Точка зрения: Как правильно отменить лимит

Позиция государства и текущий статус-кво



Итак, в условиях задачи дано, что государство, скорее всего, не допустит, чтобы за бюджетные деньги играли одни легионеры, и оно хочет, чтобы играло больше россиян.

Кого нужно защищать?

Главная проблема в этой данности – если защищаем, то кого именно. Много лет мы имеем лимит, который одинаково работает как на 30-34-летних российских игроков, так и на 18-21 летних талантов. И в этом главное противоречие и низкая эффективность любого лимита.

Грамотные протекционистские меры (если их уже не избежать), должны больше касаться именно молодых игроков, которые не достигли потолка в своем развитии. С одним но - во избежание побочных эффектов или подозрений в том, что предлагается идея, направленная на дальнейшее надувание финансового пузыря вокруг местных игроков. Это но: введение потолка зарплат для молодых игроков и «лестницы» (в зависимости от возраста или числа матчей в РПЛ.

***

В чем состоит предложение?

Предложение не новое, и несколько лет назад в том или ином виде озвучивалось понимающими тему специалистами, но утонуло в общем потоке.

Итак, если лимит пока нельзя отменить, или, возможно, придется пока сохранить «8+17», или прийти к «10+15» с платой за каждого «лишнего» легионера или «13+12» – неважно каким именно будет лимит или его не будет вообще, при любом раскладе предлагается ввести правило: одно место на поле для российского игрока до 21 года и дополнительно одно место для игрока до 23 лет.

И в этом случае лимит на число легионеров в перспективе можно вообще отменить (все равно клубы не в состоянии «переварить» больше 11-13 легионеров – так было и во времена «6+5», и «7+4» без ограничений в заявке).

При этом в заявке на сезон должно быть, минимум, 4 игрока U21 и 2 игрока U23. Игроками U21 можно заполнить квоту U23 (или, возможно, вообще не вводить квоты для заявки на сезон – клубы все равно сами будут стараться собирать лучших молодых, чтобы иметь возможность создать конкуренцию и выбор для двух «молодых» позиций на поле). При этом из этих шестерых, условно четверо должно быть воспитанниками клуба (провели 3 года в системе клуба с 15 до 21 года). Если нет своих, молодых игроков можно брать в аренду. Можно также «докрутить» правило, чтобы не было перекосов, например, в ситуациях, когда, в клубе играет пара сильных молодых, остальные «молодые игроки» плотно сидят на скамейке.

Важно, что в такой конфигурации молодые игроки будут конкурировать между собой на попадание в эти «лимитные» позиции, а самые сильные из них – будут конкурировать со взрослыми россиянами и легионерами. А взрослым российским игрокам не нужны привилегии на поле и в заявке, они будут честно конкурировать с легионерами. Первая возможная реакция – «молодой игрок будет знать, что он в любом случае в составе, и это не конкуренция», но это не так. На деле молодым сложно конкурировать с опытными игроками, поэтому они должны конкурировать друг с другом. Если молодой игрок снизит требования к себе - его сразу же заменит другой игрок, который постарается не упустить место в основе.

В любом случае, лучше иметь не 17 разновозрастных российских игроков с разным потенциалом и качеством как сейчас, а пусть меньше или сколько позволит лимит – хоть 12 или 15, но треть из россиян всегда будет иметь перспективу развития.

И еще раз,: это правило может иметь негативный эффект, если не ввести потолок зарплат для молодых игроков U21/U23 и «лестницы» (в зависимости от возраста или числа проведенных минут в РПЛ). Cхему несложно продумать. Например, базовая заработная плата - до 400 тыс. рублей в мес. для игрока до 21 года и повышение на 200 тыс. за каждые 10 матчей не менее 30 минут, но не более 1.4 млн руб. Исключения и свой отдельный потолок - для собственных воспитанников (не менее 3 лет в системе клуба), чтобы клуб, воспитавший перспективного суперталанта, сам мог аккуратно удержать его , и внутренние предложения конкурентов не взрывали рынок и мозг молодого игрока. Будут обходить? Возможно, поначалу и где-то по привычке - да, но на дистанции, когда в рынке будет выбор из молодых игроков, клубы будут более спокойны в оценке их труда, тем более, если по закону можно платить меньше, а не сколько диктует перегретый рынок.

