«У Абаскаля детство в одном месте играет, беда с башкой». Гневный Червиченко — о туре РПЛ

Также бывший владелец «Спартака» поддержал Валерия Карпина после его провокационного заявления в адрес судей.



17-й тур РПЛ словно изначально был создан для того, чтобы стать самым скандальным в 2023 году. С приходом зимы обострились те проблемы, о которых мы успели позабыть во время летнего зноя и осенней хандры. В Россию пришли мороз и сильнейшие снегопады. На московских стадионах красовались трактора для расчистки снега, а также персонал с лопатами, пытающийся справиться с непогодой прямо во время матчей.

В эксклюзивном интервью бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал снежные побоища и от души прошёлся по деятельности РФС. Он также высказался о выходках Карпина и Абаскаля, последний во время матча решил переквалифицироваться в бойца ММА.


— Какими словами можно описать прошедший тур РПЛ?
— Нестандартный. Не в каждом туре проходят матчи, которые лучше играть на небольших лыжах, а не в бутсах. У меня богатая история присутствия на футбольных матчах, но это первый раз, когда я с одной трибуны не видел другую из-за снегопада, при этом руководители футбольного союза говорили, что снег не такой плотный и не стоит отменять матч. Потом писали, что это был самый снежный день за последние 70 лет, какая же должна быть плотность снега, чтобы отменять матч? Мы что, должны на ощупь тогда ходить? Ну, бред и идиотизм вообще присущ административным структурам РФС, так что удивляться нечему. Об этом они красноречиво заявили в матче «Спартака» с «Балтикой», а также ещё раз это подтвердили с тем же недоумком-арбитром в игре ЦСКА и «Ростова».

— После поражения от «Крыльев Советов» главного тренера «Сочи», Точилина, сняли с его поста. Закономерно ли было такое решение? Есть ли ещё шанс у сочинцев сохранить прописку в РПЛ?
— Точилин мне в принципе всегда нравился как тренер. Я не думаю, что причина неудачного выступления «Сочи» кроется в тренере, просто там не хватает хороших игроков. В какой-то момент команда выехала на классе отдельных футболистов и административной базе, но в этом сезоне мы уже этого не видим, «Сочи» внизу. Конечно, у тренера есть какая-то ответственность, но клубу нужно усиливать и ускорять игру, она у них медленная, отсюда и поражения.

— Основная проблема этого тура была связана с сильным снегопадом в Москве, матч ЦСКА и «Ростова» хотели переносить, но было принято решение играть, несмотря на нежелание обеих команд. Правильно ли поступил судья в такой ситуации?
— Чем дурак отличается от нормального человека? Тем, что нормальный, один раз допустив ошибку, делает выводы, в то время как дурак будет долбить своё до конца, его невозможно переубедить. Этот же арбитр давал отмашку на проведение матча «Спартака» и «Балтики». Мы все ожидали, в какую сторону качнутся весы, этот парень неисправим. Сегодня в прессе появилось много заявлений, что не он принимал решения, а РФС, но, повторюсь, я слышал на трибуне, как один из руководителей союза начал рассуждать о том, что погода не критичная. Такие разговоры ходили. Для меня это было удивительно. Мне кажется, в РФС присутствует закостенелость при принятии решений и полное отсутствие манёвра. Если бы этот матч провели на три часа позже, то такого снегопада не было бы.

— Прямо во время матча с разрешения судьи по полю ходили уборщики с лопатами, которые пытались справиться со снегом. На ваш взгляд, мешало ли это игре? Имел ли право судья разрешить так действовать?
— Этот матч - абсурд, который я не видел никогда в жизни. Думаю, вряд ли мы такое ещё увидим. Апогеем были люди, которые бегали по полю с лопатами во время игры. Когда я спросил Алаева, что происходит, он мне ответил, что судья разрешил. Конечно, мы вместе посмеялись, но вы представляете вообще, я ни разу в жизни не видел, чтобы во время игры посторонние люди выбегали на поле и что-то делали. В нормальном обществе очень легко оспорить этот матч и его результаты, везде написано, что никто не должен появляться на поле во время матча. А тут идёт атака, бежит этот гвардеец с лопатой, кто-то даже с рыжим оборудованием, можно просто перепутать его с мячом при такой видимости. Большую дурость в ближайшие десять лет мы точно не увидим не только в нашем, но и в мировом футболе.

