Почему так лихо играет Дания, а не мы? Пошаговый рассказ об их реформах (матчи без счета и лиги без таблиц до 13 лет)

  • Эта статья в архиве

Автор поражен – и делится с вами.



2002 год. Нынешнему тренеру сборной Дании Касперу Юлманду 30 лет, четырьмя годами ранее он завершил карьеру из-за девяти операций на колене и, скрываясь от постоянных мучений, стал тренером.

На курсах в Датском футбольном союзе Юлманд познакомился с Келдом Бордингардом, который как раз в это время стал ассистентом главного тренера сборной Дании Мортена Ольсена. Они часами обсуждали медленное увядание датского футбола и договорились до того, что начали огромную исследовательскую работу: какие схемы используют датские академии, каких передач требуют тренеры – и как контрастно устроена система в Испании, Италии, Германии и других странах.

«Мы хотели, чтобы датские игроки с детства работали с мячом, играли технично и размашисто, шли вперед и активно играли в средний пас. Старые тренеры отвечали нам, что это не наша ментальность – они напирали на «скандинавскую» модель – с навесами, силовым футболом. Но нет никакой «физической» датской ДНК – особенно если весь мировой футбол уходит от бесконечного бега к думающим пасующим игрокам. Нам сказали, что мы наивные, и не послушали».

Бордингард и Юлманд, не желая сдаваться, пришли к Мортену Ольсену. Главный тренер сборной поддержал прытких исследователей (Боридингарду было 40, Юлманду, напомним, 30) – и они, скооперировавшись с учеными, подготовили программный документ «Новый путь».

Теперь эта брошюра считается классикой. На ее основе в 2006 году запустилась реформа детского футбола «Действия и отношения». И теперь:

• сборная Дании разносит Россию 4:1 и выходит в полуфинал Евро. Кто-то мог бы посчитать это вспышкой одного короткого турнира, но контекст подсказывает, что явление в разы шире.

• В марте датская молодежка (U-21) точно так же разгромила Россию (3:0), взяла 9 из 9 очков в группе с Францией и вышла в четвертьфинал Евро, где проиграла Германии по пенальти (больше никто в плей-офф не избежал поражения от немцев в основное время) – тренера той команды Альберта Капелласа уже забрали главным координатором в молодежную систему «Барселоны».

• Если и это не впечатляет, вот простой факт из весеннего интервью Флемминга Берга, директора отдела развития в DBU: «За последний сезон все наши юношеские сборные от U-16 до U-21 набирали в среднем 2,36 очка за матч – это лучший результат Европы, выше, чем у Испании, Англии и Франции. Все потому, что у нас здоровая среда для развития».

• «В этом году у нас рекорд по количеству игровых минут датских игроков в топ-5 лигах Европы», – продолжает Берг. В сборной Дании 10 футболистов в возрасте до 25 лет – 9 из них играют в Италии, Франции, Германии, Испании или Англии. Причем большинство уехало до 20 лет.

Почему так лихо играет Дания, а не мы? Пошаговый рассказ об их реформах (матчи без счета и лиги без таблиц до 13 лет)

• Кстати, Келд Бордингард сейчас руководит развитием молодых игроков в «Байере», Юлманд – главный творец успеха Дании за последние 30 лет.

Почему Дания резко прибавила? Почему в Европе такой спрос на игроков из северной страны? Что случилось между 2006-м и 2021-м?

Часть «Действие». Как Дания стала играть на нестандартных полях, без счета и таблиц, запретила ранние трансферы и научила страну подходу «Главное – удовольствие»

Реформа детского футбола получилась многоярусной, поэтому мы разделим описание на две части, ровно как в названии – действия и отношение (психологический эффект и философия).

• Дети перестали играть на полноразмерных полях в формате 11 на 11. Каждому возрасту – своя площадка, свой мяч (чем меньше ребенок, тем меньше и легче мяч) и свой формат

с 5 до 7 лет включительно – 3 на 3 на маленьких полях 13 на 21 м;

с 8 до 10 лет включительно – 5 на 5 на полях 30 на 40 м;

с 11 до 13 лет включительно – 8 на 8 примерно на половинке поля (52,5 на 68 м)

начиная с 14 лет – 11 на 11 на полноразмерном поле (68 на 105 м)

«Чтобы у детей развивалась техника, им нужно как можно больше касаться мяча – и маленькие площадки позволяют это сделать в разы лучше большого поля, где мяч доходит до ребят очень редко», – отмечал Бордингард. Каждый получает игровое время и не привязан ни к какой позиции, поэтому играет много и пробует разные задачи. Кроме того, 7-летнему ребенку гораздо проще учиться на коробке 13х21 м – к длинным забегам он еще не готов.

