О переходе ЦСКА за Рубикон

Пока мы откладываем жизнь, она проходит (Сенека).



Больше года мы не видели команду ЦСКА во главе таблицы национального первенства. Огромный срок для самого титулованного российкого клуба третьего тысячелетия. Конечно, промежуточное лидерство - не титул, но для сегодняшнего армейского клуба это важная веха на тернистом пути к новым победам.

В августе месяце один из экспертов Бобсоккера авторитетно уверял всех, что в нынешнем первенстве будут разыгрываться места со второго по шестнадцатого, ибо первое место забронировано за коллективом с берегов Невы. Хорошо, что его прогноз не сбылся, и мы получили увлекательный для футбольного болельщика чемпионат со сменой лидера, как картинки в калейдоскопе....

Маститый Зенит сменил на вершине непредсказуемый Спартак задорного Тедеско. А по итогам этого тура царем горы стал ЦСКА, который уверенно воспользовался осечками конкурентов.

Для меня это лидерство армейской команды видится неожиданным и несколько преждевременным. Объясню, почему.

Неожиданным, потому что проблем в команде вагон и маленькая тележка. Летнее пополнение оправдало себя процентов на пятьдесят. Зайнутдинов великолепен. Атлет, универсал, боец. Эджуке неоднозначен. Блестящий дриблинг в движении ,скорость и дезориентация на поле. Ни ворот видит, ни партнеров. Очень надеюсь,что он обучаем. Гайч пока не понял, куда попал. Но выводы по нему делать рано, надо подождать каким он предстанет после полноценных зимних сборов. Фукс все лечится за казенный счёт и пока пользы команде не приносит. Вряд ли мы на такой вариант рассчитывали по итогам столь массовой и дорогой для нашего клуба трансферной компании. По мне лучше бы адаптированных к России Деспотовича или Бикфалви взяли. Это гарантированный результат прямо здесь и сейчас...

Преждевременным, потому что слишком рано мы себя обозначили как претендента на золото. Наши недруги уже взяли ситуацию на карандаш и наверняка уже занялись разработкой контрмер. Плюс ноябрь традиционно неудачный для нас месяц. Про провальные первые матчи при ВМГ после зимних сборов я тактично молчу. В идеале надо было бы где-нибудь в апреле на первое место выскочить...

Кроме этого, уверен, все помнят, что случилось осенью 2019 года после выхода ЦСКА на первое место. Откровения госпожи Дюковой взбудоражили не только широкую футбольную общественность, но и трудовой коллектив ПФК ЦСКА. Нет гарантии, что новый спичечный коробок свежезаточенных лилипутских стрел, смоченных ядом интриг и критиканства, не ждёт своего часа...

Есть ещё одна грустная тема. Это влияние коронавируса на отечественный футбол. От него уже пострадали практически все наши клубы и ещё будут страдать, теряя игроков и очки. Этим нынешнее первенство будет сильно отличаться от канонических чемпионатов. Здесь что-то предсказать невозможно... Всем здоровья!

Когда в Византии короновали очередного императора, то в долгой и пышной церемонии присутствовал такой интересный эпизод. При выходе из алтаря к воцарившемуся императору подходил гробовых дел мастер с образцами мрамора и предлагал ему выбрать материал для саркофага - в напоминание о том, что и правитель Богохранимой Империи ромеев тоже смертен...

Огорчиться и погоревать мы ещё успеем, а прямо сегодня на армейской улице праздник. Я уже раз двадцать заглядывал в турнирную таблицу, каждый раз получая новый и мощный заряд позитива... В вопросе боления за ЦСКА иногда полезно жить сегодняшним днем, радуясь даже промежуточным успехам любимой команды....

О переходе ЦСКА за Рубикон
Фото: pfc-cska.com

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3 / 20
8293 53
  • 2 Ноября 2020
    Время всех расставит...
  • 2 Ноября 2020
    До перерыва 3 клуба будут идти плотненькой группой, а весной проведут (если проведут) всего 10 туров. На столь коротком отрезке шансы равны.

    в напоминание о том,что и правитель Богохранимой Империи ромеев тоже смертен)) Император умирает стоя.
  • 2 Ноября 2020
    А я вижу в этой команде, как в куколке бабочку, великого чемпиона! Переписывающего историю. Но момент когда из куколки появится бабочка, как и любое ожидание, затягивается. Быть может вид таблицы, который так поднимает настроение нам, выступит как своеобразный обряд инициации для команды, после которого из нестабильного коллектива, мы превратимся в великого чемпиона!
    • 2 Ноября 2020
      Мусье, зачастую склонен с Вами не соглашаться, но этот образ - великолепен. Браво!

