Дзюба в роли защитника? У «Зенита» серьезные проблемы перед еврокубками

В составе питерцев образовалась дыра, и закрывать ее попросту некем.

А ведь скоро важнейшая битва с «Бетисом».

Тренировочные сборы «Зенита» в ОАЭ подошли к концу. И на поверхности ситуация в клубе перед возобновлением сезона безоблачная, как погода в Дубае. В трех товарищеских матчах команда забила девять мячей и ни разу не проиграла, на «Газпром-Арену» вот-вот переедет очередной блистательный бразилец, скоро свой контракт переподпишет Ракицкий…

Но если вглядеться чуть внимательнее, становится ясно: у «Зенита» огромные проблемы перед началом еврокубков. Уже через три недели команде предстоит важнейшая схватка с «Бетисом» за билет в 1/8 финала Лиги Европы, а в центре обороны у нее вынужден играть… Артем Дзюба!

И это обстоятельство — только верхушка айсберга. Если «Зенит» не решит проблем с комплектацией состава в самое ближайшее время, в Европе команду не ждет ничего хорошего.

«Встали в ущелье как спартанцы»
Дебют российского нападающего на позиции центрального защитника случился в товарищеском матче «Зенита» против словацкой «Жилины» (5:0). Артем начал встречу в привычной для себя роли форварда и покинул поле на 64-й минуте, однако вскоре ему пришло экстренно возвращаться в игру. На 73-й минуте повреждение получил защитник «сине-бело-голубых» Данила Хотулев, и заменять его оказалось попросту некем!

— Хотулев почувствовал спазм приводящей мышцы, и у нас было два варианта: выпускать на эту позицию либо Кузяева, либо Дзюбу. Я спросил у него, посмотрел, какое состояние у ребят. Выбрали Артема, — объяснил Сергей Семак в интервью для клуба.

На скамейке запасных «Зенита» к тому моменту не было ни одного номинального центрального защитника. Да и в основе у команды играла далеко не стандартная связка Хотулева и Нурали Алипа. Первый — 19-летний игрок питерской молодежки: на его счету всего одна минута в текущем сезоне Премьер-лиги. Второй — и вовсе приехал в ОАЭ на просмотр из «Кайрата», а теперь, скорее всего, отправится обратно на родину.

Основные же игроки зенитовского центра обороны вообще не смогли принять участия в матче — и это напрягает больше всего. Особенно с учетом того, что глубиной состав команды на этой позиции не отличается. Всего в обойме у «сине-бело-голубых» трое центральных, не считая Хотулева: Ярослав Ракицкий, Деян Ловрен и Дмитрий Чистяков. Украинец недавно подхватил коронавирус, но уже начал заниматься индивидуально. Серб и россиянин же вылетели из состава неделю назад после матча с арабским «Эмирейтс». И до сих не вернулись к тренировкам!

Словом, положение у «Зенита» очень непростое. Неспроста сам Дзюба, описывая свое выступление в роли защитника, обратился к суровому образу спартанцев:

— Замен, как видите, нет, поэтому мы, как говорится, как спартанцы, нас человек 12-13 в ущелье встали и стоим, держимся. Нормально, прикольное ощущение, кайфанул, — цитирует Артема ТАСС.

***

Сергей Семак, судя по послематчевому интервью, остался доволен игрой Дзюбы на позиции защитника, однако ясно, что тренеру приходится переводить центрфорварда в оборону не от хорошей жизни. Подводя итоги первых сборов, специалист несколько раз использовал слово «сложные» — и признал, что в Эмиратах команда не выполнила поставленных перед ней задач.

— Ситуация пошла таким образом, что слава богу хоть никто не травмировался. А то, что у нас пол команды нет, хорошего мало, но наша задача — делать то, что мы должны делать. Подходить к игре, тренироваться и надеяться на то, что проблем будем меньше, — передает слова Семака Sport24.

Кадровые проблемы «сине-бело-голубых» касаются не только позиции центрального защитника. По нездоровью вне состава сейчас остаются ключевые легионеры — Вендел и Азмун, а также вратарь команды — Станислав Крицюк.

