ЦСКА -1991. Июнь

Красно-черный месяц золотого сезона

Начало:

bobsoccer.ru/user/25788/blog/?... - март

bobsoccer.ru/user/25788/blog/c... - апрель

bobsoccer.ru/user/25788/blog/c... - май





Июнь 1991 года оказался красно-черным месяцем в армейской истории: долгожданная, первая за два десятка лет победа и обладание кубком СССР уже через несколько дней ушли куда-то далеко, на периферию сознания. Все заместила авария, произошедшая с Мишей Ереминым. Этот молодой парень появился в ЦСКА в 1989-ом и уже с первого сезона оказался не лавочником, за спиной Шишкина, а полноценным дублером, появившись на поле более 25 раз. Годом спустя, уже в высшем дивизионе Миша получил место в основе после 5 мячей, пропущенных Юрием в дерби, и это место уже никому не отдал – а осенью дебютировал сначала в молодежной сборной, а потом и в первой сборной СССР. В 1991-ом карьера Миши Еремина вырулила на взлетную полосу и мало кто сомневался что дальше он начнет набирать высоту, но … случилось утро 24 июня возле деревни под названием Черная Грязь.


ЦСКА -1991. Июнь


ЦСКА - Пахтакор (Ташкент) 3:1
Месяц армейцы начали со встречи с Пахтакором, в которой блеснул Вова Татарчук. От него всегда ждали чего-то особенного – с самого прихода в ЦСКА Татарчук был сначала одним из главных подающих надежды, а потом перекочевал в разряд молодых армейских звезд. Даже кандидатом в первую сборную являлся, выступая за команду, играющую во втором дивизионе. Но вот в высшей лиге сезонов 1990-91 он был не настолько ярок, временами оказываясь в тени Брошина, Корнеева, Кузнецова. Впрочем скорее всего виной всему даже не завышенные ожидания, а то, что команда Пал Федорыча на игре и импровизации конкретных звезд не строилась – это была команда-звезда, в которой роль первой скрипки могли взять на себя многие. А как умеет солировать Володя Татарчук он сам напомнил в матче с Пахтакором – два его голевых прохода в первом тайме лично для меня являются одними из самых ярких эпизодов из того сезона.
Ну а в конце встречи, доведя счет до крупного (это сделал Фокин после розыгрыша штрафного) армейцы сбавили обороты и позволили сопернику избежать поражения с крупным счетом – таких недокрупных побед в том сезоне набралось 4 штуки.

02.06.1991. Москва. Центральный стадион им.Ленина. 10000 зрителей

Еремин (Гутеев,70), Кузнецов(к), Колотовкин, Быстров, Фокин, Колесников, Корнеев (Гришин,78), Брошин, Сергеев, Татарчук, Галямин

Татарчук(17, 30), Фокин(49), Галиев(86)







ЦСКА - Торпедо (Москва) 3:1
Спустя две с половиной недели этим же командам предстояло еще раз сойтись на поле Лужников, но уже в финале кубка СССР – поэтому встречу чемпионата между ЦСКА и Торпедо многие рассматривали как репетицию сражения за титул. Высказывались даже мнения о том, что команды закроются друг от друга, да и погода перед матчем тоже постаралась внести свою лепту – в день матча прошла мощнейший ливень с грозой и градом, поэтому болельщики практически подплывали к стадиону, который в тот день более чем оправдывал названия того района Москвы, в котором он расположен. Однако к началу матча стихия стихла, и даже на подпорченном ей газоне команды выдали матч, который не дал болельщикам скучать. В середине первого тайма захромал Фокин и Пал Федорыч заменил его на Масалитина, усиливая атаку – но через минуту после его выхода сами торпедовцы подсунули мяч Сергееву, которому оставалось только замкнуть. Позже команды обменялись пенальти – но Еремин вытащил, а Кузнецов показал как нужно забивать в те же самые ворота. Ну и как в предыдущем матче ЦСКА закончил встречу недокрупной победой – после мяча Корнеева игроки поймали расслабон, позволив торпедовцам забить гол престижа.

