Верховный суд заявил, что введение Fan ID на футбольных матчах соответствует Конституции

Распоряжение правительства о введении карты болельщика для посещения спортивных состязаний (Fan ID) соответствует положениям Конституции РФ и не нарушает права граждан.

Об этом говорится в решении Верховного суда по иску адвоката и болельщика футбольного клуба "Зенит" (Санкт-Петербург) Игоря Коняева, который оспаривал законность решения кабмина.

В исковом заявлении Коняев указал, что распоряжение о введении карты болельщика противоречит положениям Конституции РФ, так как не учитывает особенности отдельного вида спорта, полностью исключает для субъектов РФ возможность на региональном уровне учитывать и регулировать порядок проведения соревнований по футболу, предусматривает безальтернативный вариант идентификации и аутентификации зрителей - оформление электронной карты болельщика, являющейся дополнительным документом, фактически удостоверяющим личность, то есть дублирующим паспорт гражданина РФ. С точки зрения истца карта болельщика представляет собой "произвольное вмешательство государства в ту сферу общественных отношений, где его присутствие не является необходимым".

"Выслушав объяснения административного истца Коняева И. В., возражения представителя правительства Российской Федерации Васильева А. А., исследовав материалы дела, Верховный суд Российской Федерации принимает решение об отказе в удовлетворении административного иска", - сказано в документе. Отмечается, что "вопреки утверждениям Коняева, распоряжение (о введении Fan ID) соответствует действующему законодательству, не нарушает права и законные интересы административного истца, не создает препятствий к их осуществлению". Согласно документам, карта болельщика является неотъемлемым элементом системы безопасности при проведении матчей чемпионата России по футболу и вводится для того, чтобы не допустить возможные нарушения порядка на стадионах со стороны болельщиков.

"Утверждения истца о нарушении его прав лишены правовых оснований, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права. Требования административного истца сводятся к изменению оспариваемого акта, что недопустимо, поскольку федеральным законодателем полномочия по утверждению перечня официальных спортивных соревнований, на которых идентификация и аутентификация зрителей являются обязательной, относятся к полномочиям правительства Российской Федерации", - подчеркивается в решении Верховного суда.

Сам Коняев оформил карту болельщика, но подал иск в суд, так как считает, что его право беспрепятственно поддерживать любимую команду было нарушено актом введения электронной карты болельщика.


О карте болельщика



Fan ID - нововведение России как организатора Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года. Это персонифицированная карта зрителя, которую должен был получить каждый человек, купивший билет на матчи турниров. Паспорт болельщика давал право бесплатного проезда между городами, где проходили матчи мирового первенства, а также на городском общественном транспорте, пригородных электричках и аэроэкспрессах, а для иностранных граждан - безвизового въезда на территорию России в период проведения соревнований.

Президент РФ Владимир Путин 30 декабря 2021 года подписал закон о введении с 1 июня 2022 года карты болельщика для доступа на соревнования. Возможность оформить карту болельщика на "Госуслугах" появилась 4 июля 2022 года. Карту болельщика должны иметь все участники проводимого мероприятия. С начала сезона-2022/23 в Мир - Российской премьер-лиге (РПЛ) карта болельщика действовала на стадионах "Екатеринбург-Арена", "Нижний Новгород", "Ростов-Арена", "Солидарность-Арена" и "Фишт". С 1 декабря 2022 года карта болельщика обязательна для прохода на стадионы всех клубов РПЛ. Помимо матчей РПЛ, в сезоне-2022/23 карта болельщика будет необходима для посещения финала Фонбет - Кубка России. Эта игра должна состояться 11 июня 2023 года в Москве на стадионе "Лужники".

Читайте также:
1 / 4
993 22
Футбольные новости
353 10

Агент Сафонов: если бы Тюкавин играл в «Зените», он бы 20 мячей забил

Футбольный агент Алексей Сафонов в эксклюзивном интервью Metaratings.ru оценил уровень ...

333 3

IFAB планирует пересмотреть правила введения вратарями мяча в игру — ESPN

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) планирует пересмотреть ...

2233 4

СМИ: «Парма» интересуется игроком ЦСКА Файзуллаевым

«Парма», лидирующая в итальянской Серии В, проявляет интерес к 20-летнему ...

630 15

«ПСЖ» в большинстве обыграл «Барселону» и вышел в полуфинал Лиги чемпионов

Завершился ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов, в котором встречались ...

531 3

«Боруссия» в сверхрезультативном матче обыграла «Атлетико» и вышла в 1/2 финала ЛЧ

Завершился ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов, в котором встречались ...

699 10

Владимир Пономарев: Такой ЦСКА способен побороть «Зенит» в Кубке России

Бывший футболист ЦСКА Владимир Пономарев прокомментировал победу москвичей над ...

2997 0

Файзуллаев назван лучшим игроком матча ЦСКА - "Балтика"

Полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев назван лучшим игроком матча с "Балтикой" в ...

Голосование

Кто в "Спартаке" играет в "безразличный футбол"?

Команда
8.7%
Отдельные футболисты
7.2%
Гильермо Абаскаль
9.7%
Все - вместе с руководством клуба
39%
Нет "безразличного футбола". Есть недостаток класса и профессионализма
33.3%
Популярное
8790 812

"Локомотив" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Что принесет армейцам визит в Черкизово?

1436 200

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

5423 197

ЦСКА и его характер

Армейцы в Черкизове отыгрались с 1:3 и едва не вырвали победу.

9657 175

Как ЦСКА спасал игру с "Локомотивом"

Впечатления от вчерашних 3:3 в Черкизове.

4543 161

«Зенит». Как Лев завалил быка

Текущий момент.

Сейчас обсуждают