Бразилия хочет сильную лигу как АПЛ. Клубы открылись для иностранных денег, но уже переругались

Бразильский футбол всегда привлекал фабрикой талантов и особой атмосферой, но теперь есть еще кое-что – грандиозные планы из-за экономической трансформации.





Пару лет назад клубам разрешили перейти в коммерческий статус, что моментально привлекло зарубежных инвесторов.

Местная лига стала настолько финансово привлекательна, что ее участники не могут поделить еще неполученные доходы.

Результат: раскол на два лагеря, которые готовы образовать два независимых чемпионата.

Подобная реформа в 90-х вывела из кризиса Ла Лигу

В августе 2021 года в Бразилии приняли революционный закон, позволяющий местным клубам переходить из статуса некоммерческих ассоциаций в корпорации – Sociedade Anonima do Futebol (SAF).

Это позволило открыть окно для частных (в том числе иностранных) инвестиций, чтобы решить давние финансовые проблемы.

Что-то похожее произошло в начале 90-х в Испании, когда практически все профессиональные клубы (за исключением «Реала», «Барселоны», «Атлетика» и «Осасуны») в обязательном порядке перевели из некоммерческих организаций в спортивные публичные общества с ограниченной ответственностью Sociedad Anónima Deportiva (SAD).

Причины те же – футбол оказался в управленческом кризисе, потому что никто не нес финансовой ответственности за экономические убытки. Результат: большинство клубов погрязли в долгах.

Дело в том, что бразильские клубы управляются президентами, которые избираются каждые три-четыре года. Долгосрочное финансовое планирование часто отодвигалось на второй план по сравнению с популистскими лозунгами и решениями, ориентированными на краткосрочный успех. Чтобы профинансировать эти обещания, многие клубы залезали в долги – на момент реформы они примерно в два раза превышали годовой оборот клуба.

Новое законодательство создало особый тип компаний, которые могут продавать доли инвесторам, привлекать новый капитал и проще регулировать денежные обязательства. Между предыдущими владельцами (членами клубной ассоциации) и новыми создается что-то вроде партнерства, но все долги остаются за клубными ассоциациями. Но новые компании должны отправлять 50% прибыли на погашение долгов в течение десяти лет. Таким образом, убирается пугающее препятствие для новых инвесторов – существующие задолженности можно гасить в щадящем режиме. Также обновленные клубы получили определенные налоговые льготы.

Итог реформы: новые правила привлекли инвестиции в самые проблемные клубы. Например, в «Ботафого», «Васко» и «Крузейро», которые накопили долги на общую сумму около 442 млн долларов.

В «Ботафого» и «Васко» вложились американские инвесторы, а «Крузейро» приобрел самый известный воспитанник клуба – Роналдо. И сразу пообещал: «Мы не успокоимся, пока не внедрим широко эффективную, этичную и приносящую результаты модель управления».

В общей сложности уже девять клубов первых двух бразильских дивизионов стали корпорациями.

Бразилия хочет сильную лигу как АПЛ. Клубы открылись для иностранных денег, но уже переругались

Чтобы получить контроль над спортивными операциями, инвесторам нужно приобрести контрольный пакет акций (51%, но чем больше тем лучше). Иначе неоправданный риск – вкладываешь деньги, а распоряжаются ими другие.

Новых инвесторов можно условно разделить на два типа.

1. Бразильские фонды и инвестиционные компании, у которых нет опыта работы в футболе – Treecorp («Куритиба») или Galo Holding («Атлетико Минейро»).

2. Иностранные мультиклубные вселенные – 777 Partners («Васко», владеет «Севильей», «Гертой», «Дженоа».), Football City Group («Баия»), Red Bull («РБ Брагантино», но это отдельная история, о ней чуть ниже). А «Ботафого» приобрел американский бизнесмен Джон Текстор, у которого есть доли в «Кристал Пэлас», «Лионе» и «Моленбеке».

Нюанс: клубы и раньше можно было коммерциализировать, но для этого их нужно выкупить полностью. По новому закону можно частично, в этом ключевая разница. В истории не так много примеров, когда клубы полностью переходили к одному владельцу. Клубы-ассоциации (все ведущие клубы страны) приобрести было практически нереально. Поэтому до 2021 года в бразильском профессиональном футболе было только два коммерческих исключения – «РБ Брагантино» и «Ку_яба».

***

Планы о создании новой лиги – как АПЛ!

Бразильская Серия А предсказуемо сильна – Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) год назад даже признала ее лучшей лигой мира. Ок, критерии исследования сомнительны, но игнорировать потенциал Бразилии невозможно. Из последних семи Кубков Либертадорес (южноамериканский аналог Лиги чемпионов) бразильские клубы выиграли шесть.

При этом текущая телевизионная сделка с Globo стоит всего 124 млн долларов в год. Для сравнения: действующий контракт РПЛ – 79 млн долларов в год (по нынешнему курсу), а, например, итальянская Серия А со следующего сезона будет зарабатывать на внутренних трансляциях 995 млн долларов в год.

Голландская консалтинговая компании KPMG видит потенциал для четырехкратного роста. В том числе и за счет продажи международных прав, которые пока на катастрофически низком уровне: АПЛ получает 48% доходов от ТВ-сделок с заграничными вещателями, Ла Лига — 44%, Бразилия – 1%.

