СМИ: Чем «Зениту» не угодил Ракицкий?

Велика вероятность того, что любимец виража начнет новый сезон в другом клубе.



«Ярослав, вы — слабое звено!». Так по сути решили в «Зените», отказавшись продлевать контракт украинского центрального защитника Ярослава Ракицкого, истекающий 30 июня 2022 года. По нашей информации, дело обстоит именно так.

Нет, время передумать еще, конечно, есть, но в солидных клубах такие вопросы на последний момент не откладывают. Вот и в Питере, по всей видимости, все взвесили, семь раз отмерили и замыслили начать перестройку обороны с расставания с 32-летним ветераном, признанным, кстати, в ноябре лучшим игроком команды. Уже в январе у Ярослава будет полное право вести переговоры о трудоустройстве с другими клубами.

Сказать по правде, зенитовская защита не самая надежная в нашей лиге, не говоря уже о Европе. Загляните в таблицу: меньше чемпиона пропустил даже идущий на 14-м месте «Урал» (17 мячей против 19). Только в трех матчах из 17 в текущем первенстве «сине-бело-голубые» сохраняли свои ворота в неприкосновенности. Ну, куда это годится?

Но вопрос в другом. Со стороны Ракицкий не представляется слабее, чем его ровесник Деян Ловрен (во всяком случае, в его нынешнем состоянии) или прибавивший в этом сезоне 27-летний Дмитрий Чистяков. Но жесткий выбор пал именно на украинца, и сам он об этом наверняка догадывается.

— Из клуба ко мне никто не обращался, но это нормально, может, чего-то ждут… Когда откроется трансферное окно, посмотрим, что будет. Может, на меня другие клубы выйдут… Я пока игрок «Зенита»… — туман и сомнения в ответах много чего повидавшего в футболе защитника на злободневные вопросы журналистов.

***

Деньги ни при чем

И тем не менее контракт в «Зените» не продлевают именно с Ракицким. Попробуем понять, что не устраивает в опытном защитнике клубное руководство и, не исключено, тренерский штаб.

Скорость? Вполне может быть. Современные защитники, в том числе центральные, непременно должны быть быстрыми. При комплектовании классных команд и тренеры, и скауты уделяют этому компоненту игры едва ли не приоритетное внимание. Ракицкий даже в лучшие годы не отличался высокой скоростью, стараясь компенсировать этот пробел умелым чтением игры и правильным выбором позиции. Но с каждым годом квалифицированно делать это ему становится труднее.

Кстати, некоторые специалисты указывали на этот недостаток Ярослава еще до его перехода в «Зенит». Например, бывший форвард московского и киевского «Динамо» Виктор Леоненко:

— Скорости у него нет, на втором этаже играет слабо, позицию не всегда правильно выбирает… В «Шахтере» он сделал шаг, выполнил диагональ — и все у него путем. Никто тебя особо не атакует. А в «Зените» все не так.

Возраст? Не думаю, что это камень преткновения. 32 года для защитника — отнюдь не пенсия. Тем более что он не единственный в команде, кому за тридцать: Кержакову — 34, Дзюбе — 33, Ловрену и Ерохину — по 32. Да и сам Ярослав утверждает: «Говорить о завершении карьеры я не хочу, потому что хочу поиграть еще годика три».

Полагаю, кто-кто, а Семак к такому намерению футболиста относится с пониманием, поскольку сам в свое время играл до 37. Причем на более трудоемкой должности полузащитника.

Статус легионера? Не исключено, что «Зенит» действительно стремится освободить к лету одну-две вакансии для новых иностранцев, одновременно омолодив состав. Главные кандидаты на выход — Азмун и Ракицкий. За первого, достигшего в клубе потолка, предлагают хорошие деньги, у второго заканчивается контракт. А четверо бразильцев и колумбиец Барриос, похоже, в нынешнем «Зените» неприкосновенны — они во многом определяют игру команды.

Высокая зарплата? Едва ли в Питере хотят сэкономить на уходе Ярослава. Если бы вопрос стоял именно так, то клуб скорее отпустил бы Ловрена: хорват зарабатывает почти в два раза больше украинца. А отдача от того и другого по сути одинаковая.

