ЦСКА-1991. Сентябрь

Предпоследние шаги к золоту команды Садырина

Начало:

bobsoccer.ru/user/25788/blog/?... - март

bobsoccer.ru/user/25788/blog/c... - апрель

bobsoccer.ru/user/25788/blog/c... - май

bobsoccer.ru/user/25788/blog/c... - июнь

bobsoccer.ru/user/25788/blog/c... - июль

bobsoccer.ru/user/25788/blog/c... - август




По итогам 24-го тура ЦСКА, имевший еще в середине сезона солидное очковое преимущество, опустился на вторую строчку и оказался в ситуации, когда далеко не все зависело от самих армейцев – нужно было не только самим выигрывать, но еще и ждать осечки лидера. .Но сначала был кубковый матч с Асмаралом, внучатым племянником Красной Пресни и дедушкой по материнской линии нынешнего Спартака-2. Пресня была в свое время более чем любопытной командой – у нее были фанаты из местных, причем в не малом количестве. Как-то во второй половине восьмидесятых знакомые мясные затащили меня на товарищеский матч с Красной Пресней и во втором тайме я стал свидетелем нетривиального события даже по сегодняшним меркам – противоположная трибуна, на которой сидели пресненцы, вдруг в полном составе вышла на беговую дорожку и устроила по ней марш, размахивая флагами.

А в 1990-ом году бизнесмен из Ирана Хусам Аль-Халиди создал на базе Красной Пресни клуб под названием Асмарал, где платили совсем не маленькие по тем временам деньги – пригласил на должность главного тренера Бескова, который извлек из небытия покрывавшегося пылью Юрия Гаврилова и еще пару крепких футболистов высшей лиги (несмотря на то, что Асмарал играл во второй). Кстати, перед сезоном-1991 в составе Асмарала мог оказаться один из армейцев.

Дима Галямин имел шансы не стать автором победного гола в золотом матче того сезона, а провести его в путешествиях по колхозам третьего по силам дивизиона в СССР. Или же выйти на поле стадиона Торпедо в матче ЦСКА – Динамо в бело-голубых цветах – Галяма вообще в то межсезонье пытался активно устраивать свою дальнейшую судьбу:

Дмитрий Галямин, защитник ЦСКА:
За год до того, как мы стали чемпионами, я пришел к Садырину и сказал, что больше в ЦСКА играть не буду. Тогда ситуация в стране была другая, Бесков в "Асмарал" меня пригласил: "Полгода отыграешь, потом уедешь за границу..." И отправился я на разговор к Садырину. Устал, говорю, от этого клуба за десять лет. Отпустите. Не отпустил. Это еще не все. Я тогда пошел в "Динамо", переговорил с Толстых. Он дал добро на это. Говорю - заберите меня, не могу больше... Пожалуйста, отвечает. Решай вопросы с Садыриным и добро пожаловать в "Динамо". И два месяца я не тренировался с командой.
Садырин оказался достаточно упертым в этом плане человеком: "Походишь два месяца, потом все равно вернешься..." Тогда невозможно было решать вопросы цивилизованно. И никуда не денешься, пришлось в феврале вернуться в ЦСКА. Но слава богу, что Садырин уберег меня от того шага. В тот год мы и Кубок выиграли, и чемпионат, и в сборной я стал постоянно играть.


Асмарал (Москва) - ЦСКА 0:2

После несостоявшегося перехода Галямина владелец Асмарала громогласно заявил о том, что по окончании сезона-1991 он купит половину ЦСКА. И надо же было такому случиться – жребий на стадии 1/16 финала кубка свел команду потенциального покупателя и игроков, которых он собирался приобрести. Галямин, кстати, в той встрече не играл – но не по причине каких-то козней, а потому что ближе к осени потерял место в основном составе. Да и играли армейцы далеко не оптимальным набором футболистов – в этом матче впервые за основу в том году вышел Алексей Гущин, так же с первых минут играл Минько, а вратари Харин и Гутеев отыграли каждый по тайму. Игра же проходила на стадионе на Красной Пресне- совсем рядом от того места, где буквально за пару недель до этого Ельцин выступал с танка и строились баррикады протестующих против действий ГКЧП. ЦСКА выиграл малой кровью, забив два мяча – причем при первом голе Корнеев исполнил что-то подобное тому, что через несколько лет прославит Роберто Карлоса: по невероятной, крученой траектории поместил мяч ближнюю девятку. За исход выход в следующий этап можно было уже не волноваться.

