Три причины спада ЦСКА

В преддверии матча с Краснодаром, который всегда, независимо от турнирного положения, считается некой «лакмусовой бумажкой» для соперников по РПЛ, предлагаю взглянуть на происходящие в ЦСКА процессы под несколько иным, ещё не замылившим глаз углом.




Апрельско-майский спад получился очень резким, бесспорным и слишком контрастным по сравнению с обнадёживающим мартом. Значит, списать это на обычное стечение обстоятельств или несчастливое положение небесных тел, не получится. У спада должны быть причины. Опускаться в поиске причин на самое дно банальности и объяснять всё «непрофессионализмом Бабаева», «неопытностью Березуцкого» и «бесталанностью Облякова» есть кому и кроме меня. Поэтому попробую вынести на обсуждение три менее тривиальные, однако имеющие право на озвучивание причины.

1. В связи с известными событиями, из страны в течение весны исчезли, не только раскрученные мировые бренды, не только разного калибра звёзды нашей эстрады, но и спортсмены (функционеры), действительно влиявшие на статус и качество российского спорта. Отсутствие Крыховяка, Айртона или Ракицкого можно увидеть и оценить непосредственно в матче. Это очевидно и лежит на поверхности.
ЦСКА отток легионеров не коснулся (пока), но свои потери от ситуации понесли и мы. В самом начале апреля в СМИ появились короткие заметки о том что Рейланд Морганс «прервал работу в клубе и покинул Россию». Сделал он это без громких политических заявлении, скорее напротив - «пообещав вернуться, как только представится такая возможность». И именно с этого момента ЦСКА от матча к матчу стал заметно сдавать в качестве физической готовности игроков. Каждая следующая игра высвечивала всё больше и больше функциональных проблем. Кстати, именно от начала апреля можно наблюдать и рост непонятных, неозвучиваемых травм, которые под традиционное молчание клуба, снова открыли двери нашего лазарета и начали прямо влиять на подготовку и проведение матчей.

2. Тандем, который превратился в трио, кажется не сработал. Достаточно взглянуть на тренерскую скамейку в любом матче ЦСКА 2022 и в глаза бросится что трио просто нет в природе! Есть 2+1. Алексей и Василий Березуцкие в тесном, абсолютно доверительном соседстве, обсуждают перепетии матча, а Бабаян при этом сидит поодаль, соблюдая «социальную дистанцию» с абсолютно растерянным бесполезным видом...
Да, воссоединение Березуцких состоялось сразу по выходу с новогодних каникул и по времени не так чётко коррелируется с апрельскими неудачами. Но трудно отрицать что по сравнению с осенним периодом, в игре ЦСКА постепенно исчезли: сначала самая непробиваемая оборона, затем опасные и плодотворные стандарты, и наконец полезные замены, способные, как иногда по осени, переворачивать ход матча. В итоге, в игре команды регрессировали все линии в целом и каждый игрок по отдельности. Команда стала неуправляемой, абсолютно негибкой и неспособной на тактические перестроения в ходе игры. Более того, команда потеряла тактическую гибкость вообще. Состав и расстановку по позициям можно угадывать задолго до матча, ориентируясь только на список здоровых и травмированных игроков.
Кажется, прогнозируемое обрастание Алексея Владимировича боевым опытом, оборачивается отторжением этого опыта вместе с отторжением Бабаяна. Два начинающих тренера варятся в собственном соку и не дополняют, не исправляют свои ошибки, но напротив - увеличивают их вдвое.