Есть еще предположение, что в «Зените» наконец хотят дать дорогу молодым. Но, если откровенно, в это верится с трудом. Уже не первый год в молодежке и второй команде здорово проявляет себя центральный защитник Данила Хотулев, однако игрового времени в «большой» команде ему почти не дают. А другого перспективного оборонца, Данилу Прохина, «сине-бело-голубые» спихнули «Ростову» — и тот в нынешнем сезоне совсем не затерялся в «Сочи», где выступает в статусе арендованного.

Получается, что очевидных причин для разрыва отношений с Ракицким вроде как нет. Но это так нам кажется, а у «Зенита» на то есть своя голова.

1.5 / 14
5633 65
  • 7 Декабря 2021
    статья, по содержанию, мусор
  • 7 Декабря 2021
    Так и Ловрена нужно отдавать и брать нормальных защей.
  • 7 Декабря 2021
    Наброс. Откуда спортбоксу знать что- либо про Зенит?
    • 7 Декабря 2021
      ГП медиа. Если не ошибаюсь. Но статья один фиг, высана из пальца.
    • 7 Декабря 2021
      Может что то и знают. Ещё летом Ракицкий говорил
      «Руководство сначала обещало мне продление. Но конкретного разговора не было. Я не маленький мальчик. Отыграю этот сезон и приму решение о своем будущем уже в конце. Есть команды, которые хотят меня видеть. Никто не знает, что будет дальше. Переговоров нет. Возможно, о чем-то поговорим только ближе к зиме», - сказал Ракицкий.
      • 7 Декабря 2021
        Ничего они не знают. Знать и предполагать-не одно и тоже. Пока просто сотрясение воздуха.
        Вот только недавно была информация от пресс - службы Зенита, что все контракты по игрокам будут обсуждаться зимой. А контракты летом 2022 года истекают не только у Рака, а еще у девятерых игроков. Подождем
        • 7 Декабря 2021
          Посмотрим. Меня больше волнует пребывание СБС на месте ГТ. Мы уже видели, что точечные покупки, замены, почти не влияют на игру.
          Когда появится новый тренер, он будет подбирать команду под себя.
  • 7 Декабря 2021
    Да Ракицкий иногда ошибается, но по сравнению с Ловреном его косяки единичны, а то какую пользу он приносит в атаке... Если уж кто и слабое звено так это точно Ловрен, а капитаном должен быть Ярик
    • 7 Декабря 2021
      Ярик Семака критиковал, не быть ему капитаном. А защита у нас действительно слабая.
    • 7 Декабря 2021
      Да не единичны его косяки. Он уже матче 5 подряд лупит мячи непонятно куда, а в последнем матче вообще лишил команду мяча минут на 15 своими тупорылыми выносами.
  • 7 Декабря 2021
    Ярослав, вы — слабое звено!
    Два другие центрдефа еще слабее.
    Зениту уже в зимнее окно нужен ЦЗ (а лучше два) и кипер!