06.06.1991. Москва. Центральный стадион им.Ленина. 8000 зрителей

Еремин, Кузнецов(к), Колотовкин, Быстров, Фокин (Масалитин,22), Колесников, Корнеев, Брошин, Сергеев, Татарчук, Галямин (Малюков,75)

Сергеев(23), Кузнецов(50 пен), Корнеев(67), Полукаров(78)

Не забил пенальти Роговский(35,вратарь)





Динамо(Киев) - ЦСКА 2:2
К встрече с действующим чемпионом на его поле в команду вернулись из дальних странствий Янушевский и Дмитриев – оба в Киеве вышли на замену. Особенно вовремя вернулся Серега, но это станет понятно чуть позже, в финале Кубка. Пока что на повестке дня была встреча с киевлянами, занимавшими к тому моменту непривычное для себя седьмое место (сезон они закончат пятыми) – казалось бы перестройка состава прошла в прошлом году и успешно (золотой дубль не даст соврать), но аукнулась год спустя, когда по впечатлениям обновленное Динамо Киев должно было оставаться одним из основных претендентов на золото. В отчетном же матче главную роль исполнил Дима Кузнецов и амплуа у него было комическое – для начала капитан армейцев фактически вывел Юрана один на один с Ереминым, позволив хозяевам сравнять счет. Потом не забил пенальти. И к довершению всего этого именно от Кузнецова влетел второй мяч в ворота армейцев. Если бы это был оптимистический сценарий о спорте, то после всех казусов Дима должен был воспрять духом и на последних секундах забить решающий мяч в ворота соперника, но… это был рядовой матч чемпионата и не более того. Вничью его свел Валера Брошин, а для Кузнецова эта игра осталась только очень неприятным воспоминанием.

19.06.1991. 19:00. Киев. Республиканский cтадион. 26000 зрителей

Еремин, Кузнецов(к), Колотовкин, Быстров, Малюков, Колесников, Корнеев (Янушевский,78), Брошин, Сергеев, Татарчук, Масалитин (Дмитриев,63)

Масалитин(19), Юран(37), Кузнецов(79 автогол), Брошин(80)

Не забил пенальти Кузнецов(68,вратарь)



Так или иначе, но встречей с киевлянами завершился первый круг чемпионата. Армейцы уверенно шли на первом месте, опережая на семь очков ближайшего конкурента – донецкий Шахтер, с которым предстояло встретиться в первом матче второго круга. Но главным конкурентом был Спартак, не доигравший отложенные матчи и отстававший к середине чемпионата от армейцев всего на два очка по потерянным.


Торпедо (Москва) - ЦСКА 2:3

О матче с Торпедо у каждого свои воспоминания – но они обязательно есть. Хотя бы потому что это была первая за два десятка лет игра, в которой армейцы могли завоевать титул. Помню что в день матча выломал антенну из радиолы, по которой еще не так давно ловил Севу Новгородцева, чтобы пронести на трибуну и использовать как древко для флага (сделанного на основе флага РСФСР) – в первом тайме очень хорошо им размахивал, но в перерыве менты отобрали. Помню что в первые пару секунд не поверил в первый гол Корнеева – смотрел матч с С-2 и оттуда показалось что мяч прошел сбоку от ворот, ударился в трубу и выскочил. Как в перерыве и в начале второго тайма доказывал соседям на трибуне что Корень лучший и это не обсуждается – и после его второго мяча чувствовал себя королем. Как вместе со всеми торопил минутную стрелку на исходе матча. Ну и счастье, нахлынувшее после финального свистка.

А вот что говорили об игре сами участники матча сразу после игры:

Дмитрий Кузнецов : “Знали что игра будет жесткой и вязкой – совсем не такой, как недавно в чемпионате. Но сыграть мы должны были именно так, как в чемпионате играем”.

Дмитрий Галямин : “Я купил билет и сидел на трибуне. И чуть не пожалел об этом – посте того, как армейцы забили третий гол, меня едва не раздавили болельщики”

Игорь Корнеев: “Олег Сергеев так отдал мне мяч на второй гол, что под обстрелом оказались все ворота, а не какой-нибудь угол. В отличии от первого гола – я готовил тот удар на исходе тайма, видел вратаря и чувствовал что если уложу мяч туда, куда хочу, то он окажется в сетке. А посмотрите сколько без мяча пробежал Дмитриев, для того, чтобы получить его и выкатить Сергееву? Я считаю что именно Дмитриев сделал победный гол ”