3. Утеря былой мотивации и заразительного куража, после перерыва для сборных коснулась всех легионеров, а не только новичков, которым пока привычнее ориентироваться на внешнее инфополе, в котором Россию и происходящие в ней процессы демонизируют в абсолютно чёрно-белых тонах. Но особенно контрастными выглядят метаморфозы случившиеся с Бийолом и Языджи. Уезжали в свои национальные команды оба игрока в статусе лучших по позициям во всей РПЛ. Вернулись, хоть пиши заявку на сюжет для фильма-расследования в Рен ТВ, совершенно иными, лишь внешне похожими на себя прежних. В игровом плане - это совершенно другие люди, не имеющие ничего общего с самими собой месячной давности. Бийол перестал внушать спокойствие и надежду. С точностью до наоборот, теперь перед каждым матчем ЦСКА можно делать ставку на то что Бийол допустит очередную результативную ошибку. Что творится с Языджи и вовсе не поддаётся рациональному объяснению. Это какой же тяжести должна быть травма спины, чтобы абсолютно ярчайшую звезду всего чемпионата в марте, вмиг и на весь апрель разучить попадать по статичному мячу с метра в ворота, разучить подавать коронные опасные угловые, перестать видеть партнёров на поле, а если и видеть, то не мочь отдать точный пас на три метра? Игрок с такими медицинскими проблемами не смог бы выйти на поле ни на один апрельский матч в принципе… даже на уколах! Но Языджи выходил и играл вплоть до замены, которая с каждым матчем случалась всё раньше и раньше. Значит проблема не только (не столько) в спине.
Кажется, все эти метаморфозы вполне можно объяснить тем, что несмотря на бодрые любвеобильные высказывания агентов, сами игроки не чувствуют полной уверенности в своём московском будущем. Возможно, ни Бийол, ни Языджи, ни Медина, ни Эджуке ещё не берегут себя под переезд в Европу, но и сконцентрироваться только на игре не могут, потому что понимают - летом их ждёт непростой период, когда придётся решать очень сложный вопрос со своим будущим.

Сегодняшний матч уже можно и нужно рассматривать как начало подготовки к новому сезону. Даже чисто теоретическое третье место - это из области ненаучной фантастики. А разница между четвёртым и пятым местом в год без еврокубков - просто ничтожна.
И вот прежде чем давать окончательную оценку завершающемуся чемпионату, предлагаю всем, даже самым горячим головам, учитывать факторы описанные выше, факторы прямо влияющие на сложный, тонкий и хрупкий командный организм.
Просто констатировать провал - это не стоит никаких трудов, кроме взгляда на итоговую таблицу. Попытаться найти причины, а значит и меры по их исправлению - это шаг в сторону нормализации и роста результатов.

Три причины спада ЦСКА
Фото: bobsoccer.ru

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
2.3 / 21
3443 27
  • 15 Мая
    На счет Бабаяна вполне возможно такое. На счет мотивации легов согласен на все сто.
  • 15 Мая
    Очень обидно, что такой сезон теряем, всё было хорошо, что за футболисты у нас такие
    • 16 Мая
      Ну так не первый "такой сезон" теряем-то. Были за последние годы и лидерство после первого круга, и борьба за ЛЧ до последнего тура, но итог всё один - 4-6 места.
  • 15 Мая
    Я тебя поддерживаю. Впрочем, по этому поводу мы уже обменялись мнениями.
  • 15 Мая
    Пункт два считаю основным.
  • 16 Мая
    Тандем, который превратился в трио, кажется не сработал. Достаточно взглянуть на тренерскую скамейку в любом матче ЦСКА 2022 и в глаза бросится что трио просто нет в природе! Есть 2+1. странно, но еще пару недель назад автор подвергал остракизму всех, кто предполагал неуместность приглашения Василия в ТШ. И вдруг прозрел. Но это хорошо. Ведь, как известно, своего мнения не меняет только покойник, а автор, хоть и Кощей, но живой))).

    Бийол перестал внушать спокойствие и надежду. С точностью до наоборот, теперь перед каждым матчем ЦСКА можно делать ставку на то что Бийол допустит очередную результативную ошибку. по Юсуфу делать выводы не буду, т. к. травмы бывают разные, а травма спину дело вообще хитрое, а игра Яки, вполне возможно, является продолжением влияния брата Василия на построение обороны. У Алексея он выполнял абсолютно понятные функции, а с приходом Василия на него, возможно, хотели возложить какие-то не совсем понятные обязанности, с которыми он не справился и, при этом, потерял себя в простых ситуациях. Но тут вопрос для специалистов. Это не более, чем предположение.

