«Бренд «Локомотива» сильнее, чем у «Лейпцига» 10 лет назад». Преемник Рангника – о минусах РПЛ, работе у Гвардиолы и контрпрессинге

Большое интервью с Ларсом Корнеткой



***

Почему российские игроки не нужны в Европе? Низкая интенсивность матчей, мало доверия молодежи, устаревшие взгляды тренеров

– Давайте расшифруем. Что хорошо в российском футболе, а что нужно менять?

– Одна из больших проблем – отношение к молодым игрокам. Мысль, что они не могут получать столько же, сколько более старшие и опытные. Что они не могут выходить на поле в 17-18 лет, что должны больше времени провести в академии и молодежных командах. Это нужно поменять. Давайте возьмем пример Мухина. Его уход – ужасная история. Он очень талантливый российский центральный полузащитник. Почему его нужно было отпускать?

– Почему?

– У него была опция в контракте, который подписали еще до нашего с Ральфом прихода и до прихода нового руководства. Нам нельзя допускать такого в будущем. Мы прекрасно понимаем, что не можем дорого покупать талантливых молодых россиян. Потому что их и так все хотят: «Зенит», «Динамо», «Краснодар», ЦСКА и так далее. На рынке нет такого количества игроков. Поэтому нам нужно поднимать уровень «Казанки», тратить на нее намного больше времени и выпускать ребят в основе гораздо раньше.

Посмотрите на сборную России. В составе куча возрастных игроков (средний возраст России Черчесова на Евро-2020 – 27,9 года, седьмое место среди самых возрастных, средний возраст в ноябрьских матчах команды Карпина – 27,2). Это не значит, что они какие-то плохие. Просто развитие игрока [жест в виде горы]: в какой-то момент ты выходишь на пик, а потом постепенно становишься хуже из-за возраста. Да, можно хорошо играть и в 30 или 31 год, но если ты не подготовишь молодежь, замены не будет. Мы особенно столкнулись с этим в последних матчах «Локомотива». Нам не хватает качественных игроков, чтобы заменить травмированных лидеров, как Рифата Жемалетдинова. Молодые никогда не играли на таком уровне.

Возьму Сергея Бабкина для примера. Он хорошо справился осенью, но вообще-то это его первые шаги в РПЛ. Раньше он играл только в «Казанке», а если бы получал время в основе, то еще легче играл бы за «Локомотив» и не боялся. Так он попал в основу и чувствовал: «Ого, это мой первый шанс, надо показать себя». У него все получилось, но таких примеров должно быть больше. Мы должны чаще и раньше давать возможности.

– Что хорошего в «Локомотиве» и российском футболе?

– «Локомотив» брал много трофеев в прошлом и развил сильную по российским меркам академию. «Локомотив» же подготовил больше всех игроков для профессионального футбола в России. Но есть одно упущение: они почти не едут в Европу. Дело не в том, что мы хотим продавать своих ребят поскорее, а что к ним нет интереса. Если европейский клуб интересуется кем-то из наших игроков, это значит, что он играет на одном уровне с этим клубом. Значит, он достаточно хорош. Но сейчас российскими игроками никто не интересуется. Потому что они недостаточно хороши.

– Что с ними не так?

– Первый шаг: посмотрите на Францию, Португалию, Нидерланды. Там образование молодых игроков лучше. Нам нужно над этим работать.

Второй шаг – образование тренеров. В России есть хорошие тренеры. Но есть и другие – они используют не очень современные упражнения, из-за которых футболисты не готовы играть в том стиле, который мы прививаем в «Локомотиве». Над этим мы будем много работать в зимнюю паузу.

– Почему на российских игроков не обращают внимания в Европе? Что мешает им уезжать?

– Проблема российских игроков не в том, что они какие-то бесталанные, не в базовых качествах или навыках. Это вопрос тренировочного процесса и качества игры.

Я смотрел много матчей молодежных команд. Интенсивность очень низкая. Ее надо повышать. И это еще одна очень важная часть нашей работы.

Отчасти это касается и чемпионата. Посмотрите матч команд нижней восьмерки. Достаточно медленная игра, не так ли? А потом посмотрите «Зенит» – «Динамо». Большая заточенность на атаку, готовность давить на соперника сразу при потере мяча, постоянная смена владения.

Кому-то такая игра может показаться хаотичной, но вообще-то так выглядит топовый уровень. Посмотрите для примера матч «Ливерпуля» и «Манчестер Сити». Это топ в Англии, а игра такая резкая: команды накрывают друг друга, владение быстро переходит от одних к другим.

Так хотим и мы – максимально забирать время и пространство у соперника. Так можно контролировать игру почти все 90+ минут. Это важная часть нашей философии. И философии топ-клубов.

Но не могу раскрыть всех секретов, потому что мы еще будем тренировать это зимой. Все увидите уже после возобновления чемпионата.

– Вы сказали про интенсивность. В России это очень популярная тема. Часто у нас под интенсивностью понимают частоту рывков и спринтов за матч. Как ее понимаете вы?