Пас Сергея Дмитриева на победный гол – это действительно самое удивительное и фантастическое событие того матча. Серега никогда особой техникой не отличался и был плоть от плоти этаким столбом и большой боевой машиной, чья задача – продавить, затолкать, вколотить. Достаточно часто работа Дмитриева с мячом вызывала на трибунах приступы смеха. И тут, оказавшись не на стопроцентной, но все же ударной позиции, он выкатил пас, которому мог бы позавидовать любой из его партнеров-полузащитников, владевших передачами блистательно – прямо-таки геометрически выверенный и точный до сантиметра. Чуть ближе покати мяч к воротам и до него дотягивается Сарычев, чуть дальше – достает защитник.

Ну а вот как вспоминал тот победный мяч его автор, Олег Сергеев:
“- Олег, наверняка не раз вспоминаете тот эпизод, когда забивали Сарычеву? Ведь именно Вы стали героем этого матча, принеся ЦСКА победу.

- ... 80-я минута. Торпедовцы атакуют, но мяч после серии передач оказался в центре поля, где его подхватил Корнеев. Изящным пасом вразрез защитников "Торпедо" он вывел в штрафную Дмитриева, тот в одно касание перевел мяч к противоположному углу ворот. Он пролетел мимо Сарычева и попал ко мне. Оставалось только поразить пустые ворота. Не забить было нельзя.

- Забив решающий гол, Вы стали героем матча...

- Я так не думаю. Настоящим героем стал Корнеев. Ведь он дважды отличился и когда я забивал в голевой комбинации поучаствовал. А вообще наша команда была настолько сильна, что в той ситуации любой бы забил, окажись он на моем месте.

- Но оказались Вы.

- Я нападающий и естественно должен был находиться на острие атаки. Признаюсь был безмерно рад, что в решающем матче удалось поразить ворота соперника.

- А вообще как можно описать ощущения. После того, как завоевали кубок?

- Необыкновенная радость. Игра-то была непростой. Но мы знали, что она такой и будет, поэтому настраивались по-особому. "Торпедо" ведь команда опытная, не раз проводившая финальные матчи на кубок страны. Но игра как мне кажется получилась у нас. К тому же она не была скучной. А это всегда нравится зрителям. После вручения кубка в раздевалке мы наполнили его шампанским и каждый сделал по глотку. Это был настоящий праздник. Я думаю подобное испытывает любой футболист достигший каких либо высот. ”

23.06.1991. 18:00. Москва. Центральный стадион им.Ленина. 37000 зрителей

Еремин, Кузнецов(к), Колотовкин, Быстров, Фокин (Дмитриев,70), Колесников, Корнеев, Брошин (Янушевский,83), Сергеев, Татарчук, Масалитин (Малюков,72)

Тишков(43,75), Корнеев(45,67), Сергеев(80)




О том же, что произошло после финала, лучше не домысливать и не выдумывать, а дать слово очевидцам тех событий.

Сергей Горохов, одноклассник Михаила Еремина:

За день до финальной игры на Кубок России я встретил его в Зеленограде, и он пригласил меня в Лужники поболеть за ЦСКА. Не помню почему (может быть, дела срочные были?), но я не поехал. Поздно вечером узнал, что наши выиграли. Подумал, что надо бы позвонить, поздравить, но было уже далеко за полночь, поэтому не решился. А на следующий день мой отец, успокаивая, кажется, самого себя, сообщил мне, что Миша попал в аварию и разбился. «Насмерть?» — «Нет, лежит в больнице». Я тут же позвонил дяде Васе и узнал, что все очень плохо: мозг поврежден, глаз не осталось… Даже не знал, что в тот момент желать Мише, совершенно не мог представить его беспомощным инвалидом

Василий Николаевич Еремин, отец Михаила:

После выхода ЦСКА в высшую лигу он сказал мне: «Папа, я обязательно стану первым вратарем страны». До 24 июня я не сомневался, что это действительно будет так,– продолжает отец Михаила.– В тот день мы с Валентиной Михайловной пришли на работу, и вдруг — звонок из отдела кадров: туда приехал капитан из ГАИ и сообщил о трагедии. Вы представляете мое состояние…
Потом на неделю нашим «постоянным местом жительства» стала 3-я городская больница Зеленограда, где в реанимации лежал Миша. В приемной в эти дни творилось настоящее паломничество болельщиков ЦСКА. Они приезжали со всех концов страны, чтобы поддержать Мишу. Руководство ЦСКА пригласило всех отечественных светил нейрохирургии, но они разводили руками: «Крепитесь. Шансов у него нет: осколки стекла проникли в мозг».
Я уговорил еще одного столичного профессора приехать в нашу больницу. Она очень долго обследовала Мишу, потом вышла в 11 часов вечера и сказала: «Лучше вы будете знать горькую правду, чем утешительную ложь. Готовьтесь».

