Сергей Веденеев: Кадры решают всё - «Зенит», «Сочи», «Урал» и «Краснодар» тезис подтвердили

Итоги разгрома гостей с побережья Чёрного моря подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.


- Вы угадали точный результат матча. Всё шло по плану, который мыслили себе в прогнозе?
- Нет, то, что Клаудиньо не забьёт пенальти, предположить не мог (смеётся). В игре чаще всего всё идёт совсем не так, как думалось. «Зенит» по-прежнему находится не в лучшем состоянии, что видно в целом по составу, по отдельным игрокам. Наглядней всего это видно по атакующим действиям, где нет напора, давления на оборону, комбинаций, которые проводились бы в быстром темпе и ставили соперника в тупик. Причём вне зависимости от того, какой на данную минуту результат.
Сейчас же складывается впечатление, что «Зениту» нужен какой-то допинг - то ли пропущенный мяч, то ли стычка, как это было в случае с Клаудиньо, когда он завёлся и начал играть. А так команда играет монотонно, видно, конечно, что за счёт класса имеет преимущество, но и только. Голы, к слову, в этом матче были забиты лёгкие, после ошибок, допущенных соперником.
Что же касается обороны, то здесь положение дел понравилось больше. «Зенит» играл дисциплинированно. Не ожидал, что в этом матче будет играть Мостовой, а Круговой появится справа. Оказалось, оба находятся в прекрасной физической форме. Видно, что у них мотивация выше. С задором играли, перемещались хорошо. Может быть, были недостатки в уровне технического мастерства, но они компенсировали их завидным движением и создавали на флангах необходимое давление.
Тем не менее в целом игру «Зенита» слаженной назвать нельзя. Но это следствие изменений в составе. Когда идёт поиск оптимальных сочетаний, игра не может быть безупречной. Многое решило индивидуальное мастерство. Взять гол, который забил Изидор. Там определяющими стали несколько касаний бразильцев. Передача в касание Клаудиньо, передача в касание Вендела, два касания Изидора, выход один на один - и гол. То же самое - с угловым: один бразилец навесил мяч, второй бразилец забил головой. Те, кто должен был принести результат в атаке, его и сделали. Сказался класс.

- Соперник не оказал достойного сопротивления?
- Разрозненные связи, непродуманные действия, попытка сыграть в классный футбол без должной борьбы, самоотдачи, подстраховки. Многое не получалось в обороне, что-то хотели придумать в атаке - игроки у них есть тёртые, но есть и такие, как мне показалось, которые должны играть в ФНЛ. Даже недостатки мастерства они не пытались компенсировать борьбой. Отсюда провалы в обороне и разгром.

- Александр Бубнов сказал, что те, кто этот матч пропустил, много не потеряли. Вы так же считаете?
- Повторю: сегодня «Зенит» не в оптимальном состоянии. Шёл долгий поиск сочетаний в обороне, пока не было Родригао, теперь нет Кассьерры, ещё кого-то, и опять появляются игроки, в том числе и двое на флангах, причём не на своих позициях. Естественно, той игры, которую Бубнов ждал, быть не могло. Я другой и не ждал, такой игра примерно и предполагалась. Помог ещё и быстрый гол, после которого можно было никуда не торопится.
Повторю: при такой погоде - в Калининграде снег валил, в Казани ливень шёл, и вообще в конце ноября очень трудно найти мотивацию. Применительно к «Зенит» можно говорить, что в команде много бразильцев, зато вокруг мало солнца, и всё время невозможно им держать себя в тонусе, какими бы они ни были профессионалами. Да ещё привыкли играть по два раза в неделю, а тут при такой погоде да при недельном в основном цикле что делать на базе - только и остаётся поддерживать настрой. Не у всех получатся.
Кстати, Мостовой и Круговой играли так, что было понятно: у них с настроем полный порядок. Сам факт попадания в состав придал им сил. И они отработали очень хорошо. И тот же Изидор. Все три этих игрока в атаке очень хорошо сыграли. И Родригао, который много пропустил, тоже был настроен отлично - в обороне хорошо сыграл, ещё и гол забил. Остальные бразильцы, может быть, и хотели бы хорошо сыграть, но не получается. Несколько раз поймал себя на мысли, что Вендел не заметен. Стал специально за ним следить, чтобы посмотреть, как он возвращается в оборону. Так вот, у него на данный момент, похоже, просто нет сил. Или настроя?
Приходится ждать зимней паузы. Бразильцам действительно надо съездить домой, где тепло. А пока заменить того же Вендела некем. Выходят другие, но, увы, становится ещё хуже. Тем не менее и в не самом лучшем состоянии «Зенит» может забивать голы и громить такие команды, как «Сочи», что не скажешь о «Краснодаре».
Только что «Краснодар» играл с «Зенитом» - в принципе, можно было сказать, что соперничают две равные команды. И вот в этот же вечер, когда «Зенит» громил «Сочи», «Краснодар» встретился с «Уралом» и уступил со счётом 1:3. Обнаружился огромный букет проблем. У «Зенита» - скамейка, выпустили Кругового с Мостовым - так ещё лучше стало. У «Краснодара» выходят игроки - и становится в два раза хуже, чем было до их выхода на поле. И тем более добавило проблем «Краснодару», что «Урал» хорошо сыграл. Похоже, наконец определились там с игроками, которые готовы умирать за победу.

