Валерий Масалитин: Стиль удава у «Зенита» снова прокатит в чемпионате, но не в Лиге чемпионов

Собеседник «Спорт уик-энда» – бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.


- Валерий Николаевич, что вам больше всего запомнилось на старте чемпионата?
- Сначала очень удачно выступал «Рубин», но потом казанская команда потерялась. У Хвичи Кваврацхелия то ли правда травма, то ли его так продают. Продолжает приятно удивлять «Динамо». Как и в прошлом сезоне, там дают шансы молодым, и те в основном оправдывают это доверие, если не брать поражение от «Ахмата». Более-менее неплохо смотрится ещё «Локомотив». Он показывает свой футбол, как и весной. Вырисовывается лидирующая тройка с «Зенитом», «Динамо» и «Локомотивом». «Спартак» здорово играл в атаку на Кубке Париматч Премьер, много забивал. Казалось, что в чемпионате последует продолжение и «Спартак» будет как минимум конкурентоспособен в борьбе за первое место. Но череда неудач и вылет из Лиги чемпионов подкосили команду. Чехарда там не заканчивается. Печально наблюдать, как такой именитый клуб скатывается в яму. Как он будет из неё выбираться, неизвестно. И сможет ли вообще выбраться.

- У «Зенита» будет реальная конкуренция в борьбе за золото?
- Зависит от того, попадёт ли он в весенний этап еврокубков. Если питерцы туда не пройдут, тогда они точно должны взять своё в чемпионате. Пока не в лучшем состоянии «сборники» «Зенита», выступавшие на Евро. Дзюба не может набрать форму и полноценно включиться в дело. К сожалению, питерцы подходят к старту в Лиге чемпионов с вопросами. Как были проблемы в центре защиты и опорной зоне, так они и остались. «Челси» и «Ювентус» достаточно квалифицированные клубы, да и «Мальмё», я думаю, неприятно удивит нас своей игрой (смеется). Но будем, конечно, болеть за команду, переживать и желать ей всего хорошего. Всё-таки «Зенит» представляет в Лиге чемпионов всю Россию, а не только самого себя и Питер.

- Как обычно, удачно выступить в еврокубках помешает относительно слабый состав?
- В России «Зенит» показывает вальяжную игру. Я называю её стилем удава. Он потихонечку обматывает соперника и начинает его душить. Во внутреннем чемпионате это снова прокатит, особенно если движение добавится. Но в Европе – другое дело. И Ловрен, и Ракицкий не супербыстрые защитники. Если на них оказывать определённое давление, они уступают физически. Ловрен играл на чемпионате Европе – возможно, чуть поднаберёт форму. Но всё равно для еврокубков нужны более скоростные игроки. И ещё беспокоит, что Барриос как-то растворился. Когда он только пришёл в «Зенит», то играл по-другому. Видимо, подстроился под наш чемпионат и остановился в развитии.

- Клаудиньо тоже остановится?
- Посмотрим. Исполнитель он неплохой, техничный. Может отдать пас, а может хорошо пробить. Но не всем же играть на рояле – кто-то ещё должен его носить, чтобы не было дисбаланса.

- 4 бразильца в команде – это риск возникновения так называемой группировки?
- Если они дополняют друг друга на поле и находятся в хороших отношениях с другими партнёрами, то всё нормально.
Посмотрите, как прекрасно вписываются бразильцы в донецкий «Шахтёр». И там уже давно такая история. Сыграть в короткий пас, где-то в недодачу, открыться, натянуть защитника, обыграть на ограниченном пространстве – всё это по-бразильски, и это смотрится. Но если что-то идёт команде во вред, то, естественно, надо делать какие-то изменения.

- Когда «Зенит» станет более активен на трансферном рынке? Тех же бразильцев он приобретал не сразу, а по одному.
- Когда отменят лимит, если отменят. Как по мне, так лучше, чтобы в российских клубах играли в основном россияне. А легионеры должны быть на голову выше, чтобы нашим ребятам было у кого учиться и на кого равняться. Средние легионеры – это путь в никуда, потому что они забирают места в составе у молодых перспективных россиян. В таком случае сильно страдает сборная. То, что в нашем футболе назрели перемены, это очевидно. Мы падаем всё ниже и ниже. Причём, я думаю, дна мы пока не достигли.