На носу у «Зенита» — противостояние с «Бетисом» в Лиге Европы. Дуэль российской и испанской команд состоится еще до возобновления сезона в Тинькофф РПЛ: матчи пройдут 17-го и 24-го февраля. По словам Семака, теперь самое главное — не потерять перед схваткой кого-то из оставшихся игроков. Так что и на следующие сборы, которые пройдут уже в Португалии, четкие задачи тренеру сформулировать непросто:

— На следующих сборах не получится особо поработать ни над тактикой, ни над какими-то взаимодействиями серьезными, чтоб наигрывать состав. Ротация состава на 80 процентов, и говорить о каких-то индивидуальных и тактических моментах подготовки очень сложно. Задача номер один: в ручном режиме готовить тех игроков, которые есть и здоровы, чтобы как можно больше готовых игроков подошло к первой официальной игре, — заявил Семак в разговоре со Sport24.

Иными словами, главное теперь для «Зенита» — просто дожить до игры с «Бетисом». И если рассуждать о перспективах команды Семаку приходится в таких терминах, особенных надежд на еврокубковых успех питерским болельщикам питать не стоит…

Читайте также:
1.4 / 9
1975 43
  • 25 Января
    Текст "всепропальщика".
  • 25 Января
    О боже мой
  • 25 Января
    Автор сего бреда некий С. Колесников. Это не у Зенита, а у него большие проблемы......с восприятием информации. Это же надо столько пустоты накатать из-за того, что Дзюба сыграл в защите.
    Данному "афтору" невдомек, что до матча еще 3 недели, а Ловрен, Чистяков и Ракицкий по-любому вскоре приступят к тренировкам , у них всего лишь ковид, а не травмы
    • 25 Января
      Мой коллега месяц болел.
      Моя жена тоже. Но надеюсь всё будет лучше)
      • 25 Января
        Сейчас омикрон. Этот штамм не переходит на легкие, переносится как ОРВИ и проходит за 3-4 дня.
        • 25 Января
          Ну побочки от него все те же(
        • 25 Января
          А вот тут уже сложно сказать.
          Непривитый коллега уже почти неделю. С температурой 39.
          Двух знакомых бабушек (сестры) забрали в больницу.
      • 26 Января
        Я несколько дней,так как привит был дважды.Так что ковид сейчас ,это как ОРВИ,и для спортсмена обычная простуда
    • 25 Января
      Этот автор пару дней назад один бред уже выпустил.. Вот второй..
    • 25 Января
      Это тот, кажется, персонаж, который сокрушался над судьбой Витселя. Предпочёл, дескать, деньги футболу. То есть не перешёл в Юве бесплатно, а, уехав в Китай, принёс Зениту солидную сумму за небольшой остаток контракта. Такое расстройство было(((
  • 25 Января
    Бред, очередной бред!!!
  • 25 Января
    ..". нас человек 12-13 в ущелье встали и стоим, держимся."
    Они что, в большинстве играли?)))
  • 25 Января
    Одно слово - Коробка. "Усё пробало! Ааааааааааааа!"
  • 25 Января
    Второй — и вовсе приехал в ОАЭ на просмотр из «Кайрата», а теперь, скорее всего, отправится обратно на родину.Семак сказал, что на второй сбор тот поедет.
  • 25 Января
    Так вот зачем Алип был нужен..
  • 25 Января
    Второй — и вовсе приехал в ОАЭ на просмотр из «Кайрата», а теперь, скорее всего, отправится обратно на родину.

