Дания лихо починила футбол за 5 лет – без денег корпораций. Авторы умных реформ едут в Россию

  • Эта статья в архиве

Автор – о вдохновляющем прорыве.




Дания – одна из самых прогрессирующих стран в европейском футболе.

За пять лет сборная взлетела с 42-го места в рейтинге ФИФА на 10-е. Лига поднялась с 24 на 14-е в таблице коэффициентов УЕФА. Хорошо все и с деньгами: в рейтинге 10 самых прибыльных клубов северной Европы в сезоне-2018/19 сразу ровно половина – датские.

• «Копенгаген» – 15,6 млн евро (1-е место)

• «Мидтьюлланд» – 8,9 млн (2)

• «Нордшелланд» – 3,1 млн (4)

• «Оденсе» – 1,6 млн (9)

• «Орхус» – 1,4 млн (10)

Дания лихо починила футбол за 5 лет – без денег корпораций. Авторы умных реформ едут в Россию

Что у них есть такого, чего нет у нас?

В Дании полностью частный профессиональный спорт. Государство помогает только любителям и строит стадионы, поэтому клубы работают сами – и 5 лет назад это привело к реформам

Перед тем как говорить о реформах чемпионата Дании, нужно понять, как работает местный футбол и чем он отличается от привычной нам схемы с государственным финансированием и якорными спонсорами.

В Дании государство слабо контролирует спорт из-за высокого уровня самоорганизации и децентрализации. Здесь вообще нет министерства спорта – его функции берет министерство культуры, а спорт курируют и пропагандируют муниципалитеты. Такая система сложилась еще с конца 19-го века. В 1896-м датским школам рекомендовали включить футбол в школьную программу, а в 1937-м муниципалитеты обязали выделить школам и клубам поля.

Сейчас муниципалитеты покрывают 80% расходов на спорт – но это касается исключительно массовых занятий для здоровья, профессионалы – сами по себе. Муниципалитеты поддерживают спортивные школы, а добровольные спортивные клубы могут претендовать на гранты, получают бесплатный или льготный доступ к спортивным площадкам, им возмещают две трети стоимости аренды частных объектов.

Профессиональные клубы не могут рассчитывать на такие условия и работают как частные коммерческие организации. Все клубы, кроме «Копенгагена», выкупившего стадион, арендуют арены у государства по полной стоимости. У них не может быть ни владельца, ни спонсора, аффилированного с государством.

«Это просто незаконно. Если государство будет спонсировать клуб – например, выкупит право на название стадиона, – то потратит на это деньги налогоплательщиков, в том числе других клубов. Забрать деньги у одной команды, чтобы отдать другой? Это же просто нечестно», – говорит журналист датского новостного агентства Ritzau Миккел Лангер.

Единственная лазейка, через которую государство может помочь футбольным клубам – строительство, ремонт и реконструкция стадионов. Так с 2001-го по 2007 год в датские стадионы для футбола и гандбола инвестировали 2,1 миллиарда датских крон (примерно 280 млн евро).

У такой самостоятельной системы спорта есть ограничения. Дания объективно не может претендовать на место в топе европейских лиг. Тут сказываются также размер страны и население: ВВП Дании (ППС), по данным МВФ за 2019 год, почти в два раза меньше, чем в Швейцарии, Бельгии и даже Румынии.

У такого маленького футбольного рынка есть только один способ подняться в топ или хотя бы бороться с более богатыми соседями – эффективные реформы.

Как изменился чемпионат Дании: больше топовых матчей, интрига в середине таблицы и новая система распределения доходов

До 2015-го у чемпионата Дании было много проблем:

• лига стремительно падала в таблице коэффициентов. C 12-го места в сезоне-2011/12 – на 22-е в сезоне-2014/15.

• матчи чемпионата проходили в три круга – и жеребьевка стадиона в третьем раунде могла решить судьбу чемпионства.

• не хватало денег для роста. Лидеры чемпионата Дании по уровню бюджета в 2-3 раза уступали бельгийцам.

«До реформ многие команды боялись вылететь, – продолжает Давидсен из газеты B.T. – Вместо того чтобы развивать молодых игроков, они цеплялись за результат. Большие же клубы понимали, что для роста им нужно как можно больше играть друг с другом. Многие были недовольны, видели проблемы.

Так как в футболе мы часто смотрим на Бельгию как на страну, идущую на шаг впереди, то увидели, что после реформ в 2008-м их чемпионат стал гораздо лучше. Денег все больше, уровень игроков и клубов растет. Мы посмотрели на Бельгию и сказали себе: «Мы тоже хотим так». И позвали ребят из Hypercube, которые переделывали их чемпионат».