3.3 / 7
1537 43
  • 30 Августа
    "Стиль удава" - это что то новенькое в футбольной терминологии)
    На длинной дистанции кроме Локо на данный момент других соперников в чемпионате у Зенита нет.
    В ЛЧ - это борьба за 3 место в группе. Разве что случится чудо, команда вдруг побежит и преобразится в атаке, то можно побиться и за плей-офф ЛЧ с Юве.
    Лимит зло , причем конкретное и его надо отменять, чем быстрее тем лучше.
    Дна мы достигнем в следующем году, когда сгорит максимальный коэфф ( 12, 6), но ниже 14 места Россия в таблице кэфов не упадет.
    • 30 Августа
      Вполне возможно и 15е место. 7,5 баллов за сезон 18/19 - это тоже больше, чем у всех преследователей. Остановиться падение сможет, если начнём хотя бы по 7 баллов уже с этого сезона набирать. Пока предпосылок для этого не видно, к сожалению ( Причём, даже между 14 и 15 местами в рейтинге вплоть по 2024 год есть разница для чемпионов: 13е и 14е проходят 2 раунда отбора по "пути чемпионов", а с 15го по 17е - таких раундов надо пройти уже 3. Причём, с 16го места даже в раунды отбора вице-чемпион уже не попадает, сваливаясь в отбор в Лигу Конференций.
  • 30 Августа
    У всех наших клубов "стиль удава" в ЕК последние годы. Если вы понимаете о чем я...
  • 30 Августа
    По мне, Барриос, после небольшого провала сново стал выжигать...А вот центральная оборона и правда костерит. По мне, с Ловерном нужно разрывать контракт, и его место занимать кем то более квалифицированным. Ракицкий у нас плеймейкера играет, без его паса тяжко, но в защите он откровенно не успевает, частенько проигрывая позицию.
    Вообщем очевидно, что в ЛЧ нас натянут.
  • 30 Августа
    Кстати, именно в стиле "Удава" был обыгран ЦСКА. Усыпили, загипнотизировали, и в конце скушали.
    • 30 Августа
      Проглотили и переварили))
      И не поперхнулись
    • 30 Августа
      Я бы подобрал другое слово вместо «скушали».

      Скорее уничтожили и не оставили камня на камне, разбили в пух и прах, а также унизили.

      Доводить до абсурда - так до полного.
  • 30 Августа
    Когда отменят лимит, большинтсво купят себе не дорогих бразильцев, а мукунок из Африки.
    • 30 Августа
      Лучше на Мукунок смотреть, чем на наших пешеходов
    • 30 Августа
      Зачем им это делать? И почему они сейчас не заполняет квоту полностью?
      • 30 Августа
        Кто это они? И у Зенита и у Спартака и у Рубина перебор с легами. Особняком только ЦСКА со слабыми легами, да еще несколько команд, таких как Крылья, где из дальнего зарубежья только Зефан. На сильных легов нет денег, а слабые даром не нужны.
        • 30 Августа
          Кто это они?

          Почти все команды из второй половины таблицы, которые не решают серьёзных задач. Поэтому им и не нужны в большом количестве легионеры. И не будут нужны при любом лимите. Более того, при другом лимите им будет проще пригласить российского игрока, потому что на них и цены упадут резко, и их финансовые запросы.
          • 30 Августа
            Это сейчас так, а если лимита не будет, все бросятся скупать мукунок. Мы это уже проходили на стыке веков.
            Мое видение в заявке должно быть опреденное количество россиян и воспитанников академии. (Как в Германии). Лег должен соответствовать качеству не ниже определенной планки и должен быть на голову а лучше две выше наших охломонов. ( Как в Англии). И получать соответственно зарплату не менее 2 ляма в год. (Как в Нидерландах) .Вот на таких условиях лимит можно отменить совсем.
            Есть еще два дополнения. С игроками до 21 года запретить заключать полноценные взрослые контракты, ограничиваясь скромными молодежными. Разрешить командам заявлять молодых игроков до 19 лет в любой момент без ограничений по ходу чемпионата.
            • 30 Августа
              все бросятся скупать мукунок

              Зачем?!

