У Малкома с Клаудиньо меньше шансов попасть в Катар, чем у Кузяева с Мостовым. Как так?

Зенитовские бразильцы стали жертвами разборок между руководителями клуба и сборной.



Олимпийские чемпионы в составе сборной Бразилии Малком и Клаудиньо, похоже, «пролетают» мимо мирового первенства в Катаре. Неймар, Каземиро и Ко гарантировали себе место среди 32 участников финальной стадии турнира еще в ноябре, и тренерский штаб команды во главе с Тите уже несколько месяцев легко обходится без «россиян».

Вот и на ближайшие отборочные матчи с Эквадором в Кито (27 января) и с Парагваем в Белу-Оризонти (1 февраля) звезды «Зенита» вызова не получили. Думается, не случайно. И дело здесь не только в жесткой конкуренции за место в составе, которую Малком и Клаудиньо, положа руку на сердце, выдерживают не всегда, но и в осадочке, оставшемся и у тренеров, и у Бразильской конфедерации футбола после неприятных, если не сказать, скандальных событий полугодовалой давности.

Причем речь не столько об упрямстве самих футболистов, сколько о несговорчивости боссов чемпионов России. Чтобы понять, когда именно между руководителями сборной Бразилии и «Зенита» пробежала черная кошка, отлистаем несколько страниц назад.

Малком не зря молился Всевышнему
В конце июня — начале июля прошлого года, когда олимпийская сборная Бразилии вовсю готовилась к финальному турниру в Токио, Малком с одноклубниками проходил предсезонку в Австрии. На этом настояли в администрации «Зенита», что, мягко говоря, не нашло понимания у бразильцев.

— Мы гарантировали, что обеспечим игроку оптимальную подготовку, — пробовал отговориться тогда тренер «сине-бело-голубых» Сергей Семак. — А что касается его вызова в олимпийскую сборную, пытаемся найти компромиссное решение.

***

В конце августа обоих свежеиспеченных олимпиоников пригласили уже в первую сборную страны на матчи отбора ЧМ-2022 с Чили, Аргентиной и Перу. Петербургский клуб с гордостью отпустил их, но спустя несколько дней, спохватившись, отозвал. Генеральный директор Александр Медведев тогда объяснил этот ход тем, что оба рискуют пропустить стартовый матч Лиги чемпионов в Лондоне против «Челси» из-за «карантинных мер в Великобритании в отношении прибывающих из стран, находящихся в красной зоне в связи с COVID-19».

Оба футболиста оказались перед сложным выбором. Как ни велик был соблазн выйти на поле в футболках национальной сборной против Алексиса Санчеса, Лионеля Месси и Джефферсона Фарфана, зенитовцы выслушали Тите и координатора сборных Жуниньо Паулисту, крепко подумали и решили вернуться в Петербург, объяснив свой выбор контрактными обязательствами перед клубом.

Это взбесило Бразильскую конфедерацию футбола, которая направила жалобу в ФИФА с требованием запретить Малкому и Клаудиньо участвовать в матчах с «Ахматом» в чемпионате России и с «Челси» в Лиге чемпионов. Поначалу просьба бразильцев была удовлетворена.

— Клуб и Российский футбольный союз уже проинформированы о запрете, — сообщила пресс-служба ФИФА. — Это последствие решения «Зенита» не отпускать игроков в сборную Бразилии.
И тем не менее, надо отдать должное зенитовским боссам, ситуацию в короткий срок каким-то чудесным образом удалось выправить. В итоге бразильцы отозвали жалобу — и Малкому с Клаудиньо разрешили сыграть и с «Ахматом», и с «Челси».

Вот только победа эта, как мне представляется, оказалась пирровой для южноамериканских гвардейцев Семака. Такое ощущение, что на Малкома с Клаудиньо в тренерском штабе Тите (с подачи начальства или нет, не знаю) просто перестали обращать внимание. Отсюда и очередной невызов в сборную.

