Италия. Серия А
Испания. Лига 1
Англия. Премьер-лига
Товарищеские матчи. Клубы

СМИ: Головин очевидно перерос «Монако». Нашли идеальный топ-клуб для россиянина

Александр утвердился в качестве лидера монегасков, но шестой сезон в клубе может стать для него последним.



В это воскресенье Александр Головин вновь стал главным героем в составе своей команды, обеспечив ей победу над «Брестом» (2:0). Россиянин записал на свой счет голевую передачу и очередной забитый мяч.

Выступление Головина в этом сезоне не может не обращать на себя внимание больших клубов. Даже на фоне крепкого чемпионата Франции его игра заметно выделяется.

На шестой сезон в «Монако» Александр достиг такого уровня, когда приглашение в топ-клуб становится вопросом времени.

Тренер «Монако» в восторге от Головина

Матч с «Брестом» для Головина стал четвертым в сезоне, в котором ему удалось отметиться результативными баллами. Обычно Саша не разменивается по мелочам и оформляет сразу два очка по системе «гол+пас». Так произошло и в этот раз: в начале матча Головин выполнил голевую передачу с углового, а во втором тайме забил уже сам, четко пробив из пределов штрафной. По итогам тура игрок сборной России уже в четвертый раз в сезоне попал в символическую сборную, которую составляет главное спортивное издание Франции L’Equipe.

На счету Головина в десяти матчах Лиги 1 семь результативных баллов (5+2). На данный момент лучше показатели во Франции только у Мбаппе. Мощный старт дает основания надеяться, что этот сезон для россиянина станет самым успешным в плане статистики. Пока же лучшим является прошлый чемпионат. Был еще мощный сезон-2020/21, но тогда личный рекорд результативности помешала установить неприятная травма, из-за которой он пропустил 15 матчей.

Всего же с 2018 года во всех турнирах за «Монако» воспитанник футбольной школы небольшого городка в Кемеровской области оформил «30+35» в 186 матчах (0,4 в среднем за игру) — шикарный результат для игрока его амплуа. Даже в ЦСКА результативность Александра была вдвое меньше — «13+11» в 113 матчах (0,21).

Стиль игры «Монако» после прихода нового главного тренера явно подходит Головину. Ади Хюттер в отличие от предшественников чаще использует россиянина не на левом фланге, а дает ему свободу в центре. До прихода в «Монако» 53-летний австрийский тренер возглавлял суператакующие «Зальцбург», «Янг Бойз», «Айнтрахт» и менхенгладбахскую «Боруссию». Свои идеи тренер старается проповедовать и во Франции, хотя чемпионат этой страны считается максимально плотным и закрытым. В плане результативности «Монако» (25 голов в 11 матчах) сейчас уступает только «ПСЖ» (26). Такая статистика стала возможной не в последнюю очередь благодаря Головину.

27-летний полузащитник не только забивает и отдает голевые, но и имеет колоссальное влияние на продвижение мяча, ставит на поток производство обостряющих передач, заставляет фолить на себе соперников и уверенно чувствует себя в единоборствах в едва ли не самой жесткой европейской лиге. Неудивительно, что Хюттер в полном восторге от Головина, которого очень тепло поприветствовал после замены в игре с «Брестом». Позже свое восхищение тренер выразил уже перед журналистами:

— Это уже его пятый гол в текущем сезоне, забитый после великолепного действия! Головин — исключительный футболист, он может бежать все 90 минут без остановки, сейчас Александр действительно в отличной форме. Он нам нужен, он фантастический игрок, и я надеюсь, что он продолжит играть решающую роль, — отметил Хюттер.

Понятно, что такой игрок нужен главному тренеру, но в восторге от его игры могут быть и его коллеги из других клубов.

***

«Ювентус» — самый реальный вариант

***

Туринский клуб - едва ли не идеальный вариант для Головина с точки зрения роста и для «Ювентуса» в плане усиления средней линии. По ходу этого сезона два полузащитника команды умудрились схлопотать длительные дисквалификации: Поль Погба за употребление допинга, Никола Фаджоли погорел на ставках. Сразу минус два потенциальных конкурента.