    А вот по первому пункту соглашусь. Только не понимаю, неужели нельзя найти специалиста по физподготовке за пару недель? Пусть не такого высокого уровня, но просто понимающего свою работу и ее специфику? Или понадеялись на себя, но не сложилось?
    • 16 Мая
      Следящий за моим "творческим путём" столь подробно, что может отследить тайминг мутаций моего мировоззрения, просто не может не знать что остракизму я подвергаю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО тех, кто как вчерашняя ноющая толпа, свои претензии начинает изрторгать из себя задолго даже до СТАРТОВОГО свистка, а не то что финального!
      Вот и вчера, только узнав стартовый состав, большинство из этих принялось довольно потирать ладошки в предвкушении нового повода для обильного сопливого нытья!
      Остракизму (тьфу, слово то какое) я подвергаю только тех, для кого собственное "я же говорил!" важнее команды и её успехов.
      Нет никакого труда чтобы проследить как эти же "болельщики" затаились по своим дырам и молча страдали весь март, когда "я же говорил" не работало и команда давала результат. Мучительный месяц ожидания привёл к бурному празднеству, когда началась другая - провальная серия. Вот тут выползли все эти. И никто, ни чем не убедит меня относиться к подобного рода "болельщикам", как хоть к чему-то, от чего не хочется только плеваться!!!
      • 16 Мая
        Твой путь нельзя не отследить, столь ярко он сияет на пути движения команды во всех направлениях))). То есть, по существу моих замечаний ты согласен?
        • 16 Мая
          Я только одно насчитал - что Бийол потерялся из-за новых обязанностей или требований.
          Каких-то особых изменений его функционала на поле я не заметил. Но в принципе, его регресс вполне может быть связан с чем-то таким. Хотя именно это не должно служить отмазкой игроку. Из обороны его никуда не дели, а если и поменяли часть задач, то опять же, в рамках амплуа.
          • 16 Мая
            Ну нет, не согласен. Изменение функционала без изменения позиции может привести к существенному изменению действий игрока. Я не настаиваю на своей версии, но иного объяснения я просто не нахожу. Все-таки Яка парень молодой, вряд ли он закис от какой-то неопределенность. Да и неопределенность на руку игрокам, а не клубу. В идеальном варианте они просто могут сделать дяде ручкой.
            Ладно, хрен с ним, с ружьем. Какие прогнозы по ТШ на следующий год? Оставят? И, если да, то это диверсия?
            • 16 Мая
              Нет, думаю что теперь уже не оставят.
              Слишком беспомощно и неуправляемо выглядит команда.Но меня больше уже интересует кого приведут на смену?
              Николича? Снова на год-полтора, как он работал всю свою карьеру без исключений?
              Федотова? Холдинг не отпустит...
              Осинькина? Так "Крылья Советов" у нас есть и сейчас. Даже лучше. Мы вон в одну калитку чемпионат Москвы выиграли!
              Ну ладно, страшилки про Гончара и Slut Sky всерьёз рассматривать не будем.
              Остаётся коронный вариант с легендой клуба.
              У нас остались Игнашевич и Гусев. Ну или Аксёнов из Текстильщика.
              --------------------------------------------------------------
              А главное, у нас уже остался последний шаг для окончательного перехода в "спартаки нашего чемпионата". Тренеров меняем ежегодно и даже чаще. Настроения меняются от "ура - легенда!" до "пшёл вон!" в течение сезона. Вот когда розы полетят на пол в игре с Ростовом, можно смело убирать синий из наших цветов...
              И самое главное, никого пока даже не назвали, в ком можно было бы заподозрить нашего следующего тренера на 5-7 лет вперёд. Даже в слухах. (((
              • 16 Мая
                На самом деле меня тоже очень раздражает, в том числе, оспартачивание клуба. Причём, оно проявляется с каждым годом все ярче и ярче.
                Но твоя фраза про Ростов навела меня на крамольную мысль про Карпина. Ну и?
                • 16 Мая
                  Вот Валера то - МОТИВАТОР!!!
                  А нам чего нынче не хватает? )))
                  • 16 Мая
                    Я конечно понимаю весь негатив, но он Валерий Георгиевич))). А это уже немало))).
                    • 16 Мая
                      А у меня нет негатива. Совсем нет негатива.
                      Не уверен в его успехе, но среди названных, ему рад был бы больше остальных!
                • 16 Мая
                  Только он и близко не мелькал, даже в "утках" про нового тренера.
                  • 16 Мая
                    Возможно, потому и не мелькал. И, кстати, я был бы не против его прихода, хотя представляю, сколько дерьма выльется на него и всех, кто может быть причастен к его приглашению.
                    • 16 Мая
                      Так выльется на любого, тут можно даже не переживать зря.
  • 16 Мая
    Вот только прочел. По пункту 2 отмечал то же самое , только другими словами (в ветке Макса)
  • 16 Мая
    Только сейчас увидел пост и прочитал от начала до конца. Радует, что несмотря на стенания всепропальщиков, есть еще юзеры на сайте, кто не ищет врагов в руководстве и команде. А оспартачивание - это как раз такое поведение болельщиков клуба, когда сначала "мы Спартак - а вы г...", а потом - "Федун, продай Спартак". И да, я слежу за карьерой Беларуского тренера еще с 2008, поэтому наверно не всегда объективен. Но за ЦСКА болею с гораздо более ранних времен, чем появился на свет ВМГ, но команда важнее, чем тренер.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
163 1