Введение квоты молодых игроков в заявке на сезон/на матч без обязательства выпускать на поле, как прозвучало недавно в идеях Министерства спорта – не принесет эффекта, а только увеличит число неиграющей молодежи в РПЛ, которая вместо постоянной практики лигой ниже будет для количества сидеть «на передержке».

Для примера, в чемпионате Португалии клубы обязаны иметь в стартовом составе на матч не менее двух доморощенных игроков, закончивших академию в стране. В некоторых других чемпионатах есть квота для одного игрока в стартовом составе в возрасте до 21 года.

Также для РПЛ можно дополнительно подумать о введении квоты на молодых иностранцев (например, если лимит «10+15», то из 10 иностранцев, трое должно быть до 23 лет и один игрок до 21 года). Для того, чтобы клубы подписывали ликвидных и развивающихся легионеров, на которых можно самим зарабатывать, а не только тех, кто даст результат сегодня. Это повлечет за собой и развитие скаутских служб, положительно повлияет на средний возраст команды, скорости, смелость, стиль, возможность играть в прессинг и тд.

Что даст правило «молодого игрока» в РПЛ?

- 64 игрока U21 и 32 игрока U23 в заявке клубов РПЛ каждый год (16х4 и 16х2).

- Каждый тур, минимум, 16 российских игроков U21 и 16 игроков U23 на поле, с ними конкурируют/заменяют остальные ровесники. За счет мотивации, игровых минут, а также ликвидности, молодые игроки будут чаще выигрывать конкуренцию у взрослых россиян или легионеров.

-В ближайшей перспективе позволит отменить лимит на иностранцев: в заявках окажется несколько молодых игроков (6-7 человек), сильных взрослых россиян (6-7 человек) и любое количество легионеров (9-12 человек). Что удовлетворит и государство, и клубы, и лигу.

- Подпитка молодежной сборной, успехи и международный опыт которой прямо влияют на будущие успехи национальной сборной.

- Полноценный спортивный лифт – через «молодежные» позиции самые талантливые молодые игроки из ПФЛ попадают в ФНЛ, и из ФНЛ – в РПЛ, где подпадут под потолок зарплат и здоровую среду развития.

- Молодые игроки будут расти в тренировочном процессе и играх с лучшими россиянами и легионерами. Повысится конкуренция и между взрослыми россиянами, особенно - между играющими много лет примерно на одном уровне (у них будет на два места в поле меньше плюс легионеры). При этом правило не повлияет отрицательно на качество составов команд, в том числе в Еврокубках и, в целом, уровень РПЛ.

- Лучшие молодые игроки топ-клубов будут получать больше возможностей в честной конкуренции выступать в еврокубках (где лимитов нет), и там получать нужный международный опыт, который в будущем позитивно повлияет и на уровень клубов и на уровень сборной.

- Повысит ликвидность игроков, малые клубы РПЛ смогут легче продавать лучших молодых футболистов в топ-клубы РПЛ и Европу, и заполнять эти позиции следующими за счет воспроизводства талантов и «лимитного» лифта. Это повысит пополняемость бюджетов и доходы клубов. При этом, такая система эффективней сложной системы финансового премирования клубов за игровое время, полученное молодыми игроками. Вероятно, небольшие размеры таких премий не будут значительно влиять на бюджеты клубов и на дистанции потеряет актуальность.

- Повысит интерес европейских клубов к РПЛ, где будет регулярно играть много молодых игроков. Сейчас Европа часто считает, что нет смысла заниматься глубоким скаутингом местной молодежи в России, тк игроки находятся на больших контрактах, клубы их не отпускают, игроки «сырые», имеют мало практики и т.д. В том числе по этой причине, за последние двадцать лет – при почти 90% переходах российских игроков за границу первичным было предложение третьих лиц, а не самостоятельный интерес клубов Европы.

- Положительно повлияет на тренеров, которые будут больше работать с молодыми игроками и уделять время в тренировочном процессе. Повысит доверие тренеров молодым игрокам и снизит страхи тренерских штабов.

- Позитивно повлияет на увеличение скоростей, количество атак, результативность, зрелищность, что улучшит предпосылки для развития игроков. Снизит средний возраст команд РПЛ – по этому показателю мы долгое время были одними из антилидеров в Европе. За последние пару лет в России появилось достаточно местных талантов, но мы продолжаем уступать всем конкурирующим лигам (2021 год: Россия - 26.4 лет, Португалия – 25.6 лет, Нидерланды – 24.5лет, Бельгия – 24.7лет, Австрия – 24.5лет).

