«Поняли, что окружены типичной армейской бессмысленностью». Однажды раскол в руководстве ЦСКА погубил отличную команду

История конфликта Тарханова и Барановского.



***

ЦСКА приблизился к первому месту, но провалил финиш – из-за подрывной работы внутри команды

Через месяц после назначения капитаном Семак мог покинуть ЦСКА.

Сергей Семак: «В 1996 году я подписал с «Фейенордом» личный контракт. Играли в Роттердаме еврокубковый матч, и после него мне предложили переехать в Голландию. Тогда многие молодые игроки уезжали из России и у меня тоже было желание посмотреть, попробовать. Но клубы не договорились о сумме трансфера».

С новым капитаном ЦСКА выиграл в чемпионате 7 матчей подряд. Серия закончилась домашней победой над «Аланией» – Самарони и Мовсесьян забили с передач Гашкина. ЦСКА поднялся на второе место и лишь на три очка отставал от лидировавшего «Ротора».

Денис Машкарин: «Нам поставили задачу выиграть чемпионат. Были все шансы. Но, увы, проиграли в Калининграде «Балтике». Психологически та игра нас надломила. Мы уступили еще и аутсайдеру «Черноморцу» — болельщики тогда очень разозлились и выбежали на поле».

Дмитрий Гончаров: «Дима Тяпушкин пропустил от «Черноморца» два мяча, Тарханов заменил его и выпустил меня. Мне забили третий, и болельщики рванули на поле. Думал, сейчас бить будут, а они по-доброму: «Ну, что ж вы так?».

В поражениях от «Балтики» и «Черноморца» Тарханов видел нефутбольные причины: «Если бы мы играли против калининградцев весь матч, как в последние полчаса, не сомневаюсь, выиграли бы, – сказал тренер, комментируя итоговое пятое место ЦСКА. – Но команда эти два матча, как и первый тайм заключительной встречи с московским «Локомотивом», играла без всякого желания. Когда до цели остается несколько шагов – просто так подобные вещи не происходят. Думаю, не прошла бесследно моя борьба за ЦСКА.

Ни один клуб так не страдал от околофутбольных интриг, как ЦСКА. Эта старая болезнь армейской команды, от которой она, боюсь, еще не скоро избавится. Игроки, выходившие на поле, не могли не слышать странные разговоры. Меня до сих пор пытаются убрать из клуба. Оказалось непросто сразу отреагировать на подрывную работу, которая велась внутри команды.

Руководство ЦСКА мы просили передать в нашу собственность стадион на Песчаной и манеж, приносящий доход. Но нам навстречу не идут, скорее, наоборот, нами хотят управлять».

В январе 1997-го было два ЦСКА

Через несколько недель, когда Тарханов отдыхал в Израиле, Барановский распорядился опечатать офис ПФК ЦСКА на Ленинградском проспекте.

Вернувшись, Тарханов пожаловался на то, что еще в феврале 1996-го Барановский запретил футболистам тренироваться в манеже ЦСКА (из-за проходившей там ярмарки) и не помог финансово – лишь оплатил аренду стадиона «Динамо».

Также Тарханов опроверг информацию о том, что Барановский владеет контрольным пакетом акций клуба. Олег Ким показал журналистам протокол общего собрания АОЗТ «ПФК ЦСКА» – в нем Барановский признал, что оплатил только 28 % акций.

Барановский же настаивал, что как представитель большого ЦСКА владеет 60 % акций:

«ЦСКА за два последних года израсходовал на футбольный клуб 22 миллиарда рублей. Расходы нес ЦСКА, а доходы получал ФК. На первом же собрании мы безвозмездно передали Тарханову рекламные, телевизионные права и возможность получать трансферные суммы за продажу игроков.

Их доходы? За прошлый год в отчете значились два миллиарда. То есть мы больше, чем на 80 %, финансировали жизнедеятельность команды. Но ни разу клуб не отчитался перед учредителями о продаже того или иного игрока. B декабре 1995 года клуб просил дополнительные субсидии. Я потребовал документального отчета о трансферах, но так его и не получил.

