27 октября 1991 года ЦСКА стал последним чемпионом СССР по футболу

  • Эта статья в архиве

ЦСКА - 1991. Октябрь






В октябре 1991-го ЦСКА сыграл всего лишь три матча, однако два из них навсегда остались в памяти красно-синих болельщиков. И если в конце месяца армейцев поджидал долгожданный триумф и звание последних чемпионов СССР, то начало октября ознаменовалось самой настоящей трагедией. До сих пор, спустя уже тридцать лет, временами возникает мысль: что бы было, не свистни тогда Форштингер? И как далеко могла зайти та команда в розыгрыше Кубка обладателей Кубков, и насколько бы она еще продлила свою жизнь в этом составе…



Рома (Рим,Италия) - ЦСКА 0:1


Первый домашний матч первого чемпионата России был зрелищем близким к апокалиптичному: вместо динамовцев Киева или Минска, или (на худой конец) Памира с Пахтакором армейцам противостоял футбольный клуб Текстильщик из города Камышин – а в составе вместо Корнеева, Татарчука, Брошина, Кузнецова и прочих появились Бавыкин, Поддубский и Матвеев, с участием которых армейцы вымучили минимальную домашнюю победу. Поэтому самым запоминающимся событием из той игры лично для меня стала КЛС-овская программка, в которой была практически поэма про игроков ЦСКА золотого сезона. Одна строфа запомнилась больше остальных.

Ну а эти матчи с Ромой,
Эх, еще ничью бы дома,
А судья … свистит и злится,
Видит, Роме – безнадега,
Над штрафной летит не птица –
Это Дмитриев Серега.

Дмитриев своим полетом над штрафной подарил надежду на то, что все может закончиться благополучно, судья оборвал полет этой надежды своим свистком. Конечно далеко не факт, что если бы этого не случилось, то ЦСКА обязательно прошел бы далеко в сетке розыгрыша – в 1/8 тогда прошли МЮ, мадридский Атлетико, Монако, Тоттенхем и будущий победитель турнира Вердер. Но пошуметь могли бы знатно…


Сергей Колотовкин, защитник ЦСКА


В Италии был очень солидный приём – хороший транспорт, хорошая гостиница, питание. Нам тогда всё это было в новинку. Поняли, что такое европейский уровень. Тем более в тот момент в нашей стране творился бардак приличный. Народа тогда на трибунах было не очень много – что в «Лужниках», что в Риме. Возможно, дело во вместимости стадионов – они очень большие, поэтому, даже когда заполнены наполовину, не покидает ощущение пустоты – слишком разбросаны зрители по секторам. В принципе, в Риме мы и не ждали аншлага: нас ведь никто не знал тогда, такая тёмная лошадка из России. А зрители в Италии искушённые, сильнейшая лига на тот момент.
Самое памятное – это, конечно, гол Фокина на последних минутах, отменённый по непонятным мне причинам. Этот мяч выводил нас в следующий раунд, поэтому разочарование было очень велико.
На фоне сильного соперника выглядели ничуть не хуже. После этих матчей с «Ромой» сказал себе: вот это здорово, вот ради этого и надо стараться, на этом уровне хочется играть и дальше


Дмитрий Кузнецов, полузащитник ЦСКА:


Ещё по первому матчу, который, увы, неудачно для нас сложился, понимали, что нам по силам победить/ Приехали в Рим с одним настроем – обыгрывать их. Хотя итальянский чемпионат был тогда ведущим, а в составе «Ромы» играли «сборники»: Феллер, Хасслер, Джаннини, вратарь Червоне, другие. Конечно, играть в итальянском антураже было немного удивительно. Много болельщиков, все кричат, поют, своих поддерживают на непонятном языке. Но с первым ударом по мячу уже отключаешься от всего этого, видишь перед собой только цель – локальную, глобальную – пройти дальше, — не обращаешь ни на что внимания. Мы проповедовали агрессивный, атакующий футбол, забили уже на 13-й минуте. Потом пошла упорная борьба, на своём поле «Рома», естественно, сопротивлялась изо всех сил.

Уже потом я услышал историю про их тогдашнего президента Джузеппе Чиаррапико. Его ведь посадили в тюрьму уже на следующий год, за махинации. И когда проводили ревизию в клубе, обнаруживали недостачу, он объяснял её: мол, на эти деньги мы купили игру с ЦСКА, судье заплатили. Неприятно всё это, конечно, и тогда расстроились. Но Кубок кубков мы покидали с гордо поднятой головой.

После матча приезжаем в гостиницу и решили пойти на дискотеку. Кстати, лучшую в Риме, здоровенную. Мы только зашли - объявляют: «На нашей дискотеке - футболисты ЦСКА, которые обыграли сегодня “Рому”». Народ беснуется, а мы никак не поймем, что происходит. Как оказалось, там собрались одни поклонники «Лацио». Нам приносят книгу почетных гостей. Мы листаем, а там Пеле, Марадона, Майкл Джексон. Нам: «Пишите - вы заслужили». Дима Харин и нацарапал: «Прав тот, у кого больше денег». Да уж, бедные у богатых не выигрывают.