Не хотелось бы считать, что на обоих поставили крест. Но в том, что их шансы на участие в ЧМ-2022 стремятся к нулю, сомневаться не приходится. Тем более что в атакующем блоке у Тите под рукой такие мастера, как Пакета («Лион») и Коутиньо («Астон Вилла»), Жерсон («Марсель») и Рафинья («Лидс»), Габриэл Жезус («Манчестер Сити») и Габриэл Барбоза («Фламенго»). А ведь есть еще и Неймар, который на этот раз не попал в список приглашенных из-за травмы.

Олимпиада в этом году, увы, будет только зимняя, а в Лиге чемпионов «Зенит» оружие уже сдал. Так что по большому счету Малкому и Клаудиньо на высоком уровне и засветиться негде.

Зато их менее именитым одноклубникам, скажем, Далеру Кузяеву и Андрею Мостовому до Катара всего два шага — обыграть со сборной России Польшу и победителя пары Швеция — Чехия. Парадокс, правда?

Читайте также:
1.6 / 13
1419 39
  • 15 Января
    Вот и на ближайшие отборочные матчи с Эквадором в Кито (27 января) и с Парагваем в Белу-Оризонти (1 февраля) звезды «Зенита» вызова не получили. Думается, не случайно.

    А их типа должны были вызвать? Учитывая, что у игроков отпуск и они не в форме. Даже сыграй они в тех матчах и сделай каждый по хет-трику, сейчас бы их никто не вызывал в силу объективных причин.
    Иногда уровень нашей журналистики просто поражает.
    • 15 Января
      Пока читала статью, всё время думала, кто же это накатал. СБ, понятно.
      Целее будут. Ещё далеко не факт, что российские сборники попадут в Катар. У Малкома и Клаудиньо уже есть победа на ОИ.
  • 15 Января
    И хоть бы слово о том, почему же их вызывали летом в сборную и где были в этот момент "Неймар, Каземиро и Ко".
  • 15 Января
    Фантазии журналиста не более, при том количестве игроков на каждую позицию у сборной Бразилии, Малком и Клаудиньо далеко не первый выбор. Да и то что наши пройдут отбор верится с трудом, особенно когда под них подстраивают календарь РПЛ и только что вкатывающимся в сезон игрокам дают паузу на отдых. Ровно по такому же принципу мы пролетели хорватам когда состав который был в тонусе отыграв с Кипром сел на банку, а игроки "лидеры" отдохнув вышли на раслабоне.
  • 15 Января
    Знаем мы этот "чудесный образ" - Газпромом зовется.
  • 15 Января
    Эксперимент: не глядя на источник - или спортбокс, или спорт-уикенд
    Кстати, шансы на Катар какого-нибудь Лукаса Каваллини еще выше.
  • 15 Января
    Уровень такой. Ну не дотягивают они до первой сборной. Возьмем Малкома. Купили за 40, через год 22 млн. Пиар, ни чего личного. Четыре бразильца в Зените, под 80 млн евро, это бюджет одой команды. Вот и весь сказ.
    • 15 Января
      Другое дело ЦСКА, потратили рекордные 32 млн.евро и пролетели мимо ЕК,понты ничего больше
  • 15 Января
    Никакого парадокса... Конкуренция в Бразилии ого-го какая. И не факт, что наши ее выиграют. Но, все равно талант не спрячешь. Он все равно вылезет наружу. Особенно у Клаудиньо.
  • 15 Января
    Добро пожаловать в сборную России) тогда)
  • 15 Января
    Нехорошо, если так. С другой стороны, зачем плодить сущности при возможном простом объяснении - просто ПОКА не нужны - конкуренция в сборной Бразилии высокая
  • 15 Января
    Полная ерунда. Будут Вендел и Клаудиньо играть так как играют в этом году в ЛЧ, никуда от них сборная не денется. Сейчас в ЛЕ у них все шансы показать себя. Пусть рвут, мечут, выводят Зенит в финал ЛЕ и тренеры сборной Бразилии с удовольствием их пригласят. Тренеры не придурки назло себе игнорировать игроков, которые тебе могут принести результат.
    • 15 Января
      Клаудиньо то понятно, но Венделу там что делать? Он турнир очень средне провел. Прямо сейчас единственный бразилец в Зените, который реально заслуживает сборной - Дуглас Сантос. Вот он ЛЧ провел так, что быть вызван просто обязан. Не говоря уже о его стабильно высоком уровне и в чемпионате. Сантос во всех символических сборных группового этапа, по совокупности созданных моментов вообще едва ли не лучше всех. Учитывая его конкурентов(Алекс Сандро и Алекс Теллес), я таки просто недоумеваю почему его нет в списках.