              Мы это уже проходили на стыке веков

              Кто мы? В Зените, например, ничего подобного не было. Как и в подавляющем большинстве клубов. Насколько я помню, про лимит активно заговорили из-за массовых закупок Динамо. Ну так Динамо в ту пору покупало именно что качественных футболистов, в том числе европейских звёзд.
              • 30 Августа
                И заиграл из них лишь Данни.
                Ну и зачем нам шлак? Конечно командам проше купить готового из- за бугра, чем растить своего. Это же касается и Зенита. Ни одного своего молодого воспитанника в последние годы не заиграло. В Спартаке, Локо, ЦСКА есть, в Зените нет. Даже в в командах гораздо богаче Зенита в Челси это Маунт, в МС Фоден.
                • 30 Августа
                  Ну и зачем нам шлак?

                  Не знаю, кому вам, но Зенит шлак не покупает. Остальные покупают по своим возможностям, но это не массовое явление даже сейчас, когда цены и зарплаты российских игроков заоблачные. У средних клубов НЕТ никакого интереса массово закупить легионеров. НЕТ сейчас и НЕ будет, даже если лимит отменят.
                  • 30 Августа
                    Клубы поведут себя так, как будет им выгодно. И как оно будет, покажет ситуация и время. Пока же большинство клубов спят и видят как бы заткнуть дыры относительно дешевыми и готовыми легами. Тем более, что это по мнению их руководства задемпингует местных сытых котов. Зениту конечно с его кошельком не пристало шастать по помойкам, но клубов толстосумов у нас немного, остальные уверен будут закупаться котами в мешке, теми, что подсунут разворотливые агенты типа Селюка.
                    • 30 Августа
                      Пока же большинство клубов спят и видят как бы заткнуть дыры относительно дешевыми и готовыми легами

                      Это исключительно Ваши странные фантазии. В очередной раз спрашиваю Вас: ЗАЧЕМ им это делать? И почему не делают сейчас?! В большинстве клубов из второй половины таблицы нет и 8 легионеров.
                      • 30 Августа
                        А то что в клубы из из первой половины хлынет шлак разве не достаточно? Не беспокойтесь и остальные подтянутся, если халявных дешевых легов разрешат.
                        • 30 Августа
                          А то что в клубы из из первой половины хлынет шлак разве не достаточно?

                          Да с чего вдруг он должен хлынуть?!

