«Хотим, чтобы за «Аланией» следили в Европе». Спартак Гогниев предлагает играть в атаку, а судьям – давать флэш-интервью

Большой разговор с самым эмоциональным тренером Олимп-ФНЛ.



***

Считает, что флэш-интервью – это кайф, пересматривает пресс-конференции, оценивает сезон на десятку

– На последней пресс-конференции вы сказали: «Оцениваю первую часть сезона на 10 из 10. Считаем, что мы – первые». Вы действительно настолько довольны итогами осени?

– Прежде всего доволен своей командой, игроками. Ведь кроме футбола нужно принимать во внимание и другие вещи, например, инфраструктурную составляющую. Не хочется об этом говорить, но надо честно признать, что домашние матчи в Грозном – это выезд. Дополнительные перелёты, переезды – всё сказывается на футболистах. На последний матч перед зимней паузой у нас в заявке было 15 игроков основы и молодёжь из дубля.

По сути, все 25 матчей мы провели в гостях, хотя, конечно, мы благодарны болельщикам, которые добираются до Грозного и нас поддерживают. Хорошо, что руководство всё понимает и старается решить организационные вопросы. Спасибо за эту поддержку и стремление создать для команды комфортные условия.

– Как воспринимать сказанную на той же пресс-конференции фразу «Для себя – мы первые»? Это психологический ход, чтобы команда ментально чувствовала себя победителем?

– Я знаю, с чем мы сталкиваемся на пути к результату. Один из аспектов – постоянные переезды. Анализируя все нюансы, прихожу к выводу: эти ребята для меня первые! Но моя фраза – ещё и посыл команде, что взятую планку надо подтверждать. Как только перестанем это делать, первым, кто столкнётся с критикой, станет главный тренер. Считаю, что всё правильно сказал. Если не думать о том, как стать первым, зачем вообще заниматься спортом? Стараться быть лучшим – это нормально.

– Первую часть сезона вы оценили на десятку. А руководство клуба?

– У нас с руководителями полное понимание. Конечно, каждому хочется побеждать и быть первым, это естественно. Полагаю, анализ первой части сезона ещё впереди. Но что мне импонирует – от руководителей есть карт-бланш. В такой атмосфере очень комфортно работать – нет давления, если команда проиграла. Понятно, что я сам предъявляю себе высокие требования, и если мы не побеждаем или показываем футбол не того качества, то спрашиваю с себя.

На мой взгляд, система, которая работает в «Алании», правильная. Тренеру нужно давать работать, не мешать ему, создавать такую обстановку, чтобы он не боялся проигрывать, пусть даже и по 0:8. Возможно, что звучит странно, но на самом деле, пока ты не проиграешь 0:8, ты не победишь 7:0. Именно поражения дают огромный пласт информации: начинаешь видеть свои слабые стороны, ошибки и стараешься сделать правильные выводы. По этой причине на сборах всегда предпочитаю спарринги с сильными командами.

Многие тренеры боятся этого, потому что одно поражение, второе – и следует отставка. Мышление такое: на сборах как-нибудь отыграем, а во время чемпионата команда побежит. Моё мнение: это неправильно – только сильные команды покажут твои минусы.

– Ваши пресс-конференции цитируют, о них говорят. Как вы это воспринимаете? И как реагируют на такую вашу популярность внутри команды?

– Если честно, некоторые вещи в моих выступлениях на пресс-конференциях мне не нравятся. Сверхэмоциональность, где-то сверхагрессивность. Выглядит не совсем красиво, к тому же не всегда работает в плюс. Понимаю, что эмоции надо контролировать. Но иногда бывает, что наболело, и тогда сдержать себя сложно – хочется высказаться. При этом я стараюсь быть объективным и никого не обижать. Да, я могу молчать. Но кому от этого станет лучше? Давайте мы все будем какие-то вещи замалчивать, говорить, что у нас всё идеально, мы на правильном пути. Я считаю, что нужно говорить о наших минусах, чтобы над ними работать. Почему мои пресс-конференции заходят людям? Потому что я никого не обманываю, я такой, какой я есть.