      И здесь я лишь одно логичное объяснение нахожу - вызывают там не столько по навыкам и игровой форме, сколько по звонкости имени и статусности. Туда и 40-летнего Алвеса тащат чисто по приколу.

      Так что, даже, если они шибко тащить будут и в ЛЕ о себя заявят, есть основательные причины полагать, что их все также продолжат игнорировать.
      • 15 Января
        Про Сантоса я и запамятовал. Спасибо что напомнили. Покопался в инете, оп действительно мощно провел ЛЧ.
  • 15 Января
    Глубочайший анализ автора темы ни о чём!Писанина ради писанины!
  • 15 Января
    ближайшие отборочные матчи с Эквадором в Кито (27 января) и с Парагваем в Белу-Оризонти (1 февраля) звезды «Зенита» вызова не получили.
    Отлично. Ещё бы игроков Зенита в сб. России не вызывали.
  • 15 Января
    Надуманная проблема, натянутые "объяснения"... Не забываем, что Клаудиньо и Малком приглашались в сборную на место очень многих сидящих на карантине ведущих игроков сборной, как "попробовать резерв"...
  • 15 Января
    Но в том, что их шансы на участие в ЧМ-2022 стремятся к нулю, сомневаться не приходится. Тем более что в атакующем блоке у Тите под рукой такие мастера, как Пакета («Лион») и Коутиньо («Астон Вилла»), Жерсон («Марсель») и Рафинья («Лидс»), Габриэл Жезус («Манчестер Сити») и Габриэл Барбоза («Фламенго»). А ведь есть еще и Неймар, который на этот раз не попал в список приглашенных из-за травмы. Зачем в Этой компании Малком и Клаудиньо?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
468 13

Источник: Галактионов примет «Нижний Новгород»

По информации «РБ Спорт», в межсезонье Михаил Галактионов с большой долей ...

239 5

Источник: Дзюба отказался от Китая и намерен остаться в РПЛ

Покинувший санкт-петербургский "Зенит" футболист Артем Дзюба не рассматривает ...

81 0

Александр Мартынович может перейти в «Рубин» свободным агентом

Как стало известно Sport24, белорусский защитник Александр Мартынович на правах ...

40 1

Роналд Куман: «В «Барсе» я проделал хорошую работу. Я делал все ради клуба и ни разу не подумал о себе»

Роналд Куман вспомнил о времени, проведенном на посту тренера «Барселоны».

35 0

Капитан «Ромы» Пеллегрини признан лучшим игроком Лиги конференций

Лоренцо Пеллегрини признан лучшим игроком Лиги конференций.

112 2

РФС может ввести мораторий на требование к наличию женских команд у клубов РПЛ

Российский футбольный союз (РФС) может отменить требование об обязательном ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
19.3%
На два сезона
16.1%
На 3-5 сезонов
24.9%
На 6-10 сезонов
3.6%
Более чем на 10 сезонов
3.8%
Навсегда
17.9%
Затрудняюсь ответить
12%
Популярное
9921 192

ЦСКА: что будет с арендованными

Определенность пока есть только с одним футболистом.

16306 173

ЦСКА: что было после матча с «Ростовом»

Эксперт Bobsoccer рассказывает о том, как армейцы завершили сезон.

3128 146

"Зенит" объявил об уходе Дзюбы

«Зенит» поблагодарил Артема Дзюбу за годы, проведенные в Санкт-Петербурге

1460 146

Дюков: «Говорить о том, что «Газпром» все делает только для «Зенита», нельзя»

Президент РФС Александр Дюков рассказал о мерах «Газпрома» в поддержку всего ...

7363 139

ЦСКА: Марио был прекрасен. Вот как надо говорить «до свидания»

Армейцы разгромили «Ростов» в последнем матче сезона.

Сейчас обсуждают