Россия. Тинькофф Премьер-лига
Испания. Лига 1
Италия. Серия А
Франция. Лига 1

СМИ: Карпин противоречит себе. Лирическая пора закончилась

Он пытается лукавить, дурачить, обводить нас вокруг пальца?



Объявлен окончательный состав сборной России на октябрьские матчи со Словакией и Словенией. По сравнению с предварительной версией список стал короче на восемь позиций – теперь в нём 26 имён. И сделанный тренером выбор даёт пищу для некоторых наблюдений.

Главным образом они касаются темы лучших. В своих публичных выступлениях после назначения Валерий Карпин не однажды в разных формулировках повторил мысль, что играть в его сборной будут только сильнейшие на данный момент времени. В том числе звучала такая фраза: «Для того чтобы играть в сборной, нужно играть за клуб». И вполне естественным выглядит желание оценить сегодняшний состав с этих позиций.

С одной стороны, декларации подтверждаются делом. Об этом, в частности, нам говорят имена Матвея Сафонова, Дениса Глушакова, Гамида Агаларова, которых не было на первом сборе, но которые вызваны сейчас: каждый из них действительно собственной игрой вынудил штаб сборной обратить на себя внимание. Но у медали имеется и другая сторона: в списке достаточно и тех, кто в клубах никак себя не проявляет.

Допустим, это касается наших легионеров. Окинем взором сентябрь Алексея Миранчука. После предыдущей сессии сборных его клуб, «Аталанта», провёл пять матчей – наш человек сыграл лишь в трёх, и то весьма ограниченно. Против «Фиорентины» 49 минут в старте – результат игрового отрезка 0:2. Против «Вильярреала» 12 минут из запаса – результат игрового отрезка 1:0. Против «Салернитаны», беспросветного аутсайдера, 45 минут в старте – результат игрового отрезка 0:0. Против «Сассуоло» (2:1) и «Интера» (2:2) игрового времени не было. Как видим, гордиться нечем. Лёгкий позитив связан разве что с финалом лиочемпионской встречи на «Эль Мадригале», а четыре тура чемпионата Италии принесли россиянину сплошное разочарование. Из 450 игровых минут в пяти сентябрьских матчах «Аталанты» Миранчуку в сумме достались лишь 106. Для сравнения показатели его конкурентов в клубе: Пессина – 308 минут, Малиновский – 292, Пашалич – 167, Иличич – 129. Говоря иначе, на звание лучшего, исходя из клубных впечатлений, Алексей сегодня не тянет. Но в сборную тем не менее вызван.

Или вот Фёдор Кудряшов. На его счету один матч из семи, что состоялись с участием его клуба «Антальяспор» в нынешнем чемпионате Турции. Наш защитник сыграл в 6-м туре, но, хотя голов команда не пропустила, в седьмом отправился туда же, где провёл предыдущие игры, – на скамью запасных. В текущей таблице «Антальяспор» занимает 13-е место из 20-ти. Какие резоны позволяют сегодня относить Кудряшова в разряд лучших?

Или Андрей Лунёв. Если Кудряшов за клуб сыграл хотя бы однажды, если Миранчук играет хотя бы время от времени, то Лунёв в своём «Байере» не играет совсем. Там абсолютным доверием пользуется Лукаш Градецки, который не только бессменно защищает ворота во всех турнирах, но и носит капитанскую повязку. Тем не менее и Лунёв сегодня в сборной.

И речь не только о легионерах. Вот Максим Осипенко, центральный защитник и капитан «Ростова». После сентябрьской сессии сборных он отыграл за свой клуб все четыре матча, что значились в календаре, и добился одной ничьей при трёх поражениях, пропустив в сумме восемь голов. На каких основаниях он может сегодня котироваться выше, допустим, Андрея Семёнова, который на том же отрезке в своём «Ахмате» хотя бы разок победил, а если и проигрывал, то «Зениту» и «Краснодару», а не «Чайке» и «Крыльям»?

Или Рифат Жемалетдинов, атакующий хавбек «Локомотива». В двух последних матчах своего клуба, против «Урала» и «Химок» (оба по 0:0), он провёл на поле15 минут. До того была игра с «Марселем» в Лиге Европы, но 64 игровые минуты тоже оказались безрезультатными. От августовской продуктивности Рифата сейчас, в сентябре, не осталось и следа, тем не менее вызов в сборную он получил.

Ряд этот можно продолжать – здесь окажутся, допустим, Сергей Терехов, Алексей Ионов, Антон Заболотный, которые в сентябре по разным причинам тоже не смогли отдать своим клубам всего, на что способны, – но дальнейшие примеры разве что дополнят картину, но уже никак её не изменят. И без того понятно, что принятое поначалу обязательство брать в состав только тех, кто здорово играет за клубы, выдерживать у Карпина не очень получается.