Читайте также:
5 / 4
871 2
Футбольные новости
290 17

В «Зените» отрицательно относятся к введению налога на легионеров: «Мы же не в доме терпимости»

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев в разговоре с «СЭ» ...

158 4

Алмейда: «Не удивлен прогрессом Виллиана Роши. Он способен на большее»

Защитник Даниэль Алмейда, который играл вместе с футболистом ЦСКА Виллианом ...

873 39

СМИ: Промеса выпустят из ОАЭ благодаря вмешательству российских властей — Voetbalprimeur

Нападающий московского «Спартака» Квинси Промес в ближайшее время может выйти на ...

464 12

Матч "Спартак" - "Оренбург" пройдёт на Лукойл Арене

«Спартак» и «Оренбург» сыграют ответный матч 1/4 финала FONBET Кубка России на «Лукойл ...

501 6

Алексей Попов: «Локомотив» не будет продлевать Дзюбу. Пешеходы никому не нужны

Бывший защитник «Амкара» и «Рубина» Алексей Попов прокомментировал «РБ Спорт» ...

403 7

Газзаев о поступке Абаскаля: «Не знаю, как это комментировать. Пойди разберись, в чем там причина»

Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России, депутат Госдумы Валерий Газзаев ...

282 0

Манфред Угальде: Не удивлен, что Абаскаль улетел в Москву. Он — босс

Нападающий «Спартака» Манфред Угальде в беседе с «РБ Спорт» прокомментировал ...

Голосование

Правильно ли поступает "Зенит", отдавая в аренду собственных воспитанников?

Да, конечно: собственные воспитанники должны получать игровую практику, но в других клубах
39.4%
Скорее да, чем нет: собственные воспитанники проигрывают внутреннюю конкуренцию
35%
Скорее нет, чем да: нельзя забывать о лимите и традициях футбольного Санкт-Петербурга
7.5%
Конечно, нет: собственные воспитанники приносят большую пользу "Зениту"
5.6%
Сложно сказать, неоднозначная ситуация
5.6%
Тренерам виднее
6.9%
Популярное
9766 358

Почему ЦСКА вновь разочаровал

О том, каким получился первый официальный матч года.

10587 339

ЦСКА и очередная упущенная победа

На этот раз на 90+4 минуте.

4045 189

Почему «Зенит» не заслуживает упреков за матч со «Спартаком»

Еще раз о главном событии тура.

3329 164

«Зенит» сыграл так, как позволил «Спартак»

Послесловие к матчу «Зенит» - «Спартак».

3619 136

Кучаев: «Понимал, что в ЦСКА играть не буду, и это угнетало»

Полузащитник «ПАРИ НН» Константин Кучаев заявил, что главной причиной перехода в ...

Сейчас обсуждают