Штакетник к юбилею. Пусть «Спартак» всё время путается, зато с ним нескучно

Вновь назначенный Гильермо Абаскаль — стилевая антитеза Паоло Ваноли.

И это устоявшаяся «красно-белая» традиция.

Интересно, запланированы ли в программе юбилейных торжеств «Спартака» какие-либо знаки внимания в адрес Антонио Конте? Если нет, то это надо срочно исправить. Потому что не стань Конте большим тренером, где бы наш «красно-белый» герой черпал нынче вдохновение? В чём бы искал предметы гордости последние без малого два десятка лет?

А это, между прочим, солидная доля вековой истории — почти пятая часть. И трофеи в эти годы «Спартаку» выигрывали только ассистенты Конте — сначала Массимо Каррера, теперь вот Паоло Ваноли. После того как со сцены сошёл Олег Иванович, других победителей у «Спартака» и не было. Так что прозвище Крёстный отец, которым Антонио наградили на родине, и в нашей Тарасовке звучит вполне подходяще — хоть в смысле благословения, хоть в смысле клана.

Всё это, впрочем, лишь присказка. А главное сегодня вот в чём: неужели у Конте закончились ассистенты? Почему «Спартак» не выдернул очередного, а пустился в отвлечённый поиск? Почему, если связь между источником тренерской мысли и пополнением трофейной коллекции столь очевидна?

Ведь выбранный в итоге Гильермо Абаскаль — это же антитеза Ваноли. Они совершенно разные — как Гвардиола и Конте. Новый тренер «Спартака» вырос в «Барсе», боготворит Пепа и на 80 процентов, как утверждает сам, в части футбольной ДНК состоит из соответствующих и всем понятных ценностей. К которым, конечно, неравнодушна «красно-белая» взращённая на бесковской эстетике душа, но был совершенно равнодушен прежний тренер.

Этой странности можно было бы не придавать значения, если бы не фигура спортивного директора. Лука Каттани работает в «Спартаке» с зимы и до сих пор производил впечатление крепкого профи. Казалось, уж он-то не может игнорировать соображений стилевой преемственности. Тем не менее Абаскаль стал именно его выбором.

Тут, правда, мы ступаем на зыбкую территорию догадок. С одной стороны, это первый тренерский выбор Каттани — Ваноли был приглашён без его участия. Тогда спортдиректора просто поставили перед фактом: вот тебе тренер, давай, сотрудничай. Возможно, Каттани просто нравится такой футбол, со стенками и забеганиями, — потому сейчас он и ангажировал Абаскаля.

Хотя более вероятной, если честно, представляется другая версия. Что это воля не исполнителя, а заказчика. Не спортивного директора, а клуба.

Когда в феврале, при первом с нами знакомстве, Каттани давал развёрнутые интервью, то ни разу определённо не высказался о своих стилевых предпочтениях. Хотя его спрашивали в лоб. Как-то неясно намекал на то, что в последние пару лет у «Спартака» был приличный футбол, кажется, имея в виду Доменико Тедеско. И в эту линию вкусы Ваноли вполне укладывались. К тому же Каттани сам итальянец, вырос в стране катеначчо, а с тики-такой не сталкивался ни в одном из клубов, где практиковал, — непонятно, как могли быть вскормлены в нём ценности «Барсы». Отсюда и предположение, что сегодняшний выбор он сделал не по собственным, а по навязанным ему лекалам. Поскольку с ритмикой его работодателя совпадение-то как раз полное.

Карпин — Якин — Аленичев — Каррера — Кононов — Тедеско — Витория — Ваноли — Абаскаль. Не кажется ли вам, что этот ряд, где собраны тренеры «Спартака» за последние десять лет, чем-то напоминает аккуратный дачный штакетник? Скрупулёзным хозяином он собран так, чтобы досочки двух цветов чередовались в безупречном порядке строго через одну. Спартаковец — неспартаковец. Не по паспорту, конечно, а как раз по стилю. Один — стенки-забегания. Другой — бей-беги. Снова один, снова другой. Снова стенки, снова беги…

***

Читайте также:
1 / 3
694 6
Футбольные новости
478 16

Олег Романцев о драке «Зенита» и «Спартака»: «Футболисты в Питере берегли силы для рукопашной?»

Самый титулованный российский тренер Олег Романцев высказался о драке ...

862 13

Определились все возможные соперники ПФК ЦСКА по четвертьфиналу Кубка России

27 ноября завершился групповой этап Кубка России по футболу-2022/23.

166 0

Чемпионат мира в Катаре. Где смотреть матчи 28 ноября. Анонс, прогнозы экспертов

Анонс и расписание предстоящих 28 ноября матчей чемпионата мира в Катаре.

340 15

Сборные Испании и Германии сыграли вничью в матче 2-го тура ЧМ-2022

Сборные Испании и Германии сыграли вничью в матче 2-го тура группового этапа ...

1311 159

Родригао: «Такого финала можно было избежать, если бы не провокации соперника»

Бразильский защитник сине-бело-голубых — о победе над «Спартаком», потасовке в ...

428 4

«Матч был невысокого качества». Бубнов разобрал игру «Зенита» и «Спартака» в Кубке России

Александр Бубнов считает, что вылет питерцев в «Путь регионов» не станет для ...

1219 70

Владислав Радимов — Соболеву: Если ты говоришь, что будешь драться за товарищей, так выходи и дерись, а не подло бей со спины

Экс-капитан «Зенита» Владислав Радимов в разговоре с корреспондентом «РБ Спорт» ...

Голосование

Какой клуб удивил вас в первой части сезона?

Спартак
17.4%
Ростов
13.3%
ЦСКА
7%
Динамо
0.5%
Оренбург
22.3%
Урал
8.1%
Локомотив
20%
Химки
3.2%
Торпедо
2.7%
Другой вариант
3.1%
Популярное
2153 304

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

4603 230

ЦСКА обыграл "Сочи" в четвертый раз за пять месяцев

Армейцы выиграли последний матч в 2022 году.

6273 220

ЦСКА пора вспомнить, как радовать своих болельщиков

Армейцы набрали лишь очко в Екатеринбурге, уступив в серии пенальти.

3783 172

Каким увидим «Зенит» в матче со «Спартаком»

Рассуждения эксперта bobsoccer.ru.

2336 170

"Зенит" обыграл "Спартак" в серии пенальти в Кубке России

В Санкт-Петербурге завершился матч шестого тура Фонбет Кубка России "Зенит" - ...

Сейчас обсуждают