                          если халявных дешевых легов разрешат

                          Еще раз: их и сейчас можно привозить больше, чем привозят. И, кстати, они вовсе не халявные. За них нужно платить, и немало.
                          • 30 Августа
                            Когда шлюзы открывают, вода хлынет. Закон сообщающихся сосудов. В РФС это понимают и думают как бы этот поток сдержать. Завтра будет что-то известно как проголосовали клубы. А потом исполком РФС примет решение.
                            • 30 Августа
                              Чушь. Шлюзы и сейчас открыты.
                              • 30 Августа
                                Что ж тогда Семак плачет, что легов невозможно купить?
                                • 30 Августа
                                  Шлюзы закрыты для Зенита и еще нескольких клубов. И эти клубы не завозят шлак. А для тех, кто в теории мог бы накупить шлак, шлюзы открыты и сейчас.
                                  • 30 Августа
                                    Кто не завозит шлак? Спартак Рошу, Хендрикса, гус Тиля. ЦСКА не завозит шлак Нисимуру, НДиайе, БиБи, Гогуа, Гайча не знают куда пристроить. Рубин не завозит шлак? В аренду срочно рассовывают Йевтича и др.
                                    • 30 Августа
                                      Это не шлак. В большинстве своём. Проблема в том, что в клубах, зачастую, просто не знают, как использовать этих, бесспорно, серьёзных футболистов, которые успешно играют в более сильных чемпионатах.
                                      • 30 Августа
                                        В чемпионате Турции и второй Бундеслиге. А Роша даже в ФНЛ потерялся.
                                        • 30 Августа
                                          Гайч играл в Серии А. Тиль и Хендрикс успешно играли в чемпионате Голландии. Роша выигрывал Кубок Либертадорес и успешно играл в чемпионате Бразилии, который уж точно не слабее РПЛ. Российских игроков такого уровня можно пересчитать по пальцам.
                                          • 30 Августа
                                            Гайч так успешно играл, что забил 2 года и Беневент о вылетело в серию Б, Хендрикс твердый лавочник был в Голландии, продавцы радостно потирали руки, что целых 700 тысяч с овцы шести взяли. А Рошу мы уже год лицезреем в пердиве, как он играет в компании детей.
                                            • 30 Августа
                                              Гайч хотя бы 2 забил в Серии А. Много в России игроков, которые могут забить там хотя бы один?
                                              "Твердый лавочник" Хендрикс за ПСВ сыграл почти 250 матчей.
                                              Что касается Роши, то в Бразилии он блистал. А причины его провала в России нужно искать в Спартаке.
                                              • 30 Августа
                                                Да уж, были мы когда-то рысаками. Хендрикс когда-то феерил, а сейчас твердый лавочник Спартака. Пеле тоже когда-то блистал, Роша тоже когда-то. А Гайч... Что же за ним очередь не выстроилась, в Сегунду только в Уеску взяли.
                                                • 30 Августа
                                                  Проблема не только в уровне того же Гайча, но и в том, что в России и нападающих такого уровня - единицы. Как и опорников уровня Хендрикса. Поэтому их и покупают.
  • 30 Августа
    Смотреть то на них можно, но пользы для результата они не принесут. Надо менять систему подготовки резерва в командах, тогда и свои воспитанники появятся.
  • 30 Августа
    В ЛЧ в группе с Челси и Ювентус по определению ловить нечего. Совсем нечего. Но 3 место занимать обязаны без вопросов.
  • 30 Августа
    Про удава уже все шутки затёрли ? Я прост в пробке стоял.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Александр Пискарев: «Почему никто не подсказывал Рассказову?»

Нападающий «Спартака» первой половины 70-х Александр Пискарев, под руководством которого ...

Футбольные новости
108 6

"Спартак" сможет увезти очки из Санкт-Петербурга. Прогноз на матч с "Зенитом"

Вашему вниманию прогноз эксперта Bobsoccer.ru Александра Владыкина на матч 12-го тура ...

200 2

Зайнутдинов: "Крылья Советов" играют с большим желанием, это главное, что их отличает"

Полузащитник ЦСКА Бахтиер Зайнутдинов высказался о предстоящем сопернике ...

338 9

Тикнизян: «Показываю пока не тот футбол, за который меня брали в «Локомотив»

Интервью футболиста «Локомотива» Наира Тикнизяна после домашнего матча Лиги ...

362 4

«Вам не стыдно?» Стали известны слова Роналду, произнесённые в перерыве игры с «Аталантой»

Нападающий «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду произнёс огненную речь в ...

88 0

Тухель: Лукаку и Вернер выбыли на неопределённый срок. Они пропустят две ближайшие игры

Главный тренер «Челси» Томас Тухель сообщил, что форварды лондонцев Ромелу ...

311 6

Александр Пискарев: «Почему никто не подсказывал Рассказову?»

Нападающий «Спартака» первой половины 70-х Александр Пискарев, под руководством ...

355 12

Ирина Роднина высказалась о присуждении футболистам сборной России званий заслуженных мастеров спорта за ЧМ-2018

Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина выразила ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Спартак"?

Победой "Зенита"
47%
Победой "Спартака"
27%
Вничью
26%
Популярное
9475 384

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

3095 331

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

9376 323

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

5069 320

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

6961 258

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

Сейчас обсуждают