К тому же «Ювентус» хотел подписать Головина еще в 2018-м сразу после чемпионата мира. Тем летом ведущие итальянские газеты не раз выходили с обложками, на которых был изображен молодой лидер российской сборной, а его переход в «Юве» подавали почти как свершившийся факт. Параллельно подписать Головина пытался «Челси», но Александр сделал выбор в пользу «Монако». Позже он объяснил логику своего решения:

— Я подумал, что мне будет тяжело, если я пойду сразу в большую команду, такую, как «Челси» или «Ювентус». По мне это гранды футбола, тем более я из России. Если бы я был европейским футболистом, знал бы английский в идеале, тот же итальянский, я конечно бы выбрал какой-то из этих клубов. На тот момент я не был готов к тем чемпионатам, культуре, ко всему, — говорил Головин в эфире «Матч Премьер».

Спустя пять лет в «Монако» Головина уже не напугать громкими именами команд. Его нынешний уровень и статус вполне соответствует тому же «Ювентусу». Если тогда туринцы видели в нем лишь игрока на перспективу, то сейчас он способен с ходу стать новым лидером.

Читайте также:
2.3 / 6
2497 57
Футбольные новости
101 3

Заболотный: «Сильно изменился после перехода в ЦСКА. Прибавил и в «физике», и в ментальном состоянии»

Нападающий ЦСКА Антон Заболотный в интервью «СЭ» рассказал, как изменился после ...

123 1

«Бавария» объявила имя нового спортивного директора

«Бавария» назначила Макса Эберля спортивным директором, сообщает пресс‑служба ...

93 3

Хет‑трик Дибалы принес «Роме» победу над «Торино» в матче Серии А

«Рома» обыграла «Торино» в домашнем матче 26‑го тура итальянской Серии А.

537 10

«Не такого хотел Федотов». Бубнов раскритиковал трансферную кампанию ЦСКА

Александр Бубнов оценил трансферы «Краснодара», «Локомотива», ЦСКА и «Динамо».

362 4

Дзагоев — о стажировке в ЦСКА: «Надеюсь, скоро приступлю к работе. Хочу быть полезным клубу»

Дзагоев рассказал о прохождении стажировки в ЦСКА

232 3

Сафонов: у меня к Акинфееву может быть только положительное отношение

Голкипер «Краснодара» Матвей Сафонов поделился мнением о своём отношении к ...

70 0

СМИ: Марко Ройс может перейти в один из клубов MLS летом

Полузащитник дортмундской «Боруссии» Марко Ройс может летом на правах ...

Голосование

Правильно ли поступает "Зенит", отдавая в аренду собственных воспитанников?

Да, конечно: собственные воспитанники должны получать игровую практику, но в других клубах
39.2%
Скорее да, чем нет: собственные воспитанники проигрывают внутреннюю конкуренцию
37.2%
Скорее нет, чем да: нельзя забывать о лимите и традициях футбольного Санкт-Петербурга
6.1%
Конечно, нет: собственные воспитанники приносят большую пользу "Зениту"
6.1%
Сложно сказать, неоднозначная ситуация
6.1%
Тренерам виднее
5.4%
Популярное
11685 184

Почему ЦСКА берет иранца Риванди

Bobsoccer подтверждает, что игрок станет армейцем.

11155 175

ЦСКА за десять дней до возобновления сезона

Осталось четыре дня сборов и один контрольный матч.

2201 163

Алдонин: ЦСКА будет сложно заменить Чалова

Бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин прокомментировал ситуацию с ...

4146 155

Что в «Зените», вылетит ли «Сочи» и bobsoccer.ru на телевидении

Новости для пользователей нашего портала.

7807 153

Круговой опубликовал фото с Медведевым: Всем спасибо, все свободны

Защитник петербургского «Зенита» Данил Круговой прокомментировал в своих ...

Сейчас обсуждают