      Upd : немного не верно оценил тональность, всё же не удалось Вам без ложки дёгтя :) (или что это было, такое коричневое и смердящее?)
  • 2 Ноября 2020
    Михаил, как всегда, точен!!!
  • 2 Ноября 2020
    Выскажу явную крамолу - этого тренера надо продлевать на ещё один сезон.
    Ведь умеет же, чертяка, строить симпатичную игру!! Пацаны матереют, уже не кружится голова на извечных качелях от любви до ненависти от болельщиков, неплохо укрепились - ну блин если и не в этом, то в следующем году неприменно быть чемпионами!!
    • 2 Ноября 2020
      Ну почему сразу явную крамолу ? Разве сегодня есть адекватная замена ВМГ? Лично я никого не вижу в России....так если пофантазировать Семак,Бердыев,Федотов...но это все из области фантастики...
      Ну а зарубежные коучи в ЦСКА не приживаются почему то....
      • 2 Ноября 2020
        Ну кагбэ тут превалирует мнение, что наш тренер - не торт.
        Хотя перечисленные Вами варианты по мне - вообще не варианты. Семак??
        Бердыев, с его автобусами??
        Разве что отчасти Федотов, но это личное - он тренировал (и неплохо) клуб моего города, Оренбург :)
      • 2 Ноября 2020
        Черевченко очень хорош.
    • 2 Ноября 2020
      Умеют многие. А он делает. И уже многое сделал.
      • 2 Ноября 2020
        Нас мало, но мы в тельняшках (с)

        Свободу Анджеле Дэвис! Ой, то есть - руки прочь от Ганчаренко!!
      • 4 Ноября 2020
        Ага кучу титулов уже сделал. Лучше не витать в облаках а писать что есть здесь и сейчас. А хвастаться пока нечем.
  • 2 Ноября 2020
    Все верно, тоже думал о Деспотовиче, Гаич не впечатляет совсем, покуда надеюсь, Фукс бедолага, я уже лицо его забыл, все травмы, Эджуке тоже фонтан, хотелось бы за эти деньги найти которые заиграли бы без проблем.
    • 2 Ноября 2020
      Как будто так. Но ещё не всякий дядька будет на пользу среди молодых. Вот , например, Игорю и Алану можно пихать молодым. А со стороны не факт.
  • 2 Ноября 2020
    Полностью согласен, что вместо дорогого Гайча могли взять бесплатно Деспотовича или Лава. Вся борьба впереди .Пока признаков спада в команде нет, длинная скамейка позволяет надеяться на минимизацию такого риска.
    • 2 Ноября 2020
      Вот так вдруг скамейка стала длинной. Думаю, это заслуга ТШ.
    • 3 Ноября 2020
      Насчёт Лава согласен, зря очень зря, но насчёт Деспотовича - нет. Брали уже возрастного Траоре и толку не было
  • 2 Ноября 2020
    Жребий брошен
  • 2 Ноября 2020
    Откровения госпожи Дюковой взбудоражили не только широкую футбольную общественность, но и трудовой коллектив ПФК ЦСКА