— Не обошлось и без скандалов, Карпин грубо высказался в адрес судьи. На ваш взгляд, такое обращение тренеров и игроков с арбитрами стало своеобразной тенденцией?
— На мой взгляд, Карпин ещё очень нежно выразил свои эмоции. Если бы на его месте был я, то выражения были бы намного категоричнее. Главный тренер «Ростова» просто нежно похвалил судью, потому что нельзя быть таким конченым ***** (дураком), чтобы проводить такие матчи. Смотришь наш чемпионат и понимаешь, что судьи – в принципе конченые **** (дураки).
Кто бы что ни говорил, решение принимаешь ты, так неси ответственность. У меня была своя версия, поскольку я совсем не согласен с назначенным пенальти на третьей минуте игры. Думаю, у этого арбитра был свой интерес и он уже до начала матча знал его результат, поэтому в самом начале начал показывать, почему не стал отменять игру. Видимо, ему было необходимо сделать то, что он задумал.

— Будут ли в таком случае оспаривать результаты и проводить расследование?
— Да нет, кому это надо? Никому это не нужно, к тому же когда идёт вопрос о региональной команде. Другое дело, если такое будет с «Зенитом» или «Спартаком». Красно-белые вообще могут поднять такой визг, что аж пингвины на полюсах закрывают уши, чтобы не слышать этого. Никто не обращает внимания на возмущения региональных команд. Им зачастую говорят: «Заткнитесь, пока ещё хуже вам не устроили жизнь». В данном случае это возмущение в пользу бедных. Это как метать бисер перед свиньями.

— «Краснодар» вновь оказался на первом месте. Можно ли сказать, что борьба за чемпионство с «Зенитом» продолжится до конца сезона?
— Думаю, да. К тому же «Зенит» не бесспорный лидер в этом году. Они вроде все стараются, бегают, но нет такого чувства превосходства, как раньше. У команды нет запаса прочности. Уверенные в себе команды доставляют «Зениту» массу неудобств. Я полагал, что если они не выиграют, то хотя бы сведут к ничьей матч с «Локомотивом». Они постепенно превращаются в команду, которая просто бегает и возит мяч, но реальных угроз у ворот соперника создаёт немного. Если не будут поджимать административно своих конкурентов, то могут и не доехать. Дисквалификация Кордобы им очень играет на руку. Они выбили лидера «Краснодара» этим решением.

— Кержаков допустил курьёзную ошибку в самом начале. Почему у ведущей команды страны такие слабые вратари? Руководство скупает мощных легионеров, но при этом не заботятся об одной из самых важных позиций.
— Я бы не сказал, что это автогол, ведь он просто неудачно отбил мяч. Такие мячи не редкость. До этого меня смущал Кержаков в воротах. Я думал, что он недостаточно хорош, но в прошлом сезоне он сыграл достойно, несмотря на возраст. Я не знаю, почему у «Зенита» нет другого вратаря. Это вопрос хороший. Было кого брать, но они пока не подписывают. Сейчас все хорошие вратари разобраны, вряд ли их кто-то будет отпускать. Лантратов уже играет в «Локомотиве», Сафонова теперь вряд ли уже «Краснодар» вообще отпустит. У «Зенита» найдутся деньги на любой трансфер, но они не будут этими деньгами усиливать прямого конкурента. Может им нравится история ЦСКА с Акинфеевым - всю жизнь в одном клубе. У Кержакова иногда бывают проблемы в воротах. Я не склонен считать, что «Зенит» проиграл из-за того, что Кержаков пропустил этот гол. Проблема в том, что оборона играет слишком расхоложено. Может, у них условия слишком хорошие, поэтому все на расслабоне предновогоднем.

