9630 460

ЦСКА: Матч в Туле. Заметки на полях

Еще раз о поединке с «Арсеналом».

7058 431

"Зенит". Третья Лига Семака

Завтра "Зенит" стартует в третьей для Сергея Семака в роли главного тренера Лиге ...

4623 423

«Зенит» проиграл «Челси» в стартовом матче Лиги чемпионов

Сегодня, 14 сентября, лондонский «Челси» встретился с санкт-петербургским ...

8135 287

ЦСКА: Супердерби, Мухин, Эджуке

После матча в Туле команда получила один выходной.

6128 272

«Зенит». После «Челси»

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает о текущем моменте.

Сейчас обсуждают