ЦСКА напряг «Зенит» прессингом (новые роли – у Дзагоева и Мухина), но создал моменты только после забросов на Заболотного

Чемпион точно не был острее.



***

3. Матч можно разделить на пять стадий.

Первая – до 20-й минуты, когда у «Зенита» не получалось качественного выходить из-под прессинга ЦСКА. Отрезок завершился столкновением Зайнутдинова с Барриосом, а также желтой карточкой для полузащитника армейцев.

Вторая – с 20-й минуты до конца первого тайма. Давление ЦСКА без мяча у штрафной Кержакова немного ослабло (но не исчезло), армейцы перестали доставлять мяч в опасные зоны и бить по воротам (0 ударов за отрезок). В этот период «Зенит» забил – не после явного момента, а благодаря рикошету.

Третья – с начала второго тайма до 60-й минуты. ЦСКА немного больше владел мячом и создал два опасных момента через забросы на Заболотного.

Четвертая – с 60-й по 65-й минуты. В этот отрезок «Зенит» впервые в матче организовал несколько контратак (до ударов довели только одну, когда мог забивать Малком), а ЦСКА заменил Дзагоева и Эджуке на Ахметова и Чалова.

Пятая – последние 25 минут матча. ЦСКА намного больше владеет мячом (77,6% на 22,4%), грузит штрафную Кержакова кроссами (13, столько же – за первые 65 минут), но с гораздо худшей позиционной структурой. «Зенит» переходит на 5-3-2, меняя Клаудиньо на Ерохина, еще несколько раз убегает в отрывы, последний из которых заканчивается голом Мостового.

4. Стартовые 20 минут сильно удивили: «Зенит» ни в чем не превзошел хозяев. ЦСКА больше бил (3-1), чаще доставлял мяч в чужую штрафную с игры (5-2, при этом один из пасов «Зенита» – заброс Караваева на Малкома аж со своей половины поля) и касался мяча в ней (4-1).

При беглом взгляде на статистику может смущать владение мячом (53,7% на 46,3%), но она совершенно не дает контекста. Армейцы задушили «Зенит» прессингом и не давали ему вылетать к воротам Акинфеева.

ЦСКА был лучше на подборах (10-5 на половине поля «Зенита» и у центрального круга) и совершил 5 перехватов на чужой половине, но, возможно, еще отчетливее беспомощность «Зенита» показывает раскладка его передач по третям поля.

Из 137 передач 48 были сделаны в своей трети (35%), 66 – в средней части поля (48,1%) и лишь 30 – на чужой трети (21,8%). Для сравнения: ЦСКА сделал 113 пасов, 16 – на своей трети (14,1%), 72 – в средней (63,7%), 39 – в чужой (34,5%).

***

6. В первом тайме «Зенит» нанес всего 3 удара – все из-за штрафной. Это ужасный результат, но с учетом, что 2 удара Клаудиньо (в том числе – голевой) были нанесены после выхода из-под прессинга, конечно, их можно притянуть как использование слабостей стартового плана соперника.

Голевой эпизод был гораздо сложнее – и здесь как раз можно похвалить «Зенит». Хоть гол Клаудиньо – следствие рикошета от Дивеева, «Зенит» блестяще вышел из обороны и воспользовался ошибками игроков ЦСКА на всех участках поля. Одного виновника гола не найти: неудачно действовал и Дзагоев, и Зайнутдинов, и Эджуке, не оказавший нужного давления в первой стадии зенитовской атаки. По рывку Облякова до Ловрена – тоже вопросы.

Но глобально это точно не значило, что «Зенит» справился с прессингом ЦСКА. Одна хорошо разыгранная атака с ударом из-за штрафной – вряд ли признак высокого качества по ходу всего первого тайма.

7. Старт второго тайма – лучшее время ЦСКА, когда «Зенит» не справлялся с забросами к штрафной Кержакова.

На 48-й минуте мяч после борьбы Заболотного и Чистякова отскочил к Мухину – Максим пробросил его мимо Дугласа, но пробил выше ворот.

На 57-й Заболотный выиграл единоборство у Ловрена после заброса Дивеева с половины поля ЦСКА – и хорошо скинул на набегающего Эджуке. Чиди тоже не попал в створ.

Заболотный создал два больших шанса для партнеров, а еще в первом тайме создал момент и для себя, уйдя от Ракицкого (Ловрен традиционно показывал, что не трогает соперника), когда Кержаков перевел мяч в штангу и спас «Зенит».

Кажется, в довольно серой игре это было достаточно для того, чтобы стать лучшим в ЦСКА.

Самым острым – точно.