• До 13 лет в матчах не ведется счет, нет турнирных таблиц

Датчане отказались от подсчета голов в матчах – и запретили все таблицы детских соревнований. Логика предельно ясна.

Если в каждом матче на тренеров юношеских команд давит ответственность за результат (прежде можно было вылететь из детского дивизиона, были надбавки за результаты и так далее), они выбирают простые краткосрочные решения – которые приведут к победе сегодня, но, скорее всего, не позволят развить лучшее в каждом игроке. Более того, тренер с большей вероятностью будет постоянно играть одним и тем же составом, лишая остальных шансов на развитие.

Если результат давит на пацанов, они боятся ошибиться, сковываются и ищут простоты – никакой свободы и творчества. «Отказ от результатов матчей позволил маленьким датчанам активнее экспериментировать и играть смело, а родители перестали оказывать давление на своих детей и тренеров», – писали в тренерском журнале ФИФА.

«Дети и так всегда играют на победу – им для этого не нужно ни табло, ни таблица. Все счета и таблицы превратились в самоцель для тренеров и родителей, а мы хотим, чтобы матчи были для детей, а не для взрослых», – объяснял Флемминг Берг.

Для детей до 12 лет вместо серьезных турниров длиной в год проводятся веселые фестивали, где каждая команда проводит по 3-4 коротких матча за день и участвуют все ребята. Если вдруг какая-то команда заметно отстает и пропускает слишком много – ей разрешают выпустить дополнительного игрока, чтобы подравнять баланс сил.

Короткие принципы отказа от таблиц, закрепленные на сайте DBU:

• мы хотим, чтобы в детском футболе была здоровая психологическая среда, а она несовместима с результатами;

• дети не развиваются оптимально, если на них давят тренеры и родители;

• отстающим футболистам тоже нужно игровое время;

• главенство командного результата угрожает неправильным акцентом на матче вместо развития индивидуальной техники

Там же футбольный союз отсылается к американскому исследованию мотивации 10 000 детей, которые занимаются спортом профессионально. Вот 5 основных мотиваций мальчиков: 1 – чтобы повеселиться; 2 – научиться играть лучше; 3 – соревноваться – интересно; 4 – хочу делать то, что у меня хорошо получается; 5 – просто быть здоровым.

• Принцип назначения матчей 25-50-25

Счет каждого матча датские чиновники считают лишь с одной целью – чтобы на каждом следующем фестивале составить грамотное расписание.

25% матчей каждая команда проводит с соперником слабее (если она выступает хуже всех в своей категории, то играет с ребятами помладше). Эти матчи позволяют больше экспериментировать.

50% матчей – с равными себе, 25% – с более сильными (а если это команда-лидер, то играет со старшими – такие матчи учат новому)..

По словам Флемминга Берга (отвечает за развитие игроков в DBU), такая пропорция уже на дистанции доказала, что стимулирует парней к развитию.

• В сборной мало воспитанников топ-клубов – потому что все растут дома, трансферы до 13 лет запрещены

В начале текста я упоминал 9 молодых датчан, уехавших за границу. Так вот Йоаким Андерсен до 13 лет бегал в «Греве», Мэле – в «Остервро», Хейбьерг воспитывался в «Скольде», Дольберг – в «Воеле», Дамсгор – в «Джиллинге». Названия этих команд наверняка не говорят вам ничего – да и не должны, потому что это маленькие локальные команды, не претендующие на место в топе.

В Дании – 1100 клубов разного уровня, официально сертификацию прошли 50 академий с полным штатом сотрудников, и DBU постоянно учит все новых и новых тренеров, чтобы географическое покрытие было максимальным и никому не приходилось рано переезжать в другие города ради футбола.

Все крупные датские клубы подписывают партнерские договоры с десятками школ поменьше – они следят за всеми талантливыми ребятами, могут консультировать тренеров (DBU помогает клубам искать методистов и скаутов, так как заинтересована в развитии звезд), но не забирают их.

Если трансфер все-таки оформляется до 13-летия, то от дома игрока до тренировочного поля должно быть не более 30 минут езды на машине; клуб должен расписать детализированный план развития парня на два года вперед (над чем будет работать тренер, как клуб будет обеспечивать транспорт и так далее); через полгода родители и представители обоих клубов оценивают прогресс и эффективность перехода. Ни одна встреча не может пройти без родителей, обратное наказывается.