Михаил Колесников, полузащитник ЦСКА

23-го играли в финале Кубка СССР с «Торпедо». На следующий день Миша пригласил самых близких ему людей в команде в ресторан гостиницы «Космос» — отметить день рождения и заодно —победу (были уверены, что выиграем). Был еще один прекрасный повод, о котором мало кто знает: именно 24 июня Мише должны были вручить в ЦСКА ордер на однокомнатную квартиру в Москве, в которой раньше жил Игорь Корнеев. Но не суждено было…
А на следующее утро мне позвонил Брошин… Или Кузнецов? Сейчас уже не помню… И сказал, что Миша попал в аварию. Тут же включаю телевизор, а там — спортивные новости программы «Вести»… До сих пор перед глазами ухмылка известного телекомментатора (не хочу называть фамилию): допраздновались, дескать…
Никаких праздников, еще раз говорю, не было. Ни Миша, ни его друг, который вел машину, пьяными не были. Причиной автокатастрофы стала лопнувшая шина. Это уже доказано.
После победного кубкового финала был календарный матч чемпионата страны в Москве с донецким «Шахтером». Мы проиграли его со счетом 3:4. А иначе быть не могло. Дима Кузнецов, наш капитан, потом сказал в одном из интервью, что даже не помнит, «как мы играли с «Шахтером». Если честно, после случившегося с Еремушкой горе заливали алкоголем: вышли на игру никакие…






ЦСКА - Шахтер (Донецк) 3:4

А с трибуны Лужников в тот день еще не было понятно что и почему – об аварии с Ереминым знали все, но степень серьезности еще была неизвестна. И поэтому болельщики удивлялись хаосу в армейской обороне – ведь Гутеев являлся не спешно вызванным выходцем из дубля, а полноценным вторым вратарем, которого Пал Федорыч методично подпускал к основе. Разбирать какие-то подробности той игры нет смысла – как проиграли, так и выиграть могли, волей случая. Просто этот матч для армейских футболистов был далеко не самым главным на тот момент … как и футбол вообще.

27.06.1991. Москва. Центральный стадион им.Ленина. 12000 зрителей

Гутеев, Кузнецов(к), Колотовкин, Быстров, Фокин, Колесников, Корнеев, Брошин (Иванов,70), Сергеев, Татарчук, Масалитин (Дмитриев,18)

Драгунов(17), Кобозев(29), Корнеев(42 пен, 73), Татарчук(57), Кобозев(71), Столовицкий(82)







Итого июнь 1991: 5 матчей, 3 победы, 1 ничья, 1 поражение, разница мячей 14-10. Лучший бомбардир в июне – Игорь Корнеев (5 забитых мячей)



P.S. В статье использованы материалы газеты Советский спорт

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 11
2376 30
  • 26 Сентября
    Спасибо за материал!
  • 26 Сентября
    Читаю с огромным удовольствием. Спасибо!
    • 27 Сентября
      Максим, ну я (как обещал) равномерно распределяю части во времени, чтобы выложить чемпионскую 27 октября
  • 26 Сентября
    Как будто сам в 1991-м побывал.
  • 26 Сентября
    Финал Кубка СССР с Торпедо был первым матчем который я посмотрел. Мне было 8 лет. Помню эмоции Миши после матча присевший согнув колени на газон, прижав мяч между ног и начал радоваться. С тех пор я начал болеть за ЦСКА.


    Посмотрел видео. И где Вы только его нашли)))
    Спасибо что вернули в далекое детство)
  • 26 Сентября
    Спасибо!
  • 26 Сентября
    Корней с Татарином - Мастерюги, Михаилу светлая память.
  • 26 Сентября
    Матч с Шахтером помню… у них 4 атаки - 4 гола. Гутеева в аоротах словно и не было…
    • 28 Сентября
      Да парням не до футбола было.