Спустя год, в Барселоне, ЦСКА опровергнет написанные Хариным в Риме слова – но это будет уже другая команда. А тогда, перед матчем в Риме, прозвучал первый звонок грядущего распада золотого состава – ходили упорные слухи что сразу после игры Игорь Корнеев отправится выступать за Манчестер Сити, в газете Красная Звезда даже были вынуждены давать опровержение… Спустя же 10 дней после игры с Ромой двое из армейцев смогли отчасти поквитаться с итальянцами – Кузнецов и Галямин вышли на поле в составе сборной, которая поставила перед национальной командой Италии шлагбаум на пути к чемпионату Европы.

02.10.1991. Рим (Италия). Олимпийский стадион. 45000 зрителей. Форштингер, Кратцер, Якш (Австрия)

Харин, Кузнецов(к), Колотовкин, Быстров, Фокин, Колесников (Масалитин,68), Корнеев (Сергеев,83), Брошин, Галямин, Татарчук, Дмитриев

Дмитриев(13)








ЦСКА - Динамо (Минск) 3:1

После матча с Ромой армейцы еще пару недель колесили по Италии, играя товарищеские матчи – о такой составляющей позднего советского футбола как зарубежные турне я еще как-нибудь отдельно напишу. В тот раз соперники у ЦСКА были из разряда неизвестных, но главной целью в пребывании в Италии были не матчи, а СКВ.


Дмитрий Кузнецов, полузащитник ЦСКА.


Остались в Италии – у нас там нарисовалось две игры коммерческих. По тринадцать мячей забивали: итальянцы подходили в перерыве и просили: «Можно вам один гол забить?» Дали кому-то забить, так этот чудак потом бежал с майкой через все поле – орал от счастья. В магазин в Италии приехали. Хозяин, посмотрев, как мы играем, спрашивает: «Сборники есть?». – «Есть, четверо». – «По три вещи – бесплатно. Остальным – 50 процентов скидка»
Спрашивают:
– Сколько вы получаете?
– 200 или 300 долларов.
– В час?
– В месяц
Те как заржали:
– Да ладно вам.




С Минском же играли на фоне реакклиматизации , поэтому матч получился у армейцев не особо качественным. Но и не напряжным – быстро забили два мяча и довели дело до победы. Причем особо запомнился пас Корнеева Дмитриеву на его первый гол – на видео он смотрится не так ярко, а вот трибуну С Лужников, которая наблюдала футбол со противоположной телекамерам стороны, этот шикарный кросс, после которого Сереге оставалось только попасть в ворота, выглядел впечатляюще.
Спустя несколько дней Спартак, оступившийся туром ранее в Душанбе, грохнулся оземь в Ташкенте, проиграв Пахтакору, и сделал возможной не просто победу ЦСКА в чемпионате, но и золотой матч в Москве – для того армейцам было нужно победить Динамо, а Спартаку потерять очки в игре с Торпедо.



18.10.1991. Москва. Центральный стадион им.Ленина. 8500 зрителей

Харин, Кузнецов(к), Колотовкин, Быстров, Фокин (Малюков,10), Иванов, Корнеев, Брошин, Сергеев (Колесников,55), Татарчук, Дмитриев

Дмитриев(9, 88), Корнеев(17 пен), Мархель(90)

Не забил пенальти Дмитриев(88,вратарь)









ЦСКА - Динамо (Москва) 1:0


27 октября 1991 года ЦСКА стал последним чемпионом СССР по футболу


Про этот матч много говорить бессмысленно – эмоции от пребывания на трибуне стадиона на Восточной улице все равно не передашь. Было холодно. И нервно. И Корнеев не попал из убойной позиции в первом тайме, не став абсолютным героем того сезона. А Валера Брошин, сидя на заднице, умудрился обыграть Лосева и Чернышова. По футбольной перекличке на Маяке узнали что Торпедо в начале матча забило, а Спартак отыгрался – все в руках армейцев, надо забивать. И Дима Галямин в начале второго тайма творит то, чего от себя самого не ожидает. Перекличка прерывается выпуском новостей и это спасает армейским болельщикам массу нервных клеток – после нее мы узнаем, что Спартак бил пенальти и Карпин (тот самый, который в голубых лосинах вышел на замену в Олимпийском) не забил. А вскоре Тишков забивает второй и на трибунах начинается праздник ожидания победы, который конвертируется в победу финальным свистком. И Дмитриев бросает футболку на трибуну,и футболка эта разрывается болельщиками в клочья, и один из этих кусочков я до сих пор храню как реликвию.

Никто не мог знать про то, что тренер соперников по золотому матчу Валерий Газзаев будет не только частью армейского клуба, но и приведет его к евротрофею.

Никто не мог знать про то, что вышедший на замену в конце матча Валера Минько станет единственным футболистом, который будет причастен и к следующему титулу ЦСКА - кубку России в 2002 году.