– Вы пересматриваете свои выступления?

– Пересматриваю. Потому что анализирую поведение во время пресс-конференций. Над этим тоже надо работать. Да, можно приходить и сухо говорить, что сыграли так-то и так-то. Но это не совсем правильно. Болельщикам, тем, кто смотрит футбол, нужно рассказывать, объяснять, что происходило на поле. Неправильно отговариваться: «Без комментариев». Это неуважение по отношению к людям и к тем, кто задаёт вопросы. Всегда нужно говорить так, как есть.

Если мы проиграли «Спартаку-2», то я так и говорю: это было справедливо и по делу. Но когда соперник забивает один вымученный мяч, а потом говорит, что они играли лучше, хотя мы, условно, нанесли 12 ударов в створ, владели мячом 70%, и арбитр не назначил несколько пенальти, – это откровенная неправда. Поэтому и нужно правильно доносить свои мысли до болельщиков.

– Были моменты, когда вы думали: «Блин, зачем я это сказал?»

– О сказанном не жалею. Да, тренеры на флэш-интервью сразу после матчей находятся на эмоциях и могут что-то выдать. Но, может быть, в этом и кайф? Считаю, что такие флэш-интервью нужны. Более того, у меня есть предложение, чтобы арбитры, как и тренеры, давали сразу после матчей короткие комментарии по своим решениям. Мы ведь все делаем одно дело – судьи помогают нам играть по правилам, разбираться в них. Так пусть и у рефери тоже будет ответственность. Считаю, такой шаг поможет тренерам и арбитрам сблизиться, лучше понимать друг друга. Тогда и враждебности станет меньше. А агрессия возникает, когда видишь предвзятость.

– Многие тренеры негативно относятся к флэш-интервью, говорят, что нужно успокоиться, перевести дух и только потом подводить итоги. Как думаете, ваши разборы игр в этом случае отличались бы?

– Конечно. По крайней мере, это точно было бы не так эмоционально. Возможно, для меня как для тренера это намного лучше. Но если каждый будет давать комментарии спустя какое-то время, когда уже первый анализ внутри себя состоялся, мы не сможем дойти до истины. Всегда можно что-то завуалировать. Во время игры мы подмечаем многие нюансы, вплоть до того, как на что-то реагирует тренер соперника, и сразу после финального свистка, когда эмоции ещё не остыли, можем сказать какие-то вещи, которые нас действительно волнуют.

Ищет в игре «Алании» баланс, учится на поражениях и объясняет, почему 5:5 с «Кубанью» – это не дурость

– «Алания» – одна из самых ярких команд лиги. Когда к вам пришло понимание, что вы должны играть именно так: в атаку, рискованно, немного авантюрно? Почему именно такая философия?

– Прежде всего отталкиваешься от состава футболистов и их качеств. Ведь одна из главных задач тренера – развитие игроков, чтобы они были сильнее. Например, мы увидели, что вратарь Ростислав Солдатенко хорошо играет ногами, хорошо отдаёт передачи, и подумали: почему бы нам не добавить ещё одного футболиста в розыгрыш мяча? Тогда центральные защитники могут расставляться на поле совсем по-другому, не боясь расходиться. Возможно, в этом был риск, но я как тренер должен был попробовать. Дал Солдатенко лимит в пять голевых ошибок на сезон. И потом, не стоит забывать: впервые мы попробовали такую манеру игры вратаря, ещё когда были в ФНЛ 2.

Ещё одно решение – оставлять трёх атакующих игроков на чужой половине поля. Об этом много говорят, но на самом деле мало кто делает. Хотя тот же «ПСЖ» со своим трио Неймар-Месси-Мбаппе спокойно может так играть и много забивать.

