СМИ: Видите Суперлигу? Нет? А она есть!

Клубы могут сколько угодно отрекаться от элитного проекта Флорентино Переса, но от него никуда не деться.

Суперлига не на бумажках, а в головах.

На днях 9 из 12 клубов-основателей окончательно открестились от своего участия в Суперлиге и вернулись к истокам — в Европейскую ассоциацию. Теперь они снова вместе с футбольными функционерами будут развивать футбол и работать на благо всей индустрии, а не только кучки олигархов — своих владельцев. В заявлении ассоциации говорится:

— Принято во внимание, что все девять клубов признали тот факт, что так называемая Европейская Суперлига была создана не в интересах широкой футбольной общественности. Все они публично заявили о своем намерении навсегда покинуть этот проект. Решение совета позволить клубам вернуться в ассоциацию продиктовано также их совместным желанием помогать нам в деле развития клубного футбола по всей Европе.

Еще 3 клуба продолжают упорно держаться за идею. В начале августа «Реал», «Барселона» и «Ювентус» выиграли суд против УЕФА и теперь могут заниматься развитием Суперлиги, не боясь правовых санкций. Позиция «тройственного союза» остается прежней: «Мы вовсе не за монополию, мы наоборот — против нее!»

— Наша цель — продолжать работать над Суперлигой с учетом интересов всех участников процесса: болельщиков, игроков, тренеров, клубов, лиг, национальных ассоциаций. Наш долг — решить серьезные проблемы, которые назрели в современном футболе. УЕФА является, по сути, единоличным хозяином всех европейских футбольных соревнований. Эта монополистическая позиция нарушает соревновательный баланс. Финансовый контроль со стороны УЕФА совершенно неадекватен. Клубы, участвующие в еврокубках, имеют право сами управлять соревнованиями.

Разумеется, верить никому нельзя. Основатели Суперлиги строят из себя борцов за справедливость, хотя на деле преследуют свои экономические интересы. Руководство УЕФА, якобы борющееся за традиционные футбольные ценности, тоже вряд ли сильно озабочено экзистенциальными вопросами игры. Так уж получается, что тот, кто по-настоящему воюет за идеалы, редко оказывается у власти, а если оказывается, то быстро в ней разочаровывается. Наш мир — это вовсе не мир идеалов, а мир относительно неудачных копий и компромиссов.

Однако всегда важно, на чьей стороне время — в глобальном смысле. Очевидно, что сейчас в футболе наступило время богатых. Суперлига, хотя и не существует официально, давно уже сформировалась де-факто. Несколько невероятно состоятельных клубов вот уже много лет подряд доминируют на европейской арене, разыгрывая между собой все полуфиналы и финалы, а также разбирая лучших игроков. Ни о какой свободе футбольного рынка говорить не приходится, а финансовый фэйр-плей не особенно мешает гигантам тратить миллионы. Даже сегодня, в эпоху коронакризиса, топ-клубы продолжают козырять кошельками. Недавние трансферы Джека Грилиша (117,5 млн евро), Ромелу Лукаку (115 млн евро), Джейдона Санчо (85 млн евро), Лионеля Месси (зарплата 40 млн евро) — все это яркие индикаторы классового неравенства. А в гипотетическом прекрасном футболе будущего даже «Уфа» могла бы претендовать на любого из перечисленных футболистов.

Споры из-за этого полыхают по полной программе. Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп, к примеру, не устает намекать на то, что его команде тяжело соревноваться с «Манчестер Сити», ведь конкурент может позволить себе много тратить. Наставник «горожан» Пеп Гвардиола, в свою очередь, считает такую ситуацию совершенно нормальной:

— У каждого клуба своя история, своя реальность. И каждый владелец клуба сам решает, как ему распоряжаться своими деньгами. Наши владельцы вкладывают в команду. В чем проблема, если шейх Мансур или Роман Абрамович хотят тратить деньги на футбол? В этом нет ничего нового — в свое время, например, Сильвио Берлускони занимался подобным в «Милане»…

Слова о реальности здесь становятся ключевыми. Действительно, футбол разделился сам в себе. Как ни грустно это признавать, экономическая правда за Флорентино Пересом, который видит, что в игре есть два мира, зачастую существующие параллельно. И никакие протесты в духе «Against Modern Football» («Против современного футбола») этого не изменят. Видите Суперлигу? Нет? А она есть!

5 / 1
1343 3
  • 18 Августа 2021
    Перемены в футболе точно будут. Будет это супер лига или супер-пупер лига непонятно, но перемены точно будут. Слишком огромные пузыри.
    • 18 Августа 2021
      Так УЕФА этим и занимается. А вы думаете для чего был придуман ФФП? :) чтобы сохранить позиции той же самой Барселоны, которая должна обанкротиться по всем канонам рынка.
      Нет такого понятия «великий клуб». Есть бедные, а есть богатые. УЕФА сейчас делает все, чтобы бедные клубы работали на богатые, а богатые мерились одним органом и зарабатывали ещё больше денег, чтобы покрывать свои убытки. И чтобы никакой нефтяник не купил условный Зенит или Спартак, чтобы собрать там топовую команду. Никому не нужно, чтобы нищий стал богатым и пришёл на рынок топов
      • 18 Августа 2021
        Это в нормальной экономике действительно никому не нужно. Поскольку является нарушением свободы конкуренции и противоречит антимонопольному законодательству. Хочешь много тратить - научись зарабатывать на футболе.
        Иной вопрос, что это не всегда соблюдается. Долги Барселоны и траты ПСЖ - наглядный пример.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": И все-таки "лишний" - Хендрикс ?

Судьба «лишнего» легионера в «Спартаке» решится в ближайшие дни.

Футбольные новости
142 0

«Я не восстанавливался, а мучился». Шатов рассказал, почему принял решение приостановить карьеру

Российский футболист Олег Шатов, приостановивший профессиональную карьеру в ...

268 4

«Сыграли неплохо для первого раза»

Алексей Березуцкий, Иван Обляков и Юсуф Языджи поделились с pfc-cska.com впечатлениями ...

303 4

СЭ: Мелкадзе успешно прошел медосмотр для «Сочи»

Как стало известно, нападающий «Спартака» Георгий Мелкадзе успешно прошел ...

107 0

Артета: «Я не знаю, будет ли Обамеянг снова тренироваться с командой»

Главный тренер «Арсенала» Микель Артета отметил, что существует большая ...

300 2

Камерун с трудом победил Коморские острова в 1/8 финала КАН. В воротах соперника весь матч играл защитник

Футболисты сборной Камеруна пробились в четвертьфинал Кубка африканских наций, ...

125 0

Sky Sports: «Севилья» договорилась об аренде Антони Марсьяля у «Манчестер Юнайтед»

«Севилья» договорилась об аренде нападающего «Манчестер Юнайтед» Антони ...

542 6

Источник: Артур Кабрал может перейти в «Фиорентину».

Форвард «Базеля» Артур Кабрал может продолжить карьеру в Италии.

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
41.6%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
20.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
13%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.9%
Решение ещё не принято
10.8%
Популярное
6325 330

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

3654 298

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

14666 251

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

6271 233

ЦСКА проиграл люксембургскому «Дюделанжу»

ЦСКА проиграл «Дюделанжу» в контрольном матче на сборах в Испании.

3295 199

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

Сейчас обсуждают