Никто не мог знать про то, что эта золотая команда в тот вечер отыграла свой последний матч в оптимальном составе.


Дмитрий Галямин, защитник ЦСКА:


Что касается «золотого матча»... Он во всех смыслах получился необычным. Мы вроде бы уже забыли, что такое сильное волнение перед матчем. А тут вдруг мандраж охватил. Все ребята понимали, как обидно будет упустить чемпионство, когда с таким запасом в таблице шли. А тут еще снег повалил, холод. Но народу собралось - полные трибуны. И тут уже под рев наших болельщиков ноги нас сами понесли к чужим воротам.
Знаете, как говорится: раз в год и палка стреляет. Это - тот самый случай. Сам даже удивился, как удалось так удачно сыграть в «стенку», пробросить мяч мимо Чернышова, выйти один на один и забить гол. Сразу стало гораздо легче психологически. И в концовке матча мы вообще ничего не дали сделать «Динамо», за исключением одного удара Колыванова, с которым справился Харин.
Тогда еще не было никаких мобильных телефонов, но очень многие болельщики ЦСКА сидели на трибуне с радиоприемниками и слушали перекличку двух матчей по «Маяку». Поэтому, когда мы держали мяч в центре поля, а стадион восторженно заревел, стало ясно: «Торпедо» забило гол, и мы почти уже чемпионы. Гуляние всей командой тогда действительно было впечатляющее. И долгое. Хотя оставался еще один матч чемпионата - с «Металлистом», Садырин дал игрокам пять выходных дней. И все эти пять суток были очень насыщенными (смеется)! Дня три мы провели все вместе, потом те, у кого уже не было сил праздновать, потихоньку добрались домой. Главным итогом было то, что команда сумела собраться перед вылетом в Харьков в полном составе! А вот сыграть там хотя бы вничью было уже проблематично.


27 октября 1991 года ЦСКА стал последним чемпионом СССР по футболу


27.10.1991. 18:00. Москва. Стадион 'Торпедо'. 10800 зрителей

Харин, Кузнецов(к) (Минько,88), Колотовкин, Быстров, Малюков, Колесников (Сергеев,62), Корнеев, Брошин, Галямин, Татарчук, Дмитриев

Галямин(49)






Итого октябрь 1991 года: 3 матча, 3 победы, разница мячей 5-1. Лучший бомбардир – Сергей Дмитриев – 3 забитых мяча.

Спустя 21 год футбольный клуб ЦСКА вновь стал чемпионом СССР.


27 октября 1991 года ЦСКА стал последним чемпионом СССР по футболу

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
2359 23
Футбольные новости
37 0

Егор Сорокин: После неудачной игры «Краснодара» Галицкий сказал нам: «Думаете, мне сложно накупить легионеров?»

Защитник «Краснодара» Егор Сорокин рассказал о реакции владельца клуба Сергея ...

53 2

Вратарь сборной Сенегала: "Мы сражаемся за весь континент"

Вратарь сборной Сенегала Альфред Гомис заявил, Сенегал и Марокко в плей-офф ...

134 5

Нидерланды выигрывают у США со счетом 2:0 после первого тайма

Второй гол сборной Нидерландов забил Дейли Блинд под занавес первого тайма.

104 4

Тренер сборной Польши: "Своей основной цели на чемпионате мира мы уже достигли"

Главный тренер сборной Польши Чеслав Михневич высказался о предстоящем матче 1/8 ...

163 5

Егор Сорокин: После неудачной игры «Краснодара» Галицкий сказал нам: «Думаете, мне сложно накупить легионеров?»

Защитник «Краснодара» Егор Сорокин рассказал о реакции владельца клуба Сергея ...

195 14

Кавазашвили не исключил, что матч между «Спартаком» и «Локомотивом» в Кубке России может закончиться дракой

Ветеран «Спартака» Анзор Кавазашвили отреагировал на результаты жеребьевки ...

66 1

Дани Алвес: "Целью моей жизни было попасть на этот чемпионат мира"

Дани Алвес стал самым возрастным игроком, выступавшим за сборную Бразилии на ...

Голосование

Как вы оцените выступление «Зенита» в первой части сезона?

Неудовлетворительно
14.2%
Удовлетворительно
13%
Хорошо
46.2%
Отлично
13.6%
В промежуточных оценках смысла не вижу, итог подведем после окончания сезона
13%
Популярное
8949 415

Драка "Зенит" - "Спартак". Постскриптум

Ещё раз о решении КДК.

3247 340

ЭСК посчитала, что арбитр ошибочно не удалил Промеса в матче "Зенит" - "Спартак"

По данным источника, Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного ...

3479 328

«Зенит» просит ЭСК рассмотреть неудаление Промеса по итогам матча со «Спартаком» в Кубке

«Зенит» обратился в ЭСК в связи с удалением Малкома и Вильмара Барриоса и ...

3237 325

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

7740 284

Чего ждать от ЦСКА будущей весной

Эксперт Bobsoccer – о выводах из развернутого интервью Владимира Федотова нашему ...

Сейчас обсуждают