      Однако в ролике есть момент из разряда "о духе времени" - ситуация с вторым годом в наши ворота началась с того что Кузю грубо сбивают на чужой половине, свисток молчит, а дальше со своей половины убивать обидчика несется Фока. Теряет позицию, в освободившуюся зону идет контратака и забивается год, но свою карательную миссию товарищ гвардии майор доводит до конца - игрока Шахтера после этого меняют
  • 27 Сентября
    Отличная задумка и очень хорошо исполненная - автору спасибо.
    • 28 Сентября
      Пока еще только половина исполнения - в 91-ом еще 5 месяцев футбола было
  • 28 Сентября
    Два матча с "Торпедо" (когда любовь к игре разрывает сердце болельщика).

    И снова мы всей компанией на трибуне...
    ...больно было даже взглянуть на нашего Миху ("торпедоносца").
    Во время матча его лицо
    одновременно изображало пристальное внимание, излучало удовольствие и не могло избавиться от трагизма.
    Его феерические переходы от смеха к смеху сквозь слезы (игра не окончена, не окончена!)
    и обратно к слезам (эта какая-то безнадега!), которые он пытался спрятать в "остаточном" восторге от того, что происходило на поле. Настолько он был поглащен игрой... - его даже умудрился поддержать "едва не раздавленный" Галяма (Дмитрий Галямин)...
    • 2 Октября
      В том сезоне ещё и третий матч с Торпедо, который на Автозаводской игрался, был не хуже - показалось что уже упустили золото, но Кузя зарешал
      • 6 Октября
        Да-а, а ведь в начале второго тайма казалось, - вот-вот, и будем вести 2:0, - какой же момент не использовал Корень...
        А Кузя - капитан!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Качели «Зенита»

Экспресс-анализ поединка «Зенит» - «Челси».

Футбольные новости
27 0

Семшов: «По игре «Зенит» точно не заслуживал поражения»

Экс-футболист «Зенита» Игорь Семшов специально для «РБ Спорт» поделился ...

60 1

«Ред Булл Зальцбург» обыграл «Севилью» и вышел в плей-офф Лиги чемпионов

Сегодня, 9 декабря, завершался матч 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов между ...

55 0

Матч «Тоттенхэм» — «Ренн» в Лиге конференций отменён из-за вспышки коронавируса у англичан

Матч «Тоттенхэм» — «Ренн» в Лиге конференций отменён из-за вспышки коронавируса у ...

43 0

«Лилль» обыграл «Вольфсбург» и вышел в плей-офф Лиги чемпионов с 1-го места в группе

Сегодня, 9 декабря, завершался матч 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов между ...

45 0

«Манчестер Юнайтед» дома вничью сыграл с аутсайдером группы F в ЛЧ «Янг Бойз»

Состоялся матч 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА сезона-2021/2022 ...

109 3

"Барселона" не сыграет в плей-офф Лиги чемпионов впервые за 21 год

"Барселона" проиграла "Баварии" в заключительном матче группового этапа Лиги ...

204 6

"Барселона" вновь разгромно проиграла "Баварии" и вылетела из Лиги чемпионов

"Барселона" в Мюнхене потерпела разгромное поражение от "Баварии" со счетом 0:3 в ...

Голосование

Какую оценку заслужил "Зенит" за выступление в Лиге чемпионов?

5
5.2%
4
34.5%
3
44.8%
2
8.6%
1
6.9%
Не возьмусь оценивать - слишком противоречивые чувства
0%
Популярное
9437 397

ЦСКА: сыграйте в футбол!

Развитие вчерашней темы.

2753 362

"Зенит" вырвал ничью в заключительном матче Лиги чемпионов против "Челси"

В Санкт-Петербурге прошел заключительный матч группового раунда Лиги чемпионов ...

10163 332

ЦСКА: спасибо великолепному Акинфееву!

Армейцы второй раз в сезоне обыграли "Крылья Советов".

2265 327

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

4724 302

"Зенит". Чёрная пятница

Вокруг матча "Зенит" - "Ростов".

Сейчас обсуждают