

В преддверии матча с Краснодаром, который всегда, независимо от турнирного положения, считается некой «лакмусовой бумажкой» для соперников по РПЛ, предлагаю взглянуть на происходящие в ЦСКА процессы под несколько иным, ещё не замылившим глаз углом.
Апрельско-майский спад получился очень резким, бесспорным и слишком контрастным по сравнению с обнадёживающим мартом. Значит, списать это на обычное стечение обстоятельств или несчастливое положение небесных тел, не получится. У спада должны быть причины. Опускаться в поиске причин на самое дно банальности и объяснять всё «непрофессионализмом Бабаева», «неопытностью Березуцкого» и «бесталанностью Облякова» есть кому и кроме меня. Поэтому попробую вынести на обсуждение три менее тривиальные, однако имеющие право на озвучивание причины.
1. В связи с известными событиями, из страны в течение весны исчезли, не только раскрученные мировые бренды, не только разного калибра звёзды нашей эстрады, но и спортсмены (функционеры), действительно влиявшие на статус и качество российского спорта. Отсутствие Крыховяка, Айртона или Ракицкого можно увидеть и оценить непосредственно в матче. Это очевидно и лежит на поверхности.
ЦСКА отток легионеров не коснулся (пока), но свои потери от ситуации понесли и мы. В самом начале апреля в СМИ появились короткие заметки о том что Рейланд Морганс «прервал работу в клубе и покинул Россию». Сделал он это без громких политических заявлении, скорее напротив - «пообещав вернуться, как только представится такая возможность». И именно с этого момента ЦСКА от матча к матчу стал заметно сдавать в качестве физической готовности игроков. Каждая следующая игра высвечивала всё больше и больше функциональных проблем. Кстати, именно от начала апреля можно наблюдать и рост непонятных, неозвучиваемых травм, которые под традиционное молчание клуба, снова открыли двери нашего лазарета и начали прямо влиять на подготовку и проведение матчей.
2. Тандем, который превратился в трио, кажется не сработал. Достаточно взглянуть на тренерскую скамейку в любом матче ЦСКА 2022 и в глаза бросится что трио просто нет в природе! Есть 2+1. Алексей и Василий Березуцкие в тесном, абсолютно доверительном соседстве, обсуждают перепетии матча, а Бабаян при этом сидит поодаль, соблюдая «социальную дистанцию» с абсолютно растерянным бесполезным видом...
Да, воссоединение Березуцких состоялось сразу по выходу с новогодних каникул и по времени не так чётко коррелируется с апрельскими неудачами. Но трудно отрицать что по сравнению с осенним периодом, в игре ЦСКА постепенно исчезли: сначала самая непробиваемая оборона, затем опасные и плодотворные стандарты, и наконец полезные замены, способные, как иногда по осени, переворачивать ход матча. В итоге, в игре команды регрессировали все линии в целом и каждый игрок по отдельности. Команда стала неуправляемой, абсолютно негибкой и неспособной на тактические перестроения в ходе игры. Более того, команда потеряла тактическую гибкость вообще. Состав и расстановку по позициям можно угадывать задолго до матча, ориентируясь только на список здоровых и травмированных игроков.
Кажется, прогнозируемое обрастание Алексея Владимировича боевым опытом, оборачивается отторжением этого опыта вместе с отторжением Бабаяна. Два начинающих тренера варятся в собственном соку и не дополняют, не исправляют свои ошибки, но напротив - увеличивают их вдвое.
3. Утеря былой мотивации и заразительного куража, после перерыва для сборных коснулась всех легионеров, а не только новичков, которым пока привычнее ориентироваться на внешнее инфополе, в котором Россию и происходящие в ней процессы демонизируют в абсолютно чёрно-белых тонах. Но особенно контрастными выглядят метаморфозы случившиеся с Бийолом и Языджи. Уезжали в свои национальные команды оба игрока в статусе лучших по позициям во всей РПЛ. Вернулись, хоть пиши заявку на сюжет для фильма-расследования в Рен ТВ, совершенно иными, лишь внешне похожими на себя прежних. В игровом плане - это совершенно другие люди, не имеющие ничего общего с самими собой месячной давности. Бийол перестал внушать спокойствие и надежду. С точностью до наоборот, теперь перед каждым матчем ЦСКА можно делать ставку на то что Бийол допустит очередную результативную ошибку. Что творится с Языджи и вовсе не поддаётся рациональному объяснению. Это какой же тяжести должна быть травма спины, чтобы абсолютно ярчайшую звезду всего чемпионата в марте, вмиг и на весь апрель разучить попадать по статичному мячу с метра в ворота, разучить подавать коронные опасные угловые, перестать видеть партнёров на поле, а если и видеть, то не мочь отдать точный пас на три метра? Игрок с такими медицинскими проблемами не смог бы выйти на поле ни на один апрельский матч в принципе… даже на уколах! Но Языджи выходил и играл вплоть до замены, которая с каждым матчем случалась всё раньше и раньше. Значит проблема не только (не столько) в спине.
Кажется, все эти метаморфозы вполне можно объяснить тем, что несмотря на бодрые любвеобильные высказывания агентов, сами игроки не чувствуют полной уверенности в своём московском будущем. Возможно, ни Бийол, ни Языджи, ни Медина, ни Эджуке ещё не берегут себя под переезд в Европу, но и сконцентрироваться только на игре не могут, потому что понимают - летом их ждёт непростой период, когда придётся решать очень сложный вопрос со своим будущим.
Сегодняшний матч уже можно и нужно рассматривать как начало подготовки к новому сезону. Даже чисто теоретическое третье место - это из области ненаучной фантастики. А разница между четвёртым и пятым местом в год без еврокубков - просто ничтожна.
И вот прежде чем давать окончательную оценку завершающемуся чемпионату, предлагаю всем, даже самым горячим головам, учитывать факторы описанные выше, факторы прямо влияющие на сложный, тонкий и хрупкий командный организм.
Просто констатировать провал - это не стоит никаких трудов, кроме взгляда на итоговую таблицу. Попытаться найти причины, а значит и меры по их исправлению - это шаг в сторону нормализации и роста результатов.
Фото: bobsoccer.ru
Во время субботней тренировки «Локомотива» в Баковке защитник команды Наир ...
Капитан клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вашингтон Кэпиталз" Александр ...
26-летний российский нападающий московского «Динамо» Николай Комличенко ...
Руководство английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» не собирается ...
Бывший главный тренер «Легии» Яцек Магера прокомментировал решение Польского ...
Бывший главный тренер «Легии» Александар Вукович высказался по ситуации вокруг ...
Валлийский вингер Гарет Бэйл подтвердил новости о своем скором переходе в ФК ...
Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.
Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».
Известный футбольный менеджер Тимур Гурцкая, который жестко пристыдил РФС за ...
Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".
ЦСКА уступил "Велесу" в товарищеском матче.