Тайны Московского двора

О возможном новом спортивном директоре Спартака.



Недавно Евгений Мележиков, дал интервью. И вот, что нам следует понимать из этого. Во-первых, нового спортивного директора выбирали исходя из его возможностей, а также исходя из того, как и по каким законам ему придется работать в Спартаке. Во-вторых, новый спортивный директор должен иметь контакты за рубежом.

А теперь давайте посмотрим, на того, кого называют новым спортивным директором клуба. Пол Эшуорт. Хотя раньше мне казалось, что говорили Эшворт. Ну да ладно. Это не так важно, как то, что говорит сам Пол.

Вот ответ на вопрос о том, как он оказался в Ростове: «У меня есть друг, которого зовут Андрей Бахарев. Он был моим агентом и общался с Иваном Саввиди, который на тот момент являлся президентом «Ростова». У них состоялся разговор на тему того, что я мог бы стать главным тренером команды. Этого не произошло, а спустя год Саввиди предложил мне должность спортивного директора». Т.е изначально Эшуорт считал себя тренером и только потом, согласился на административную должность. Более того Эшуорт постоянно кочует то, он на административной должности то в роли тренера. Можно ли уже сейчас говорить, Спартак берет генерального директора, который все еще имеет желание работать тренером? Соответствует ли это тем самым корпоративным законам? Хотя если вспоминать Карпина, то, наверное, вполне. Любопытно, что Карпин сейчас тренирует именно Ростов.

Что же Эшоурт говорит о своих связях в футбольном мире? Эшоурт в интервью говорил, о том, что у него есть очень много связей в Англии: «Если сравнивать с Англией, то у меня есть очень много контактов на моей Родине». Латвии, где он долгое время работал: «Долгое время я работал в Латвии, где познакомился с нынешним тренером «Астаны» Романом Григорчуком, мы противостояли с ним друг против друга в качестве тренеров много раз». Нигерии: «Последняя страна – это Нигерия, где я видел очень много хороших игроков, у меня осталось много контактов». А также Бразилии: «Плюс к этому у меня есть хорошие связи в Бразилии, где работает мой бывший помощник по тренерскому штабу в «Сконто».

Теперь давайте все это подытожим. Спартаку важно продавать игроков за рубеж. Из всех контактов Эшоурта, в этом списке, пожалуй, подойдет только Англия, но вот незадача, много ли игроков можно продать в Англию из состава Спартака? А многих ли можно приобрести? А из чемпионата Латвии или чемпионата Нигерии много ли игроков способны усилить Спартак? Кто там плевался на Кофрие, Мевлю и иже с ними? В Бразилии много интересных игроков, вот только хорошая связь с Бразилией от бывшего помощника выглядит сомнительной. Что же тогда говорить Попову? Наверное, что он повелитель бразильского рынка.

Конечно, контакты Эшоурта, знают других людей те возможно знают других людей и это тоже контакты. А вот фраза по продаже Исо Каньенды в Локомотив: «При моем участии «Ростов» сумел продать в «Локомотив» Исо Каньенду, также принимал участие в комплектации команды, так что имею опыт работы в системе российского футбола, который близок Казахстану». Сумел продать в Локомотив, форварда, который был на виду в чемпионате России? Вот достижение! Это как сейчас продать из Ростова Комличенко, например. Ну ладно дело, давнее, вот Астана уже ближе к нашим реалиям, давайте посмотрим, что там. Из продаж Астаны времен Эшворта в более-менее известный клуб это продажи в Коньяспор и Лугано и все. Все остальное внутренние трансферы. А вот по покупкам интереснее Из Копенгагена был приобретен кипрский нападающий Сотириу, причем куплен он был за 2 миллиона евро (так утверждает портал трансфермаркет). Причем надо отметить, что действительно нападающий хорошего уровня. Из Тулузы был арендован Фирмин Мубеле, были еще переходы из Грасхопперса, Лугано. Но где же тут хорошие связи в Англии и Бразилии? Ладно из Англии заманить в чемпионат Казахстана очень тяжело. Но, где же игроки из Бразилии? России? Латвии? Их нет. Вопрос, а есть ли эти связи о которых говорит Эшоурт?