8. То, что первый момент после борьбы Заболотного получил именно Мухин – далеко не случайность. Если Дзагоев при прессинге по умолчанию поднимался выше партнеров по центру поля, а при позиционных атаках располагался ниже их, потому что лучше всех пасует, то Мухин в большинстве ситуаций оказывался близко к штрафной «Зенита».

Активное использование Мухина в прессинге логично. Еще в «Локомотиве» Максим показал, что способен проделывать один из самых больших оборонительных объемов в лиге (что не всегда влекло качество, особенно после перехода в ЦСКА, где структура на старте сезона была отлажена хуже, чем в ромбе Марко Николича).

При давлении Мухин вообще не выпадал, но, конечно, его нахождение близко к опасным зонам при атаках сомнительно. Против «Зенита» Мухин выдал лучший матч в карьере по ударам, передачам в чужую штрафную и касаниям в ней (все – по 3), но это – следствие позиции, а не резкого прогресса на мяче.

Вероятно, развитие возможно (например, это доказывает пример Данила Глебова), но пока Мухин вблизи чужой штрафной при атаке – скорее понимание необходимости его присутствия на поле и осознания, что он совсем не поможет в развитии.

***

10. По ходу второго тайма «Зенит» проводил логичные замены: Дзюба вместо Азмуна, Круговой вместо много пропустившего Кузяева с переводом Дугласа в середину, Ерохин вместо Клаудиньо (выход более дисциплинированного игрока, еще и помогающего вверху) с переходом на 5-3-2.

У ЦСКА все сложнее – уже на 65-й минуте ушли Дзагоев и Эджуке, самые острые игроки москвичей в этом сезоне. С Дзагоевым все понятно – физики не хватает на весь матч. Довольно раннюю замену Эджуке Березуцкий объяснил так: «Его эффективность обычно падает после 65-й минуты, исходя из опыта предыдущих игр. Кто знает, может, если бы я оставил его на поле, возможно, он забил бы».

Эффективность Эджуке в последние 25 минут матча – точно тема для отдельного поста, но в последних матчах Березуцкий систематически рано меняет Чиди. Последний полный матч Эджуке отыграл еще 23 октября, а в трех из четырех последних матчах он покидал поле не позже 74-й минуты, когда ЦСКА нужно было забивать (даже в меньшинстве с «Химками»).

Самая странная замена ЦСКА – выход Бистровича вместо Мухина. Вдумайтесь: последний раз Бистрович выходил в матче РПЛ еще 20 сентября. Эти два месяца он не был травмирован: попадал в заявку на игры РПЛ, дважды выходил в старте в Кубке России.

Почему Бистрович вышел против «Зенита»? Банальная надежда на дальний удар при низком блоке соперника?

***

Читайте также:
2.3 / 6
2102 66
Футбольные новости
0 0

Футбольные врачи ответили на вопрос о том, применяли ли они допинг

В рамках проведения исследования среди врачей российских футбольных команд ...

171 0

Российские футбольные врачи назвали клубы, в которых хотели бы пройти стажировку

Медицинский комитет Российского футбольного союза провёл исследование среди ...

184 4

Ари заявил о готовности вернуться в Россию

Бывший футболист "Спартака"," Локомотива" и "Краснодара" Ари сказал, что готов ...

278 2

В расположение "Ростова" вернулись все игроки, кроме Байрамяна

Все футболисты "Ростова", кроме Хорена Байрамяна, присоединились к команде.

136 0

Эрлинг Холанд раскрыл секрет своего успеха

Нападающий «Манчестер Сити» Эрлинг Холанд рассказал о своём распорядке перед ...

114 0

Игроки РПЛ в Лиге наций: 5-й гол Ловрена за Хорватию, результативный выход Печенина против Словакии

25 сентября состоялись первые матчи шестого тура Лиги наций с участием футболистов ...

187 2

Росавиация продлила ограничение полетов в аэропорты юга и центральной части России до 2 октября

Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.6%
Хорошо
58.7%
Удовлетворительно
24.8%
Плохо
2.8%
Очень плохо
4%
Популярное
4324 373

«Зенит» чемпион Москвы

Экспресс-анализ поединка в Петровском парке.

11542 290

Почему ЦСКА провел худший матч сезона

Армейцы уступили команде, набравшей 1 очко из 27 в предыдущих матчах.

5614 242

"Зенит" и "Динамо", равновесие нарушено. Где справедливость?

Возвращаясь к напечатанному

3201 172

"Торпедо" сенсационно обыграло ЦСКА, но осталось на последнем месте в таблице

В Москве прошла игра 10-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Торпедо" - ЦСКА.

2614 156

«Зенит» отправил в РФС и Минспорта письма по поводу оформления российского гражданства Малкомом и Клаудиньо

Пресс-служба «Зенита» дала «СЭ» свой комментарий по поводу желания бразильских ...

Сейчас обсуждают