«Hybercube появился в январе 2000 года – рассказывает основатель и директор компании Питер Ньювенх_уис. – Мы работали с государственными, страховыми, логистическими компаниями и банками, поняли, как ведет себя аудитория. А потом начали помогать футболу.

В январе 2015-го нас пригласили в Копенгаген. Мы общались с фанатами, капитанами команд чемпионата Дании, тренерами, вещателями, руководителями клубов, лиги, федерации и учеными. Еще мы общались с главами полиции регионов. Объясняли, что если матчи будут интереснее, то на них придет больше людей, и попросили данные по количеству полицейских на матчах, чтобы спрогнозировать, как это изменится после реформ.

Мы начали в марте, работали 6-8 недель и закончили в июне 2015-го – тогда руководители чемпионата Дании посоветовались с боссами второго дивизиона и приняли решение».

Датчане официально поставили цель реформы – добраться до 15-го места в таблице коэффициентов и увеличить доходы клубов.

Hypercube, собрав массив информации, сделал 100-страничный отчет с предложениями реформ.

По расчетам компании, в Дании не должно быть больше 30 профессиональных клубов (больше не позволяет аудиторный потенциал). Оптимальный размер высшей лиги – 12-14 команд, а главное изменение должно было коснуться второй части турнира – после того как каждая команда сыграла с каждой по два раза (раньше сверху ложился обычный третий круг, зачастую скучный и бесполезный).

В Hypercube придумали девять форматов с 12 и 14 командами. Их оценили с точки зрения повышения конкуренции в чемпионате и финансов – и клубы сами сделали выбор.

Лигу расширили до 14 команд, которые играли два круга. Затем первая шестерка разыгрывала места в еврокубках, а остальные делились на две четверки: в первой 7, 10, 11 и 14 места, во второй – 8 ,9, 12 и 13. Победители этих групп рубились между собой за стык за Лигу Европы, а проигравшие – за вылет.

Но такой формат не сохранился. Перед началом сезона-2020/21 чемпионат сократили до 12 команд и немного упростили второй этап: теперь лига делится на две шестерки.

В верхней шестерке идет борьба за еврокубки (прямые путевки получают три лучшие команды), а в нижней – за вылет (две худшие выбывают напрямую). В последнем матче сезона четвертая команда из первой шестерки и лучшая из второй шестерки разыгрывают еще одно место в еврокубках – так в таблице не остается немотивированных команд.

«Новая система вернула смысл существования середнякам, – говорит журналист датского новостного агентства Ritzau Миккел Лангер. – Теперь они не просто бесцельно ждут конца чемпионата, радуясь, что не вылетели, а бьются за каждое место. Потому что появилась большая разница между местами в первой и второй шестерке.

Дания лихо починила футбол за 5 лет – без денег корпораций. Авторы умных реформ едут в Россию

Под новый формат в 2015-м в Дании подписали новый телеконтракт на 394 миллиона датских крон (3,6 миллиарда рублей по среднему курсу 2015 года, 4,9 млрд рублей по курсу на конец мая 2021-го; телеконтракт РПЛ с «Матч ТВ» – около 2 млрд рублей – Sports.ru). И изменили распределение телеправ:

• треть телеконтракта клубы делят поровну

• треть делится между клубами в зависимости от выбранного вещателем слота для показа матча (каждый тур команды, матчи которых показывают в 16 и 18 часов воскресенья, получают больше всех).

• еще треть – в зависимости от места в таблице после первого, второго круга и по итогам чемпионата.

Так чемпионат Дании избавился от несправедливых трех кругов, начал больше зарабатывать за счет нового телеконтракта, а команды подтянулись в еврокубках.

В первом после нововведений сезоне-2016/17 «Копенгаген» вырвался в групповую стадию Лиги чемпионов, а датские клубы набрали больше очков, чем за два прошлых года в сумме. За четыре года чемпионат Дании перевыполнил задачу и поднялся на 13-е место в таблице коэффициентов.

Реформы сделали чемпионат Дании полигоном для обкатки новаторских идей. 9 из 24 профессиональных клубов купили иностранцы

После реформ Дания быстро стала привлекательной для иностранных инвесторов. Первым был «Нордшелланд» в 2015-м, а сейчас 9 из 24 клубов в двух высших дивизионах принадлежат иностранцам:

Высшая лига:

• «Нордшелланд» (Египет)

• «Мидтьюлланд» (Англия)

• «Вайле» (Молдова)

• «Сендерйюске» (США)

Вторая лига:

• «Эсбьерг» (США)

• «Хельсингор» (США)

• «Коге» (США)

• «Фремад Амагер» (Россия)

• «Вендиссел» (Швейцария)

И это еще не конец. Для переговоров с инвесторами открыты еще по меньшей мере 6 команд: «Ольборг», «Рандерс», «Силькеборг», «Хорсенс», «Люнгбю» и «Виборг». О покупке «Брондбю» задумывался конгломерат Red Bull, но пока до предметных переговоров не дошло.

