«Зениту» можно вручать золото уже к зиме. Йоканович разочаровывает — «Динамо» разучилось играть в атаке

Обозреватель «СЭ» — о первом дне 10-го тура РПЛ.



«Зенит»: победа без вариантов. «Динамо»: напрасные жалобы на судейство Карасева

«Зенит» выиграл в Москве у «Динамо» без каких-либо вариантов и с большим запасом. Счет 0:1 долго создавал иллюзии, что бело-голубые забьют что-то шальное, но вышел на замену Густаво Мантуан, элементарно пробросил мяч мимо прилично в целом игравшего Сабы Сазонова и все закончил. Питерцы победили, как показалось, даже не особо напрягаясь и выложившись процентов на 70.

А самый большой молодец — Иван Сергеев, который отобрал мяч у Маттиаса Норманна и, обыгравшись с Малкомом, отдал голевую передачу Андрею Мостовому, а потом еще и организовал вторую желтую карточку Роберто Фернандесу. Работяга! Я бы Сергееву, а не Вильмару Барриосу, дал звание лучшего игрока. Потому что динамовская полузащита никаких серьезных проблем для колумбийца в этот вечер не создала.

«Динамо» откровенно расстроило. С такой скамейкой, таким разнообразием игроков атакующей группы на чужой половине поля у него не было вообще ничего, кроме дальнего удара Даниила Фомина в перекладину. Понимаю, что часть второго тайма прошла в меньшинстве (вторая желтая Фернандесу вопросов не вызывает), но разве в равных составах было лучше? 31% владения мячом и ноль голевых моментов до перерыва!

Такое впечатление — и не только по этому матчу, — что Славиша Йоканович работает лишь над обороной. Что было при Сандро Шварце — ушло все. Притом что есть Федор Смолов, Константин Тюкавин, Арсен Захарян, Денис Макаров, Фомин, Вячеслав Грулев...

Но такое впечатление, что все они удовольствия от игры сейчас не получают. И тот же Захарян весь на нервах — то ли от несостоявшегося отъезда в «Челси», то ли от того, что в конкретном матче с «Зенитом» ни у него, ни у партнеров по группе атаки ничего не получалось.

Стартовый состав у «Динамо» вызвал много вопросов. Почему четыре новичка, два из которых еще не выходили ни в одном матче чемпионата, в основе — и никто из них ничего не показывает, зато один из этой четверки привозит гол, а другой удаляется? Почему на поле с первых минут замененный из-за травмы в Кубке Норманн, которому все в этой игре явно доставляло физическое мучение — и привело к результативной ошибке и в итоге замене в перерыве? Почему Тюкавин при счете 0:1 выходит всего на семь минут?

Конечно, с выводами по Йокановичу торопиться нельзя, но пока впечатления неутешительны. Материалом, который у него есть в распоряжении, он пользуется... уныло, что ли.

А в итоге у «Динамо» Сергей Карасев во всем виноват. Весь монолог в микст-зоне Дмитрия Гафина, толкового, вообще-то, менеджера, нанимающего грамотных сотрудников, был о судействе. Не знаю, может, говорилось и что-то еще — я сужу только по выложенному в Сети видео.

Да вы хоть один свой момент назовите, кроме дальнего удара Фомина в перекладину. На своем поле. На то, как ваша команда атаковала, невозможно было смотреть. В прошлом году, со Шварцем, в первом тайме матча с «Зенитом» было то же самое. А потом вы переломили, сравняли и даже могли выиграть. А сейчас?

Да, по фолам, на что вы делаете единственный упор, — 18-5. Но 5-15 по ударам — это Карасев? 1-7 в створ — это Карасев? 3-8 по угловым — это Карасев? 37 на 63 процента владения — это Карасев? Если хотите на что-то реально серьезное претендовать — стыдоба такое говорить.

И все же есть у меня для «Динамо» доля оптимизма. Посмотрите на скамейку запасных бело-голубых в этом матче: Гладышев, Маричаль, Кутицкий, Гагнидзе, Тюкавин, Грулев, Лесовой, Лещук, Скопинцев, Паршивлюк... Каждый из них — полноценный игрок основной обоймы. Целый состав! По меркам РПЛ — мощь.

Вот так профессионалы проводят трансферную кампанию. И пусть в этом матче ничего не получилось, когда — и если — тренер разберется в материале, который у него есть, «Динамо» снова станет серьезной силой. Люди, которые в теме, рассказывали мне, что и переговоры клуб ведет в высшей степени умело, и Нариман Акавов в плане скаутинга — топ, а к переговорам, которыми его заставляли заниматься в «Спартаке», он в «Динамо» отношения не имеет. Отсюда такой состав, из которого Йокановичу нужно будет выжать максимум. Весна покажет.

Читайте также:
3 / 6
694 9
Футбольные новости
79 0

Романцев: «Похоже, у футболистов, приехавших к нам зарабатывать из-за границы, сложилось мнение: здесь можно все»

Бывший главный тренер «Спартака» Олег Романцев высказался о массовой драке между ...

304 5

Расписание зимних сборов ПФК ЦСКА

Опубликовано расписание зимних сборов ЦСКА.

204 4

Сборная Португалии по футболу победила уругвайцев и обеспечила себе выход в 1/8 финала ЧМ-2022

Сборная Португалии по футболу обыграла команду Уругвая и гарантировала себе ...

230 0

Расклады в группах А и В перед 3-м туром на чемпионате мира - 2022. Что кому нужно для выхода в плей-офф

Официальный сайт ФИФА рассказывает о турнирных раскладах в группах А и В перед ...

229 1

Определились три участника плей-офф чемпионата мира

28 ноября состоялись заключительные матчи 2-го тура группового этапа чемпионата ...

172 1

На чемпионате мира - 2022 начинается третий тур. Расписание матчей 29 ноября, анонс, прогнозы экспертов

Анонс и расписание предстоящих 29 ноября матчей чемпионата мира в Катаре.

318 13

Португалия — Уругвай: фанат выбежал на поле во время матча ЧМ-2022

Во время матча 2-го тура группового этапа чемпионата мира — 2022 Португалия — Уругвай ...

Голосование

Какой клуб удивил вас в первой части сезона?

Спартак
16.9%
Ростов
13.3%
ЦСКА
6.9%
Динамо
0.5%
Оренбург
22.2%
Урал
7.9%
Локомотив
19.8%
Химки
3.1%
Торпедо
2.8%
Другой вариант
2.9%
Популярное
2618 320

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

1885 248

Комментатор Геннадий Орлов: "Соболева нужно наказать особо"

Комментатор Геннадий Орлов — о кубковом матче «Зенит» — «Спартак».

4941 243

ЦСКА обыграл "Сочи" в четвертый раз за пять месяцев

Армейцы выиграли последний матч в 2022 году.

6388 220

ЦСКА пора вспомнить, как радовать своих болельщиков

Армейцы набрали лишь очко в Екатеринбурге, уступив в серии пенальти.

Сейчас обсуждают