Тикнизян получил на тренировке «Локомотива» награду из рук Комппера

Во время субботней тренировки «Локомотива» в Баковке защитник команды Наир ...

156 3

Овечкин ответил на вопрос о готовности сыграть за сборную России по футболу

Капитан клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вашингтон Кэпиталз" Александр ...

156 0

«В ротации сидеть не хочется». Комличенко – о ситуации со своим будущим в «Динамо»

26-летний российский нападающий московского «Динамо» Николай Комличенко ...

109 0

Источник: «Манчестер Юнайтед» не собирается продавать Роналду

Руководство английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» не собирается ...

525 0

Яцек Магера: «Всем, кто сегодня критикует Рыбуса, рекомендую посмотреть на собственных детей»

Бывший главный тренер «Легии» Яцек Магера прокомментировал решение Польского ...

253 0

Бывший тренер «Легии»: «Критикам рекомендую больше спокойствия и здравого смысла. Рыбус всегда был хорошим человеком»

Бывший главный тренер «Легии» Александар Вукович высказался по ситуации вокруг ...

130 0

Бэйл подтвердил свой переход в ФК «Лос-Анджелес»

Валлийский вингер Гарет Бэйл подтвердил новости о своем скором переходе в ФК ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.1%
На два сезона
13.4%
На 3-5 сезонов
22.5%
На 6-10 сезонов
4%
Более чем на 10 сезонов
3.7%
Навсегда
15.2%
Затрудняюсь ответить
10.2%
Популярное
8993 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

9294 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

3083 239

Гурцкая о президенте РФС Дюкове: «Зачем нам слушать высказывания болельщика «Зенита»? Он — сине-бело-голубой»

Известный футбольный менеджер Тимур Гурцкая, который жестко пристыдил РФС за ...

6745 202

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

5468 190

ЦСКА уступил "Велесу", армейцы провели два тайма разными составами

ЦСКА уступил "Велесу" в товарищеском матче.

Сейчас обсуждают