Да по информации Эшоурт был посредником между City Football Group и руководством Спартака относительно продажи акций. Но также по той информации, та группа была наблюдательной и готовила отчет. Т.е Эшоурт вполне мог быть просто иностранным наемным работником, который знает чемпионат или делает вид, что знает. Есть ли у него связи в City Football Group большой вопрос. Кроме этого, просто напомню, что именно после Эшоурта, Астана стала иметь кучу долгов, получила трансферный бан.

Так, что вопросов по соответствии корпоративным законам и связям ой как много. Просто для сравнения, когда приходил Каттани, у него была историю с покупками Дибалы и Васкеса в Палермо. Какие покупки у Эшоурта? Где его хваленые связи? Если мы берем тренеров, взять, например, Ванноли, там говорилось, мол он ученик Конте. Эшоурт у кого набирался опыта административной работы? В Нигерии? Латвии? Казахстане? Совсем недавно в Англии? Т.е это уровень теперь Спартака? Хотя ведь Спартаку не привыкать. Но если мы говорим о тех, кого клуб звал без особого опыта или с малым опытом работы, я не помню ни одного из них, за кем бы тянулся скажем так неприятный шлейф.

Что же такого должно было быть предъявлено на собеседовании, что перевесило многие факты? Не совсем понятно, как в Спартаке может начать работать спортивный директор с запятнанной в Казахстане репутаций, который периодически любит тренировать те клубы, в которых работает. Если с Полом подпишут контракт, надеюсь нам расскажут, какие такие есть у него возможности, а сам Эшоурт подробно и в деталях объяснится за свою работу в Казахстане.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
4.3 / 3
3391 14
Футбольные новости
58 3

«Зенит» и фонд «Социальная ответственность» открыли сенсорную комнату на «Газпром Арене»

Уникальное помещение для зрителей со специальными потребностями впервые ...

30 0

Бензема приступит к тренировкам по индивидуальной программе в «Реале» 9 декабря

Нападающий «Реала» и сборной Франции Карим Бензема возобновит тренировки 9 ...

69 1

Тарханов высказался о возможности возглавить «Рубин»

Бывший главный тренер ЦСКА, «Крыльев Советов» и «Енисея» Александр Тарханов ...

129 4

Сборная Катара установила антирекорд чемпионатов мира

Сборная Катара установила сразу два отрицательных достижения на чемпионате мира ...

176 5

Сборная Сенегала вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре, победив Эквадор

Сборная Сенегала добилась победы над командой Эквадора в матче третьего тура ...

95 1

Сборная Нидерландов обыграла команду Катара и вышла в плей-офф ЧМ-2022

На чемпионате мира в Катаре завершилась игра третьего тура группового этапа между ...

147 6

Круговой: «Зимой остаюсь в «Зените», буду доказывать»

Защитник «Зенита» Данил Круговой рассказал о своих планах на ближайшее будущее.

Голосование

Какой клуб удивил вас в первой части сезона?

Спартак
16.7%
Ростов
13.3%
ЦСКА
6.8%
Динамо
0.7%
Оренбург
22.5%
Урал
7.8%
Локомотив
19.6%
Химки
3.1%
Торпедо
2.7%
Другой вариант
3.1%
Популярное
2740 324

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

2156 262

Комментатор Геннадий Орлов: "Соболева нужно наказать особо"

Комментатор Геннадий Орлов — о кубковом матче «Зенит» — «Спартак».

5080 243

ЦСКА обыграл "Сочи" в четвертый раз за пять месяцев

Армейцы выиграли последний матч в 2022 году.

2007 232

Шалимов: Родригао начал драку со «Спартаком». Будь там боец, ему бы сразу оторвали голову

Экс-тренер «Краснодара» и «Урала» Игорь Шалимов высказался о массовой драке, ...

Сейчас обсуждают