04.09.1991. Москва. Стадион 'Красная Пресня'. 5000 зрителей

Харин (Гутеев,46), Кузнецов, Колотовкин, Быстров, Минько, Иванов, Корнеев, Брошин, Масалитин (Гришин,46), Гущин (Фокин,70), Дмитриев

Корнеев(50), Дмитриев(84)


ЦСКА-1991. Сентябрь




ЦСКА - Динамо (Киев) 0:0


Садыринский ЦСКА так и не смог обыграть киевское Динамо. В 1990-ом армейцы два раза получили по 4 мяча в свои ворота на Республиканском стадионе, а в родном ЛФК вырвали ничью. Годом спустя миром завершились обе встречи соперников, в том числе и та, что проходила в начале сентября в Лужниках, причем встреча эта оказалось чуть ли не самой невзрачной по игре в том сезоне. А на следующий день Спартак обыграл Локомотив и вышел уже на чистое первое место – красно-белые уже могли позволить себе лишний раз сыграть вничью.

08.09.1991. осква. Центральный стадион им.Ленина. 14200 зрителей

Харин, Кузнецов(к), Колотовкин (Татарчук,46), Быстров, Фокин, Иванов, Корнеев, Брошин (Файзулин,80), Сергеев, Минько, Дмитриев







Торпедо (Москва) - ЦСКА 1:2

На 83-ей минуте матча показалось что золото уже безнадежно упущено – не у одного меня же были такие мысли, правда? ЦСКА уверенно вел матч к победе, не реализовал несколько верных голевых моментов и вдруг зевнул контратаку торпедовцев, после которой счет сравнялся. На горизонте замаячила третья ничья кряду и возможность отпустить заклятых вперед еще на одно очко (через пару дней они прихлопнут Динамо со счетом 7-1). Ну и тут сказал свое веское слово капитан – причем как и капитан команды, так и капитан по воинскому званию. Кузя перед розыгрышем штрафного что-то крикнул Брохе, убежал в штрафную и там протолкнул мяч в сетку. И если мяч, который Галямин забил Динамо, является де-факто золотым, то этот, влетевший в ворота Торпедо за пять минут до окончания матча, я считаю скрытым золотым голом – именно после него маятник того чемпионата начал движение в другую сторону.

13.09.1991. 18:30. Москва. Стадион 'Торпедо'. 11500 зрителей

Харин, Кузнецов(к), Колотовкин, Быстров, Фокин, Галямин, Корнеев (Колесников,65), Брошин, Сергеев, Татарчук, Дмитриев

Кузнецов(41, 85), Агашков(83)








ЦСКА - Рома (Рим,Италия) 1:2


ЦСКА-1991. Сентябрь


“Рома” и “деревня” были употреблены в одном предложении задолго до памятной эскапады Широкова. “Ну что Рома? Та же деревня, только с понтами” – таким образом Пал Федорыч прокомментировал результат жеребьевки Кубка обладателей кубков. Конечно же это была такая бравада, соперник достался армейцам очень серьезный, а сама игра чем-то напомнила кубковую встречу 1989-го с Днепром на Песчаной – там тоже армейцы лезли вперед, но было заметно что противостоит им соперник совсем иного уровня, нежели те, что встречались команде до него.

И может быть все могло бы быть иначе, и выход второго форварда после перерыва принес бы свои плоды, но тут свое слово сказала фирменная нефартовость Сергея Фокина. Фока вообще-то был надежным защитником весьма высокого класса (иначе не взял бы его Лобановский в сборную), но в историю ему довелось не войти, а вляпаться. Своими автоголами.

Сергей Фокин, защитник ЦСКА

- В Москве ЦСКА уступил "Роме" - 1:2, и один из голов вы забили в свои ворота. Причем в вашей биографии это был далеко не первый автогол...

- Да, некоторые до сих пор в памяти сидят занозой. Например, как со "Спартаком" в манеже "отличился", когда мы 4:5 сгорели. После прострела с фланга вратарь наш Юра Шишкин без голоса выскочил наперехват, а я в этот момент мяч ему в противоход покатил. И - автогол. Или взять мой прощальный матч за ЦСКА - с "Рейнджерс" в Лиге чемпионов. Шотландец пробил по воротам, я попытался блокировать удар, но мяч попал мне в ногу, неожиданно взвился вверх и парашютом через голкипера опустился в сетку. Ну и в матче с "Ромой", конечно, в Москве. Мой гол тогда чуть ли не лучшим голом месяца признали и крутили в каждом "Футбольном обозрении". Ужас!

- Сами, часом, не подсчитывали, сколько раз в свои ворота забивали?

- Признаться, никогда такого желания не испытывал.