— «Спартак» потерпел поражение в матче с «Ахматом», но это игра запомнилась больше не футболом, а скандалом. Бериша прыгнул в сторону Абаскаля, после чего главный тренер москвичей по сути кинул футболиста через бедро. Видите ли вы провокацию в действиях игрока «Ахмата»? Достаточно ли жёлтой карточки для таких выпадов?
—. Если бы Бериша делал это в рамках футбольного поля и имитировал прыжок или что-то наподобие... Послушайте, на поле вы имеете право делать всё что угодно. Тренер должен стоять на бровке и понимать, если игрок выбежал за бровку, ну тогда о чём-то можно говорить. Если эти жесты или перформансы устраивает игрок на поле, это его личное дело. Может быть, он с ума сошёл, и вместо того. чтобы бежать к воротам, он на бровке изображает из себя какого-то каратиста, кунгфуиста или не знаю кого.

— Абаскаль, в свою очередь, за свои действия получил красную карточку, следовательно, удаление. Как бы вы поступили на месте испанца?
— Я видел действия Абаскаля - это прямой контакт, попытка броска через бедро или толчка. Вы знаете, Бериша - албанец, всегда можно ожидать чего-то ненормального от этих ребят, но ты главный тренер! Самой популярной и народной команды в стране, которая имеет огромную историю. Нужно понимать, кем ты руководишь. И наоборот, если ты умный человек, видишь, что тебя другой провоцирует, оберни эту провокацию в свою сторону. Позови судью, попроси посмотреть VAR, нужно настоять на том, чтобы игроку дали красную карточку, сделай движение вперёд, чтобы он как-то тебя зацепил. Вместо того чтобы ослабить команду соперника, он берёт и хватает, толкает игрока, а сам получает красную. Честно скажу, какой-то пацанский поступок. Я понимаю, что он молодой, ему 30 с чем то лет, но всё равно этот поступок показывает, что у него детство в одном месте заиграло, какой-то нервный срыв. То, что у него с беда с башкой - мы знаем, видели его импульсивные забеги в раздевалку после игры, в этом же матче ситуация с бутылкой. Тебя уже удалили, иди себе спокойно, а он зачем-то побежал, схватил эту бутылку. Кидаешь, рассказываешь что-то, но есть кому вместо тебя с этой бутылкой разобраться, всё, что смог уже, ты сделал. Иди себе спокойно отдыхай, нет! Беспокойный пассажир.

— В игре «Динамо» с «Рубином» единственный гол забил Тюкавин, который накануне продлил контракт с клубом. Он отличился уже в пятом матче подряд, чего с футболистами бело-голубых не случалось уже 23 года. Можно ли назвать его одним из лучших футболистов России на данный момент? Есть ли у него перспективы заиграть в Европе?
— Отличный парень, нападающий, игрок из заслуженной спортивной семьи, отец его – чемпион чемпионов, правда, в другом виде спорта, но всё равно. Поэтому удивления никакого нет. Видимо, режимный парень, раз носится без устали, можно порадоваться, что у нас такие игроки есть. По поводу Европы... Я не её фанат, особенно когда наши игроки туда уезжают играть, у меня это никаких эмоций не вызывает, потому что именно мы должны смотреть на этих игроков и наслаждаться их игрой, они должны играть здесь. Тем более что сейчас ехать туда не очень, особенно с такой русофобской обстановкой, которая там происходит, ходить там как человек второго сорта. Конечно, не каждый на это способен и не каждому это понравится. Есть персонажи, но они в основном наполовину русские или вообще нерусские, хоть и имеют российские паспорта. Ну, может, для них это неощутимо, а Тюкавин-то русее русского, поэтому его точно там будут поливать. Если Захарян ещё может скосить под армянина и говорить, что он случайно оказался в Москве, то у Тюкавина шансов нет на эти сказки.

— Юран высказался о возвращении к системе «весна-осень», отметив, что матчи при такой погоде - неуважение к игрокам. Как вы смотрите на переход к такой системе? Стоит ли?
— Я с того момента, когда готовились на переход на «осень-весна», говорил, что это идиотизм. Сейчас дошли до максимального идиотизма - у вас первая игра Кубка 1/4 одна происходит в ноябре, а вторая – в марте, то есть четыре месяца у вас между ступенькой розыгрыша. Мы пытаемся постоянно ставить рекорды идиотизма, и получается, самое главное. Я всегда был против этой системы, тем более если вы вспомните, когда нам её пропихивали, нам говорили, что она нужна для того, чтобы была возможность перенести какой-то матч, потому что когда играется «весна-осень», то нет возможности перенести, некуда, надо заканчивать чемпионат. И давайте чемпионат сделаем по другой системе, тогда будет легко переносить матчи и никто не будет в снег играть. Что мы видим сейчас в последнее время? Что-то перенесли? Да ничего подобного! Как бегали в снег, так и бегаем. Так вопрос, зачем мы тогда всё меняли, выворачивали чемпионат через жопу, чтобы ничего не переносить, чтобы всё равно в этот снег играть? Почему матч ЦСКА - «Ростов» нельзя было перенести на ту же весну? Кто-нибудь объяснил? Нет. А зачем тогда эта система нужна? Чтобы летом, при прошлой системе хотя бы была пауза, а сейчас – нет. Посреди чемпионата у вас пауза почти на четыре месяца, зато между чемпионатами у вас пауза две недели. Я не знаю, это мы даже не пытаемся велосипед с квадратными колёсами строить, а пытаемся с закопанными колёсами выдумать велосипед.

Читайте также:
1.4 / 9
1486 11
Футбольные новости
19 0

Экс-игрок ЦСКА Думбия выложил видео в футболке армейской команды

Бывший нападающий московского ЦСКА Сейду Думбия выложил видео в футболке ...

34 0

Хиддинк: российские клубы точно не вернутся в еврокубки в ближайшие пять лет

Бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк предположил, когда российские ...

155 1

«Боруссия» Дортмунд не смогла обыграть ПСВ в первом матче 1/8 финала ЛЧ

Завершился первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором встречались ...

138 0

«Интер» благодаря голу Арнаутовича обыграл мадридский «Атлетико» в Лиге чемпионов

Сегодня, 21 февраля, проходил первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором ...

329 0

«Байер» и «Тоттенхэм» заинтересовал экс-полузащитник московского «Динамо»

Бывший полузащитник московского «Динамо», а ныне игрок атаки «Фенербахче» поляк ...

2322 40

В ЦСКА прокомментировали слухи о намерении бесплатно забрать Кругового из "Зенита"

Руководитель службы коммуникаций ПФК ЦСКА Кирилл Брейдо прокомментировал ...

Голосование

Правильно ли поступает "Зенит", отдавая в аренду собственных воспитанников?

Да, конечно: собственные воспитанники должны получать игровую практику, но в других клубах
35.6%
Скорее да, чем нет: собственные воспитанники проигрывают внутреннюю конкуренцию
39.4%
Скорее нет, чем да: нельзя забывать о лимите и традициях футбольного Санкт-Петербурга
6.8%
Конечно, нет: собственные воспитанники приносят большую пользу "Зениту"
5.3%
Сложно сказать, неоднозначная ситуация
6.8%
Тренерам виднее
6.1%
Популярное
4173 322

Геннадий Орлов: Данил Круговой поступил непорядочно по футбольным понятиям

Известный футбольный комментатор Геннадий Орлов рассказал о том, почему ...

2073 233

Первак о ситуации с Промесом: "Спартак" должен принять какие-то меры

Бывший гендиректор «Спартака» Юрий Первак сделал предположение, как клуб может ...

1452 176

Юрист Добровинский: Дело Промеса не бьет по имиджу «Спартака», клуб здесь ни при чем

Известный российский юрист и адвокат Александр Добровинский в беседе с «РБ Спорт» ...

2239 167

«Спартак» полетит на матч с «Зенитом» прямо из Эмиратов

По информации «РБ Спорт», «Спартак» отправится в Петербург на матч с «Зенитом» ...

1820 163

Алдонин: ЦСКА будет сложно заменить Чалова

Бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин прокомментировал ситуацию с ...

Сейчас обсуждают