Есть вопросы к равномерности распределения денег. Согласно отчету Ernst & Young, четверть телевизионных доходов с 2017 по 2021 год досталась всего двум командам — «Фламенго» и «Палмейрасу».

«Финансовая пропасть», – охарактеризовал ситуацию президент «Флуминенсе» Марио Биттенкур.

Изменение инвестиционного ландшафта привело к интригующему повороту: в Бразилии образовались две лиги (пока только виртуальные).

Семь клубов – «РБ Брагантино», «Крузейро», «Коринтианс», «Фламенго», «Палмейрас», «Сантос» и «Сан-Паулу» – в мае 2022 года создали Liga do Futebol Brasileiro или просто Libra. Декларируемая цель Libra – устранить финансовый дисбаланс и создать более справедливую систему распределения доходов между участвующими клубами по примеру АПЛ.

Согласно ее модели, 40% доходов будут поровну разделены между клубами, 30% – на основе спортивных результатов, а оставшиеся 30% – по вовлеченности аудитории.

Клубы, которые не согласились с таким подходом, в июне 2022 года организовали свою лигу – Liga Forte Futebol (LFF). Среди них «Флуминенсе» и «Интернасьонал».

Согласно предложенной LFF модели, 45% доходов распределят поровну между клубами, 30% – на основе спортивных результатов, а оставшиеся 25% — на основе вовлеченности аудитории.

Несмотря на то, что в состав Libra входит меньше клубов, у нее большая экономическая мощь и база фанатов, чем у клубов LFF.

В общем, Libra против LFF – главное противостояние бразильского футбола. Как Суперлига и УЕФА. Клубы мечутся между двумя вариантами.

Так, «Сампайо Корреа» и «Атлетико Минейро» перешли из LFF в Libre. «Ботафого», «Крузейро» и «Васко» последовали в обратном направлении, хотя формально придерживаются нейтральной позиции и основали собственную группу – Liga Forte União (да-да, третью!). Но с учетом общих инвесторов с LFF эти группы считают единым блоком.

Полный клубный расклад в высшем бразильском дивизионе-2024 сейчас выглядит так.

Бразилия хочет сильную лигу как АПЛ. Клубы открылись для иностранных денег, но уже переругались

Каждая лига ищет своих инвесторов.

По данным SportsPro, LFF заключил соглашение с бразильским венчурным фондом Life Capital Partners и американской инвестиционной группой Serengeti Asset Management, которое может достичь 932 млн долларов за 20% коммерческих прав обновленной бразильской лиги в течение 50 лет, если все клубы двух высших дивизионов войдут в сделку. Сумма уменьшится до 442 млн, если объединить всех не удастся.

У Libra уже больше года на столе предложение от инвестиционного фонда Mubadala из ОАЭ (тесно связан владельцами «Ман Сити», а теперь и «Байи»), который изначально предлагал около 900 млн долларов за приобретение тех же 20% коммерческих прав сроком на те же 50 лет для тех же 40 команд первого и второго дивизионов. По данным BNN, в ноябре 2023 года фонд предложил альтернативный вариант: 282 млн долларов за 50% от коммерческих прав, если расширить состав не удастся.

В общем, в возможность договориться со всеми клубами инвесторы пока не верят.

***

Если преодолеть споры, у Бразилии есть шанс на ярчайшую лигу

Иностранные инвестиции уже считают поворотным моментом в истории бразильского футбола, потому что клубы получили надежду на финансовую стабильность и возможность долгосрочного планирования.

«Бразильский футбол был в цепях, – заключает президент «Атлетико Паранаэнсе» Марио Сельсо Петралья. – И его ждет освобождение».

Но кажется, что освободиться можно, только найдя общий язык.


Cогласовано с модератором.

Читайте также:
5 / 2
675 0
Футбольные новости
159 1

«Интер» в 20‑й раз стал чемпионом Италии по футболу

«Интер» одержал победу над «Миланом» в матче 33‑го тура серии А и досрочно стал ...

650 13

Файзуллаев: "Рад, что переговоры ЦСКА и сборной завершились положительно"

Сегодня олимпийская сборная Узбекистана провела тренировку в Катаре перед ...

350 9

Тарханов оценил решение РПЛ играть матчи следующего чемпионата в декабре

Бывший главный тренер ЦСКА, «Крыльев Советов» и «Урала» Александр Тарханов ...

109 0

«Главное — не поймать звёздочку». Наумов — об игре Глушенкова за «Локомотив»

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов в разговоре с Legalbet оценил игру ...

1262 25

"Акинфеев «напихал» Файзуллаеву" — Брейдо

Полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев понимал, что подвергнется критике за то, ...

136 1

Гогниев: «Была возможность взять Дзагоева из «Рубина» в «Химки»

У «Химок» была возможность оформить трансфер центрального полузащитника Алана ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
42.1%
ЦСКА
35.5%
Спартак
13.1%
Балтика
6%
Динамо
0.5%
Ростов
2.2%
Популярное
10448 586

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

7883 324

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

2839 245

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

1770 203

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

2105 201

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

Сейчас обсуждают