    Вот ща посмотрим матч с Динамо без Рака. Перед глазами выезд в Лиссабон без него.
    • 7 Декабря 2021
      ЦЗ в зимнее ТО не реально, а вот кипера почему и нет. Лантратов неплохой. Ракицкий из всех ЦЗ наиболее ценен для команды, у него какой-то стержень есть ,ну а косяков у всех хватает.
      • 7 Декабря 2021
        Все реально. И расторгнуть с Ловреном можно по обоюдному. Было бы желание.
      • 7 Декабря 2021
        Если уж брать, то Сафонова. Да, потратиться, но получить сильного и перспективного кипера на долгие годы.
  • 7 Декабря 2021
    Интересно, останется ли в РПЛ? На Украину ему сейчас то дороги нет...
  • 7 Декабря 2021
    Ракицкий перед продлением особенно хорош, нужно держать это состояние перманентно
  • 7 Декабря 2021
    Высосано из пальца, а потом наброшено на вентилятор.
  • 7 Декабря 2021
    ЭГМ же уже высказывался по поводу продления игроков, в зимний перерыв будут разговаривать и переподписывать всех, кто нужен команде, надо подождать.
    Леоненко по сути во всём прав.
  • 7 Декабря 2021
    А что Зениту надо чем то угождать? По-моему так надо просто играть. И играть стабильно. Чего не хватает Ракицкому. Руководству надо крепко подумать. Ведь подписав контракт клуб может получить балласт
  • 7 Декабря 2021
    По -большому счету Ракицкий сейчас намного полезнее Ловрена, что в атаке, что в обороне.
    Неплохо было бы от обоих освободиться и взять пару хороших ЦЗ из Европы, тем более что лимит смягчат.
  • 7 Декабря 2021
    Штормит Зенит.
    • 7 Декабря 2021
      Обычная ситуация, когда у нескольких футболистов заканчиваются контракты. Новая кровь всегда нужна, обновление команды.
  • 7 Декабря 2021
    Нам нужны даже не 2, а 3 новых ц.з...
  • 7 Декабря 2021
    Тем более что он не единственный в команде, кому за тридцать: Кержакову — 34, Дзюбе — 33, Ловрену и Ерохину — по 32
    От всех и надо избавляться.
  • 7 Декабря 2021
    Народ, сегодня за Челси болеем или завтра?
  • 7 Декабря 2021
    У нас "флакон лака" Кутепов готов играть в Зените. Ну или в ЦСКА.
    Тем более - паспорт. И уж совсем на закуску.... ЗМС!!!
  • 7 Декабря 2021
    Да. Кадровая политика в Зените, мягко говоря, странная.
    • 7 Декабря 2021
      Что в ней странного? Все трансферы при Семаке понятные, все игроки используются и приносят пользу.
  • 7 Декабря 2021
    Слушайте, автор, у Вас очень некомпетентные статьи. Ракицкий - именно сильное звено "Зенита". Кстати, Ваши публикации, учитывая Ваш никнейм, бьют именно по ЦСКА. Уж не провокация ли это? Что-то я не помню Вас в армейских ветках.
  • 7 Декабря 2021
    Ну, не знаю... Ракицкий очень силен. Вот пустобрех Ловрен-это дааа. Надо прощаться. Чистяков не плох для РПЛ. Слабое звено это Ловрен.
    • 8 Декабря 2021
      Выход простой: не продлевать и того и другого и покупать качественных ЦЗ.
  • 7 Декабря 2021
    Товарищ автор, клуб вполне официально заявил,что вопросы по контрактам будут решаться в межсезонье. Очередной высер.
  • 7 Декабря 2021
    Главная проблема Ярика - он ведомый. Ему бы Ван Дейка в напарники - он бы пару лет ещё легко в нашей Лиге поиграл.
  • 7 Декабря 2021
    Как они в sportbox.ru работают? Так суетятся под клиентом, что просто удивительно как держатся на плаву! )
  • 7 Декабря 2021
    Ловрен, Ерохин, Малком на выход
  • 7 Декабря 2021
    Но есть, однако же, ещё предположенье,
    Что Кука съели из большого уваженья,
    Что всех науськивал колдун — хитрец и злюка:
    «Ату, ребята, хватайте Кука!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

Футбольные новости
19 0

Слуцкий: «Мы давно знали Ломовицкого и понимали его функционал. Он будет претендовать на место в стартовом составе»

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий прокомментировал ничью с «Факелом» (4:4) в ...

112 1

"Динамо" разгромило команду Вооруженных сил Катара со счетом 12:0, четыре игрока оформили дубли

Московское "Динамо" провело первый товарищеский матч в зимнее межсезонье.

335 0

Источник: «Спартак» подписал контракт с лучшим бомбардиром «Сатурна»

Как стало известно Sport24, московский «Спартак» подписал контракт с нападающим ...

48 0

Каннаваро провел переговоры с "Эвертоном"

Сообщается, что легенда сборной Италии Фабио Каннаваро провел переговоры с ...

325 0

"Сочи" разгромил "Томь" в товарищеском матче

Футбольный клуб "Сочи" провел первый контрольный матч в зимнее межсезонье.

724 16

Экс-нападающий ЦСКА Вагнер Лав официально представлен как игрок "Мидтьюлланна"

Датский футбольный клуб "Мидтьюлланн" объявил о том, что бразилец Вагнер Лав будет ...

125 3

Арбитр, совершивший результативную ошибку в матче "Милана" и "Специи", не дисквалифицирован и будет работать на матче Серии B

Марко Серра, который отменил гол Жуниора Мессиаса в ворота "Специи" ранее на этой ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.5%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
21.4%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.9%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.7%
Решение ещё не принято
9.5%
Популярное
5137 422

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2722 250

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

16036 223

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

12743 215

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

6993 198

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

Сейчас обсуждают