Мы ставили задачу в 1995-96 годах занять первое место и выйти в Лигу чемпионов. Но любой прокол команды Тарханов объяснял продажностью игроков. Виноватыми оказывались то Татарчук, то Брошин, то Иванов, то Плотников, то Быстров, то Файзулин, а совсем недавно – Карсаков с Ульяновым».

В конце декабря 1996-го ЦСКА начал тренироваться под руководством Тарханова. В команду влились литовцы Ражанаускас с Прейкшайтисом, защитник сборной Нигерии Эгуавон и торпедовцы Савельев с Камневым.

Представители Барановского пытались забрать военнообязанных Бушманова, Первушина и Семшова, но игроков Тарханова отстояли представители частного охранного агентства.

В начале января нанятый Барановским Павел Садырин стал работать с другим ЦСКА – состоявшим из игроков, выставленных Тархановым на трансфер. И ребят попроще.

Степан Крисевич (селекционер Садырина): «Перед нами в манеже ЦСКА построили солдат в военной форме. Я в шутку сказал Садырину: «Куда мы приехали? Бежим отсюда». Клубом тогда скрыто управлял 35-летний чеченец Русланбек Хусаинов, ездивший на пятнадцати бронированных мерседесах.

Я стал уговаривать игроков, ушедших за Тархановым, вернуться в ЦСКА. Валера Минько согласился сразу, а остальные выдвинули денежные требования. Я позвонил Русланбеку: «Ребятам надо дать по 150 тысяч — и они наши».

Эдгарас Янкаускас: «Из-за клубного раскола мы тренировались зимой в разных местах — даже на снегу. На улице «минус двадцать семь», а у Эгуавона — ни шапки, ни перчаток. Одели его, как смогли».

Дмитрий Гончаров: «Сначала тренировался с Тархановым. Администратор Кардивар перетягивал игроков к Садырину, но приехал какой-то блатной: «Будет только ЦСКА Тарханова. Я отвечаю».

Алексей Савельев: «Из-за неразберихи постоянно менялись места тренировок, и в какой-то момент мне просто не сказали, куда ехать на тренировку команды Тарханова. Я оскорбился: «Что это такое? Я же себя не на помойке нашел». В то же время мне позвонили из ЦСКА, который возглавил Садырин: «Приходи к нам».

Тарханов понял, что работать в ЦСКА не дадут, и ушел с лучшими игроками в «Торпедо»

В середине января 1997-го лига получила от ЦСКА две заявки на участие в чемпионате, а Тарханов напомнил, что конфликтует с Барановским из-за армейских спортивных сооружений:

«Я всегда настаивал, чтобы они принадлежали футболу, а не каким-то коммерческим структурам. Поняв, что от своего я не отступлюсь, Барановский решил от меня просто избавиться, доложив в министерство обороны, будто Тарханов собирается присвоить себе эти сооружения, хотя самим Барановским они уже давно либо проданы, либо сданы в аренду».

Через неделю юридический спор зашел в тупик, и Тарханов заявил: «У меня есть предложение от «Торпедо-Лужники». Но я не давал согласия до тех пор, пока не понял: даже если я докажу свою правоту, в ЦСКА мне работать не дадут».

Александр Тарханов: «Я и вице-президент Назар Петросян поняли, что сопротивление бесполезно, мы окружены – типичной армейской бессмысленностью. Предоставили финансовые отчеты, после чего Барановский увидел, что армия действительно не выделяла никаких средств на содержание клуба, и не стал претендовать на футболистов, которых мы собирали».

Тарханов увел в «Торпедо-Лужники» Машкарина, Гашкина, Эгуавона, Янкаускаса, Самарони (потом и Леонидаса), Семака и Хохлова, у которых загадочным образом не оказалось действующих контрактов с ЦСКА.

Анатолий Коробочка: «Уходя в 1997-м в «Торпедо», Тарханов также вывез из офиса ЦСКА всю мебель, всю оргтехнику, там ни черта не осталось».

Денис Машкарин: «Я очень не хотел покидать ЦСКА, но уже обзавелся семьей и не имел квартиры в Москве. За 5 лет, что провел в ЦСКА, жилье получили все игроки, кроме меня. Мне тоже обещали, но почему-то не давали. «Торпедо» же сразу предложило квартиру, и я больше не хотел ждать, когда ЦСКА выполнит обещанное».