– Здесь можно смотреть на цифры. У хорошего нападающего больше 30 спринтов за матч, а уровень высокоинтенсивных рывков на 30% выше общекомандного уровня. Но все зависит не только от цифр, но и от качественного просмотра.

Например, в случае спринтов нужно дополнительно смотреть интервалы между ними. Спринт – это пробег расстояния на определенной скорости. Например, 10 метров на скорости не ниже 17 километров в час. В Германии, Англии, Италии и России немного разные определения, и это нормально. Но важно сказать о другом.

Допустим, вы – команда из нижней части таблицы, например, «Нижний Новгород». Вы играете против «Зенита» и паркуете автобус возле ворот. Если смотреть на цифры, то вы много пробегаете. Но в низкой интенсивности. Ваши рывки – редкие контратаки. У «Зенита» же много владения и больше рывков.

Представим ситуацию: «Нижний» контратакует двумя игроками, «Зенит» обороняется пятью. У «Нижнего» двое совершают рывки вперед, у «Зенита» пятеро – рывки назад. Суммарно в этом случае и по итогам матча у «Зенита» больше спринтов. Но это не говорит об интенсивности матча, качестве игры и команды.

В игре «Динамо» и «Зенита», например, у обеих команд будет примерно одинаковое количество спринтов. Потому что обе атакуют и контратакуют, глубоко опускаются за мячом и активно прессингуют.

Просто цифры не дадут вам понимания качества игры. Но если вы прикладываете их к матчу, то получите объяснение. Да, «Зенит» совершил больше рывков, но эти рывки в матче с «Нижним» – на 60 метров назад в оборону, а не в атаку.

– Парковка автобуса от команд из нижней восьмерки – не проблема для такого стиля игры и правильной интенсивности?

– Это всегда проблема. И не только в России, а во всей Европе. В «Баварии» Пеп Гвардиола говорил нам, тренерам и аналитикам, что всегда придется играть с командами, которые просто стоят сзади и обороняют ворота. Да, в Германии они оказались чуть смелее, чем в Испании. Но он говорил, что у «Барселоны» всегда были такие соперники и надо учиться решать эти проблемы.

Я большой фанат контрпрессинга, и это часть нашей новой философии. Если оппонент стоит сзади и ждет контратаки, нужно быть умнее – быть максимально сильными в контрпрессинге и поддержании структуры для реакции на потерю мяча. Лучшие команды в мире идеально это освоили.

Овладев этим, можешь контролировать игру весь матч. И создавать момент за моментом. У нас этого пока нет.

***

Корнетка хочет сделать из «Казанки» «Лиферинг» (фарм-клуб «Ред Булла»), чтобы обкатывать в нем парней из академии.

– Как вы ищете молодых талантов? Кто отсматривает талантливых россиян?

– Есть несколько скаутов, которые отвечают за молодых российских игроков. Но мы понимаем, что в «Зените» и «Динамо» тоже работают не дураки и ищут таланты. Находить молодежь не так просто. И вообще, мы ищем не только игроков, но и тренеров по всему миру.

Лучший и единственный гарантированно эффективный способ улучшать молодых игроков – сильные тренеры. У нас есть шорт-лист лучших европейских тренеров для молодых игроков. Мы следим за ними и пригласим их, если получится и будет необходимо.

– Как должна выглядеть система взаимодействия академии, «Казанки» и «Локомотива»?

– Наша цель – чтобы «Казанка» играла в ФНЛ парнями до 20 лет. Может быть, это будет как у «Лиферинга» и «Ред Булла» в Австрии. Фарм-клуб на высоком уровне поможет быстрее готовить ребят из академии. Например, если бы Максим Петров играл с более сильными и взрослыми соперниками, то быстрее адаптировался бы к основе «Локомотива».

Посмотрите на результаты «Зальцбурга» в Лиге чемпионов (в этом сезоне «Зальцбург» впервые в истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов – Sports.ru). Большая часть игроков два года назад выходила в «Лиферинге» во второй лиге Австрии. Почему это невозможно в России?

– Потому что «Зальцбург» – не «Локомотив». В Австрии «Зальцбург» – абсолютный топ по философии, кадрам и уровню бюджета. «Локомотив» – нет и живет в другом уровне конкуренции с «Зенитом», «Динамо» и другими.

– Поэтому мы должны показывать молодым, что именно в «Локомотиве» они научатся большему, вырастут профессионально и станут лучше, чем выпускники академий «Динамо» и «Зенита». Для этого нужна лучшая академия с лучшими тренерами.

К сожалению, пока я могу только говорить, но очень хочу показать, когда это заработает. Для этого нам нужны успешные кейсы.

– Но это не всегда работает даже в семье «Ред Булла». Академия «Лейпцига» – одна из лучших в Германии по уровню тренеров и условиям. Но воспитанники не добираются до основы или уходят в 19 лет в слабые клубы.

– Вы правы. «Лейпциг» – не лучший пример. У них плохая ситуация и не слишком правильный путь с точки зрения академии. Потому что демографически Лейпциг и города вокруг него не растут. Все молодые уезжают в Берлин, а за талантливых игроков нужно платить. Может быть, через несколько лет у «Лейпцига» появится 1-2 таланта из академии, но вряд ли больше.

Москва – не Лейпциг. Скорее как Берлин в Германии. Самый большой город страны – с кучей талантов и возможностей.

К тому же бренд «Локомотива» сильнее, чем бренд «Лейпцига» 10 лет назад. В начале пути о нем никто не знал и никто не верил. Мы вообще не хотим быть как «Лейпциг» с точки зрения академии. Думаю, единственное, что можно сравнивать у «Локомотива» и клубов системы «Ред Булла» – «Казанку» и «Лиферинг».

– Но в Москве высочайшая конкуренция за талантов. Больше, чем в Берлине. «Локомотив», «Спартак», ЦСКА и «Динамо» – в стабильном топе РПЛ. И «Локомотив» среди них точно не самый сильный бренд для молодежи.

– Поэтому нам надо его создать. Быть лучше других и показать, что проще всего развиваться именно в «Локомотиве».

– Сколько трансферных окон нужно, чтобы достроить новый «Локомотив»?

– Три. Надеемся, летом 2022 года новая команда будет готова. Оговорюсь, что трансферы игроков – бесконечный процесс. Многое будет зависеть от возможностей на рынке и нашего состава. Потому что для покупки нового легионера нужно продать старого – ради места в заявке и денег.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
5 / 4
1007 12
  • 27 Января
    Красиво говорит.
    • 27 Января
      Ну если привезут иностранных хороших тренеров в школы это будет что то новое и думаю хорошее
  • 27 Января
    Кажется, что Локо развалили почти до 0 или я ошибаюсь?
    • 27 Января
      Кажется
      • 27 Января
        Политика партии устраивает большинства болельщиков?
        • 28 Января
          Интересно посмотреть, что будет дальше))
        • 28 Января
          А почему нет? Из команды ушли игроки с самыми большими личками и которые уже не делали разницу. Пришли люди, которые знают как работать с молодежью. Из трансферов на вход тоже нет пока провальных. Нужно смотреть что из этого получится. Единственный вопрос пока по тренеру, сможет ли он такую задачу решать. Но для этого нужны полноценные сборы.
          Нам сложно привыкать к чему-то новому (подходу), но по-другому расти не получится.
          • 28 Января
            Согласен. Надеюсь у Локо получится перестроиться на рыночную модель развития клуба.
  • 27 Января
    Хорошее интервью.
    Лучший и единственный гарантированно эффективный способ улучшать молодых игроков – сильные тренеры.
    А вот до этого у нас все никак не дойдут умом.
  • 27 Января
    Странные у него рассуждения, рывки назад это тоже показатель интенсивности... насколько энергично команда возвращается в оборону и каким количеством, это тоже показатель интенсивности команды... ну и качества тоже...
  • 27 Января
    К концу года будет понятно окончательно, что они построили в Локомотиве.
    • 28 Января
      К концу следующего сезона, думаю. Если не будет новых реформ))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
23 1

Нигматуллин не видит фаворита в матче между "Динамо" и "Спартаком"

Амбассадор БЕТСИТИ Кубка России Руслан Нигматуллин высказался о финальном матче ...

213 4

Ловчев раскритиковал Маслова и Рассказова: «В «Спартаке» такие люди не должны выступать»

Бывший футболист сборной СССР и московского «Спартака» Евгений Ловчев ...

554 5

Кержаков отреагировал на слухи об отставке из «Нижнего Новгорода»

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Александр Кержаков отреагировал на слухи о ...

55 1

Гладилин ожидает среднего уровня игры в финале БЕТСИТИ Кубка России

Бывший тренер «Спартака» Валерий Гладилин поделился ожиданиями от стиля игры ...

134 2

Андрей Аршавин: «Никто не ожидал такого успешного выступления «Крыльев Советов»

Андрей Аршавин положительно оценил выступление «Крыльев Советов» в РПЛ.

915 20

Источник: Галактионов примет «Нижний Новгород»

По информации «РБ Спорт», в межсезонье Михаил Галактионов с большой долей ...

477 9

Источник: Дзюба отказался от Китая и намерен остаться в РПЛ

Покинувший санкт-петербургский "Зенит" футболист Артем Дзюба не рассматривает ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
19.3%
На два сезона
16.1%
На 3-5 сезонов
24.9%
На 6-10 сезонов
3.6%
Более чем на 10 сезонов
3.8%
Навсегда
17.9%
Затрудняюсь ответить
12%
Популярное
9932 192

ЦСКА: что будет с арендованными

Определенность пока есть только с одним футболистом.

16312 173

ЦСКА: что было после матча с «Ростовом»

Эксперт Bobsoccer рассказывает о том, как армейцы завершили сезон.

6051 147

ЦСКА: вчера, сегодня, завтра

Межсезонье – время, когда любители футбола особенно ждут информации.

3131 146

"Зенит" объявил об уходе Дзюбы

«Зенит» поблагодарил Артема Дзюбу за годы, проведенные в Санкт-Петербурге

1463 146

Дюков: «Говорить о том, что «Газпром» все делает только для «Зенита», нельзя»

Президент РФС Александр Дюков рассказал о мерах «Газпрома» в поддержку всего ...

Сейчас обсуждают