- Но в чемпионатах СССР по этому показателю, говорят, вам равных нет. Как же угораздило стать "классиком жанра"?

- А черт его знает! Всякое бывало - то рикошет, то несогласованность с вратарем, то собственная оплошность...

- Почему же вы такой невезучий?

- Я не считаю, что мне в жизни так уж крупно не везет. Были удачи, были разочарования. Все, как у всех. А автоголы... Ну, от них любой футболист, действующий постоянно вблизи своих ворот, не застрахован.

- Тренеры за них вас когда-нибудь наказывали? Рублем ли, ссылкой в запас?

- Нет, все понимали, что я не специально это делал. В клубе мне доверяли и Морозов, и Садырин. Бышовец вызывал в олимпийскую сборную, Лобановский - в первую.

- А психологически подобные ляпсусы не выбивали из колеи?

- Я моментально старался выбросить их из головы. На следующий матч выходил, будто ничего не произошло. Иначе можно было сразу заканчивать. Конечно, очень важно, что в таких ситуациях ребята меня всегда поддерживали. Резких слов я ни от кого не слышал.

- Зато представляю, сколько шуток отпускали партнеры в ваш адрес!

- Да, порой перед игрой со смехом спрашивали: "Ну что, сегодня в какие забьешь - в свои или чужие?" Я и сам Юру Шишкина подначивал: дескать, будь начеку - я в составе.



Кстати – именно гол Фокина запомнился, затмив собой откровенный привоз в ситуации со вторым пропущенным мячом со стороны Димы Быстрова. Армейцы ответили атаками, переходившими в навал, Дмитриев попал в штангу, итальянцы выносили мяч из ворот, но первый еврокубковый блин все же оказался комом – 1-2.

18.09.1991.. Москва. Центральный стадион им.Ленина. 40000 зрителей

Харин, Кузнецов(к), Колотовкин, Быстров, Фокин, Колесников (Дмитриев,46), Корнеев (Масалитин,75), Брошин, Сергеев, Татарчук, Галямин

Фокин (46 автогол), Сергеев(52), Риццителли(73)








Локомотив (Москва) - ЦСКА 1:3

Последний из сентябрьских матчей ЦСКА оказался единственной игрой того сезона в Москве, на которой я не побывал – в то же самое время в Тушино проходили Монстры рока с Метлой и AC/DC и пришлось сделать выбор. Сэкономил себе определенное количество нервных клеток, ибо Локомотив, прочно осевший к тому моменту на последнее место, после первого тайма вел 1-0, а несколькими часами ранее Спартак сыграв вничью в Душамбе, подарив армейцам шанс сравняться с ним по очкам. События той игры я изучал позже, по сюжету в Футбольном обозрении да по отзывам очевидцев, и больше всего запомнился даже не пенальти, который не реализовал Кузнецов, а фантастический промах Дмитриева: Серега застрял в чужой штрафной после атаки и защитники Локо отбросили ему мяч с центра поля – в радиусе 20 метров вокруг него не было никого, но пока Дмитриев останавливал мяч, разворачивался и подстраивался под удар, его уже стали накрывать защитники и в итоге он не попал в ворота.

Уже в конце первого тайма Садырин произвел замену и бросил в бой Масалитина. Валера накануне в матче дублеров забил 4 штуки и в игре основных составов тоже не ушел без забитого мяча – опять получились пять мячей Масалитина. Его мяч подвел итог встречи (до этого сначала реабилитировался Дмитриев, а потом на табло отметился Миша-Электричка), хотя счет мог бы стать не меньшим, чем в первом круге – во второй половине встречи армейцы просто закатали соперников в газон.



27.09.1991. 18:30. Москва. Стадион 'Локомотив'. 10000 зрителей

Харин, Кузнецов(к), Иванов, Галямин, Фокин, Колесников, Корнеев (Минько,77), Брошин, Сергеев (Масалитин,41), Татарчук, Дмитриев

Саматов(40), Дмитриев(55), Колесников(67), Масалитин(78)

Не забил пенальти Кузнецов(43,вратарь)


Ну и раз видеосюжета об этом матче не сохранилось, то я, пожалуй, размещу фрагмент того, что довелось видеть своими глазами именно в этот день, 28 сентября 1991 года.





