«Спартак» стал хоть чуточку похож на «Интер»? Что изменил Ваноли за четыре месяца работы в России

«Спартак» — первое место самостоятельной работы Паоло Ваноли. И уже скоро он может выиграть свой первый трофей, если сумеет обыграть «Динамо» в финале БЕТСИТИ Кубка России.

Ваноли ассоциируют в первую очередь с Антонио Конте, в штабе которого он проработал несколько лет и помогал строить проекты в Турине, Лондоне и Милане. Мы решили сравнить, работает ли Паоло по лекалам великого тренера или же развивает в «Спартаке» уникальный проект.


Как играл «Интер» Конте


Есть несколько маркеров, которые характеризуют авторский стиль Конте как в «Челси», так и в «Интере» (с оговорками — в «Ювентусе» и «Тоттенхэме»). Для объективности будем ориентироваться на последнее место совместной работы Антонио и его помощника Ваноли.

«Интер» играл по схеме 3-5-2. Три центральных защитника, двое из которых страхуют фланги — основа этой модели, позволяющая сохранять баланс в обороне и получать количественное преимущество при начале атак. Как минимум один из тройки ЦЗ должен отлично владеть средним и длинным пасом (в «Интере» за это отвечал Бастони).

Важнейшая роль — у разыгрывающего опорника. Хорват Марцело Брозович определял вектор развития атак, раскидывал мячи по флангам, регулировал темп и страховал опорную зону (в «Челси» у Конте в этой же роли блистал Жоржиньо). Устойчивый к прессингу опорный полузащитник — важнейшая деталь команды по Конте. Два инсайда в тройке полузащитников (чаще всего Эриксен и Барелла) отвечали за прессинг, объем в центре и включение в штрафную вторым темпом.

Широкая роль и у двух латералей. Притом и в «Интере», и в «Челси» при Антонио был явный перекос на один из флангов. Например, в Лондоне итальянец слева ставил сверхатакующего Маркоса Алонсо, а справа балансировал конструкцию более прагматичными Аспиликуэтой или Дзаппакостой. В «Интере» атакующий перекос был на правом фланге, где ракетой летал Хакими, слева играл менее одаренный, но более спокойный Дармиан.

Два форварда на острие — большой и маленький. В «Интере» Лукаку цеплялся за верховые мячи и оттягивался вглубь поля, открывая пространства для рывков латералей и Лаутаро Мартинеса. Связка скорости и мощи делала атаку разнообразной и непредсказуемой. Правда, для Конте это не панацея — в «Челси» и в «Тоттенхэме» он ставит на 3-4-3, в которой габаритного форварда (Мората/Кейн) окружают техничные резкие футболисты.

При игре без мяча «Интер» делал упор на высокое давление и прессинг-ловушки. Форварды при помощи инсайдов заставляли защитника соперника пасовать на фланг, где включались латераль и крайний центральный защитник. Если прессинг не удавался, «Интер» быстро садился в низкий блок 5-4-1. Это стиль Конте, характеризующий большинство его команд. «Интер» высоко прессинговал, но не стремился вступать с соперником в единоборства (подтверждение — скрин ниже), предпочитая перекрывать линии передач за счет грамотной позиционной обороны.

Доминирующим стиль «Интера» тоже назвать было трудно. Команда в сезоне 2020/21 заняла 5-е места по владению мячом, передачам в штрафную и количеству ударов. Ставка — на прессинг или быстрые переходы из обороны в атаку с постоянной игрой на рывках в свободные зоны.


Как играет «Спартак» Ваноли


В дебютном матче в РПЛ Ваноли попробовал обкатать классические 3-5-2 по Конте. Получилось плохо — «Спартак» проиграл ЦСКА 0:2 и провалился в прессинге. С того момента Паоло использует 3-4-3. Эта формация — в списке любимых у Конте, но Ваноли в «Спартаке» более гибко адаптирует атакующую тройку. Если по Конте в 3-4-3 обязательно должен быть центрфорвард и два вингера рядом с ним, то Ваноли все чаще применяет формацию 3-4-1-2 с двумя нападающими (Николсон — Соболев) и десяткой (Промес или Игнатов) под ними. А в последних турах «Спартак» и вовсе пробует схему с четырьмя защитниками — это уж точно что-то новое.

Вряд ли Ваноли устраивает тройка центральных защитников. И дело не столько в оборонительных навыках, сколько в отсутствии крутого пасующего. Из доступного набора ЦЗ первым пасом более-менее владеет Жиго, и тот покинет команду по окончании сезона. Джикия, Кофрие, Чернов пасуют на порядок хуже. Не просто так Ваноли пробовал в качестве крайнего центрального полузащитника Литвинова.