    а кто объяснит о чем здесь речь?
  • 2 Ноября 2020
    «Самый титулованный клуб России третьего тысячелетия» -я плакал!))
  • 2 Ноября 2020
    На самом деле помимо купленных новичков, самое главное усиление к нам пришло из лазарета. Если Дзага не поломается у нас будет значимый козырь в борьбе с северянами и заклятыми.
  • 2 Ноября 2020
    Лидерство надо правильно воспринимать, это всего лишь означатет что нужно обыграть Ростов в следующем туре.
  • 3 Ноября 2020
    Все будет ХОРОШО.
  • 3 Ноября 2020
    Теперь нужно своё первое место в группе ЛЕ.
  • 3 Ноября 2020
    а ведь мы еще пока про судейские ошибки не педалировали - видимо, Гинер припас на весну этот козырь.
    а так - да, раз вышли на первое, то держать его зубами теперь надо.
    • 3 Ноября 2020
      Вряд ли я про судейство команды ЦСКА на протяжении последних сезонов смог бы высказаться цензурно )
  • 3 Ноября 2020
    Поддерживаю Ваше взвешенное справедливое высказывание.
  • 3 Ноября 2020
    Нет ,здесь без вариантов и наши конкуренты и подпольные революционеры в клубе нанесут удар, ведь чемпионство ЦСКА- это надо продлевать Ганчаренко на долгие годы, а это гегемония нашего клуба , типа российской Баварии, а многим ветеранам укажут на дверь, ведь нам надо усиливать состав и это будут делать за счет их, а у них семьи и большие гонорары, как пример Глушакова и Карреры в Спартаке, так просто они не уступят)))
    Надежда на легионеров и нашу молодежь, что она возьмет власть в команде и заставит всех играть , как Дзагоев например, которому здоровья и его бы оставил в команде, он не сольет матч уж точно)))
  • 3 Ноября 2020
    Любопытно. В голове всякие мысли зашевелились...
  • 3 Ноября 2020
    Всё так. И ощущение преждевременности есть, и эйфория имеется...
  • 3 Ноября 2020
    Из заметки сделал два вывода.
    1. Все - назад! Еще рано...
    2. В зимнее ТО подписываем Вагнера, Думбия, Хонду и Мусу, ЦСКА - чемпион!
    • 3 Ноября 2020
      Ты плохо читал...перечитай ещё раз...несмотря на все невзгоды и происки конкурентов надо наслаждаться лидерством ЦСКА,ощущая свою элитарность благодаря правильному выбору любимой футбольной команды в детстве босоногом )
      • 3 Ноября 2020
        Ааааа, ну тогда совсем другое дело...а то, в четверг я еще собирался смотреть телевизор, а уж в воскресенье решил и вовсе не включать...
  • 4 Ноября 2020
    Согласен полностью, что на первое место слишком преждевременно вышли, есть большие сомнения, что наши в основном молодые игроки не перегорят и не включится против нас дополнительный админ ресурс. Так же согласен про Гайча и в целом про все трансферы, всё же нужно было брать не всех сплошь на перспективу и с определёнными рисками, что вообще заиграют в нашем чемпионате, а парочку уже готовых проверенных футболистов, которые, кстати, и обошлись бы клубу дешевле и больше пользы принесли бы, типа того же Деспотовича. Я так понимаю тот же Зайнутдинов больше заслуга не нашего скаутинга, который почему-то даже в эпоху короновируса поехал искать самородков за моря и океаны, а нашего тренерского штаба, который мог видеть Баху в играх чемпионата и понимать его потенциал и возможости. Не взять бесплатного Деспотовича, это ошибка, раз уж не хотели возвращаться в прошлое и подписывать Вагнер Лава, который так же был бы беспроигрышным вариантом и очень помог бы с нашей проблемой реализации создаваемых голевых моментов. В общем ТО оценил бы скорее на 3+ или максимум на 4-, учитывая потраченную огромную сумму ( по нашим меркам, а не меркам условного Спаратка, Локо, Краснодара или Зенита, дял которых это вполне себе норма) на новых игроков, которые явно пока не способны дать соответствующую отдачу. А значит и запаса прочности у нашей команды не так и много. Тот же Зенит если перестанет страдать ерундой и включится по серьёзному способен намного стабильнее пройти всё ещё длинную оставшуюся дистанцию чемпионата. Ни в коем случае не сбрасываю со счетов и вроде бы немного отставший Локо с его "карманными дополнительными" очками в таблицу за счёт Сухины и Спартак, не играющий в еврокубках. Считаю объективно у всех перечисленных трёх клубов шансы занять более высокое место чем мы всё же повыше, но, конечно, хотелось бы по другому и что бы ЦСКА забрался в топ 2.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

Футбольные новости
136 2

"Барселона" пропустила на 5-й минуте, но одержала победу над "Валенсией", Агуэро впервые вышел на поле в футболке "Барселоны"

В матче девятого тура чемпионата Испании "Барселона" принимала "Валенсию".

309 12

"Ювентус" победил "Рому" и одержал четвертую победу подряд

В матче восьмого тура чемпионата Италии "Ювентус" принимал в Турине "Рому".

187 4

Газизов: «Краснодар» играл очень грязно, у Агаларова ушиб, а сопернику даже карточку не показали. Что это такое?»

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов прокомментировал результат для своей ...

123 0

Лучший бомбардир чемпионата России по футболу Агаларов получил ушиб бедра в матче РПЛ

Гендиректор уфимцев Шамиль Газизов считает, что против нападающего была грубая ...

407 11

Ганчаренко остался недоволен игрой «Краснодара» в матче против «Уфы»

Главный тренер «Краснодара» Виктор Ганчаренко после ничьей (1:1) с «Уфой» в рамках ...

564 26

Стукалов — о пенальти в ворота «Уфы»: «Я ничего не понимаю. „Захотим — даем, не захотим — не даем“. Просто нонсенс»

Главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов после матча 11-го тура чемпионата России ...

1148 4

Газизов: Кайо намеренно сломал Агаларова. Сухой даже жёлтую не дал

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов прокомментировал эпизод с травмой ...

Голосование

Сколько очков наберёт «Спартак» в двух ближайших матчах с «Лестером» в Лиге Европы?

6
6%
4
11.2%
3
11.9%
2
3.2%
1
19.4%
Ни одного
48.3%
Популярное
15125 659

Дзюба. Без вины виноватый

Эксперт bobsoccer.ru требует остановит вакханалию вокруг форварда "Зенита".

5957 332

Что знает о "Зените" только bobsoccer.ru

Сообщаем актуальные новости из "Зенита".

5513 246

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

5107 235

Сборная России обыграла Словению в отборочном турнире чемпионата мира — 2022

В матче отбора на чемпионат мира – 2022 сборная России на выезде встречалась с ...

1952 230

Гол Эджуке принес ЦСКА победу над «Уралом»

В матче 11-го тура Российской Премьер-Лиги ЦСКА одержал победу над «Уралом».

Сейчас обсуждают