Ни мышц, ни менталитета. В чем проблема российского футбола?

Есть ли в российском футболе проблемы с интенсивностью?



Помогут, как и в прошлый раз, тренер по физподготовке Владимир Паников, начальник научно-методического отдела Департамента сборных команд РФС Евгений Калинин, а также консультант по аналитике компании «Рустат» Евгений Клепов.

Интенсивность просто не тренируют?

Футбол не становится интенсивным сам по себе. Насколько бодро будет смотреться игра, насколько резво и эффективно будут действовать футболисты, зависит от множества компонентов. Один из самых главных — заточенный под интенсивность тренировочный процесс. Учитывая, что проблема давно известна и о ней много говорят, вероятно, отечественные тренеры уже все перепробовали и находятся в отчаянии?

Удивительно, но здесь есть большой вопрос. Его задает Евгений Калинин из РФС: «Сегодня мы вообще не видим обсуждений тренировочного процесса. Как он строится, эффективен ли он? Или его эффективность оценивают только по результату? Это черный ящик.

К какому футболу мы вообще готовимся, к каким требованиям, на что ориентируемся? Мы общаемся со многими тренерами, и все говорят одно — как тренируемся, так и играем. У многих тренеров вообще свой интересный взгляд... Мне, допустим, трудно понять — мы проводили исследования, есть футболисты 1994-го, 1995-го, 1996-го, 1997-го годов рождения, физически готовые к интенсивной игре. Они могут. Почему с ними не работают, их не раскрывают? Я не знаю. Может, на тренеров давит результат, может другие цели. Трудно сказать.

Владимир Паников прямо говорит — требуются перемены: «Нужно менять тренировочный процесс, делать специальные упражнения под интенсивность. Почему сейчас не делают? Может, из-за менталитета, а может, кто-то и делает, мы же не знаем точно про всех — просто пока не получается».

Паников за карьеру поработал в том числе и с Романцевым, и вспоминает, как великий тренер делал «Спартак» интенсивнее: «Олег Иванович заходил в «квадрат» и не давал ни секунды никому расслабиться. Если кто-то давал слабину, значит, все шли на «любимое» упражнение «максималка» (бег в максимальном темпе 20 минут. — Прим. «СЭ»). А потом опять возвращались, только уже с другим настроем. По времени никак не ограничивал — 30, 40 минут, такого не было. Видел, что устали — тогда завершал тренировку. А пока не устанут — работали».

Как думаете, много ли тренеров в России работают по лекалам Романцева? Доказательств нет, потому что, по словам Евгения Калинина, тренировочный процесс — это большая тайна. Но есть подозрения, что редкий специалист сейчас ведет тренировку на предельных скоростях.

Физическая форма россиян — беда

Еще одна важнейшая, фундаментальная проблема отечественных футболистов — их физическая форма. От того, насколько игрок в кондициях, зависит практически все: у правильно накачанного спортсмена лучше работоспособность, шире инструментарий приемов, крепче здоровье. «С этим не просто проблема, у нас прямо беда», — говорит Евгений Калинин.

О важности атлетизма высказался Владимир Паников: «Есть золотое правило: хороший футболист в хорошей физической форме не думает о своей форме, он думает о результате. Хороший футболист в плохой форме думает о том, как это компенсировать — придержать мяч, отдать хитрую передачу. Для слабого футболиста хорошая форма — это весь его резерв, чтобы бегать и создавать напряжение. Если вся команда в форме, она двигается — грубо говоря, она не проиграет в семи из 10 матчей».

Как считаете — насколько физически готовы российские футболисты? Вы наверняка прочитали подзаголовок, так что сюрприза не будет, но все же есть идея для эксперимента. Посмотрите фотографии лидеров клуба, за который болеете, и сделайте выводы. В лучшем случае вы увидите подтянутого игрока, но, вероятнее всего, щуплого и субтильного. А теперь — ответ.

