История сети футбольных академий «JMG»: играют босиком, воспитывают топ-игроков, а президент выступал на ЧМ-1978

Мы как-то привыкли говорить о воспитании молодых игроков в свете работы клубных академий.

Однако, такой путь не единственный, есть и другие варианты.

Например, частные спортивные академии, которые напрямую не являются частью какого-то клуба. И там вполне себе можно никуда не спешить, ведь далеко не всем юношам идёт на пользу ранний дебют на взрослом уровне, особенно легионерам. Амаду Хайдара жил в академии "JMG" (отделение в Бамако, Мали) до 18 лет, окреп, а потом в летнее трансферное окно сразу взял и перешёл в "Зальцбург" аж за 800 тыс. евро. Показал себя молодцом - стал сначала победителем Юношеской Лиги УЕФА, а потом и с первой командой добыл 5 местных трофеев (3 чемпионства, 2 Кубка). Вуаля, тебя за 19 млн. покупает "РБ Лейпциг". И вот в свои 23 года Амаду игрок основной обоймы "красных быков" и регулярно вызывается в сборную Мали (22 игры).

Так кто такие эти "JMG", что уже выпустили аж 20 игроков, играющих сейчас на топовом европейском уровне. Да так, что их текущая суммарная стоимость 162 млн (в среднем 8 млн. за игрока), и это всё сплошь парни до 25 лет, за исключением нескольких человек.

История сети футбольных академий «JMG»: играют босиком, воспитывают топ-игроков, а президент выступал на ЧМ-1978

"JMG" - это аббревиатура, образованная от первых букв имени известного в прошлом французского футболиста Жана-Марка Гийу. Звездой первой величины он никогда не был, но в 1975 был признан игроком года во Франции и даже поиграл на чемпионате мира 1978 года в Аргентине. Правда "трёхцветные" тогда даже из группы не вышли. На клубном уровне Гийу выступал, преимущественно, за "Анже" и "Ниццу". Как вы понимаете, трофеями в таких командах не разживёшься. Кстати, карьеру свою француз завершал в "Канне", где коучем тогда был сам Арсен Венгер.

Как тренер тоже славы не снискал, меняя каждые пару лет команду. Однако, работа в клубах Франции, Швейцарии, а потом и Кот-д’Ивуара (вплоть до сборной), позволила Жану-Марку приобрести ценный опыт и сформировать определённые связи в нужных кругах. В итоге, в 1994 году француз открывает на Берегу Слоновой Кости спортивную школу с незатейливым названием "Академия", которая в 2001 году трансформируется в организацию "JMG Academy".

С самого начала работы "Академии" дети были обеспечены формой и бутсами, но очень скоро от обуви отказались. Да, вы всё правильно поняли - дети играли босиком. Такое экстравагантное решение объяснялось следующим образом: "Это лучший способ научиться играть, не получая травм, с меньшим утомлением, к тому же это намного дешевле". Первый год функционирования "Академии" стоил 10,6 тыс. евро - весьма скромная сумма. Разумеется, что босиком играли только на начальном этапе. Детям, которые освоили определённые технические навыки и достигли массы тела в 50 кг, уже выдавали обувь.

На рубеже тысячелетий, "Академия" впервые участвует в турнире молодёжных команд в Европе, где занимает третье место, попутно обыграв "Аякс" - победителя прошлого розыгрыша. В это время главное внимание к себе привлекает Дидье Зокора - будущая звезда "Тоттенхэма" и сборной Кот-д’Ивуара. В итоге, Зокора и ещё один талант - Аруна, переходят в "Генк" и "Андерлехт", соответственно, за общую сумму в 12,5 млн. франков. В 2000 году "JMG" впервые выходит за пределы страны и открывает своё отделение на Мадагаскаре.

На данный момент "JMG" включает в себя 11 спортивных академий: семь расположены в Африке (Мали, Гана, Кот-д’Ивуар, Алжир, Египет, Мадагаскар), три - в Азии (Вьетнам, Таиланд), и одна в Европе (Бельгия). Всего "JMG" выпустила 376 футболистов, из которых 221 (59%) подписал профессиональный контракт. У "JMG" также есть фарм-клуб "Реал Бамако" (Мали) и партнёрское соглашение с "ФК Жидар" (тоже в Мали). В этих командах некоторые выпускники академии проходят, так сказать, "обкатку" перед трансферами в Европу.

Среди известных игроков прошлых лет, из академий "JMG" выпустились Яя Туре и его брат Коло, Эммануэль Эбуэ, а также Жервиньо и Саломон Калу.

К слову, в РПЛ тоже засветился один из выпускников "JMG" (Мали) - Мусса Думбия, который с 2014 по 2018 играл за "Ростов" и тульский "Арсенал". Всего в Премьер-Лиге вингер провёл 67 игр и забил 4 мяча. Последние три сезона - игрок основы "Реймса".


Согласовано с модератором.

Читайте также:
5 / 2
544 0
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
151 0

Источник: «Торино» может арендовать Влашича у «Вест Хэма» за миллион евро

Полузащитник «Вест Хэма» Никола Влашич может продолжить карьеру в Италии, ...

1136 15

Борис Горовой: "С ЦСКА ждём веского слова бразильцев. Для чего их брали?"

Автор лучшего гола "Зенита" XX века, бронзовый призёр чемпионата России 2001 года ...

525 1

«Звезда «Спартака» спокойно отдал молодому штрафной. Это говорит о том, что у нас команда».

Полузащитник «Спартака» Руслан Литвинов прокомментировал тот факт, что он и ...

914 6

«Очень посредственный матч». Бубнов видит у «Зенита» серьёзную проблему

Александр Бубнов анализирует матч 4-го тура РПЛ «Ахмат» — «Зенит».

1148 16

Георгий Черданцев о травме Мозеса: «Календарный год для него закончен, восстановление очень долгое»

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев сообщил, что полузащитник «Спартака» ...

185 0

Дебютный гол Левандовски помог «Барселоне» разгромить «Пумас» на Кубке Гампера

В Барселоне состоялся матч Кубка Гампера, в котором «Барселона» разгромила ...

1870 30

«Спешу разочаровать, очень скоро все будет как обычно» — Григорян о турнирной таблице РПЛ

Главный тренер ЖФК ЦСКА Александр Григорян высказал мнение о лидирующих ЦСКА и ...

Голосование

Санкт-Петербург: один город - одна команда?

Нет - в городе должно быть несколько профессиональных клубов
50.9%
Да - только "Зенит"
35.5%
Сложно сказать
11.4%
Популярное
3133 343

«Зенит» удержал ничью в матче с «Ахматом», несмотря на удаление Одоевского

«Зенит» на выезде сыграл вничью с «Ахматом» в матче 4-го тура РПЛ — 0:0.

8507 307

ЦСКА дарит эмоции и громит «Факел»

Первый тайм не особо удался, во втором воронежцы были смяты.

7701 277

ЦСКА слишком рано решил, что матч в Нижнем уже выигран

Армейцы потеряли первые очки в нынешнем сезоне.

11371 259

ЦСКА: ждем новостей

Bobsoccer сообщает актуальные новости из команды.

4589 228

ЦСКА упустил победу над "Пари НН", Сулейманов оформил дубль, выйдя на замену

В Нижнем Новгороде завершилась игра третьего тура Мир Российской Премьер-лиги ...

Сейчас обсуждают