С разыгрывающим опорником тоже сложности — новичок Мартинс Перейра и ветеран команды Роман Зобнин дают хороший объем, но имеют проблемы со скоростью и качеством принимаемых решений с мячом в ногах. Более-менее ситуацию спасает наличие Умярова, но Наиль не так устойчив под прессингом и полностью взять на себя функции Брозовича или Жоржиньо пока что не способен. Вероятно, потому Ваноли использует 3-4-3, чтобы распределить нагрузку между двумя глубоко посаженными центральными полузащитниками.

Все это накладывает отпечаток на качество владения «Спартака» — на весеннем отрезке команда на 10-м месте по OPDDA (среднее количество передач, которые совершают игроки до потери мяча).

Схема с тремя ЦЗ автоматом предполагает активную роль латералей, потому Айртон, Мозес и Хлусевич под стиль Ваноли очень подходили. Именно через фланги (38% на левом и 36% на правом) «Спартак» проводил атаки чаще всего. К сожалению, после ухода Айртона качество поддержки с левого фланга упало.

В атаке Ваноли продолжает тасовать состав. Поначалу он следовал модели Конта — большой форвард (Соболев или Николсон) в спайке с подвижным и техничным (Бакаев или Промес). Но уже к марту число экспериментов начало расти — тренер пробовал варианты с парой Николсон — Соболев (и весьма продуктивно), ставил на острие Соболева при поддержке Бакаева с Игнатовым, с «Зенитом» и вовсе сыграл по 4-4-1-1 с Соболевым и Промесом под ним. Очевидно, Ваноли пока так и не определился с оптимальным вариантом.


Вывод


Несмотря на тактические метания и непонятки с составом, принципы игры Ваноли похожи на те, что они вместе с Конте использовали в «Челси» и «Интере». В первую очередь это три ЦЗ (за исключением последних двух игр), минимум один пробивной форвард в атаке, активная игра через фланги. У этих команд схожи даже статистики: чемпионский «Интер» и «Спартак» по итогам весеннего отрезка — на 5-х местах по владению мячом и числу передач в штрафную.

Но есть и принципиальные отличия. В «Спартаке» Ваноли пока так и не нашел оптимального кандидата на позицию единственного опорного, что заставляет его играть с парой ЦП в центре. Структура прессинга тоже иная — в отличие от «Интера», «Спартак» куда чаще вступает в единоборства во второй и третьей четвертях поля. Ну а сравнивать качество давления этих команд пока просто глупо — на постановку таких элементов нужно время.

Ваноли определенно пользуется наработками Конте, но отталкивается от имеющегося набора футболистов, адаптируя свои идеи под текущий состав. Пока Паоло много экспериментирует и, кажется, все еще ищет оптимальную схему. Весенний отрезок ушел на притирку к команде и пробы пера. Придет ли Ваноли к какой-то определенной структуре или же и дальше продолжит подстраиваться под соперника, мы узнаем только следующей осенью.

В статье использованы данные InStat.

Читайте также:
0 / 0
1479 37
  • 20 Мая
    А в РПЛ вообще есть команды, которые можно посадить на один гектар с Интером? Тогда может пора замахнуться, например, на Мансити. Гулять так гулять!
    • 20 Мая
      Может он имел в виду бакинский Интер?
      • 21 Мая
        А может ему главное прокукарекать, а там хоть не рассветай?
  • 20 Мая
    Какой Интер,Спартак русский Ливерпуль
    • 21 Мая
      Да чего уж. Вон Барса играет по лекалам Спартака)
    • 21 Мая
      Спартак - "Русский МЮ" - скорее.
      Гораздо больше общего, начиная с самой большой армии болельщиков в Англии (и вообще в мире), заканчивая то, во что превратился (в середняка) некогда великий клуб, бесконечный поиск тренеров. Плюс теже самые клубные цвета.