- Введение квот для молодых российских и иностранных игроков создаст предпосылки для формирования РПЛ своей ниши – развивающейся лиги, которая работает и на результат, и на перспективу, а также встает на бизнес-рельсы. В лиге будут играть лучшие молодые таланты со всей страны и мира, а также качественные опытные легионеры и россияне.

- Создаст больше примеров для игроков из низших лиг и, в целом, для молодых людей заниматься футболом и ставить перед собой вполне осязаемые и реализуемые цели.

- В не самые простые времена увеличит интерес болельщиков к футболу, где, по мнению большинства «нет интенсивности» и «бегают 22 сытых игрока», повернет публику к игре, в перспективе повысит доходность российского футбола и создаст больше поводов для гордости людей, их сопричастности в чему-то свежему и перспективному, что важно на данном этапе развития страны.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
1.9 / 9
2495 6
  • 28 Ноября 2021
    Я так и не понял, что дает это правило, когда почти в любом клубе на поле выходят игроки до 21 года. Может кроме Зенита.
  • 28 Ноября 2021
    Вопрос не кто, а где,будут играть все эти доморощенные таланты, если чемп никакущий, каким он и будет в отсутствие легионеров, то какую бы сумму доморощенных не выпускай, толку будет ровно ноль.
  • 28 Ноября 2021
    Я об этом тоже писал, что лимит нужно "развернуть" в обратную сторону.
  • 28 Ноября 2021
    В лиге будут играть лучшие молодые таланты со всей страны и мира,
    Сразу Нью-Васюки вспомнились.
  • 28 Ноября 2021
    "Город Солнца"
  • 28 Ноября 2021
    Я ,конечно, извиняюсь, но... Где найти столько U21 игроков нормального уровня? Тут даже одного нормального любого возраста не находится... Молодежь у всех есть в заявке, но даже на замену не может выйти из-за своего уровня...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
55 0

Источник: «Торино» может арендовать Влашича у «Вест Хэма» за миллион евро

Полузащитник «Вест Хэма» Никола Влашич может продолжить карьеру в Италии, ...

888 11

Борис Горовой: "С ЦСКА ждём веского слова бразильцев. Для чего их брали?"

Автор лучшего гола "Зенита" XX века, бронзовый призёр чемпионата России 2001 года ...

414 0

«Звезда «Спартака» спокойно отдал молодому штрафной. Это говорит о том, что у нас команда».

Полузащитник «Спартака» Руслан Литвинов прокомментировал тот факт, что он и ...

725 5

«Очень посредственный матч». Бубнов видит у «Зенита» серьёзную проблему

Александр Бубнов анализирует матч 4-го тура РПЛ «Ахмат» — «Зенит».

959 14

Георгий Черданцев о травме Мозеса: «Календарный год для него закончен, восстановление очень долгое»

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев сообщил, что полузащитник «Спартака» ...

166 0

Дебютный гол Левандовски помог «Барселоне» разгромить «Пумас» на Кубке Гампера

В Барселоне состоялся матч Кубка Гампера, в котором «Барселона» разгромила ...

1638 28

«Спешу разочаровать, очень скоро все будет как обычно» — Григорян о турнирной таблице РПЛ

Главный тренер ЖФК ЦСКА Александр Григорян высказал мнение о лидирующих ЦСКА и ...

Голосование

Санкт-Петербург: один город - одна команда?

Нет - в городе должно быть несколько профессиональных клубов
50.9%
Да - только "Зенит"
35.5%
Сложно сказать
11.4%
Популярное
3121 343

«Зенит» удержал ничью в матче с «Ахматом», несмотря на удаление Одоевского

«Зенит» на выезде сыграл вничью с «Ахматом» в матче 4-го тура РПЛ — 0:0.

8472 307

ЦСКА дарит эмоции и громит «Факел»

Первый тайм не особо удался, во втором воронежцы были смяты.

7696 277

ЦСКА слишком рано решил, что матч в Нижнем уже выигран

Армейцы потеряли первые очки в нынешнем сезоне.

11362 259

ЦСКА: ждем новостей

Bobsoccer сообщает актуальные новости из команды.

4584 228

ЦСКА упустил победу над "Пари НН", Сулейманов оформил дубль, выйдя на замену

В Нижнем Новгороде завершилась игра третьего тура Мир Российской Премьер-лиги ...

Сейчас обсуждают