    Откуда это? Кто то что то видел? Кто то что то сказал? Я читал только про Бикиеча.
  • 25 Января
    А мне понравилось как Дзюба играл. И жнец, и жрец, и на дуде игрец. Молодец зараза. И центрзаща легко.
  • 25 Января
    Очередной наброс на вентилятор. Обычное дело в межсезонье
  • 25 Января
    Его там пару раз крутанули,не потянет.
  • 25 Января
    Почему матч с Бетисом важнейший непонятно.
  • 25 Января
    Долго читал, и всё думал: интересно, почём нынче опиум для народа?
    • 26 Января
      да все дешевка и качество "опиума" и, соответственно, тридцать сребреников)
      • 26 Января
        Зато забористей. Пипл хавает, аж за ушами трещит, борзые писцы довольны.
        • 26 Января
          проблема в том, что изрядная доля соли или специй, со временем убивает чувствительность вкусовых рецепторов. Жрущий, если утрировать, не в состоянии отличить конфетку от дерьма, как писал Филатов. Ему (жрущему) уже требуются все большие и большие дозы перца и соли.Точнее перчинки и солененького)
          • 26 Января
            Да, это есть медицинский факт. Меня лишь интересовали цены на опиум и стоимость души в хорошем состоянии, не требующей ремонта, с одним владельцем и оригинальным ТП. Не хочется продешевить при продаже. Вот и поинтересовался - "Скажи, Серёга...".
            • 26 Января
              Сложный вопрос...боюсь, даже Владимир Семеныч не поможет с ответом
              • 26 Января
                У ВСВ, несомненно, можно найти ответы на все вопросы, но хотелось бы расспросить Серёженьку Колесникова о деталях и подробностях: человек явно в теме...
  • 25 Января
    Основные же игроки зенитовского центра обороны вообще не смогли принять участия в матче — и это напрягает больше всего. Особенно с учетом того, что глубиной состав команды на этой позиции не отличается. Всего в обойме у «сине-бело-голубых» трое центральных, не считая Хотулева: Ярослав Ракицкий, Деян Ловрен и Дмитрий Чистяков.

    Второй — и вовсе приехал в ОАЭ на просмотр из «Кайрата», а теперь, скорее всего, отправится обратно на родину.
    То есть состав центра обороны автора не удовлетворяет, но Алипа надо отправлять обратно в Кайрат..
    Да, кстати, а серб у нас - это кто? Серб -это Иванович, а Ловрен - хорват, насколько я знаю
  • 25 Января
    Простыню журналист накатал знатную. Да не ведал что на данный товарняк в запасе было только 4 игрока.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
27 0

Лантратов: «Видел, что болбой из Хабаровска приехал. Моя реакция? Да никакой»

Голкипер «Химок» Илья Лантратов в интервью «СЭ» поделился эмоциями после ...

10 0

Зидан остается основным кандидатом на пост главного тренера «ПСЖ»

Зинедин Зидан остается основным кандидатом на пост главного тренера «ПСЖ», ...

13 0

Мхитарян согласился на переход в «Интер»

«Интер» провел переговоры с полузащитником «Ромы» Генрихом Мхитаряном.

38 0

«Наполи» готов продать Кулибали летом

«Наполи» решил продать летом защитника Калтду Кулибали, сообщает Sport.es.

463 25

"Химки" разгромили "СКА-Хабаровск" и сохранили прописку в РПЛ

В подмосковных Химках прошел ответный стыковой матч за право выступать в ...

296 6

Абрамович трогательно попрощался с «Челси» после продажи клуба

Российский миллиардер Роман Абрамович сделал заявление после продажи ...

459 25

"Химки" громят "СКА-Хабаровск" в начале второго тайма

В начале второго тайма матча против "СКА-Хабаровска" "Химки" довели счет до ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
19.2%
На два сезона
16%
На 3-5 сезонов
25.3%
На 6-10 сезонов
3.6%
Более чем на 10 сезонов
3.8%
Навсегда
17.8%
Затрудняюсь ответить
12%
Популярное
10198 263

ЦСКА: вчера, сегодня, завтра

Межсезонье – время, когда любители футбола особенно ждут информации.

10144 192

ЦСКА: что будет с арендованными

Определенность пока есть только с одним футболистом.

4935 186

ЦСКА ищет замену Марио Фернандесу и намерен укрепить еще как минимум две позиции

Bobsoccer информирует о приоритетах трансферной политики армейцев.

16434 173

ЦСКА: что было после матча с «Ростовом»

Эксперт Bobsoccer рассказывает о том, как армейцы завершили сезон.

3229 146

"Зенит" объявил об уходе Дзюбы

«Зенит» поблагодарил Артема Дзюбу за годы, проведенные в Санкт-Петербурге

Сейчас обсуждают