  • 20 Мая
    Откуда такая любовь к громким заголовкам? Спартак на себя перестал быть похожим, точка!
  • 20 Мая
    На Амкар))
  • 20 Мая
    Ваноли, может возгордиться после этой статьи.
  • 20 Мая
    Спартак в этом сезоне похож не на Интер, а на лузера РПЛ.
  • 20 Мая
    Не просто чуточку, а вылитый Интер. Словно одинаковые команды.
  • 20 Мая
    Что-то в этом есть. Всё течёт, всё меняется. Вот и некогда портал премиум-класса стал похож на спортбокс или чемпком.
  • 20 Мая
    В нашем чемпионате и Интер бы сидел во 2-й восьмерке, если бы этого специально захотелось чиновникам из РФС. Про Спартак ведь все понимают, что это сильная команда, никто ведь не считает, например, что Динамо в финале кубка ждет легкая прогулка. Однако 10 место.
    • 21 Мая
      В нашем чемпионате Интер стал бы чемпионом в туре 22-23.
      Спартак на данном этапе команда разбалансированная и никакие одиничные успехи в ЕК ( 2 победы над Наполи) не изменят этого факта. Проблемы Спартака не судейство и не РФС,, а бардак в клубе, тренерская чехарда и ......Салихова. Пока Федун не перестанет тасовать Гендиров и тренеров и не запретит Зареме подходить к клубу ближе чем на пушечный выстрел, Спартак так и будет колбасить - то 2-ые, то 10-е, то 3-ие , то 7-ые и т.д.
      • 21 Мая
        Салихова. Пока Федун не перестанет тасовать Гендиров и тренеров и не запретит Зареме подходить к клубу ближе чем на пушечный выстрел Но это же ерунда, нет? Салихова в клубе уже давно, Спартак был при ней и первым, и вторым, и третьим. Просто в этом сезоне боссы Спартака не хотят лишний раз светиться, и то, что должны говорить они сами, спихнули на женщину. В конце концов, мы не знаем, на каких условиях Федуна в прошлом сезоне уговорили не снимать Спартак с соревнований. А про бардак в судействе и про разные стандарты в судействе по отношению к разным клубам обязательно надо говорить.
        • 21 Мая
          А я разве только Салихову упомянул как причину качелей в игре Спартака?
          Судьи ошибаются против всех команд одинаково грубо, против каких то меньше, против других больше. Но и здесь ни Спартак и не Зенит не лидеры по числу судейских ошибок.
          Те же Ростов, Рубин, Уфа , Краснодар да и Локо в этом году имеют больше оснований жаловаться на судейство, чем наши клубы.
          Разве что только Динамо и ЦСКА в этом году судили более менее терпимо, остальных всех плохо.
    • 21 Мая
      Про Спартак ведь все понимают, что это сильная команда
      Сильные команды завтра за серебро играть будут, вы не в курсе этого?)
      • 21 Мая
        Спартак в прошлом сезоне стал обладателем этого серебра. Что в нем изменилось за год, кроме судейства? Вопрос для первоклассников. Только не пропадайте, если прочитаете.
        • 21 Мая
          Что изменилось? Раньше клуб боролся на поле, а теперь в инфо пространстве)
          Изменились и другие команды, а вы стали играть гораздо хуже, вот вам и 10 е место!
          Футбол не прощает наплевательского отношения к нему.
          • 21 Мая
            Т.е. в прошлом сезоне Спартак боролся она поле, а сейчас нет? А как же ЛЕ, кубок России? А чемпионат наш уже давно похож на цирк, так к нему и надо относиться. Там большие дяди пытаются реализовать свои амбиции, и делается это далеко не на поле.
            • 21 Мая
              В первом круге ( закончился в ноябре) Спартак за 15 матчей набрал всего
              19 очков из 45 ( 5-4-6) Всего ....19!!! Фактически график аутсайдера. Это судьи сделали?
              Причем в этом первом круге против вас была только одна грубая судейская ошибка. Большинство судейских ошибок против вас второй круг , когда Спартак фактически потерял все шансы на 3-ку призеров.
              Провалив по сути начало чемпионата ( первые 7-8 туров) и квал в ЛЧ, клуб переориентировался полностью на ЛЕ и КР, по сути забив на чемп. Отсюда и такая разница в игре Спартака м\У ЛЕ, КР и чемпионатом.

              Вы слишком просто и где то примитивно подходите к проблеме того, почему Спартак так играет. Вы видите 3-4 грубые ошибки против Спартака и на основании этого забываете обо всем остальном, крича - судьи убивают Спартак, заговор и т.д.
              Даже если взять все судейские ляпы против Спартака ( а ведь были и за), то максимум судьи у вас украли от силы 5-6 очков. Ну пусть были бы вы не 10 , а 7 - легче было бы?
              Разве судьи помогли проиграть вам Зениту - 1:7, дома проиграть Нижнему, Сочи, ЦСКА или Рубину.? А это все игры первого круга , первых 12 туров.
    • 21 Мая
      Зато не все понимают, что наиболее популярные клубы нередко оказываются в ловушке формирования состава из переоцененных и переплаченных игроков. Зато большинство уподобляется капитану Титаника и видят исключительно то, что происходит на поле, игнорируя асе то, что называется клубом и призвано работать на главную команду: от футбольной академии до пиар-департамента. Хотя командный результат определяется работой всего клуба, а не только тренеров и игроков. До сих мало кто был способен оценить роль Жиркова в победном сезоне 1016/17.
      Убожеский же уровень нынешнего управления клубом давно стало общим место. Что убедительно демонстрируют колебания результатов от сезона к сезон к сезону.
    • 21 Мая
      Да-да, конечно.
      И Интер и Барса и ПСЖ и МС и тд, все бы сидели за спиной Зенита и Сочи)))
  • 21 Мая
    .....Спартак стал чуточку похож на Интер......