А мы видели, что атакующая группа игроков, которую мы используем, хорошо контролирует мяч, но не любит его отбирать. Постарались оттолкнуться от сильных качеств – так постепенно и сложился рисунок игры «Алании», который нас радует, хотя и не совсем. Мы много пропускаем, эту проблему нужно решить.

– Вы уже говорили, что будете работать над игрой в обороне. То есть, крупные счета – не очень-то хорошо для вас? И лучше победить, условно, 2:0, чем 4:3?

– Я этого не говорил. На самом деле такие результаты только радуют, потому что зрелищный, яркий футбол – это удовольствие для болельщиков. Люди приходят на стадион, платят деньги, чтобы получить эмоции. Если команды будут играть скучно, кто пойдёт на трибуны? Пусть даже мы проиграем, условно 3:4, зато болельщики эту игру запомнят. Может быть, они не обрадуются результату, но даже негативное впечатление – это эмоция. Хотя, конечно, мы стараемся радовать своих болельщиков. Понятно, что результат для меня как для тренера важен. Но не менее важно, какой ценой он достаётся?

Мы стараемся показывать агрессивный футбол, играть через прессинг – делать всё, чтобы привлекать людей на стадион. Хотим, чтобы за нами следили, в том числе и в Европе. Посмотрите, из России уезжают в основном игроки атаки. Представляете, что было бы, если бы у нас большинство команд играло вперёд? Пока так действуют только две-три, а всё почему? В РПЛ высока цена ошибки – в верхней части сражаются за еврокубки, в нижней – за выживание. Любая потеря очков чревата, любое решение арбитра рассматривают под микроскопом. Поэтому моё предложение – нужно увеличить количество команд в РПЛ. Чтобы те, кто находится в середине таблицы, старались развиваться, не боялись ошибаться, рисковали. В этом смысле мне нравится нынешний формат ФНЛ. Четыре команды вылетают, но у многих есть возможность что-то попробовать, что-то обкатать.

***

– Вы говорили не только об игре в обороне, но и о том, что команда должна быть тактически гибкой. Эта идея остаётся актуальной?

– Это естественный процесс, нам надо постоянно расти. Одна из идей – хотим использовать гибридные схемы и, например, в том же матче с «Велесом» мы даже структурно выглядели по-другому. Мы должны быть пластичными, потому что у других команд тренеры тоже умные, они изучают, как мы играем, готовятся и стараются придумать что-то неожиданное. Хочу сказать, что и нам это интересно, поскольку мы стараемся реагировать в ответ – получается своеобразный челлендж.

Повторюсь, поражения многому учат. «Спартак-2» здорово использовал свою сильную сторону – скорость. Но с другими командами у красно-белых может не получиться, потому что многие закрываются. В таких случаях «Спартак-2» лишается своего козыря, а в обороне соперники наказывают. Тем не менее игра с командой Евгения Бушманова заставила поразмышлять, как нам действовать против таких соперников, что нам нужно делать.

– Для «Алании», и вы об этом рассказывали, важен кураж. Но ведь это понятие абстрактное, его нельзя измерить. Как добиться того, чтобы игроки стабильно выдавали яркие перфомансы, как это происходит у вашей команды?

– Самое главное – чтобы футболисты получали удовольствие, и игра не превращалась в рутину. Есть команды, которые ставят автобусы. Но если спросить футболистов, нравится ли им это, кроме премиальных за результат, ответ вряд ли будет положительным. Да, мы пропускаем, но можем ответить голом, это и есть кураж. Более того, футболисты верят, что ничего невозможного нет. Даже если пропускаешь – можно отыграться и переломить ход матча. Причём всё это нарабатывается на тренировках. Во время двусторонок идёт игра, когда команды не хотят друг другу уступать, отвечая результативной атакой на атаку.

Хотел бы на стажировку к Бердыеву, зовёт Дзагоева и Цаллагова, заявляет, что «Алания» вновь будет биться за чемпионство в РПЛ

– Сергей Рыжиков, когда начинал работать в «Красаве», говорил, что ему нравится стиль мадридского «Атлетико» Диего Симеоне, где много страсти, борьбы на каждом участке поля. А кто импонирует вам?