• Жесткое лицензирование академий. Прозрачность информации обострила конкуренцию – теперь все заточены на воспитание талантов

Флемминг Берг из DBU четко называет поворотный момент в истории эволюции датского футбола – 2008 год, новый формат лицензирования детских академий. Если школа не получала категорию A или B – ее не допускали до юношеских турниров, соответственно, она лишалась шансов хорошо заработать на трансферах. Требования резко повысили качество работы.

В Дании самая высокая в Европе распространенность тренировочных полей. Но это не все.

«С командами U-15, U-17 и U-19 нельзя работать без высокой лицензии УЕФА А. У крупного клуба должны быть физиотерапевты, аналитики, психологи, тренеры должны получать дополнительное образование. Теперь в каждом клубе высшей лиги есть штатный специалист по развитию – он работает между основной командой и академией, общается с региональными партнерами, консультирует тренеров», – рассказывает Берг.

Сначала требованиям соответствовали 12 клубов, сейчас – 50. «Если на первом этапе реформ мы просто поменяли философию, то после введения лицензирования клубы увидели в этом прикладной смысл. Теперь развитие молодежи – это совместная бизнес-стратегия федерации и клубов. Это общая партнерская работа» – формулирует Берг.

В 2019 году лицензирование изменилось – теперь академия получает звезды. Сначала отдельно оцениваются 7 параметров, поэтом из их суммы формируется сводный рейтинг по всей стране.

10% оценки – внятная стратегия развития

18% – структура академии и работа с персоналом

18% – развитие команды и тренировочные планы

12% – образование игроков и индивидуальное развитие техники

12% – подбор персонала и скаутинг

10% – инфраструктура

20% – эффективность работы (игроки на профессиональном уровне)

Рейтинг академий выкладывается на сайте федерации в конце каждого сезона. Например, в 2021 году лидирует «Нордшелланд» (93,35 балла), второй – «Копенгаген» (90,73 балла), третий – «Мидтъюлланд» (88,66 балла).

«Прозрачность обеспечивает постоянное движение, поскольку клубы постоянно видят, что им нужно сделать, чтобы подняться выше и не уступить конкурентам. Понимание сильных и слабых сторон помогает планировать дальнейшие инвестиции», – сказал менеджер по развитию игроков датской лиги Оле Бью.

***


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1893 17
Футбольные новости
111 7

РБ Спорт: На матче ЦСКА — «Спартак» ожидается не более 20 тысяч зрителей

Как сообщили в пресс-службе ЦСКА, матч со «Спартаком», который состоится в четверг ...

142 4

«Зениту» надо будет постараться, чтобы хоть один мяч забить». Егор Титов дал прогноз на матч РПЛ «Зенит» — «Рубин»

Известный футболист, бывший игрок «Спартака» и сборной России Егор Титов ...

148 5

Барбоза: многие клубы интересуются Кассьеррой, но вряд ли «Зенит» продаст его

Португальский агент Пауло Барбоза поделился мнением о возможном уходе из ...

90 0

Кобелев: Кассьерра может дойти до отметки в 20 мячей за сезон в РПЛ

Российский тренер Андрей Кобелев считает, что нападающему «Зенита» Матео ...

117 4

Сергею Семаку вручили почетный знак за вклад в развитие Санкт-Петербурга

Решение о награждении Семака было принято ещё в декабре 2023 года

122 2

«Чувствуешь, что в команде есть мощь». Игорь Корнеев - о лидерстве «Зенита» в РПЛ

Бывший тренер сборной России по футболу Игорь Корнеев сказал, что петербургский ...

273 5

Источник: “Краснодар” может подписать нападающего из португальской Сегунды

“Краснодар” интересуется 26-летним форвардом “Академику де Визеу” — Андре ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
40.4%
ЦСКА
35.4%
Спартак
14.6%
Балтика
6.6%
Динамо
0.5%
Ростов
2%
Популярное
10609 586

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

11142 447

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

2972 246

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

2933 227

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

1611 176

«Зениту» всё равно с кем играть и кого обыгрывать». Баранник — о матчах против ЦСКА в Кубке

Бывший тренер-селекционер «Зенита» и «Локомотива» Дмитрий Баранник в разговоре ...

Сейчас обсуждают