Официальный стандарт мышечной массы для футболистов в России — 54% мышц при 10% жира. Это оптимальный показатель, чтобы футболист пользовался всеми преимуществами атлетизма, и при этом не страдала скорость и резкость из-за большого объема мускулатуры. Так вот, согласно официальным данным, которые получил «СЭ», до нормы не дотягивают... 80% всех российских футболистов — от игроков юношеских лиг до представителей РПЛ.

«Физику» можно сделать преимуществом чемпионата, уверен Евгений Клепов: «Интенсивность можно повысить не только игровыми методами. Например, скандинавские лиги не очень сильные с точки зрения технического оснащения и в целом исполнительского мастерства, но там много крепких, атлетичных игроков. Из-за большой мышечной массы у них плотнее единоборства, выше скорости. Конечно, интенсивность и качество футбола — это далеко не всегда одно и то же, но двигаются они активнее. Этого не хватает российским футболистам».

Получается, даже технически слабый игрок, будь он хорошо подготовлен физически, уже меняет картину. Грубо говоря, лига пусть и слабых, но атлетичных игроков лучше, чем лига просто слабых футболистов. Отдельные страны вроде скандинавских, не обладая особо мастерами, делают упор на «физику» — и оказываются правы. В России, как помним, 80% футболистов не накачаны как следует. Остается уповать на технику.

Менталитет — проблема

Некоторые считают само понятие менталитета выдумкой, и это действительно дискуссионный вопрос. Однако отрицать, что подход к делу отличается у разных групп людей и в разных местах, наивно. Это правда.

Если под менталитетом понимать общий настрой на работу, то с этим в России тоже не все в порядке. «У нас вырисовывается проблема — в нашем менталитете готовить себя отдельно на каждую игру, выбирать. То есть делить игры на те, где можно выиграть, не предъявляя к себе повышенных требований и, например, на международные, где на тебя весь мир смотрит и надо любой ценой давать результат. Выкладываться надо всегда», — говорит Паников.

За рубежом очень часто не так, считает тренер: «Еще старожилы наши рассказывали, которые первыми отправлялись в Европу — там в зале разминались за час до тренировки и еще на час после оставались. Приходилось подстраиваться. Очень важна среда — попадаешь в команду с топовой средой, значит, сам подтянешься. А если наоборот, профессионал приходит в команду, где все ленятся — значит, на него это тоже повлияет».

Евгений Клепов настроен пессимистично: «Такая проблема была и 10, и 15 лет назад. И я не вижу, чтобы что-то менялось, особенно у топ-клубов. Как тогда, так и сейчас есть проходные матчи, есть недонастрой. Хотя существуют и такие клубы, как «Факел», у которых каждый матч как матч жизни. Безусловно, проблема менталитета — фактор, который ограничивает интенсивность».

***

Читайте также:
5 / 3
930 4
Футбольные новости
170 1

«Интер» в 20‑й раз стал чемпионом Италии по футболу

«Интер» одержал победу над «Миланом» в матче 33‑го тура серии А и досрочно стал ...

732 13

Файзуллаев: "Рад, что переговоры ЦСКА и сборной завершились положительно"

Сегодня олимпийская сборная Узбекистана провела тренировку в Катаре перед ...

366 10

Тарханов оценил решение РПЛ играть матчи следующего чемпионата в декабре

Бывший главный тренер ЦСКА, «Крыльев Советов» и «Урала» Александр Тарханов ...

114 0

«Главное — не поймать звёздочку». Наумов — об игре Глушенкова за «Локомотив»

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов в разговоре с Legalbet оценил игру ...

1318 25

"Акинфеев «напихал» Файзуллаеву" — Брейдо

Полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев понимал, что подвергнется критике за то, ...

142 1

Гогниев: «Была возможность взять Дзагоева из «Рубина» в «Химки»

У «Химок» была возможность оформить трансфер центрального полузащитника Алана ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
42.1%
ЦСКА
35.5%
Спартак
13.1%
Балтика
6%
Динамо
0.5%
Ростов
2.2%
Популярное
10448 586

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

7946 328

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

2841 245

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

1775 203

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

2112 201

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

Сейчас обсуждают