– На мой взгляд, у команды должна быть своя индивидуальность. То же самое и у тренера. Мне импонируют Юрген Клопп и Хосеп Гвардиола, у них есть свои особенности и идеи, но при этом никакие стажировки не позволят их узнать. Многие вещи приходят по наитию, в практике, и это остаётся с тренерами. Не считаю, что кто-то должен быть ориентиром или образцом. Надо развивать свою индивидуальность. Более того, надо делать так, чтобы на нас старались равняться.

Из российских специалистов выделю Курбана Бердыева. Вот к нему я бы поехал на стажировку! Может показаться, что у него закрытый футбол. Но полагаю, Курбан Бекиевич исходил из реалий – ему нужен был результат. Для меня показатель – работа в «Ростове». Посмотрите, где находилась команда и какой путь прошла – до участия в Лиге чемпионов. На мой взгляд, это говорит о классе тренера.

– Вы – тренер, который старается постоянно учиться и развиваться. Из последнего – какое интересное открытие для себя сделали?

– То, что поле можно поделить на 30 зон. И в зависимости от того, где находится мяч, игроки должны структурно располагаться определённым образом. Мы буквально за ручку водим футболистов по полю, чтобы показать это и объяснить. Но, конечно, это огромная и очень кропотливая работа – здесь понадобится время. Ещё один интересный аспект связан с фазой перехода из обороны в атаку. Очень важны первые 1-2 секунды в этом процессе. И это компонент, над которым работают многие команды.

***


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
440 0
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
28 0

Источник: «Манчестер Юнайтед» не собирается продавать Роналду

Руководство английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» не собирается ...

91 0

Яцек Магера: «Всем, кто сегодня критикует Рыбуса, рекомендую посмотреть на собственных детей»

Бывший главный тренер «Легии» Яцек Магера прокомментировал решение Польского ...

64 0

Бывший тренер «Легии»: «Критикам рекомендую больше спокойствия и здравого смысла. Рыбус всегда был хорошим человеком»

Бывший главный тренер «Легии» Александар Вукович высказался по ситуации вокруг ...

45 0

Бэйл подтвердил свой переход в ФК «Лос-Анджелес»

Валлийский вингер Гарет Бэйл подтвердил новости о своем скором переходе в ФК ...

116 0

CalcioAtalanta: Алексей Миранчук может перейти из «Аталанты» в «Торино» на правах аренды

Полузащитник Алексей Миранчук может покинуть «Аталанту» в летнее трансферное ...

71 0

Источник: «ПСЖ» продлит контракт с Хави Симонсом и отдаст игрока в аренду в ПСВ

«ПСЖ» продлит контракт с полузащитником Хави Симонсом, после чего отдаст игрока в ...

811 5

Зелимхан Бакаев поделился эмоциями после первого гола в составе «Зенита»

Полузащитник «Зенита» Зелимхан Бакаев поделился эмоциями после товарищеского ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.1%
На два сезона
13.4%
На 3-5 сезонов
22.5%
На 6-10 сезонов
4%
Более чем на 10 сезонов
3.7%
Навсегда
15.2%
Затрудняюсь ответить
10.2%
Популярное
8922 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

9090 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

3061 239

Гурцкая о президенте РФС Дюкове: «Зачем нам слушать высказывания болельщика «Зенита»? Он — сине-бело-голубой»

Известный футбольный менеджер Тимур Гурцкая, который жестко пристыдил РФС за ...

5361 188

ЦСКА уступил "Велесу", армейцы провели два тайма разными составами

ЦСКА уступил "Велесу" в товарищеском матче.

3930 187

В «Лилле» заявили, что Языджи не перейдет в ЦСКА

Президент французского «Лилля» Оливье Летанг рассказал о ситуации с ...

Сейчас обсуждают