Но разговор этот затеян не ради упрёка. Совсем наоборот, объявленный накануне состав вызывает скорее чувство удовлетворения. Поскольку свидетельствует о том, что Карпин, как тренер сборной, взрослеет буквально на глазах. Сегодняшние дела опровергают его изначальные декларации, популистские и утопичные по своей сути. Обещание привлекать исключительно лучших способно потрафить вкусам идеалистически настроенной публики, но не имеет ничего общего с реалиями создания команды. А без неё, без команды, в футболе делать нечего. Не случайный набор игроков, пусть даже имеющих самые симпатичные цифры ТТД за минувший месяц, а только строго организованный игровой коллектив с постоянной, туго связанной изнутри основой может вынашивать какие-то претензии на турнирный успех. И для создания такого коллектива тренер вправе вызвать тех игроков, которые отвечают его идеалам, пусть даже тур-другой-третий в клубах им не очень удался. Он вообще вправе делать всё, что сочтёт нужным, ради этой цели – строительства настоящей команды.

Никаких претензий к Карпину нет и быть не может. Он не пытался лукавить, дурачить, обводить вокруг пальца – и тогда, и сегодня он, как представляется, оставался с нами вполне искренним. Просто тогда, в момент обещаний, он был движим скорее прекрасными порывами души – как всякий зелёный новичок. А теперь он движим бесстрастным анализом и выводом – как всякий тёртый профи.

И такая перемена говорит лишь о том, что лирическая пора в истории этой сборной завершилась. Впереди серьёзные соперники и серьёзные матчи – всё уже по-взрослому. И воздушные замки в таких делах помочь никак не способны.

2.3 / 6
1671 12
  • 28 Сентября
    Началось)
    • 28 Сентября
      Начнется перед ноябрскими играми! А сейчас только разминка для не шибко нервных. После этих игр мы полюбому на втором остаемся, только отрыв от третьего скукожется.
  • 28 Сентября
    Как всегда
  • 28 Сентября
    К чему этот наброс? У Карпина выбор большой?
    Миранчук с лавки Аталанты сильнее большинства наших атакующих полузащитников, играющих в РПЛ.
    Кудряшов (при всей моей нелюбви к нему) может закрыть 2 дефицитные (в данный момент) позиции (ЛЗ, ЦЗ).
    При выборе между Осипенко и Семёновым выбор в пользу первого очевиден. Для Карпина.
  • 28 Сентября
    Всё правильно начал журналюга,а потом включил заднюю...
    Миранчуку,Лунёву и др. в данный момент в сборной делать нечего....
  • 28 Сентября
    Глупости, особенно про Миранчука.
  • 28 Сентября
    Принцип вызывать лучших на данный момент, конечно, имеет право на жизнь. Но я бы ориентировался на проверенных игроков. У сборной должен быть сыгранный костяк.
  • 28 Сентября
    Что значит-- выиграл то то или столько то, проиграл столько то, как можно говорить о результатах команды рассматривая искл Семенова или Осипенко? Провалился Ростов-- провалился и кэп.
    Вообще какая то противоречивая заметка.
    Сомнение у меня лично вызывает только Лунев. Все остальные кандидаты-- вполне закономерно и Валера себе не противоречит.
  • 28 Сентября
    Лунев в сборной непонятен.
  • 28 Сентября
    В первый раз брал тех, кто больше себя проявил, сейчас акцент сместился в сторону тех, кто ему больше нужен, исходя из вИдения игры. Вроде бы очевидно...
  • 28 Сентября
    Семёнов!?
  • 28 Сентября
    Ну Лунева и Кудряшова не известно зачем вызвали. А Миранчук понятно почему.. Даже лавочник Аталанты топ для России
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: все, что надо знать о кубковом матче в Липецке

Сегодня армейцы отправляются на матч Кубка России.

Футбольные новости
346 12

Задержанным после матча с «Зенитом» болельщикам «Спартака» запретили на 1 год посещать спортивные мероприятия

В Санкт-Петербурге состоялось судебное заседание по факту задержания ...

456 16

Марадишвили признан лучшим игроком матча «Локомотив» — «Сочи»

В заключительном матче 12-го тура РПЛ «Локомотив» в Москве одержал победу над ...

1366 121

«Зенит» запустил продажу футболок, посвященных разгрому «Спартака»

«Зенит» предлагает болельщикам приобрести специальные футболки, посвященные ...

1061 73

«Локомотив» одержал победу в матче с «Сочи»

«Локомотив» победил «Сочи» (2:1) в матче 12-го тура Тинькофф РПЛ.

372 2

Превью к матчу Металлург – ПФК ЦСКА

pfc-cska.com представляет соперника, с которым армейцы завтра сыграют на выезде в ...

903 54

Александр Бубнов: «По всей видимости, Карпин закрыл для себя вопрос с Дзюбой»

Александр Бубнов прокомментировал расширенный состав сборной России, ...

700 42

Сергей Веденеев: Это было удивительное зрелище - такой беспомощный «Спартак»

Разгром «Спартака» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной ...

Голосование

Вам нравится нынешний формат Кубка России?

Да
28%
Нет
69.3%
Популярное
9832 384

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

3533 334

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

5414 321

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

9633 285

ЦСКА: волевая победа и голы от трех форвардов

Армейцы обыграли «Крылья Советов».

5578 251

«Зенит» хорош. Сказочно хорош

Эксперт bobsoccer.ru объясняет причины сегодняшних 7:1.

Сейчас обсуждают