    Но эта "чуточка" настолько мизерна, что никому не заметна.
  • 21 Мая
    Слишком притянуто а по факту пока всё не очень интер а скорее просто рос футбол
  • 21 Мая
    Какой все-таки терпеливый автор. На то, чтобы найти хоть что-то общее потребовалось уйма времени
  • 21 Мая
    Все выкладки довольно спорны, некоторые моменты притянуты за уши, но !!!! НО!!!!
    СТАТЬЯ ПРО ФУТБОЛ! Не про судейство, не про профнепригодный РФС, не про календарь, не про сплетни и слухи, а про игру. Про игроков и их показатели, про схемы и перестроения!
    А в комментах одни фикалии и междуусобица.
    В кои веки согласен с ErikОМ DravenОМ. Скатился ресурс ....увы
    • 21 Мая
      Поддерживаю всецело. Околофутбол побеждает сам футбол. Скандалы, интриги, расследования выжигают все человеческое в человеке и все болельщицкое в болельщике. Фрики, хайп и хейт затмевают саму суть футбола.
      Самое печальное, что это общее явление во всех СМИ.
      • 21 Мая
        Спасибо. Как не странно, мы часто находим общий язык)
        • 21 Мая
          Это не странно) для нормального человека, боление за разные клубы не является антагонизмом. А уж если еще и футбол интереснее, чем то грязное белье, что с таким удовольствием смакует наша пресса, им даже есть о чем поговорить ))
          • 21 Мая
            Это да! Я как то лет 7-8 назад был в Германии на Боруссия- Бавария. Я был сильно удивлен увиденным болением. Они топят за свои команды, а не против чужих. Сидели за большим длинным столом и пили пиво рядом .конечно подкалывали друг друга, но больше по доброму. Много улыбок. Реально праздник, а у нас как последний бой))
            • 22 Мая
              Наверное, всё таки есть какие то национальные особенности. Мне кажется, мы больше склонны к крайностям в моменты, если так можно выразиться, пиковые, но более спокойны в обычных ситуациях
              • 22 Мая
                Вы меня приятно удивляете взвешенностью и зрелостью взглядов!
                Почему то кажется вы молоды ), но в то же время мудры и опытны, что в наше время ооооочень большая редкость!
  • 21 Мая
    Нечего в Спартаке не изменилось, как был в середине таблице, так и остался. Только бывшие спартаковские игроки, а сейчас тренеры, смогут воссоздать спартаковскую тактику и настроить игру, иностранные тренеришки только скачут у кромки поля.
  • 21 Мая
    А разве кто то декларировал, что Спартак будет стараться походить на Интер? С чего такие сравнения?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
53 0

Тикнизян получил на тренировке «Локомотива» награду из рук Комппера

Во время субботней тренировки «Локомотива» в Баковке защитник команды Наир ...

63 2

Овечкин ответил на вопрос о готовности сыграть за сборную России по футболу

Капитан клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вашингтон Кэпиталз" Александр ...

59 0

«В ротации сидеть не хочется». Комличенко – о ситуации со своим будущим в «Динамо»

26-летний российский нападающий московского «Динамо» Николай Комличенко ...

95 0

Источник: «Манчестер Юнайтед» не собирается продавать Роналду

Руководство английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» не собирается ...

353 0

Яцек Магера: «Всем, кто сегодня критикует Рыбуса, рекомендую посмотреть на собственных детей»

Бывший главный тренер «Легии» Яцек Магера прокомментировал решение Польского ...

189 0

Бывший тренер «Легии»: «Критикам рекомендую больше спокойствия и здравого смысла. Рыбус всегда был хорошим человеком»

Бывший главный тренер «Легии» Александар Вукович высказался по ситуации вокруг ...

111 0

Бэйл подтвердил свой переход в ФК «Лос-Анджелес»

Валлийский вингер Гарет Бэйл подтвердил новости о своем скором переходе в ФК ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.1%
На два сезона
13.4%
На 3-5 сезонов
22.5%
На 6-10 сезонов
4%
Более чем на 10 сезонов
3.7%
Навсегда
15.2%
Затрудняюсь ответить
10.2%
Популярное
8973 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

9187 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

3076 239

Гурцкая о президенте РФС Дюкове: «Зачем нам слушать высказывания болельщика «Зенита»? Он — сине-бело-голубой»

Известный футбольный менеджер Тимур Гурцкая, который жестко пристыдил РФС за ...

5428 190

ЦСКА уступил "Велесу", армейцы провели два тайма разными составами

ЦСКА уступил "Велесу" в товарищеском матче.

6369 189

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

Сейчас обсуждают