Причины простые:

1. Клубы недороги – в первую очередь из-за масштабов страны, рост телеправ и прочей выручки изначально сильно ограниче.

2. Клуб может очень быстро подняться в чемпионате и выйти в еврокубки – сильно быстрее, чем в других лигах. В вышке всего 12 мест – и 5 из них выходят в еврокубки.

3. 14-е место в таблице коэффициентов УЕФА позволяет начинать с высоких стадий в отборе.

4. Датский футбол давно стал трансферным хабом и готов осознанно развивать и продавать игроков – тем более почти все в стране говорят на английском, отмечает американский владелец «Хельсингера» Джордан Гарднер.

Отсутствие лимита на легионеров делает лигу трамплином не только для местных, но и для футболистов из Восточной Европы, Скандинавии и Африки. И идеальным полем для экспериментов. Поэтому в последние годы в Данию приходит все больше инвесторов с самыми разнообразными управленческими подходами.

***

«Если быть объективным, то, похоже, 13-е место в таблице коэффициентов – максимум нашего чемпионата, – добавляет журналист датского новостного агентства Ritzau Миккел Лангер. – То же самое со сборной. Она вряд ли когда-нибудь поднимется выше десятого места в рейтинге ФИФА и пройдет дальше четвертьфинала Евро, в отличие от Франции или Германии. Похоже, мы реализовали свой потенциал».

Но в этих словах нет трагедии. В Дании научились быть счастливыми. Страна – на втором месте в мире по уровню счастья в рейтинге ООН, несмотря на огромные налоги (в сумме около 70 процентов), очень высокие цены на товары первой необходимости и холодную по европейским меркам погоду (зима в Дании немного теплее, чем в России, но лето холоднее).

«Настоящая, глубокая и продолжительная радость обычно требует умения отказываться, а этого у датчан в избытке. Это дефицит жизненных амбиций и динамичности, уход от подчас столь необходимых конфликтов, утрата свободы выражения и индивидуализма, которым отказывают в праве на существование Хюгге и Законы Янте», – пишет автор книги о Скандинавии «Почти идеальные люди» Майкл Бут.

«Если у тебя много денег или, например, свой бизнес, не надо это показывать, – говорит Лангер. – Нужно быть скромным и не показывать свой успех. В футболе это тоже работает. Звездам не нужно демонстрировать гламурную жизнь. Лучший пример – Даниэл Аггер. Он жертвует деньги в благотворительные фонды, помогает детям. Антипример – Никлас Бендтнер, большая часть страны критикует его за пьяное вождение и образ плохого парня».

Так что статус чемпионата-середняка датчан не заденет. В этом тоже есть свое удовольствие.

***

Теперь Hypercube, реформировавший чемпионат Дании, подписал контракт с РФС, чтобы реформировать систему российского футбола – от ПФЛ до РПЛ. Дальше будет лучше?


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
2888 47
Футбольные новости
106 0

Вице‑президент «Бешикташа» заявил, что клуб может возглавить Жозе Моуринью

Вице‑президент стамбульского «Бешикташа» Хюсейн Юсель заявил, что новым ...

214 1

Хосеп Гвардиола заявил, что останется в «Манчестер Сити» в следующем сезоне

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола заявил о намерении продолжать ...

180 1

Флориан Плеттенберг: Роберто Де Дзерби не возглавит «Баварию»

Итальянский тренер Роберто Де Дзерби не сменит Томаса Тухеля на посту главного ...

212 0

«Порту» добыл победу над «Брагой» и стал бронзовым призером чемпионата Португалии

В матче заключительного 34-го тура чемпионата Португалии «Порту» в гостях одержал ...

708 2

Иван Перишич поздравил защитника «Крыльев» Юрия Горшкова с голом в ворота «Динамо»

Хорватский футболист «Тоттенхэма» Иван Перишич, выступающий на правах аренды за ...

290 0

Фабрицио Романо: «Челси» согласовал переход Эстевао Виллиана за € 65 млн

«Челси» оформил переход 18-летнего вингера бразильского «Палмейраса» Эстевао ...

374 5

Владимир Гранат: Морено подошел бы «Краснодару» — был бы идеальный союз

Бывший защитник «Динамо» Владимир Гранат в беседе с «РБ Спорт» заявил, что главный ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
61.9%
«Зенит»
23.9%
«Краснодар»
2.6%
Очень сложно сказать
11%
Популярное
10445 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8613 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6833 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8173 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9613 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают