

В клубе научились покупать игроков, но не расставаться с ними.
Трансферная сага имени Сердара Азмуна наконец подошла к концу. Уход иранского нападающего из «Зенита» обсуждался в прессе еще с позапрошлого лета — но дело никак не двигалось с мертвой точки. В какой-то момент даже показалось, что питерцы смогут удержать форварда у себя — так лихо клуб отметал одно за другим предложения из Европы.
Точка в этой истории получилась весьма символичной. Азмун подписал соглашение с «Байером» — но из «Зенита» не ушел. Питерцы так ни с кем договариваться и не захотели, так что Леверкузен решил провернуть сделку за спиной у россиян. В итоге Сердар покинет Петербург бесплатно — просто не зимой, а летом, по истечении контракта.
Как петербургский клуб допустил такую развязку?
Похоже, «Зениту» пора в корне пересмотреть свою трансферную философию.
Ни себе ни людям
Выиграли в этой ситуации все, кроме «Зенита». Питерцы так долго упрямились, что попросту отбили у европейцев желание вести переговоры по игроку. Однако позицию клуба сложно понять: складывается ощущение, что на «Газпром-Арене» и не пытались извлечь для себя никакой выгоды, действуя просто вопреки.
Почему, зная об амбициях игрока, в «Зените» столь жестко обрубили контакты с европейскими покупателями? С одной стороны, питерцы наказали самих себя, оставшись без солидного заработка. С другой, испортили отношения с футболистом, да и своей репутации навредили. Клуб фактически решил удерживать иранца силой, преградив тому путь к мечте. Учитывая, как много пользы Азмун принес команде в последние два сезона, можно с уверенностью сказать: такого обращения к себе Сердар не заслужил.
И не верится, что этот трансферный инцидент никак не повлияет на поведение самого нападающего. Возможно, конечно, Азмун проявит высшую степень профессионализма и завершит сезон лучше, чем начал, но куда правдоподобнее — другой исход. Скорее всего, в оставшиеся месяцы «Зениту» придется на свои деньги содержать «футбольный труп» — игрока, считающего дни до окончания нелюбимой работы. И если Сердар на оставшемся отрезке будет показывать хотя бы половину от своей прежней эффективности — это уже будет неплохо.
И ведь совсем недавно питерцы эту историю уже проходили. «Зенит» точно так же удерживал у себя Себастьяна Дриусси — даже после того, как он откровенно признался в своем безразличии к клубу. Позже этот конфликт перерос в скандал и аргентинца с горем пополам отпустили в американский «Остин» за 6 миллионов евро. Предшествующее предложение от «Интера» из Майами, для сравнения, составляло 25 миллионов, так что упрямство и тогда обошлось «сине-бело-голубым» недешево.
Никакой морали, похоже, из инцидента с Дриусси в Петербурге не извлекли. Да и неспроста со времен Паредеса «Зенит» вообще не зарегистрировал ни одной большой продажи.
В клубе научились покупать игроков, но так и не научились с ними расставаться.
Президент УЕФА Александр Чеферин высказался о проблемах в российском и ...
Бразильский нападающий «ПСЖ» Неймар признался, что не собирается покидать ...
Член наблюдательного совета «Химок» Роман Терюшков заявил, что футболисты ...
В протоколе стыкового матча за право играть в РПЛ между "СКА-Хабаровском" и ...
Армейский клуб и Московский центр «Патриот.Спорт» в рамках программы «Урок ЦСКА» ...
Бывший арбитр ФИФА Станислав Сухина прокомментировал поведение голкипера ...
Легенда «Ромы» Франческо Тотти сказал, что понимает решение Килиана Мбаппе, ...
Определенность пока есть только с одним футболистом.
Эксперт Bobsoccer рассказывает о том, как армейцы завершили сезон.
Кое-что о предстоящих переменах в "Зените".
«Зенит» поблагодарил Артема Дзюбу за годы, проведенные в Санкт-Петербурге
Армейцы разгромили «Ростов» в последнем матче сезона.