Итого сентябрь 1991 года: 5 матчей, 3 победы, 1 ничья, 1 поражение, разница мячей 8-4. Лучшие бомбардиры Сергей Дмитриев и Дмитрий Кузнецов – по 2 мяча. ЦСКА отпустил было Спартак в чемпионской гонке, но к концу месяца снова догнал – до конца чемпионата оставалось три тура…

ЦСКА-1991. Сентябрь

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 2
1161 11
  • 20 Октября
    Да, Серега хоть и назабивал автоголов (кстати он и чужие ворота немало забил), но был высококлассным ЦЗ, а их пара с Димой, где они прекрасно дополняли друг друга, одна из лучших в нашей истории, в которой раньше были великий Шестернев с Капличным, а позже братья с Игной.
    • 22 Октября
      Ну да, Фока какой-то просто невезучий был, что не умаляет его класс как защитника, которого и Лобановский в сборную брал, ла и вообще он олимпийский чемпион. А из 16 мячей Серёги мне больше всего вспоминается гол Спартаку в матче за серебро в 90-ом, когда наши атакующие игроки об стучали перекладину ворот Черчесова.

      Ну и касаемо связок в центре обороны я бы ещё вспомнил Минько с Варламовым у Долматова
      • 22 Октября
        я бы ещё вспомнил Минько с Варламовым у Долматова
        Да, только Боков с Варламовым, Валера ПЗ играл)
  • 20 Октября
    Матчи с Торпедо и с Ромой я помню лучше,чем наш крайний матч против Урала...Спасибо за труд,мой друг!
    • 22 Октября
      Ага, Миш, с Торпедо было сильно - сразу вспомнил как заорал после второго мяча Кузи что станем чемпионами и бегал по проходу
  • 20 Октября
    Зачётный экскурс по полям боевой Славы.
    • 22 Октября
      В среду будем чемпионство вспоминать - как раз 30 лет исполнится
      • 22 Октября
        Ожидаем с нетерпением юбилея, Металлику ты в тему запилил - ждём продолжения.
  • 20 Октября
    Очередное спасибо! И как обидно, что Рому в итоге не прошли...
  • 23 Октября
    Ну таки Асмарал не "внучатый племянник" - это довольно далёкое родство - а самая что ни на есть Пресня и была, только сменившая название и владельца. Первый полностью частный клуб в СССР, со всеми присущему этому сочетанию достоинствами и недостатками) В том сезоне, если память не изменяет, они свою зону во второй лиге выиграли и должны были подняться в лигу первую, но волею времени оказались сразу в Высшей, причём по самому что ни на есть спортивному принципу. И там пошумели, пробившись в итоге в финальную восьмёрку. Далее казна пана-атамана внезапно оскудела, результаты стремительно упали и клуб тихо скончался там же откуда и вынырнул - в недрах второй лиги. А планов было громадьё - помню у них и свой фарм-клуб был, тоже Асмарал, но базировавшийся в Кисловодске.
    А вот с "дедушкой" Спартака-2 скорее соглашусь, правда, речь и тут идёт о некоем "воскрешении из мёртвых". Впрочем, в отличие от ленинградского Динамо, поставившему эту процедуру на поток, здесь это произошло только один раз, можно и закрыть глаза)
    Спасибо, очень интересно и качественно сделано!
    ЗЫ И пан-атаман был таки иракский, а не иранский)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: спасибо великолепному Акинфееву!

Армейцы второй раз в сезоне обыграли "Крылья Советов".

Футбольные новости
0 0

Болельщики "Спартака" покинули фанатский сектор на матче с "Ахматом"

В матче с "Ахматом" фанатская трибуна "Спартака" опустела в первом тайме.

78 4

"Вест Хэм" одержал волевую победу над "Челси", Влашич и Крал провели матч на скамейке

"Вест Хэм Юнайтед" в домашнем матче обыграл "Челси" со счетом 3:2.

98 1

Мозес стал автором первого гола в матче "Спартак" - "Ахмат"

Полузащитник "Спартака" Виктор Мозес забил быстрый гол в матче с "Ахматом".

312 12

«У Заболотного в голове ничего нет! Защита — полная дыра!» Ветеран ЦСКА о матче с «Крыльями»

Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев в разговоре с «СЭ» прокомментировал ...

137 1

«Лейпциг» может отправить в отставку Марша

Руководство «Лейпцига» намерено в ближайшее время отправить в отставку главного ...

972 42

ЦСКА: спасибо великолепному Акинфееву!

Армейцы второй раз в сезоне обыграли "Крылья Советов".

509 12

Осинькин о матча с ЦСКА: ""Крылья" были ближе к победе"

Главный тренер "Крыльев Советов" Игорь Осинькин высказался о поражении своей ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
9.4%
Результат
21.3%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
66%
Даже не знаю
2.5%
Популярное
16466 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6176 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15485 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

2549 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

1802 318

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

Сейчас обсуждают