Сергей Семак: «Торпедовцы обещали договориться с президентом «Асмарала» Аль-Халиди, которому я все еще принадлежал, но безуспешно – на второй сбор с ними я уже не поехал».

Алексей Цыганюк (селекционер «Асмарала», привез Семак из Луганска в Москву): «Аль-Халиди к тому моменту уже, по сути, обанкротился. Позвонил мне и попросил помочь в переговорах по Семаку. За него у ЦСКА просили 500 тысяч долларов. Президент ЦСКА, бывший борец Николай Степанов приехал в высотку, в офис «Асмарала», просидел там много часов, но не договорился — Аль-Халиди не сбавлял ни рубля, а Степанов готов был дать только 300 тысяч. Тогда в ЦСКА поехал я и уговорил Степанова дать хотя бы 350.

Потом убедил Аль-Халиди, что за 350 тысяч долларов Семака можно отпускать. Но перед этим нужно было уговорить и самого Сергея идти не в «Торпедо», а в ЦСКА. Семак был травмирован и лежал в военном госпитале Вишневского в Красногорске.

Я поехал туда с начальником ЦСКА Коробочкой. Зашли в палату — Сережа меня увидел, обнял. В итоге я его убедил, что «Торпедо» — это несерьезно, и он подписал новый контракт с ЦСКА».

Алексей Савельев: «В 1997-м в ЦСКА была очень тяжелая атмосфера. После ухода всей основы в «Торпедо» команду собирали заново, менялись места сборов и владельцы клуба. В том году команда делилась на компании: я с молодыми (Семшовым, Цаплиным, Армишевым, Агеевым), ветераны (Минько, Гришин) – отдельно. Минько нас, молодых, беспредельщиками называл. Мы были шебутные, мозгов мало, а энергии много. Это на следующий год молодежь и ветераны перемешались, а в начале 1997-го обстановка была сложная. Прямо скажу – многие просто бухали безостановочно».

ЦСКА финишировал в 1997-м на 12-м месте. «Торпедо» – строчкой выше. Через 10 лет Тарханов с Барановским спокойно работали вместе в «Крыльях Советов».


Согласовано с модератором.

Читайте также:
3.3 / 7
5219 45
Футбольные новости
158 3

ЭСК поддержал все решения Виталия Мешкова в матче «Спартак» – «Зенит»

Во вторник, 4 октября, состоялось заседание экспертно-судейской комиссии при ...

171 1

«Мостовой, Кузяев, Кержаков и еще Караваев до кучи, а если отменят лимит, - тогда будет 11 легионеров», - Веденеев о россиянах в «Зените»

Чемпион СССР и главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев ...

304 6

«Он гроши в Питере хорошие получает. Сидишь себе на скамейке, а деньжата капают», - эксперт о заявлении агента защитника «Зенита» Чистякова

Полузащитник «сине-бело-голубых» первой половины 1970-х годов Виктор Трембач ...

122 2

Сергей Веденеев: Усвоил ли «Факел» урок Кержакова? Играть в открытую с «Зенитом» - это как в лобовую атаку на пулемёты

- Смотрел Лигу чемпионов как раз перед вашим звонком, - начал наш разговор чемпион ...

310 2

Деннис ЛАХТЕР: История об интересе «Барселоны» реально рубанула Аршавина

Агент Деннис Лахтер, прославившийся переходом Андрея Аршавина из «Зенита» в ...

255 3

Арбитр РПЛ Евгений Кукуляк заявил, что за время карьеры его впечатлили Зырянов и Зиньковский

Арбитр МИР РПЛ Евгений Кукуляк отметил игру двух футболистов, на матчах которых он ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
9%
Хорошо
55.2%
Удовлетворительно
25.7%
Плохо
3%
Очень плохо
4.8%
Популярное
4191 240

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

3360 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

2860 138

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

3327 136

"Зенит" обыграл "Ростов" и оторвался от ЦСКА на шесть очков

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Зенит" - "Ростов".

6144 134

ЦСКА на "Арене Химки": победа, дубль Чалова и нервная концовка

Армейцы обыграли химчан впервые с позапрошлого года.

Сейчас обсуждают