СМИ: На чемпионате мира Азия в порядке, но России туда не надо. Да и не возьмут

Катарские успехи трех азиатских сборных вдохновляют, но не приближают нас к возвращению на европейскую, азиатскую, космическую или любую другую футбольную орбиту.



Логика прямее не бывает: если на чемпионате мира хорошо выступили представители Азии, значит, нам туда дорога. Облака в небо спрятались, звезды пьяные смотрят вниз, в дебри сказочной тайги… Нет, даже в дерби.

Азия в Катаре действительно неплоха, Австралия, Япония и Корея пробились в плей-офф. А Коста-Рика, например, едва не вышла из группы в третий раз за последние 32 года. Может, туда попробовать? Нет, для КОНКАКАФ Россия недостаточно американиста. Александр Блок врать не станет: скифы мы и азиаты мы, «с раскосыми и жадными очами». Поэтому Азия в данный момент наше все.

При ближайшем рассмотрении, однако, тема заострена иначе: либо Азия, либо ничего. Выбор иллюзорен: географически Россия приговорена лишь к двум частям света, при этом одна нас футбольно отторгла. Вопрос — примет ли вторая.

Для начала о механизмах. Очевидно, что Азиатская конфедерация футбола (АФК) подчиняется ФИФА. А эта организация отстранила сборные России от участия в матчах под своей эгидой, а также запретила матчи на территории России. Как это обойти? Примитивно рассуждая, записаться на прием к Джанни Инфантино и попробовать его уговорить. В реальном мире, однако, штаб-квартира ФИФА находится в Цюрихе. И это не позволяет исключить швейцарское противодействие, политическое и финансовое, поскольку головное футбольное ведомство попадает под юрисдикцию страны пребывания.

В отношении Инфантино сейчас ведется уголовное расследование, спецпрокуроры назначены Федеральным собранием Швейцарии. Захочет ли президент ФИФА, уже несколько месяцев живущий в Катаре (говорят, не только потому, что там чемпионат мира и вкусная халва), еще больше осложнять отношения с официальным Берном или переносить офис в другую страну ради России?

Кроме того, все помнят, в связи с чем нам был выписан бан. С точки зрения ФИФА нет разницы, в каком турнире мы будем, точнее, не будем играть. Это почти не связано с географией. Разве что противников встреч с Россией в Европе больше, чем в Азии. Но и там, однако, есть Япония, Австралия и Корея. Что если на одной из стадий жребий сведет Россию со сборными этих недружественных стран? Или они откажутся играть с нами заранее, до всяких стадий? Тогда их статус участников плей-офф чемпионата мира сработает не за, а против нас. К ним, скорее всего, прислушаются.

***

Вот, к слову, экспертное мнение. В воскресенье выйдет интервью с Рохусом Шохом, уже восемь месяцев возглавляющим ПФЛ Казахстана. Интересующий нас кусок: «Не сторонник давать советы российским коллегам, находясь в Астане, но точно знаю: в начале XXI века Казахстан добился права играть под эгидой УЕФА, и это было абсолютно правильное решение, никто не пожалел. Национальный футбол однозначно сделал шаг вперед, в европейской футбольной семье прогресс более качественный. Делайте выводы».

Читайте также:
5 / 3
1076 29
Футбольные новости
724 11

«Всё понравилось, главное — не было равнодушных» — тренер ЦСКА Федотов оценил игру с «Партизаном»

Главный тренер ЦСКА Владимир Федотов заявил, что остался доволен игрой команды в ...

294 0

«Манчестер Сити» победил «Арсенал» в матче Кубка Англии

«Манчестер Сити» выиграл у «Арсенала» в матче 1/16 финала Кубка Англии. Встреча ...

405 3

Матч ПФК ЦСКА — "Партизан". Ролик CSKA TV

Голы Фёдора Чалова и Ярослава Арбузова помогли армейцам добыть победу в ...

523 7

Андрей Талалаев заявил, что «Торпедо» сделало предложение Дзюбе, но он принял другое решение

Главный тренер «Торпедо» Андрей Талалаев заявил, что переход Артема Дзюбы в ...

318 2

Источник: Герман Конти прибыл в расположение «Локомотива» на сбор в ОАЭ

Защитник Герман Конти прилетел в Дубай, где сейчас проводит сборы московский ...

407 6

Ловчев: то, что Малком без еврокубков до сих пор в РПЛ — это заработок себе на пенсию

Ветеран «Спартака» Евгений Ловчев отреагировал на слухи о возможном переходе ...

1200 15

Агент Малкома ответил на слухи о согласии футболиста перейти в "ПСЖ"

Агент бразильского нападающего петербургского "Зенита" Малкома Луис Фернандо ...

Голосование

Какое решение ждете от РФС?

Остаться в УЕФА
66.3%
Перейти в АФК
30.1%
Популярное
8594 270

Уйдет ли Гайч из ЦСКА и ждать ли еще новичка

Bobsoccer информирует о ситуации на данный момент.

10792 198

Что показали два матча ЦСКА в ОАЭ

Армейцы завершили первый сбор.

5227 166

ЦСКА во вторник отправится в Турцию

Bobsoccer информирует о планах на второй сбор.

1317 128

Николсон: "Драка в матче с "Зенитом" не красит ни команды, ни меня лично"

Нападающий «Спартака» Шамар Николсон вспомнил о событиях кубкового матча против ...

Сейчас обсуждают